Варенье из облепихи

Сегодня мы хотели бы поговорить о пользе облепихи. В состав облепиховых ягод входит большое количество витаминов А и С, микроэлементов и полезных веществ. Облепиха укрепляет иммунитет и способствует подавлению условно-патогенных микроорганизмов в организме человека. А значит, самое время приготовить варенье из этой чудо ягоды. Мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Варенье из облепихи — пошаговый фото рецепт

Достаточно потратить летом совсем немного времени, чтобы зимой наслаждаться десертом, который в разы вкуснее и полезнее, чем любые магазинные вкусняшки.

Облепиховое варенье
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Облепиха: 1 кг
  • Сахар: 1.3 кг
  • Вода: 1 ст.

Инструкция приготовления

  1. Облепиху для варенья замачиваем в воде на час, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

  2. Засыпаем ягоду сахаром. Перемешиваем, вливаем нужное количество воды.

  3. Ставим на средний огонь, доводим до кипения, нагрев уменьшаем и варим около получаса. Снимаем обязательно пену.

  4. Выключаем и оставляем постоять на 10 минут. Затем разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Янтарное облепиховое варенье готово! Зимой вы по достоинству оцените его вкус и пользу.

    Облепиховое варенье

Как приготовить оранжевое варенье из тыквы и облепихи

Тыква и облепиха – невероятно полезное и ароматное сочетание на зиму. К тому же эти продукты идеально сочетаются по цвету. Так почему бы не приготовить из них вкуснейшее варенье?

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Облепиха – 500 г;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Тыкву чистим и режем на мелкие кубики около 1 см. Засыпаем ее сахаром и перемешиваем. Оставляем на несколько часов.
  2. Ставим на небольшой огонь и варим 30 минут, постоянно помешивая. Выключаем и оставляем до полного остывания.
  3. Облепиху перебиваем блендером и добавляем к тыкве. Включаем огонь и варим 10 минут. Перекладываем в банки и закатываем.

Вкуснейшее варенье из облепихи и грецких орехов

Интересное сочетание облепихи и орешков образует варенье с необыкновенным и даже неповторимым вкусом. Не упустите возможности приготовить для родных этот интересный десерт. Тем более это так просто и быстро!

Ингредиенты:

  • Облепиха – 2 кг;
  • Грецкие орехи – 500 г;
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Облепиховую ягоду хорошо промываем и перетираем через сито. В полученный сок всыпаем сахарный песок.
  2. Грецкие орехи очищаем, затем мелко рубим ножом или измельчаем до крупной крошки с помощью блендера. Облепиху ставим на огонь и варим около 15 минут.
  3. Когда масса немного загустеет, высыпаем измельченные орехи и продолжим варить еще примерно 5 минут.
  4. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Вот и все, на приготовление десерта ушло совсем немного времени.

Яблочно-облепиховое варенье

Если в распоряжении не так много ценной ягоды, а варенья хочется закрыть побольше, воспользуйтесь этим рецептом. Обычное яблочное варенье с необычным вкусом приятно удивит вас зимой.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 1.3 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем яблоки и облепиху. Ягоды моем и подсушиваем. Яблоки моем и режем на небольшие кусочки.
  2. В варочный таз высыпаем облепиху и дольки яблок, засыпаем сахаром. Перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим примерно 1 час или даже немного больше.
  3. Когда варенье хорошо сварится и приобретет в основном гладкую консистенцию, но с кусочками фруктов и ягодами, переливаем в банки и закатываем.

Идеальный джем из облепихи, орехов и меда

Джем, приготовленный по этому рецепту, не только очень вкусный, но и содержит огромное количество витаминов, которые благодаря отсутствию тепловой обработки полностью сохраняются. Это круче любых аптечных комплексов! Приступаем к приготовлению?

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 г;
  • Грецкие орехи – 250 г;
  • Мед – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Ядра грецких орехов немного обжариваем на сковороде. Высыпаем поджаренные орехи и хорошо промытые облепиховые ягоды в блендер/комбайн.
  2. Перемалываем до однородной массы. Затем вливаем жидкий мед. Включаем комбайн еще раз и снова хорошо пробиваем массу.
  3. Разливаем в чистые банки, закрываем плотными крышками. Хранить такой джем можно только в холодильнике. Ну вот, каких-то 15 минут и вкуснейший десерт готов.

Полезное варенье из облепихи и апельсина

Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления варенья из облепиховой ягоды с апельсином. Приятное кисло-сладкое сочетание точно понравится всем вашим домочадцам.

В этом рецепте апельсины можно использовать как чищенные, так и с кожурой. В последнем случае плоды нужно мыть особенно тщательно.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Апельсины – 500 г;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Для начала ягоды облепихи моем и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на ночь.
  2. На следующий день апельсины пропускаем через мясорубку и добавляем в облепиху.
  3. Хорошо перемешиваем и ставим на небольшой огонь на 40 минут. Во время варки не забываем помешивать и снимать пену.
  4. Перекладываем в банки и закатываем. Цитрусовые придадут варенью из облепихи не только дополнительных витаминов, но и интересный вкус. Наслаждайтесь!Варенье из облепихи с апельсином

Рецепт пикантного облепихового варенья с имбирем

Невероятно полезное варенье из облепихи и имбиря станет настоящим спасением при болях в горле в холодное время года. А еще оно укрепит иммунитет и просто не допустит болезни!

Ингредиенты:

  • Облепиха – 800 г;
  • Имбирь – 50 г;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовим сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем к ней сахар.
  2. Имбирь чистим и трем на мелкой терке. Отправляем его в воду.
  3. Сироп с имбирем ставим на огонь и провариваем в течение минут 10.
  4. Высыпаем в сироп облепиху. Варим около 20 минут, затем выключаем и оставляем до полного остывания.
  5. Снова ставим на медленный огонь и варим 1 час. В горячем виде разливаем по банкам, закатываем и убираем на хранение.Варенье из облепихи с имбирем

Облепихово-персиковое варенье

Нежное, в меру сладкое варенье из облепихи с добавлением персика зимой придется очень кстати. Что может быть лучше, чем насладиться таким вкусным десертом с чашечкой горячего чая холодным вечером?

Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Персики – 500 г;
  • Сахар – 1.5 кг.

Способ приготовления:

  1. Из персиков вынимаем косточки и чистим от кожицы.
  2. Облепиху моем и вместе с персиками два раза перетираем через сито.
  3. Добавляем в массу сахар, ставим на слабый огонь и ждем его полного растворения, строго не доводя до кипения.
  4. Разливаем варенье по банкам. Ставим их в кастрюлю с водой и выдерживаем при небольшом кипении в течение 20 минут.
  5. Затем закупориваем и полностью охлаждаем. Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, а результат вас приятно удивит.Облепиха с персиками джем

Варенье из облепихи и груш

Специфический вкус облепихи идеально сочетается со слабо выраженным вкусом груш. В результате получается потрясающее варенье, от которого оторваться можно только с большим трудом.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 700 г;
  • Груши – 300 г;
  • Сахар – 1.5 кг.

Способ приготовления:

  1. Груши моем и режем мелкими кубиками около 1 см. Перемешиваем с облепихой и засыпаем сахаром. Еще раз мешаем и оставляем на ночь.
  2. Затем ставим на маленький огонь и кипятим несколько минут. Оставляем до остывания и опять кипятим около пяти минут. Повторяем процедуру еще пару раз.
  3. Еще теплым варенье разливаем в банки и закатываем. Отправляем на зимнее хранение. Но мы-то точно знаем, что долго оно не простоит, и вы очень быстро откроете баночку на пробу!Варенье из облепихи с грушами

Как сделать облепиховое варенье с малиной

Полезное и вкусное варенье из облепихи с малиной должно быть в каждом доме. Оно непременно пригодится, если кто-то из домочадцев простудится. А еще это просто очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 500 г;
  • Малика – 500 г;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Малину аккуратно моем, сливаем на дуршлаг, затем давим толкушкой для пюре.
  2. Оставляем на полчаса, после добавляем помытую облепиху. Ставим на огонь, варим около часа.
  3. Всыпаем сахар и продолжаем варить еще 10 минут. Потом закатываем в банки. Малина сделает облепиховое варенье невероятно вкусным и при этом полезным!Варенье из облепихи и малины

Надеемся, предложенные нами рецепты облепихового варенья заинтересовали вас, и вы непременно сделаете для своей семьи вкусные и безусловно полезные заготовки на зиму. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *