Вареники с картошкой с жареным луком – очень питательное блюдо, которое можно подавать на завтрак и не испытывать голода до обеда.
Приготовить вареники в домашних условиях несложно. Тесто имеет в своем составе минимум ингредиентов, но его можно немного разнообразить, дабы домашняя еда получилась еще вкуснее. Например, замена воды молоком и добавление яиц сделает тесто эластичным и мягким.
В качестве начинки используется обычный картофель толченый с маслом.
Важно не добавлять в него молоко, яйца и другие продукты, чтобы мятая картошка оказалась чуть суховатой. Если взять для наполнения обычное пюре, то изделия во время варки, скорее всего, расползутся.
Соль в начинку и тесто необходимо класть по вкусу, чтобы блюдо не вышло слишком пресными. В целом фото рецепт несложный, поэтому большая вероятность того, что вы справитесь.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта: 3 ст.
- Молоко 2,6 % жирности: 2/3 ст.
- Куриные яйца крупные: 2 шт.
- Картофель средний: 5-6 шт.
- Масло сливочное 72,5 %: 30 г
- Растительное: 50 мл для жарки
- Соль мелкая: по вкусу
- Лук репчатый: 1 шт.
Инструкция приготовления
Картофельные клубни отварите заранее в воде с достаточным количеством соли, предварительно очистив и вымыв. Варите кусочками, так быстрее.
Когда картофель будет готов, слейте воду и добавьте масло. Если нужно, досолите и взбейте в пюре.
Засыпьте пшеничную муку в миску.
Залейте молоко и добавьте соль.
Вбейте яйца.
Замешивайте тесто сначала вилкой.
Потом переложите массу на стол и месите руками.
Теперь раскатайте получившийся комок в тонкий пласт и сделайте заготовки стаканом.
На каждый кружок выложите по чайной ложке начинки.
Заверните изделия руками и отварите в подсоленной воде до готовности.
Луковицу нарежьте мелко и обжарьте на масле.
Подавайте картофельные вареники, полив луковой зажаркой.
Вареники с картошкой готовлю с детства, вместе с мамой училась их делать. Тесто люблю не крутое, и поэтому добавляю в него ложку растительного масла, чтобы оно не липло к рукам. В картофельную начинку люблю класть укроп и молотый чёрный перец. Летом использую свежиий укроп, а зимой — сушеный (специально заготавливаю для вареников, супов).
Когда встречаю в рецептуре теста для вареников молоко, то удивляюсь всегда — моя мама делала тесто на воде и даже без яйца, и оно всегда получалось у неё мягкое, хорошо раскатывалось и легко лепилось. Даже с начинкой из вишни (моей любимой) получались очень мягкие вареники. Кстати, мы их любим есть холодными — прямо из холодильника. А если с картошкой делаем, то обязательно со шкварками и жаренным до черноты луком.
Люблю вареники с картошкой, вкус детства. Бабушка готовила с добавлением шкварок. Я чаще готовлю с картошкой и грибами. Детям так больше нравится.