Существует множество различных вариантов приготовления сливового варенья. Например, с шоколадом, орехами, с косточкой или без. В каждом случае выбор зависит от качества и сорта слив, наличия времени и дополнительных ингредиентов. Предлагаем несколько рецептов с пошаговым фото, среди которых непременно найдется самый оптимальный. Готовое варенье в среднем содержит примерно 160 ккал на 100 грамм.
Самое вкусное варенье из слив – пошаговый фото рецепт
Безусловно, варенье на любой вкус можно приобрести в супермаркете, но разве можно его сравнить с приготовленным в домашних условиям? Ароматное, с потрясающим вкусом варенье из слив без косточек готовится очень просто и быстро. Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете!
Тростниковый сахар придает карамельный вкус готовому варенью, при желании можно полностью заменить белый сахар коричневым и наоборот.
Ингредиенты
- Сливы без косточки: 1.5 кг
- Сахарный песок белый: 500 г
- Сахар тростниковый: 400 г
- Лимонный сок: 1.5 ст. л.
Инструкция приготовления
Сливы хорошо моем, удаляем хвостики, даем подсохнуть, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Удаляем косточки. Каждую половинку можно разрезать ещё на несколько частей, если не нравятся крупные кусочки, или оставить как есть.
Подготовленные сливы выкладываем в большую емкость, каждый слой пересыпая белым сахарным песком.
Накрываем ёмкость полотенцем или крышкой и оставляем до выделения сока на несколько часов.
Когда в кастрюле появится достаточно жидкости, ставим на плиту и варим при минимальном нагреве с момента закипания около 5 минут.
Снимаем с огня и оставляем до следующего дня, если готовили вечером. То есть, нужно выдержать приблизительно 12 часов до следующей варки.
Во второй раз кипятим варенье при минимальном нагреве в течение 15 минут (не забываем удалять пенку с поверхности).
Оставляем еще на 12 часов. При третьей варке нагрев увеличиваем (кипение должно быть немного активней) и варим уже 20 минут.
По истечении времени добавляем лимонный сок и сразу отключаем нагрев.
Теперь всыпаем тростниковый сахар и очень активно перемешиваем деревянной лопаточкой до его растворения. При помешивании хорошо чувствуется, как сироп густеет, желируется.
Для обогащения вкуса на этом этапе можно добавить любые поджаренные орехи или кусочки темного шоколада. Варенье из слив готово! Расфасовываем его в горячие простерилизованные банки и закрываем крышками. Хранить можно при комнатной температуре.
Простой способ приготовления варенья из слив с косточкой
Самый простой способ приготовления варенья из слив. Легкость заключается в том, что не придется тратить время на подготовку плодов, а само варенье варится не более двух часов. Сливовый десерт получается жидкой консистенции с легким кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 400 г.
Способ приготовления:
- Отборные плоды хорошо моем под проточной водой, избавляемся от белого налета с помощью чистой губки. Каждую прокалываем зубочисткой или вилкой.
- Выливаем в кастрюлю два стакана кипятка. Всыпаем сахар и тщательно перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой до его растворения. Ставим сироп на огонь и варим после закипания еще 30-35 минут периодически помешивая.
- Отправляем в сироп подготовленные ранее сливы. После того как закипят, варим еще 10-15 минут. Обязательно снимаем с поверхности пену.
- Снимаем с огня, накрываем пергаментом и оставляем на пару часов до полного остывания. Второй раз варим после закипания еще 20-25 минут.
- Варенье готово, раскладываем его в горячем виде по банкам и закатываем. Такое лакомство является самостоятельным десертом, для выпечки не подходит, но можно использовать как основу для компота.
Сливовое варенье без косточки
Варенье из слив без косточки готовится так же легко и получается не менее вкусным. Оно отлично сочетается с нежными хрустящими тостами, пышными панкейками, а также со свежими гренками. Подходит для начинки в пироги, пирожки.
Ингредиенты:
- Сливы – 2 кг;
- Сахар – 1800 г;
- Вода – 2 ст.;
- Вода для раствора – 2 л;
- Чайная сода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно промываем под проточной водой, чтобы очистить от пыли и белого следа на поверхности. Разрезаем на две части и достаем косточки.
- Готовим содовый раствор. В отдельной емкости смешиваем два литра воды и 2 столовых ложки пищевой соды. Раствором заливаем сливы и оставляем на 4-5 часов.
- По прошествии времени содовый раствор сливаем, а плоды промываем 3-4 раза под проточной водой.
- Варим сахарный сироп. В миску или кастрюлю всыпаем сахар и заливаем водой. Ставим сироп на огонь, периодически помешивая, доводим до кипения. Высыпаем сливы и варим после закипания еще 5 минут.
- Снимаем с огня и оставляем остывать. Как только масса полностью остыла, снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим еще 30-40 минут.
- В горячем виде раскладываем по банкам и закатываем. Готовое варенье получается относительно густым за счет собственного пектина.
Очень густое сливовое варенье
Варенье из слив по этому фото-рецепту получается густым с прозрачными кусочками и насыщенным цветом. Плюс этого способа заключается в том, что готовить можно небольшую порцию, буквально на пару раз к чаю.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг
- Сахар – 600-700 г;
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Сливовые плоды заливаем водой на 1-2 часа, затем тщательно моем. Разрезаем на две половинки, вынимаем косточки, разрезаем половинки на 4-6 частей. По желанию можно удалить кожицу.
- Сухую, без масла сковороду ставим на огонь разогреваться и выкладываем в неё нарезанные фрукты. Сразу же засыпаем сахаром.
- В сковороду добавляем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем. Ждем, пока закипит, и варим 30-40 минут на среднем огне. В процессе приготовления будет образовываться пена, которую обязательно нужно снимать.
- Горячее варенье разливаем по банкам. За счет добавления лимонной кислоты десерт приобретает приятную кислинку, но сливы подходят только очень сладкие.
Рецепт варенья из слив «пятиминутка»
«Пятиминутка» – это самой простой и легкий рецепт, который любят многие хозяйки. Минимум времени и максимум удовольствия – это именно про быстрое «пятиминутное» варенье. Пробуйте, и вы будете в восторге, это мы гарантируем.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг;
- Сахар – 600-700 г;
- Агар-агар – 10 г;
- Вода – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливу перебираем от незрелых, гнилых или побитых экземпляров. Промываем и очищаем от лишнего. Разрезаем на половинки и достаем косточки.
- Выкладываем примерно треть от общей массы в кастрюлю и засыпаем 200 граммами сахара. Таким же образом поступаем с остальными продуктами. Оставляем на ночь, чтобы растворился сахар и появился сок.
- Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и доводим до кипения. Постоянно убираем пену, которая появляется.
- Заливаем 10 грамм агар-агара столовой ложкой холодной воды и перемешиваем до однородности.
- Растворенный агар-агар выливаем в кипящую массу и тщательно перемешиваем. Варим еще 7-10 минут и можно снимать с огня.
- Всего за 10 минут однократной варки варенье получается в меру густым. Но если нужно сделать его более жидким, можно просто не добавлять агар-агар или же добавить только половину.
Вкуснее не бывает – сливовое варенье с орехами
Вкуснее точно не бывает! Обычное сливовое варенье при добавлении грецких орехов становится по-настоящему эксклюзивным. Это самый простой способ поразить нежданных гостей. Достаточно лишь открыть баночку и заварить ароматный чай.
Чтобы не нарушить целостность половинок, не стоит перемешивать массу ложкой. Лучше вращать саму емкость, этого будет достаточно.
Ингредиенты:
- Сливы – 1700 г;
- Сахар – 750 г;
- Грецкие орехи – 200 г;
- Лимонная кислота – 5 г.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем все ингредиенты, чтобы не мучиться с пропорциями во время приготовления. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и её остатков.
- Сливы промываем большим количеством воды, оставляем в воде на час, снова промываем и просушиваем в дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
- Плоды разрезаем на две части и извлекаем косточки. Для лучшего распределения сахара, сливы выкладываем слоями, пересыпая песком. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на сутки.
- По истечению времени ставим кастрюлю на средний огонь. Очень аккуратно перемешиваем содержимое.
- После закипания, варим четверть часа, удаляя с поверхности пену. Снимаем с огня, даем постоять примерно сутки, но не меньше 12 часов.
- Затем снова отправляем вариться на 3-5 минут, убираем пену. Добавляем лимонную кислоту, грецкие орехи, перемешиваем, варим еще 7 минут и можно снимать с огня.
- Готовое варенье получается умеренно густым с кусочками фруктов и орехов. Если хочется погуще, можно слить сироп и довести его отдельно до нужной консистенции.
Варенье «слива в шоколаде»
Вкуснее сливового варенья с орехами может быть только «слива в шоколаде». Этот рецепт непременно понравится истинным сладкоежкам и любителям шоколада. Получается очень шоколадно и при этом в меру сладко.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг;
- Сахар – 700 г;
- Какао порошок или стружка шоколада – 3 ст. л. с горкой
Способ приготовления:
- Отобранные плоды заранее вымачиваем в воде около 3 часов, затем промываем. Разрезаем на 6 частей и извлекаем косточки. Перекладываем в посуду с толстыми стенками и засыпаем сахаром.
- Накрываем сковороду крышкой и оставляем на несколько часов до появления сока.
- Ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем убирать с поверхности пену.
- Добавляем какао порошок или тертый шоколад и перемешиваем до растворения комочков. Доводим до кипения. Увариваем примерно 60-70 минут до желаемой консистенции.
- Варенье «слива в шоколаде» готово. Его можно подавать к столу и наслаждаться прекрасным сочетанием вкусов и ароматов. Такое домашнее лакомство точно не сравнится с тем, которое продается в магазине.
Как закрыть на зиму варенье из слив
Несмотря на то, что сахар является очень сильным консервантом, позволяющим сладкому десерту прекрасно стоять всю зиму даже в условиях городской квартиры, обязательно необходимо стерилизовать банки.
Стеклянную тару нужно хорошо вымыть без применения моющих средств. Вместо них следует использовать соду, которая растворит загрязнения и продезинфицирует поверхность. Стерилизовать посуду можно тремя способами:
- В духовке: На решетке в течение 15-10 минут при 100 градусах. Время зависит от размеров емкости.
- Над паром: Стерилизация происходит над носиком кипящего чайника или на специальной круглой насадке для кастрюли. Время 5-7 минут.
- В микроволновке: В тару необходимо налить немного воды и включить печь на полную мощность. Как только вся вода выкипит, процесс завершен.
Помимо этого есть другие моменты, которые нужно учесть, дабы банки не вздулись, не взорвались, и в них не появлялась плесень. Начнем с того, как правильно заливать варенье в банку.
При расфасовке горячей массы в уже холодную тару, стекло может лопнуть от резкого перепада температур. Поэтому нужно использовать либо еще горячие банки, либо держать в емкости при заливке обычную ложку (металл возьмет все тепло на себя).
При холодном способе расфасовки, стоит простерилизовать наполненные банки дополнительно (в кастрюле с водой в течение 30 минут, уровень жидкости – по плечики). В частности это касается очень быстрых способов варки варенья («Пятиминутка»).
Обязательно следует обратить внимание на крышки. Перед закупориванием их обязательно следует прокипятить или обдать кипятком (зависит от вида). Использовать можно:
- Жестяные – стоят недорого, герметичны, но недолговечны. Такую консервацию не желательно хранить дольше года, ведь продукция может приобрести металлический привкус.
- Многоразовые винтовые твист-офф — подходят для любой консервации, устойчивы к лимонной кислоте, допускают использование до 3-4 раз.
- Многоразовые вакуумные – наилучший вариант, но недостаток в том, что необходим специальный ключ. И цена этого удовольствия существенно отличается.
- Капроновые – подходят только для кратковременного хранения в холодном погребе или в холодильнике.
Банки, закрытые капроновой крышкой, не стоит переставлять в теплые места или резко менять температуру, так как будет образовываться конденсат, из-за которого в дальнейшем и появится плесень.
После закатки банку следует перевернуть и проверить, не проходит ли воздух через крышку. До остывания наполненную тару лучше оставить в перевернутом виде. Для дополнительной стерилизации можно сверху утеплить одеялом, полотенцем.
Однозначного ответа на вопрос «какими же крышками лучше всего закрывать варенье?» и «какой способ стерилизации выбрать?» не существует. У каждой крышки и способа стерилизации есть свои преимущества и недостатки. Выбирать необходимо только исходя из своих возможностей и предпочтений.
Советы для идеального варенья на зиму
Варенье из слив довольно простое в приготовлении, но имеет некоторые особенности, которые стоит учесть:
- За один раз желательно использовать не более 2 килограмм фруктов.
- Чтобы сливы были прозрачные, не разварились и не превратились в пюре, их можно замочить в содовом растворе (на 2 литра воды 2 ст. л. соды) на 3-4 часа.
- Дабы варенье не превратилось в джем, перемешивать его нужно очень осторожно и как можно реже.
- Чтобы слива пустила больше сока, нужно проколоть каждый плод вилкой, шпажкой или зубочисткой.
- Для варенья идеально подойдет сорт «Венгерка» (Угорка), но можно брать и другие.
- Сливы лучше выбирать красных сортов, ведь в них мякоть плотнее и легко отделяется косточка, в желтых сортах все наоборот.
- Пропорции фруктов и сахара: для сладких спелых плодов – 1:0.7-1, для кислых – 1:1.5.
- Лучше всего подбирать сливы с небольшой кислинкой, упругой мякотью и не до конца спелую.
- Если косточки вынимаются плохо, значит, фрукты уже сильно переспевшие или же это особенность сорта.
- Лимонная кислота или лимонный сок добавляют, чтобы варенье в скором времени не засахарилось и имело яркий насыщенный цвет.
Если не забывать эти достаточно простые рекомендации, то по любому рецепту точно получится идеальное сливовое варенье.