Ватрушкой называется открытая лепешка с начинкой, в качестве которой чаще всего используется творог. Хотя можно встретить рецепты с картофелем, повидлом, сыром. Ниже шикарная подборка рецептов ватрушек из разного вида теста, но исключительно с творожной начинкой.
Еще больше рецептов ватрушек с творогом в нашей статье Ватрушки с творогом – 10 легких пошаговых рецептов
Ватрушки с творогом в духовке – пошаговый фото рецепт
Ватрушки с творогом относятся к самым популярным булочкам. Простой рецепт ватрушек с творогом и изюмом поможет приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях.
Ингредиенты
- Творог: 300 г
- Мука: 500 г
- Изюм: 150 г
- Сахар в тесто : 50 г
- Сахар в творог: 100 г
- Молоко : 250 мл
- Яйцо : 1 шт
- Масло: 50 г
- Дрожжи: 9 г
- Соль: 5 г
Инструкция приготовления
Подготовим все ингредиенты для ватрушек с творогом в духовке.
Молоко подогревают до +32 гр. Всыпают дрожжи и сахар. Оставляют для активации дрожжей на 10-12 минут.
В смесь молока и дрожжей добавляют соль, вливают белок, масло и частями всыпают муку. Замешивают гладкое и эластичное тесто. Оставляют его в тепле на час.
Яйцо разделяют на желток и белок. Белок пойдет в тесто, а желток — в начинку. В творог добавляют сахар и желток.
Перемешивают и всыпают вымытый изюм.
Тесто делят на куски. Из указанного количества выходит 6 довольно крупных ватрушек, 8 булочек среднего размера, 10 шт. совсем мелких. В серединке каждой булочки делают углубление.
В него кладут творожную начинку.
Противень с ватрушками оставляют на полчаса на столе. Духовку разогревают заранее до +180 градусов.
Выпекают ватрушки с творогом в духовке 20-25 минут. За пять минут до готовности булочки можно смазать сахарной водой.
Королевская ватрушка — рецепт самой вкусной ватрушки с творогом
Такое красивое название «Королевская ватрушка» получила, в первую очередь, благодаря размерам. Это одна большая ватрушка, занимающая всю емкость для выпекания (требуется округлый противень или силиконовая емкость). Понятно, что и продукты для ее приготовления должны быть самого отменного качества.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Творог жирный свежий – 0,5 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль.
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Масло сливочное охладить в морозильнике. Взять терку с крупными отверстиями. Измельчить масло.
- К нему добавить муку, соль, сахар (2 ст. л.). Сюда же вмешать соду, которую предварительно погасить, используя уксус/кислоту лимонную.
- Руками быстро перетереть тесто, пока не получится однородная крошка (слишком долго растирать руками нельзя, иначе масло растает).
- Приготовить начинку. Яйца взбить венчиком, должна получиться красивая однородная масса.
- В яичную массу положить творог, оставшуюся порцию сахара, ванилин.
- Перемешать тщательно, взбивать не требуется.
- В емкость насыпать половину (или чуть больше) крошки (теста). Разровнять руками. Вылить сладкую яично-творожную начинку. Засыпать равномерно оставшейся крошкой.
- Время выпечки – около получаса.
К такой королевской ватрушке подается не менее королевский напиток – кофе или горячий шоколад. Все в восторге!
Ватрушки из дрожжевого теста (на обычных дрожжах) с домашним творогом
В древности русские хозяюшки готовили ватрушки из настоящего дрожжевого теста. Ниже рецепт такого десерта, причем дрожжи необходимо брать для теста свежие. Придется потрудиться над тестом, для которого важны и температура в комнате, и отсутствие сквозняков, и хорошее настроение хозяйки.
Ингредиенты:
- Мука сорта высшего (из пшеницы) – 400 гр.
- Яйца куриные – 4 шт., из них в тесто – 1 шт., в начинку – 2 шт., для смазывания готовых к выпечке ватрушек – 1 шт.
- Молоко свежее – 1 ст. (в тесто) + 2 ст. л. для смазывания.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль.
- Сахар – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки.
- Дрожжи свежие – 50 гр.
- Творог – 300 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Молоко прогреть, но не кипятить.
- Добавить 1 ст. л. сахара и все дрожжи. Размешать до получения однородной опары.
- Подождать, пока она «загуляет» – начнет пениться.
- Добавить масло, еще 1 ст. л. сахара, соль, яйцо. Потихоньку подсыпая муку, перемешивать, пока не получится однородное, легко отстающее от рук тесто.
- Его оставить в тепле на 1,5-2 часа, но время от времени обминать.
- Яйца разделить на белки и желтки.
- Желтки растереть с сахаром, затем еще и с творогом. Положить ванилин.
- Белки взбить миксером в пену, аккуратно перемешать с творожной начинкой.
- Тесто разделить на одинаковые порции.
- Каждую раскатать в небольшой шар, выложить на противень (смазанный маслом и выстеленный пергаментом).
- Подождать пока шары «подрастут».
- Слегка расплющить. В середине сделать углубление – поможет стакан или рюмочка (только посуду нужно обмакнуть в муку, чтобы тесто не пристало). В углубление положить начинку.
- Выдержать 10 минут. За это время молоко взбить с яйцом и этой смесью смазать каждую ватрушку (только тесто).
- Выпекать в разогретой духовке.
Через 5 минут начнутся такие ароматы, что семья в секунду соберется вокруг обеденного стола. Но подождать придется около получаса, чтобы ватрушки были готовы: с розоватой корочкой снаружи и очень нежные внутри.
Ватрушки из дрожжевого теста (на сухих дрожжах) с домашним творогом
Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 400 гр. (нужно немного больше).
- Молоко – 1 ст.
- Яйца куриные – 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания
- Сахар – 2 ст. л. (можно чуть больше для тех, кто любит сладкие ватрушки).
- Соль.
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 гр.).
- Творог – 500 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин.
- Желток – 1 шт. (для начинки).
- Манка – 1-2 ст. л.
- Сметана – 1-2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- Сначала тесто – молоко прогреть, в него положить дрожжи и растительное масло.
- Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить к молочной смеси.
- Сюда же положить немного муки. Подождать, пока начнется процесс брожения.
- Затем всыпать всю муку (предварительно просеянную). Хорошо вымешивать, дрожжевое тесто очень «любит» руки хозяйки. Можно с силой бросать тесто с высоты в миску.
- Теперь ему нужно дать подняться: приготовить для него теплое, но не горячее место, вдали от сквозняков.
- Пока тесто доходит до нудной кондиции, можно приготовить начинку. В емкость выложить творог и все остальные ингредиенты. Вымешивать до однородности. Сметана делает начинку более нежной.
- Некоторые хозяйки добавляют изюм или другие сухофрукты.
- Далее из подошедшего теста формируются небольшие ватрушки по классическому рецепту. Тесто разделить на равные друг другу порции. Сформовать шары. Приплюснуть в лепешки. В центре каждой дополнительно сделать углубление (пальцами или стаканом).
- Заготовки ватрушек должны еще раз подняться. После этого их заполнить творожной начинкой.
- Края теста смазать желтком, взбитым с водой или молоком.
- Выпекать при стандартной температуре.
Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.
Слоеные ватрушки с творогом
Следующий рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом, но от мысли побаловать родных ватрушками не отказывается. Тесто берется готовое слоеное, ну а начинку приготовить может и начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 500 гр.
- Творог свежий жирный – 400 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Ванилин.
- Вода.
- Яйца куриные – 3 шт. (из них для смазывания – 1 шт.).
- Масло растительное (для смазывания противня).
Алгоритм действий:
- Подождать, пока разморозится тесто. За это время приготовить начинку из творога.
- Яйца куриные взбить миксером с сахаром, пока крупинки сахара не растворятся.
- Вмешать с сахарно-яичную смесь творог и ванилин.
- Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру противня. Сам противень смазать маслом.
- Выложить 1 пласт. На него начинку, распределить ее равномерно (ложкой или руками). Накрыть «гигантскую» ватрушку вторым раскатанным пластом теста.
- Яйцо и 1 ст. л. воды взбить до однородности. Смазать поверхность теста.
- Выпечка – 40 минут.
И будьте уверены, дегустация пройдет намного быстрее. Хотя хозяйка и не мучилась с тестом, результат все равно – превосходный.
Рецепт песочной ватрушки с творогом
Слоеное тесто относится к самым сложным по технологии изготовления, но многие хозяйки с успехом используют магазинное. А вот песочное тесто не такое сложное в приготовлении, потому и не продается. Ватрушки на песочном тесте получаются очень вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л. (ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой).
- Соль.
- Мука – 3 ст.
- Творог – 300 гр.
- Сахар – ½ ст.
- Крупа манная – 1 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт. (для начинки).
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Песочное тесто готовится из мягкого масла, растертого с яйцами, солью, мукой и сахаром. В эту же массу вмешать погашенную соду.
- Тесто поставить в холодное место и приступить к приготовлению начинки.
- Яйца взбить веничком.
- Смешать с творогом, добавить ароматной ванили и сахара.
- Растирать, пока перестанут чувствоваться крупинки.
- Тесто раскатать в пласт, по размеру он должен быть больше противня.
- Сформировать бортики, внутрь выложить начинку.
- Выпечь в духовке.
Ватрушка поразит гостей своими гигантскими размерами, но и ее вкус они оценят по достоинству.
Как испечь французскую ватрушку с творогом
Французы – большие гурманы, они знают толк в гастрономии, и ватрушки, как оказалось, блюдо им хорошо знакомое. Вот только их ватрушка больше на насыпной пирог похожа, чем на русскую национальную выпечку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
- Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.).
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (можно заменить ½ ч. л. соды, погашенной уксусом).
- Творог – 0,5 кг.
- Сахар (только для начинки) – 200 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Ваниль.
Алгоритм действий:
- Начинку можно готовить с помощью кухонного комбайна, заложить все продукты, он перемешает до однородности и пышности.
- Для теста – смешать разрыхлитель с мукой.
- Масло нарезать тонкими стружками. Быстро соединить, чтобы получилась крошка.
- Разделить массу пополам.
- Первую половину – в форму (смазывать не нужно). Затем выложить всю начинку. Сверху – вторая половина крошки, ее разровнять.
- Время выпечки – 40 минут.
Главное, не передержать, иначе ватрушка станет слишком сухой.
Как сделать венгерскую ватрушку с творогом
В Венгрии хозяйки делают слоеное тесто, которое сейчас с успехом все заменяют покупным. Секрет венгерской ватрушки – в начинку добавляется лимонная цедра, которая дает тонкий аромат и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 400 гр.
- Творог нежирный – 300 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Цедра лимонная – с 1 лимона.
- Сахар – ½ ст. (или чуть больше для сладкоежек).
- Ваниль.
- Сахарная пудра.
Алгоритм действий:
- Тесто слоеное раскатать тонко. Нарезать квадратами (10х10 см.).
- Приготовить начинку. Важно творог протереть через сито, тогда он будет очень однородным и нежным.
- В него добавить желтки и сахар, ваниль и цедру лимона.
- В отдельной посуде взбить белки, нежно перемешивая, соединить с творогом.
- Начинку положить в середину квадрата. Уголки приподнять, соединить в центре в виде домика.
- Оставить для расстойки на четверть часа.
- Выпекаются такие ватрушки очень быстро, минут 15-20.
Остается посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.
Очень простой рецепт ленивой ватрушки с творогом
Еще один рецепт для ленивых хозяек, тесто готовится очень быстро, его не нудно раскатывать. Классическая творожная начинка превращает обычный пирог в изысканное лакомство.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст. (или чуть больше).
- Сахар – 1 ст.
- Сметана – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Соль.
- Творог – 0,5 кг.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца куриные – 1 шт. (в творог).
- Ванилин.
Алгоритм действий:
- Нужно приготовить тесто, по густоте напоминающее сметану. Взбить яйца (3 шт.) с сахаром, подмешать сметану, в последнюю очередь муку с разрыхлителем.
- Приготовить начинку. Опять взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, затем подмешать творог.
- Форму с высоким бортами промазать маслом. Вылить тесто. В середину уложить начинку. Разровнять верх.
- Выпекать от 40 до 50 минут. Для проверки готовности использовать деревянную зубочистку/шпажку.
Подождать пока ленивая ватрушка остынет, только после этого переложить на блюдо. Подавать с молоком, кефиром или компотом.
Советы и рекомендации
Как видно из подборки, для ватрушек можно брать любое тесто – дрожжевое, слоеное, песочное, на сметане.
Можно делать много небольших ватрушек или одну на весь противень.
В творог в качестве эксперимента можно добавить изюм, курагу, чернослив, сухофрукты.
Я часто вместо изюма добавляю в творог сушеные ягоды черной смородины. Или порезанную мелкими кубиками халву, Еще интересный вариант – подкрасить творожок вишневым вареньем и добавить немного манки, чтобы начинка получилась не слишком текучей. Но больше для ленивой ватрушки подходит.
Для меня ватрушка — это сладкая булочка с открытым верхом, куда положен творог, т.е. классический вариант. Все остальное я бы назвала запеканкой или пирогом. Только домашний творог я обязательно перетираю через сито, чтобы не было комочков. Тогда в готовом изделии начинка не вываливается, а крепко сидит в сердцевине.
Милена, мне очень понравилась ваша идея добавить в ватрушки халву. Думаю, халва будет отлично сочетаться с творогом. Обязательно попробую приготовить такие ватрушки.