Вареники — очень интересное славянское блюдо с украинскими корнями, готовится из пресного теста, внутрь которого заворачивается начинка. Ее роль может выполнять рябленное мясо, картофель, ягоды, фрукты, творог и грибы. По внешнему виду и принципу приготовления схожи с мантами и пельменями.
В летний сезон, особо востребованы фруктовые варианты вареников, а в частности с вишневой начинкой. Поучаемое в итоге блюдо очень ароматно и является чем-то средним между десертом и основным блюдом. Его можно подать в качестве завтрака, ужина или закуски после сытного обеда.
Классические вареники с вишней
Свежая вишня – кладезь витаминов. Каждый день из нее можно готовить новые яркие блюда: запеканки, компоты, пироги и, конечно же, сладкие вареники с вишней. Тесто для вареников по этому рецепту получается нежное и мягкое. Такие вареники полюбят и дети и взрослые.
Ингредиенты
- Теплая вода: 200 мл
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Подсолнечное масло: 1 ст. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная: 0.5 кг
- Вишни с косточками: 300-500 г
- Сахар: по вкусу
Инструкция приготовления
А готовятся классические вареники с вишней проще простого. Замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем слегка подогретую воду. Добавляем растительное масло, соль и вбиваем одно яйцо. Хорошенько перемешиваем и частями вводим просеянную муку. Когда тесто в миске станет мешать тяжело, перекладываем его на присыпанную мукой поверхность стола. Продолжаем вымешивать руками в течение нескольких минут, пока оно станет гладкое, мягкое и эластичное. Оставляем тесто на несколько минут отдохнуть.
В это время берем спелые вишни, отбираем порченые ягоды. После чего хорошенько моем в холодной воде и даем немного просохнуть.
От теста отрезаем кусок и раскатываем из него тонкую длинную колбаску. Острым ножом разрезаем ее на приблизительно равные части небольшого размера.
Каждый кусочек теста раскатываем скалкой в тонкую круглую лепешку, стараясь, чтобы заготовки были примерно одного размера.
На кружки выкладываем вишни – примерно по 3-4 штуки. Ягод нужно класть ровно столько, чтобы вареник хорошенько скрепился и во время варки тесто не порвалось.
Сверху ягодки посыпаем сахаром. Совсем чуть-чуть, даже если вишни и без того сладкие, в варениках без сахара они будут кислить.
Теперь плотно защипываем края, формируя изделия. Разнос или разделочную доску присыпаем мукой и сверху выкладываем заготовки. Долго держать их нельзя, потому что вишня быстро пускает сок, поэтому к этому моменту вода на плите уже должна почти закипеть.
Слегка подсаливаем кипящую воду. Аккуратно по очереди закладываем заготовки, периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Варим в течение 5 минут после повторного закипания и того, как вареники всплывут на поверхность.
Вынимаем готовые вареники из кастрюли и выкладываем в тарелку. Сверху обязательно посыпаем их сахаром и подаем на стол. Такое блюдо можно подавать не только горячим, но и полностью остывшим. Кстати, по желанию из ягод можно удалить косточки, тогда есть будет удобнее.
Вареники с вишней на кипятке
Первым идет классический вариант приготовления вареников с вишнями. Освоив предложенный рецепт, можно импровизировать в свое удовольствие.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг избавленной от костей вишни;
- 0,35 кг муки;
- 40 мл растит. масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. крахмала;
- 150 мл вишневого сока.
Этапы готовки классических вишневых вареников:
- Высыпаем в миску все указанное количество муки, добавляем к ней соль и масло. Вливаем стакан горячей воды (при этом она не должна быть кипящей). Вымешиваем эластичное тесто, не липнущее к ладоням.
- Даем тесту четверть часа на «отдых».
- Отрезаем от общего куска удобные для раскатки кусочки.
- Раскатываем их максимально тонким пластом.
- Стакан используем в качестве формы для вырезания заготовок для будущих вареников.
- На каждый кружочек кладем 3-4 вишни.
- Формируем из каждого кусочка вареник, слепляя края между собой.
- Теперь приступаем к варке вареников. Бросаем их в кипящую подсоленную воду. Провариваем 8 минут.
- Подать вареники после их приготовления предлагаем с вишневым киселем. Для этого доводим до кипения вишневый сок с сахаром, аккуратно вводим растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Варим около 5 минут до загустения.
Готовые вареники достаем шумовкой, подаем, политыми вишневым киселем.
Как приготовить вареники с вишней и творогом
Вареники с вишнево-творожной начинкой – простое и одновременно эффектное блюдо, способное привести в восторг даже самых привередливых гостей. Главное, его правильно приготовить и подать.
Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг муки;
- 1 яйцо;
- 170 мл воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,3 кг творога;
- 0,3 кг вишни;
- 1,5 ст. сахара;
- 20 г манки;
- Половина упаковки ванили.
Порядок приготовления:
- Прямо на рабочую поверхность просеиваем муку, делаем в горке углубление, в которое вводим разбитое яйцо.
- Свешиваем воду с солью до полного растворения, после чего выливаем в лунку с яйцом. Замешиваем мягкое тесто, заворачиваем его в целлофан и даем настояться полчаса.
- В это время подготавливаем начинку. Промываем вишню, даем воде стечь, избавляем ягоды от костей. Творог смешиваем с сахаром, манкой и ванилью.
- Раскатываем тесто тонким пластом, чашкой подходящего диаметра вырезаем кружочки, в каждый кладем немного творожной начинки, а сверху укладываем по 2 вишенки. После чего закрываем вареник, защипнув края.
- Варим в кипящей присоленной воде.
Подаем на стол со сметаной и шоколадной стружкой.
Пышные вареники с вишней на пару
Отваренные на пару вареники – идеальны, потому как не слипаются, не развариваются, они выходят мягкими и нежными.
Необходимые ингредиенты:
- 170 мл кефира;
- 1 яйцо;
- ½ ч. л. соли;
- 3 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 60 мл растит. масла
- 2 ст. вишни;
- 100 г сахара;
Этапы готовки:
- В чистой миске смешиваем кефир, масло, 20 г сахара, соль, яйцо. Чтобы все ингредиенты смешались тщательно, перемешиваем ложкой.
- Всыпаем в отдельную миску муку, просеянную на мелкоячеистом сите, соду, перемешиваем их и высыпаем на стол.
- Делаем углубление, туда вливаем жидкую составляющую и начинаем вымешивать наше тесто. Полученный ком должен быть мягким и однородным.
- Ставим тесто под полиэтиленом на полчаса в холодильник, пока занимаемся начинкой.
- Промываем вишню, освобождаем ее от косточек.
- Охладившееся тесто перекладываем на присыпанный мукой стол, разделяем на удобные для раскатки куски.
- Из каждого кусочка раскатываем тонкий пласт, стаканом вырезаем кружочки. Остатки снова слепляем и раскатываем.
- В каждый кружочек закладываем по несколько вишенок, сверху немного сахара. Формуем изделия.
- На плиту ставим кастрюлю с подсоленной водой и закрепленным на ней плотным слоем марли. После закипания на марлю выкладываем вареники.
Процесс варки продолжается около 6 минут, после чего перекладываем готовую вкуснятину на тарелку при помощи шумовки, щедро смазываем сливочным маслом или сметаной.
Рецепт вареников с вишней на кефире
Если в холодильнике имеется кефир, то можно приготовить очень нежные вареники с вишней.
Перед применением кефир должен прогреться естественным путем до комнатной температуры.
Необходимые ингредиенты:
- 300-320 г муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- по ½ ч. л. соли и соды;
- 450 г вишни;
- 70 г сахара.
Порядок готовки вареников на кефирном тесте:
- Просеиваем муку, наполняя ее кислородом, добавляем соль, соду.
- В середине формируем углубление, разбиваем яйцо и добавляем нехолодный кефир.
- Вымешиваем тугое, но эластичное тесто, не липнущее к ладоням.
- Закрываем полиэтиленом, прячем на полчаса в холодильник.
- В это время готовим начинку, также как и в предыдущих рецептах.
- Охлажденное тесто разрезаем на удобные для раскатки кусочки. Каждый раскатываем, вырезаем кружки, закладываем по несколько вишен и чуток сахара, лепим самые лучшие домашние вареники.
Варим сразу или отправляем в морозилку, чтобы иметь возможность насладится деликатесом в любое время.
Вареники с вишней на воде
Правильно сделанное тесто на воде не уступает по вкусу и мягкости любым другим вариантам приготовления. Осталось запастись свежими или замороженными вишнями и можно приступать к готовке.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг вишни;
- 3 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- ½ ч. л. соли;
- 60 мл растит. масла.
Этапы готовки:
- Смешиваем промытую вишню с сахаром, даем ей полчаса, чтобы пустила сок, который после нужно слить.
- В просеянную муку добавляем масло, в воде растворяем соль, присоединяем к муке.
- Все перемешиваем ложкой для равномерного распределения ингредиентов, после чего вымешиваем тесто руками.
- Готовое тесто прикрываем полотенцем и отставляем на час.
- Разделяем весь кусок теста на 3-4 произвольные части, каждую из которых раскатываем максимально тонко. Чтобы тесто не липло, присыпаем стол мукой.
- Стаканом выдавливаем кружочки, в каждый кладем по несколько ягод, края хорошо залепливаем.
Варим в присоленном кипятке после всплытия несколько минут, подаем со сметаной.
Вкусные вареники с вишней на заварном тесте
Ниже еще один вариант теста для вареников, только на этот раз не на холодной воде, а на кипятке. Вишню лучше использовать свежую, обязательно очищенную от костей.
Необходимые ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 1,5 ст. кипятка;
- 60 мл растит. масла;
- ½ ч. л. соли;
- 0,5 кг вишни;
- сахар.
Этапы готовки:
- Просеянную на мелкоячеистом сите муку, смешиваем с солью, тонкой струей вводим кипяток, перемешиваем ложкой и добавляем масло. Теперь руками замешиваем тесто, которое не липнет к ладоням.
- Прикрываем тесто полотенцем, отставляем пока в сторону.
- В это время подготавливаем вишню, по стандартной схеме.
- Раскатываем немного настоявшееся тесто тонким пластом, вырезаем кружки стаканом, в каждый закладываем горстку ягод и немного сахара, хорошо защипываем края.
- Ставим 2,5- 3 л воды на огонь, добавляем в нее соль и сахар по желанию.
В кипящую воду закладываем будущие вареники, после их всплывания достаем шумовкой. Подаем горячими со сметаной.
Ленивые вареники с вишней — рецепт проще некуда
Лепить вареники дело хлопотное, но тем, кто взрастил в душе внутреннего лентяя, не стоит расстраиваться и отказываться от любимого летнего лакомства. Ведь есть очень простой вариант, придуманный специально для вас.
Необходимые ингредиенты:
- 0,25 кг вишни без костей;
- 120 г муки;
- 2/3 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара.
Этапы приготовления:
- При помощи вилки смешиваем яйцо с солью и сахаром, вливаем к ним молоко, вводим муку. Полученная в итоге масса должна вызвать ассоциацию со сметаной.
- Присыпаем вишни 1 ст. л. муки, слегка встряхиваем, чтобы распределить ее по ягодам.
- В кастрюлю 1 л воды, кладем щепотку соли, 2,5 ст. л. сахара, доводим до кипения.
- Вишни по очереди по несколько штук окунаем в тесто, после чего перекладываем в кипящую воду.
- Провариваем несколько минут, извлекаем шумовкой.
Советы и рекомендации
- Ингредиенты для вареников не должны быть комнатной температуры.
- Муку выбирайте только в/с, обязательно ее просеивайте перед замесом теста.
- Чтобы тесто не прилипло к рукам перед замесом, присыпьте их мукой.
- Обычно, чтобы вишня не пускала лишний сок, сахаром ее засыпают уже во время закладки.
- Замороженную ягоду перед использованием размораживают, а выступивший сок сливают либо пускают на компот.
Вкусней всего вареники есть горячими! Но и в холодном виде они столь же великолепны. Видео подскажет, как сделать вареники, чтобы вишня не потекла.
Рецепт — супер. Только я еще после замеса добавляю в тесто немного (приблизительно чайную ложку) растительного масла, тогда тесто вообще к рукам не прилипает.
Вареники с вишней жена готовит даже зимой, а для этого использует замороженную ягоду. Такую еду мы кушаем на выходные, так как блюдо имеет способность поднимать настроение. Секрет рецептов вареников заключается обычно в готовке самой начинки. Если вишня кислая, то супруга подает со сладким соусом. Если ягода с сахаром,- можно кушать без ничего, как десерт.
Наш южный регион богат ягодами и фруктами. Поэтому вареники и с абрикосами, и со сливами тоже присутствуют на нашем столе. Но любимцы публики, вне всякого сомнения, вареники с вишнями. Для вареников используют сладкую вишню «чернокорку». Для всех ягодных вареников самый лучший вариант приготовления- на пару. О ленивых варениках с вишнями никогда не слышала, дождусь лета обязательно попробую приготовить.