Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков иногда называют одуванчиковым медом. И это не просто красивые слова. По консистенции и цвету это варенье действительно очень сильно напоминает мед. На самом деле это сильно концентрированный сахарный сироп, но с невероятным и непередаваемым цветочным привкусом. Далее вы найдете сразу 10 рецептов, как приготовить одуванчиковое варенье.

Кстати, варенье из одуванчиков обладает рядом полезных свойств для организма. Оно помогает нормализовать сон, снять усталость и напряжение. Благодаря мочегонному свойству выводит токсины и шлаки, улучшает пищеварение и снимает воспаление.

Лечебное варенье из одуванчиков — пошаговый фото рецепт

Варенье из одуванчиков с цитрусовым привкусом можно подавать как топпинг к блинам, оладьям, творогу или использовать в качестве начинки для тортов, тертых пирогов или печенья. Вы обязательно оцените такой необычный десерт.

Варенье из одуванчиков на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 13 часов 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Одуванчик цветки: 200 шт.
  • Сахарный песок: 1 кг
  • Вода питьевая : 500 мл
  • Апельсин: 2 шт.
  • Лимон: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Варенье из одуванчиков готовится очень просто. Соцветия одуванчиков тщательно промываем, убирая мусор и насекомых.

  2. Перекладываем цветки в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту и варим 15 минут.

  3. Оставляем настаиваться на 10-12 часов. Сливаем через сито отвар, цветки отжимаем.

  4. Ставим отвар на плиту, всыпаем сахар, доводим до кипения. Помешиваем сироп и ждем полного растворения кристаллов.

  5. Апельсины и лимон нарезаем небольшим кубиком вместе с цедрой. Отправляем в сироп, варим на медленном огне 45 минут.

  6. Раскладываем горячее варенье варенье из одуванчиков по чистым и стерильным банкам, закатываем крышками. Сам по себе одуванчиковый мед очень вкусный, а кусочки фруктов и легких цитрусовый привкус делают его по-настоящему волшебным. Непременно попробуйте сварить хотя бы баночку.

    Варенье из одуванчиков

Рецепт царского варенья из одуванчиков

Особенность рецепта – использование лимонной кислоты в процессе варки. Она помогает сохранить свежесть и приятный вкус варенья, придает насыщенный цвет. Получается не только вкусное, но и эстетически красивое лакомство.

Список ингредиентов:

  • Одуванчики, цветки – 200 шт.,
  • Сахарный песок – 2 ст.,
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.,
  • Вода очищенная – 2 ст.

Приготовление:

  1. Цветки одуванчика ополаскиваем, обсушиваем, срезаем желтый зонтик, стараясь, чтобы части зеленого чашелистика не попали. Перекладываем в кастрюлю, вливаем 2 стакана холодной воды.
  2. Помешивая, варим на среднем огне полчаса. Процеживаем жидкость, вываренную из цветков, через марлю и отжимаем сок.
  3. Переливаем отвар в кастрюлю, всыпаем сахар и лимонную кислоту. Варим, помешивая, 45 минут до момента, пока варенье не станет густым.
  4. Разливаем “мед” из одуванчиков по вымытым с содовым раствором стеклянным банкам горячим и сразу закатываем.Одуванчиковый мед

Только польза и никакого вреда – варенье из одуванчиков

Это простое и доступное лакомство можно приготовить из одуванчиков, растущих прямо под ногами. Одуванчиковый мед по этому рецепту обладает особым вкусом – с приятной кислинкой из-за добавления свежего лимонного сока.

Список ингредиентов:

  • Одуванчики – 500 г,
  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Вода питьевая – 600 мл,
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Цветы одуванчиков моем несколько раз в прохладной воде, обсушиваем. Ножницами срезаем желтую часть. В кастрюлю с толстым дном вливаем воду, всыпаем одуванчики.
  2. Включаем нагрев, доводим до кипения, перемешиваем и варим 15 минут. Даем цветкам около часа остыть и впитать влагу. Процеживаем отвар, откидываем цветочный жмых на дуршлаг, отжимаем. Еще раз процеживаем через мелкое сито.
  3. Ставим емкость с одуванчиковым отваром на огонь, сразу же всыпаем сахарный песок. Варим сироп 25 минут под крышкой, периодически помешиваем. Вливаем сок одного лимона.
  4. После этого провариваем еще 15 минут или до желаемой густоты. Разливаем в горячем виде по банкам, закрываем. Ввиду большой концентрации сахара хранить можно в комнате.Варенье из одуванчиков с лимоном

Приготовление варенья из одуванчиков с лимоном

В сочетании с лимоном одуванчики превращаются в кладезь полезных веществ. Отличная профилактика о многих болезней и просто вкусное лакомство к чаю. Если вы еще никогда не варили варенье из одуванчиков, самое время попробовать.

Собирать цветы одуванчика необходимо утром после схода росы в солнечный день (чтобы цветы были открыты). Срывать нужно только головки, без стебельков, в которых содержится горький сок.

Перечень продуктов:

  • Одуванчик – 400 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахар – 1 кг,
  • Очищенная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Цветы моем, складываем в кастрюлю. Лимон обдаем кипятком и разрезаем на кубики вместе с цедрой, добавляем в кастрюлю.
  2. Вливаем воду, ставим кастрюлю с содержимым на плиту, перемешиваем, ждем закипания и варим после этого примерно 3 минуты.
  3. Оставляем одуванчики настаиваться 12 часов в теплом помещении под крышкой. В сито кладем марлевый отрез, процеживаем через него отвар, жмых отжимаем. Полученный отвар ставим на плиту, всыпаем сахар.
  4. Размешивая, доводим до кипения, снижаем нагрев до минимума и увариваем варенье до густоты меда. Это займет примерно 40 минут.Варенье из одуванчиков с лимоном

Одуванчиковый мед – очень вкусное варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков по вкусу напоминает натуральный пчелиный мед.  Что неудивительно, ведь в цветках много фруктозы и глюкозы, которые при варке превращаются в инвертный сироп. Последний легко усваивается организмом и содержит множество полезных веществ.

Список ингредиентов:

  • Одуванчики – 400 шт.,
  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Вода для питья – 1 л,
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шляпки одуванчиков промываем в воде несколько раз, обсушиваем. Срезаем зеленое основание. Перекладываем в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту с включенным средним нагревом, доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 15 минут. В конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Оставляем настаиваться на 8 часов, процеживаем через мелкое сито.
  3. Процесс фильтрации повторяем вновь. Но в этот раз на дно сита кладем сложенную в несколько слоев марлю. Ставим емкость на огонь, всыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем.
  4. После начала кипения уменьшаем нагрев и увариваем сироп примерно 30-40 минут. За это время он приобретет консистенцию молодого меда.Варенье из одуванчиков как мед

Простой рецепт, как приготовить одуванчиковое варенье

Чтобы приготовить одуванчиковый мед, понадобятся самые простые продукты. Да и процесс приготовления достаточно прост. Нужно только следовать инструкциям и использовать правильные пропорции.

Список продуктов:

  • Одуванчики – 300 шт.,
  • Песок сахарный – 1 кг,
  • Вода очищенная – 2 ст.,
  • Лимонная кислота – 1⁄2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Цветы моем и обсушиваем. В емкость всыпаем сахарный песок, заливаем водой. Отправляем на плиту, ждем, пока растворятся кристаллы сахара.
  2. Всыпаем цветы, перемешиваем и провариваем 20 минут, всыпаем лимонную кислоту. Убираем с плиты, оставляем массу настаиваться 5 часов под крышкой.
  3. Откидываем цветочную массу на сито, даем отвару стечь, одуванчики отжимаем. Ставим кастрюлю с сиропом на печь, доводим до кипения, увариваем полчаса.
  4. Вот такое красивое получается одуванчиковое варенье. Не правда ли, очень сильно напоминает мед? А какое вкусное! Это лучший сироп для мороженого.Варенье из цветов одуванчиков

Густое варенье из цветков одуванчика

Варенье из одуванчиков получается густым и сладким, с легкой горчинкой. Те, кто однажды его попробовал, становятся фанатами на всю жизнь. Самое трудоемкое в процессе приготовления – это набрать нужное количество цветков.

Список ингредиентов:

  • Соцветие одуванчиков – 200 шт.,
  • Вода питьевая – 500 мл,
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л.,
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Одуванчики моем, перекладываем на дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя влага. Срезаем с цветков зеленую часть, желтую кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой и доводим массу до кипения. Варим 10 минут и даем настояться пару часов. Переливаем сквозь мелкое сито отвар, с цветочного жмыха отжимаем сок.
  3. В отвар всыпаем сахар и кладем лимонную кислоту. Ставим на медленный огонь и после закипания увариваем примерно 45 минут, периодически помешивая.
  4. Когда сироп приобретет текстуру молодого меда, разливаем горячее варенье в банки, закрываем крышками. Когда остынут, отправляем на хранение в кухонный шкафчик.Густое варенье из одуванчиков

Как сделать варенье из одуванчиков с грецкими орехами и пряностями

Для приготовления варенья из одуванчиков по этому рецепту используются восточные специи, в частности имбирь и бадьян. Приятную кислинку десерту придает лимон. В итоге получается неповторимый вкусовой букет!

Список ингредиентов:

  • Цветы одуванчиков – 1000 шт.,
  • Вода для питья – 2 л,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Корень имбиря – 30 г,
  • Бадьян – 3 шт.,
  • Сахарный песок – 3 кг,
  • Орехи грецкие – 1,5 ст.

Приготовление:

  1. Соцветия одуванчиков перебираем, убираем мусор. Срезаем зеленое основание, отправляем в кастрюлю. Лимон нарезаем кружочками, кладем к одуванчикам. Вливаем воду, добавляем бадьян и имбирь.
  2. Ставим на плиту, ждем, пока отвар закипит, варим 15 минут, даем остыть и настоятся несколько часов. Сливаем через сито отвар, одуванчики вместе с лимоном отжимаем. Ставим отвар на печь и добавляем сахар.
  3. Варим, пока сахар полностью не растворится. После закипания уменьшаем нагрев, увариваем сироп до загустения 45 минут. В конце добавляем грецкие орехи, перемешиваем и раскладываем по банкам.Варенье из одуванчиков с орехами

Как правильно варить варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков и лимона можно подавать на завтрак, обед или ужин. Оно идеально сочетается с выпечкой, мороженым и йогуртом. Приятный сладко-кислый вкус достигается за счет комбинации цитрусовых ноток лимона и горьковатого вкуса одуванчиков.

Список ингредиентов:

  • Одуванчик – 400 шт.,
  • Очищенная вода – 800 мл,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Цветки одуванчиков моем и обсушиваем, затем удаляем зеленые чашелистики. Перекладываем цветки в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Помешивая, варим в течение 10 минут. Затем отвар процеживаем обратно в кастрюлю, а жмых отжимаем.
  3. Лимон моем и нарезаем вместе с цедрой на мелкие кубики. Добавляем к отвару вместе с сахаром и варим сироп на небольшом огне до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Доводим до кипения и снижаем нагрев, выпариваем, пока не получится густое, тягучее варенье. Для длительного хранения разливаем одуванчиковый мед по банкам, равномерно распределяя кусочки лимона.Полезное варенье из одуванчиков

Ароматное целебное варенье из одуванчиков с киви и мандарином – рецепт с фото

Если вам нравится варенье из одуванчиков, непременно попробуйте немного поэкспериментировать с добавками. Например, взять сразу киви, лимон и мандарин. Получается необыкновенно, но очень вкусно.

Список ингредиентов:

  • Одуванчик – 200 шт.,
  • Очищенная вода – 500 мл,
  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Лимон – 100 г,
  • Мандарины – 200 г,
  • Киви – 150 г.

Приготовление:

  1. Одуванчики замачиваем в холодной воде, промываем и обсушиваем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим после закипания 15 минут. Даем остыть и настояться в течение 8 часов.
  2. Процеживаем отвар, а полученный жмых выбрасываем. Ставим емкость на плиту, добавляем сахар и варим, пока сироп загустеет и приобретет карамельный оттенок. На это уходит примерно 35 минут.
  3. Лимон, мандарины и киви очищаем от кожуры. Мандарин делим на дольки, киви и лимон вместе с цедрой нарезаем на кусочки. Отправляем в цветочный сироп.
  4. Далее варим 7 минут и снимаем с огня. Раскладываем в горячем виде по банкам, равномерно распределяя кусочки фруктов и сироп, закатываем.Варенье из одуванчиков с киви

Одуванчиковое варенье – необычное, очень сладкое с интересным привкусом. Само по себе оно может не очень понравиться, а вот как топпинг для мороженого, натурального йогурта или творога – просто идеальное решение. А если попробовать добавить в состав фрукты, ягоды и даже орехи, то варенье из одуванчиков заиграет новыми красками. Еще немного информации о пользе одуванчика и сразу два способа как приготовить варенье.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *