Варенье из сливы на зиму

Это простое домашнее угощение скрасит чаепитие, прекрасно дополнит сырники, оладьи, налистники. Его можно просто намазывать на свежую булочку, и запивать холодным молоком. Такой простой десерт дарит удивительное наслаждение. Возможно причина в том, что к приготовлению подходят со всей душой, делая запасы, которые зимой будут радовать всю семью.

Готовят варенье из сливы по-разному, оставляя плоды целыми или разрезая на части, доставая косточки, или же заготавливают вместе с ними, добавляя другие фрукты, специи. Мы подобрали для вас удачные рецепты сливового варенья, которые порадуют всех сладкоежек.

Варенье из сливы на зиму — пошаговый фото рецепт

Готовить такое варенье лучше всего в сентябре, когда плоды полностью созрели, набрали сладости, аромата. Требуется достать косточки, но это довольно просто, если взять правильный сорт.

Варенье из слив на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 10 часов 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сливы: 1 кг
  • Сахар: 800 г

Инструкция приготовления

  1. Хорошо промываем плоды.

  2. Затем достаем косточки, разрезая сливы на две половинки. Выкладываем их одним слоем на дно кастрюли вверх срезом.

  3. Засыпаем первый пласт сахаром. Продолжаем выкладывать плоды, пересыпая сахарным песком.

  4. Когда плоды закончатся, засыпаем сверху сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы выделился сок.

  5. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения, провариваем в течение 15 минут, оставляем на 6-8 часов.

  6. Затем вновь отправляем на плиту, провариваем 15 минут после того, как все закипит, убирая пенку. Если консистенция устраивает, разливаем по стерильным банкам, закатываем. Если же масса слишком жидкая, охлаждаем ее полностью, и еще раз провариваем.

  7. Наполненные банки укутываем до остывания. Зимой наслаждаемся вкуснейшим сливовым вареньем!

    Варенье из слив на зиму

Рецепт варенья из слив на зиму без косточек

Благодаря пектину, который в большом количестве присутствует в сливах, варенье получается прекрасной консистенции – его можно намазывать на тосты, не опасаясь того, что все будет стекать. Готовится все просто, правда требует времени. Но большую часть этого времени не требуется непосредственное ваше участие в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,3 кг
  • Сахар – кило

Как приготовить:

  1. Под проточной водой промываем сливы, обсушиваем их. Извлекаем косточки, разрезаем на половинки, перекладываем в объемную миску. Засыпаем плоды сахаром, но используем пока только половину от указанного количества (500 г). Оставляем на 6 часов.
  2. Отправляем миску на максимальный огонь. Когда масса закипит, уменьшаем огонь, помешивая, провариваем 5 минут. Выключаем нагрев, оставляем на плите на 10 минут, периодически перемешивая. Высыпаем остатки сахарного песка, перемешиваем, оставляем на ночь.
  3. Утром вновь доводим варенье до кипения, провариваем в течение 10 минут на минимальном огне. Оставляем до вечера в покое. Снова доводим до кипения, еще 10 минут провариваем. Подготавливаем банки, раскладываем по ним остывшее варенье.
  4. Закрываем.Варенье из сливы на зиму

Простой рецепт варенья из слив на зиму с косточками

Для того чтобы приготовить такое угощение, не придется извлекать косточки, что существенно облегчает процесс. Насыщенный вкус, аромат лета – то, что нужно, когда за окном метет метель. Важно выбрать такие сливы, которые сохранят свою форму после термической обработки, то есть достаточно плотные.

Ингредиенты:

  • Сливы – килограмм
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 200 мл

Как приготовить:

  1. Пересматриваем плоды, откидывая подпорченные, переспелые. Затем тщательно промываем. Когда вода стечет со слив, прокалываем их 5-8 раз, используя зубочистку. В кипящую воду всыпаем сахар, вновь доводим до кипения, провариваем на небольшом огне в течение 20 минут. В получившийся сироп аккуратно опускаем сливы. Когда все закипит, провариваем 10 минут, перемешивая, снимая пенку. Выключаем нагрев, оставляем остывать под крышкой.
  2. Отправляем на средний огонь емкость с сливами в сиропе. После закипания провариваем еще 20 минут на маленьком огне. Разливаем по заранее стерилизованным банкам, закатываем. Оставляем остывать, перевернув. Особых условий для хранения такое варенье не требует.
  3. Пробуем!Варенье из сливы на зиму

Как приготовить густое варенье из сливы на зиму

Богатый урожай слив – прекрасная возможность вдоволь насладится их вкусом в свежем виде, а также заготовить вкусные лакомства на зиму. один из вариантов – густое, яркое варенье, с добавлением орехов.

Ингредиенты:

  • Слива – кило
  • Арахис – 200 г. Можно грецкие орехи
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сок лимонный – столовая ложка

Как приготовить:

  1. Отобранные плоды промываем, просушиваем, используя бумажные полотенца. Разрезаем круговым движением сливы на две части, удаляем косточки.
  2. Перекладываем фрукты в емкость, подходящую для варки, разрезав на четвертинки. Отмеряем необходимое количество сахарного песка, засыпаем им сливы, оставляем на час.
  3. Отправляем на плиту, провариваем 15 минут после закипания на небольшом огне, снимая пенку. Измельчаем орехи, выдавливаем сок из лимона, добавляем их в конце приготовления, после чего провариваем еще минут 5.
  4. Раскладываем по стерильным банкам.Варенье из сливы на зиму

Вкусное сливовое варенье дольками

Для варки лучше всего использовать емкость из керамики, подойдет также эмалированная. Жидкость добавлять не будем, поскольку спелые плоды пустят достаточно сока, чтобы растворился сахарный песок.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,7 кг
  • Сахар – 800 г

Как приготовить

  1. Промываем хорошо фрукты. Если полностью не получается смыть белый налет, ничего страшного в этом нет. Разрезаем сливы на половинки, извлекая косточки. Засыпаем в миску со сливами сахар, аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, оставляем часов на 6. Один раз в час перемешиваем. Возможно, достаточное количество сока выделится через меньшее время.
  2. Отправляем емкость на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня. Накрываем крышкой, оставляем на 8 часов.
  3. Емкость со сливовой массой вновь ставим на плиту. Когда содержимое закипит, уменьшаем огонь, начинаем разливать по стерильным банкам, оставляя около половины сантиметра до верха. Можно оставлять остывать, не укутывая.
  4. Не забываем попробовать!Варенье из сливы на зиму

Варенье из сливы «Пятиминутка»

Многие отказываются от варки такого лакомства, отдавая предпочтение магазинным сладостям. Мы искренне советуем приготовить такое варенье. Много времени процесс не отнимет, а в итоге в кладовой появятся баночки с ароматным угощением, которое можно добавлять в кашу, использовать для выпечки в качестве начинки.

Ингредиенты:

  • Слива – килограмм
  • Сахар – 700 г

Как приготовить:

  1. Чистые сливы разрезаем надвое, вынимаем косточки. Можно оставить кусочки такими, а можно разрезать на более мелкие фрагменты. Засыпаем их сахарным песком. Слегка встряхиваем емкость, чтобы сахар распределился. Оставляем часа на 4.
  2. Пустившую сок, сливу провариваем минут 7 на небольшом огне, после того, как варенье закипит. Пенку снимаем. Раскладываем по стерильным банкам, тщательно закрываем, чтобы не было доступа воздуха. Оставляем под «шубой» до тех пор, пока остынет.
  3. Подаем к чаю!Варенье из сливы на зиму

Варенье из домашней сливы на зиму

Идеальная консистенция такого варенья делает его излюбленным вариантом для начинки пирогов, рогаликов. Оно не будет вытекать, пачкая все вокруг. Вкус у варенья очень насыщенный, при этом нежный, аромат – обволакивающий.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – кило

Как приготовить:

  1. Первым делом перебираем плоды, откладывая мятые, подпорченные. Затем хорошо промываем, удаляем косточки, разрезав на две части. Больше разрезать не будем, чтобы сливы сохранили свою форму. Перекладываем в глубокую емкость, пересыпая слои сахаром. Оставляем на 5 часов. Провариваем в течение 40 минут на небольшом огне, иногда, не часто, перемешивая, убирая пенку. В горячем виде раскладываем по банкам. Убираем под покрывало до остывания.
  2. Получилось сладкое угощенье!Варенье из сливы на зиму

Как сделать варенье из сливы и яблок на зиму

Для этого лакомства потребуются два вида фруктов, урожай которых обычно очень богатый. Речь идет о яблоках и сливах, которые прекрасно дополняют вкус друг друга, создавая новое, очень удачное сочетание.

Ингредиенты:

  • Сливы – полкило
  • Яблоки – килограмм
  • Сахар – кило
  • Лимонная кислота – чайная ложка

Как приготовить:

  1. Промываем фрукты. Яблоки нарезаем тонкими дольками, у слив удаляем косточки, также режем на кусочки. Перекладываем в одну емкость, засыпаем сахаром. Часа через 3 доводим массу до кипения, сразу выключаем нагрев. Оставляем на ночь. Утром вновь доводим до кипения, оставляем до полного остывания. Доводим до кипения еще раз, провариваем минут 20, добавив лимонную кислоту за 5 минут до окончания приготовления.
  2. Закатываем в стерильные банки.Варенье из сливы на зиму

Сливовое варенье с какао и орехами

Сразу отметим, что заготавливать лучше такое варенье в достаточном количестве, поскольку от него невозможно оторваться. Такое лакомство по вкусу ничуть не уступает Нутелле, а вот состав не содержит вредных компонентов.

Ингредиенты:

  • Слива – килограмм
  • Орехи – 150 г лесных
  • Корица – палочка
  • Какао – 5 ст. л.
  • Сахар – 800 г

Как приготовить:

  1. Сливы, из которых достали косточки, засыпаем половиной сахарного песка. Оставляем на 7 часов. Отправляем на плиту, провариваем после закипания в течение 20 минут, добавив палочку корицы.
  2. Всыпаем какао-порошок, перемешиваем. Провариваем еще час, перемешивая. За 15 минут до окончания варки закидываем орешки, вытащив корицу.
  3. По банкам раскладываем в горячем виде.Варенье из сливы на зиму

Ароматное варенье из сливы и апельсина на зиму

Цитрусовое послевкусие, легкая терпкость от цедры, сладость спелой сливы – настоящее наслаждение для гурманов. Можно поэкспериментировать, дополнительно добавив корицу, бадьян.

Ингредиенты:

  • Слива – 2,5 кг без косточек
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – полтора кило
  • Ванильный сахар – 10 г

Как приготовить:

  1. Промываем сливы. Тщательно моем цитрусовые, поскольку цедру снимать не будем, только удалим косточки. Пропускаем все вместе через мясорубку с крупной решеткой. Всыпаем сахар, оставляем на пару часов, перемешав.
  2. Доводим массу до кипения, выключаем огонь. Полностью остужаем. Повторяем процедуру 4 или 5 раз. Ванильный сахар добавляем перед тем, как поставить на плиту последний раз. После закипания провариваем 5 минут, разливаем по стерильным банкам, не убирая с огня.
  3. Вкуснятина готова!Варенье из сливы на зиму

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *