Варенье из одуванчиков иногда называют одуванчиковым медом. И это не просто красивые слова. По консистенции и цвету это варенье действительно очень сильно напоминает мед. На самом деле это сильно концентрированный сахарный сироп, но с невероятным и непередаваемым цветочным привкусом. Далее вы найдете сразу 10 рецептов, как приготовить одуванчиковое варенье.
Кстати, варенье из одуванчиков обладает рядом полезных свойств для организма. Оно помогает нормализовать сон, снять усталость и напряжение. Благодаря мочегонному свойству выводит токсины и шлаки, улучшает пищеварение и снимает воспаление.
Лечебное варенье из одуванчиков — пошаговый фото рецепт
Варенье из одуванчиков с цитрусовым привкусом можно подавать как топпинг к блинам, оладьям, творогу или использовать в качестве начинки для тортов, тертых пирогов или печенья. Вы обязательно оцените такой необычный десерт.
Ингредиенты
- Одуванчик цветки: 200 шт.
- Сахарный песок: 1 кг
- Вода питьевая : 500 мл
- Апельсин: 2 шт.
- Лимон: 1 шт.
Инструкция приготовления
Варенье из одуванчиков готовится очень просто. Соцветия одуванчиков тщательно промываем, убирая мусор и насекомых.
Перекладываем цветки в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим 15 минут.
Оставляем настаиваться на 10-12 часов. Сливаем через сито отвар, цветки отжимаем.
Ставим отвар на плиту, всыпаем сахар, доводим до кипения. Помешиваем сироп и ждем полного растворения кристаллов.
Апельсины и лимон нарезаем небольшим кубиком вместе с цедрой. Отправляем в сироп, варим на медленном огне 45 минут.
Раскладываем горячее варенье варенье из одуванчиков по чистым и стерильным банкам, закатываем крышками. Сам по себе одуванчиковый мед очень вкусный, а кусочки фруктов и легких цитрусовый привкус делают его по-настоящему волшебным. Непременно попробуйте сварить хотя бы баночку.
Рецепт царского варенья из одуванчиков
Особенность рецепта – использование лимонной кислоты в процессе варки. Она помогает сохранить свежесть и приятный вкус варенья, придает насыщенный цвет. Получается не только вкусное, но и эстетически красивое лакомство.
Список ингредиентов:
- Одуванчики, цветки – 200 шт.,
- Сахарный песок – 2 ст.,
- Лимонная кислота – 1/2 ч. л.,
- Вода очищенная – 2 ст.
Приготовление:
- Цветки одуванчика ополаскиваем, обсушиваем, срезаем желтый зонтик, стараясь, чтобы части зеленого чашелистика не попали. Перекладываем в кастрюлю, вливаем 2 стакана холодной воды.
- Помешивая, варим на среднем огне полчаса. Процеживаем жидкость, вываренную из цветков, через марлю и отжимаем сок.
- Переливаем отвар в кастрюлю, всыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим, помешивая, 45 минут до момента, пока варенье не станет густым.
- Разливаем “мед” из одуванчиков по вымытым с содовым раствором стеклянным банкам горячим и сразу закатываем.
Только польза и никакого вреда – варенье из одуванчиков
Это простое и доступное лакомство можно приготовить из одуванчиков, растущих прямо под ногами. Одуванчиковый мед по этому рецепту обладает особым вкусом – с приятной кислинкой из-за добавления свежего лимонного сока.
Список ингредиентов:
- Одуванчики – 500 г,
- Сахарный песок – 1 кг,
- Вода питьевая – 600 мл,
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Цветы одуванчиков моем несколько раз в прохладной воде, обсушиваем. Ножницами срезаем желтую часть. В кастрюлю с толстым дном вливаем воду, всыпаем одуванчики.
- Включаем нагрев, доводим до кипения, перемешиваем и варим 15 минут. Даем цветкам около часа остыть и впитать влагу. Процеживаем отвар, откидываем цветочный жмых на дуршлаг, отжимаем. Еще раз процеживаем через мелкое сито.
- Ставим емкость с одуванчиковым отваром на огонь, сразу же всыпаем сахарный песок. Варим сироп 25 минут под крышкой, периодически помешиваем. Вливаем сок одного лимона.
- После этого провариваем еще 15 минут или до желаемой густоты. Разливаем в горячем виде по банкам, закрываем. Ввиду большой концентрации сахара хранить можно в комнате.
Приготовление варенья из одуванчиков с лимоном
В сочетании с лимоном одуванчики превращаются в кладезь полезных веществ. Отличная профилактика о многих болезней и просто вкусное лакомство к чаю. Если вы еще никогда не варили варенье из одуванчиков, самое время попробовать.
Собирать цветы одуванчика необходимо утром после схода росы в солнечный день (чтобы цветы были открыты). Срывать нужно только головки, без стебельков, в которых содержится горький сок.
Перечень продуктов:
- Одуванчик – 400 шт.,
- Лимон – 1 шт.,
- Сахар – 1 кг,
- Очищенная вода – 1 л.
Приготовление:
- Цветы моем, складываем в кастрюлю. Лимон обдаем кипятком и разрезаем на кубики вместе с цедрой, добавляем в кастрюлю.
- Вливаем воду, ставим кастрюлю с содержимым на плиту, перемешиваем, ждем закипания и варим после этого примерно 3 минуты.
- Оставляем одуванчики настаиваться 12 часов в теплом помещении под крышкой. В сито кладем марлевый отрез, процеживаем через него отвар, жмых отжимаем. Полученный отвар ставим на плиту, всыпаем сахар.
- Размешивая, доводим до кипения, снижаем нагрев до минимума и увариваем варенье до густоты меда. Это займет примерно 40 минут.
Одуванчиковый мед – очень вкусное варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков по вкусу напоминает натуральный пчелиный мед. Что неудивительно, ведь в цветках много фруктозы и глюкозы, которые при варке превращаются в инвертный сироп. Последний легко усваивается организмом и содержит множество полезных веществ.
Список ингредиентов:
- Одуванчики – 400 шт.,
- Сахарный песок – 1 кг,
- Вода для питья – 1 л,
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
Приготовление:
- Шляпки одуванчиков промываем в воде несколько раз, обсушиваем. Срезаем зеленое основание. Перекладываем в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной водой.
- Ставим на плиту с включенным средним нагревом, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 15 минут. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Оставляем настаиваться на 8 часов, процеживаем через мелкое сито.
- Процесс фильтрации повторяем вновь. Но в этот раз на дно сита кладем сложенную в несколько слоев марлю. Ставим емкость на огонь, всыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем.
- После начала кипения уменьшаем нагрев и увариваем сироп примерно 30-40 минут. За это время он приобретет консистенцию молодого меда.
Простой рецепт, как приготовить одуванчиковое варенье
Чтобы приготовить одуванчиковый мед, понадобятся самые простые продукты. Да и процесс приготовления достаточно прост. Нужно только следовать инструкциям и использовать правильные пропорции.
Список продуктов:
- Одуванчики – 300 шт.,
- Песок сахарный – 1 кг,
- Вода очищенная – 2 ст.,
- Лимонная кислота – 1⁄2 ч. л.
Технология приготовления:
- Цветы моем и обсушиваем. В емкость всыпаем сахарный песок, заливаем водой. Отправляем на плиту, ждем, пока растворятся кристаллы сахара.
- Всыпаем цветы, перемешиваем и провариваем 20 минут, всыпаем лимонную кислоту. Убираем с плиты, оставляем массу настаиваться 5 часов под крышкой.
- Откидываем цветочную массу на сито, даем отвару стечь, одуванчики отжимаем. Ставим кастрюлю с сиропом на печь, доводим до кипения, увариваем полчаса.
- Вот такое красивое получается одуванчиковое варенье. Не правда ли, очень сильно напоминает мед? А какое вкусное! Это лучший сироп для мороженого.
Густое варенье из цветков одуванчика
Варенье из одуванчиков получается густым и сладким, с легкой горчинкой. Те, кто однажды его попробовал, становятся фанатами на всю жизнь. Самое трудоемкое в процессе приготовления – это набрать нужное количество цветков.
Список ингредиентов:
- Соцветие одуванчиков – 200 шт.,
- Вода питьевая – 500 мл,
- Лимонная кислота – 1/4 ч. л.,
- Сахарный песок – 0,6 кг.
Приготовление:
- Одуванчики моем, перекладываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя влага. Срезаем с цветков зеленую часть, желтую кладем в кастрюлю.
- Заливаем водой и доводим массу до кипения. Варим 10 минут и даем настояться пару часов. Переливаем сквозь мелкое сито отвар, с цветочного жмыха отжимаем сок.
- В отвар всыпаем сахар и кладем лимонную кислоту. Ставим на медленный огонь и после закипания увариваем примерно 45 минут, периодически помешивая.
- Когда сироп приобретет текстуру молодого меда, разливаем горячее варенье в банки, закрываем крышками. Когда остынут, отправляем на хранение в кухонный шкафчик.
Как сделать варенье из одуванчиков с грецкими орехами и пряностями
Для приготовления варенья из одуванчиков по этому рецепту используются восточные специи, в частности имбирь и бадьян. Приятную кислинку десерту придает лимон. В итоге получается неповторимый вкусовой букет!
Список ингредиентов:
- Цветы одуванчиков – 1000 шт.,
- Вода для питья – 2 л,
- Лимон – 1 шт.,
- Корень имбиря – 30 г,
- Бадьян – 3 шт.,
- Сахарный песок – 3 кг,
- Орехи грецкие – 1,5 ст.
Приготовление:
- Соцветия одуванчиков перебираем, убираем мусор. Срезаем зеленое основание, отправляем в кастрюлю. Лимон нарезаем кружочками, кладем к одуванчикам. Вливаем воду, добавляем бадьян и имбирь.
- Ставим на плиту, ждем, пока отвар закипит, варим 15 минут, даем остыть и настоятся несколько часов. Сливаем через сито отвар, одуванчики вместе с лимоном отжимаем. Ставим отвар на печь и добавляем сахар.
- Варим, пока сахар полностью не растворится. После закипания уменьшаем нагрев, увариваем сироп до загустения 45 минут. В конце добавляем грецкие орехи, перемешиваем и раскладываем по банкам.
Как правильно варить варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков и лимона можно подавать на завтрак, обед или ужин. Оно идеально сочетается с выпечкой, мороженым и йогуртом. Приятный сладко-кислый вкус достигается за счет комбинации цитрусовых ноток лимона и горьковатого вкуса одуванчиков.
Список ингредиентов:
- Одуванчик – 400 шт.,
- Очищенная вода – 800 мл,
- Лимон – 1 шт.,
- Сахарный песок – 1,2 кг.
Приготовление:
- Цветки одуванчиков моем и обсушиваем, затем удаляем зеленые чашелистики. Перекладываем цветки в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Помешивая, варим в течение 10 минут. Затем отвар процеживаем обратно в кастрюлю, а жмых отжимаем.
- Лимон моем и нарезаем вместе с цедрой на мелкие кубики. Добавляем к отвару вместе с сахаром и варим сироп на небольшом огне до полного растворения сахарных кристаллов.
- Доводим до кипения и снижаем нагрев, выпариваем, пока не получится густое, тягучее варенье. Для длительного хранения разливаем одуванчиковый мед по банкам, равномерно распределяя кусочки лимона.
Ароматное целебное варенье из одуванчиков с киви и мандарином – рецепт с фото
Если вам нравится варенье из одуванчиков, непременно попробуйте немного поэкспериментировать с добавками. Например, взять сразу киви, лимон и мандарин. Получается необыкновенно, но очень вкусно.
Список ингредиентов:
- Одуванчик – 200 шт.,
- Очищенная вода – 500 мл,
- Сахарный песок – 1 кг,
- Лимон – 100 г,
- Мандарины – 200 г,
- Киви – 150 г.
Приготовление:
- Одуванчики замачиваем в холодной воде, промываем и обсушиваем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим после закипания 15 минут. Даем остыть и настояться в течение 8 часов.
- Процеживаем отвар, а полученный жмых выбрасываем. Ставим емкость на плиту, добавляем сахар и варим, пока сироп загустеет и приобретет карамельный оттенок. На это уходит примерно 35 минут.
- Лимон, мандарины и киви очищаем от кожуры. Мандарин делим на дольки, киви и лимон вместе с цедрой нарезаем на кусочки. Отправляем в цветочный сироп.
- Далее варим 7 минут и снимаем с огня. Раскладываем в горячем виде по банкам, равномерно распределяя кусочки фруктов и сироп, закатываем.
Одуванчиковое варенье – необычное, очень сладкое с интересным привкусом. Само по себе оно может не очень понравиться, а вот как топпинг для мороженого, натурального йогурта или творога – просто идеальное решение. А если попробовать добавить в состав фрукты, ягоды и даже орехи, то варенье из одуванчиков заиграет новыми красками. Еще немного информации о пользе одуванчика и сразу два способа как приготовить варенье.