Вкусный и простой в приготовлении вариант домашней выпечки – вергуны. По сути это одна из вариаций сладкого хвороста, который обожают и дети, и взрослые. Тесто делается очень легко, жарятся вергуны быстро, поэтому можно готовить в обычный будний день. Можно добавить разные ароматы при помощи дополнительных ингредиентов – например, цитрусовой цедры, корицы, ванилина. Далее подборка рецептов, как без особых хлопот приготовить вергуны в домашних условиях разными способами. Выбирайте рецепт, который подходит по времени и набору продуктов, и можно приступать хоть сразу.

Мягкие и нежные вергуны на молоке – пошаговый фото рецепт

Воздушные пышки на молоке – настоящая находка для любителей сладкой выпечки. Идеальное сочетание нежного теста и легкой золотистой корочки, создающее восхитительный вкус. Аромат, распространяющийся во время приготовления, наполняет кухню неповторимой атмосферой домашнего уюта.

Для теста необходимо использовать растительное масло строго без запаха или же растопленное сливочное. Можно также заменить растопленным сливочным маргарином хорошего качества. Для жарки подходит только рафинированное растительное масло.

Вергуны как приготовить
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мукаи пшеничная: 450 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Молоко: 250 мл
  • Майонез: 1 ст. л.
  • Соль: 1/3 ч. л.
  • Сахар: 2-3 ст. л.
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить пышные и вкусные вергуны? В большую миску разбиваем яйцо. Добавляем щепотку соли для баланса вкуса.

  2. Всыпаем сахарный песок, добавляем майонез.

  3. Следом вливаем молоко и растительное масло.

  4. Перемешиваем с помощью венчика. Добавляем разрыхлитель, муку всыпаем частями.

  5. Замешиваем достаточно мягкое тесто. Накрываем миску с тестом, оставляем на 5-10 минут.

  6. Перекладываем тесто на рабочую поверхность. Раскатываем в пласт в виде большого прямоугольника, который разрезаем на маленькие прямоугольники. В центре каждого кусочка делаем надрезы, не доходящие до края.

  7. Формируем вергуны, пропуская один край заготовки через надрез.

  8. Хорошо разогреваем на сковородке растительное масло. Отправляем вергуны обжариваться.

  9. Жарим с обеих сторон, периодически переворачивая для равномерно корочки. Огонь при этом устанавливаем средний.

  10. Вынимаем готовые вергуны шумовкой на салфетки, чтобы впитался лишний жир. Потом перекладываем на тарелку. Теперь можно заваривать чай и приглашать близких к столу. Нежные, воздушные, сладкие – такими должны быть правильные вергуны!

    Вергуны как приготовить

Рецепт дрожжевых вергунов

Обычно для вергунов используют бездрожжевое тесто. Но попробуйте приготовить дрожжевые вергуны, не пожалеете! Невероятно нежные внутри, покрытые легкой и хрустящей корочкой, они передают тот самый неповторимый вкус детства бабушкиной кухни.

Для опары:

  • 160 мл молока (теплого);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 12 г живых дрожжей.

Для теста:

  • 400-450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • четверть ч. л. соли;
  • 80 г сахара;
  • 300 мл растительного масла;
  • 60 г сливочного масла;
  • ванильный экстракт;
  • сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовим сначала опару. Дрожжи соединяем с теплым молоком, добавляем сахар. Размешиваем, оставляем на 15 минут в теплом месте. В отдельной емкости соединяем сахар с растопленным сливочным маслом, кладем соль, добавляем пару капель ванильного экстракта, вбиваем яйцо. Перемешиваем.
  2. Добавляем опару, размешиваем. Всыпаем муку, вымешиваем сначала лопаткой, затем вручную. Делаем из теста ком, оставляем в миске, затянутой пищевой пленкой, на один час в теплом месте.
  3. Тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто, обминаем. Раскатываем, режем на небольшие ромбы. Ножом прорезаем каждый ромб в серединке.
  4. Заворачиваем один край теста через надрез. Жарим на сковородке в большом количестве разогретого растительного масла. Должна появиться аппетитная золотистая корочка.
  5. Снимаем со сковородки на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Подаем, щедро посыпав сахарной пудрой. Отличное угощение для вечерних посиделок с друзьями или в кругу семьи!Вергуны домашние

Как приготовить вергуны на кефире

Из минимального количества простых продуктов можно приготовить отличный десерт. Это вергуны или более привычное для многих название – хворост. И времени уходит совсем мало, что выручает, когда нужно угостить неожиданных гостей.

Список ингредиентов:

  • 450-500 г муки;
  • 2 желтка;
  • уксус – 1 стол. л.;
  • соль – по вкусу;
  • 200 мл кефира;
  • половина стол. л. сливок;
  • 2 стол. л. сахара;
  • половина ч. л. соды;
  • 2 стол. л. растительного масла в тесто;
  • растительное масло для обжаривания;
  • сахарная пудра для посыпки.

Пошаговое приготовление:

  1. Наливаем в миску кефир, добавляем желтки, кладем сахар, щепотку соли, соду. Все хорошенько перемешиваем венчиком.
  2. Вливаем растительное масло, уксус, всыпаем муку. Размешиваем лопаткой, затем вымешиваем руками. Получилось мягкое, эластичное тесто, которое должно «отдохнуть» в течение 5-10 минут. Затем раскатываем тесто в пласт, нарезаем сначала на полоски, затем на ромбы. В серединке делаем надрез.
  3. Через надрез выворачиваем один край теста, формируя вергуны классической формы. Обжариваем в достаточном количестве растительного масла.
  4. Дожидаемся, когда появится красивая корочка с обеих сторон, снимаем со сковородки на салфетки для впитывания лишнего жира.
  5. Традиционно вергуны посыпаем перед подачей сахарной пудрой. Но можно приготовить сладкий сироп или подавать со взбитыми сливками, кто как любит. Приятного аппетита!Вергуны на кефире

Как приготовить вкусные и пышные вергуны

Хотите побаловать близких воскресным утром? И при этом затратить не более 20 минут на готовку? Приготовьте к завтраку воздушное лакомство, которое разойдется со стола за несколько минут.

Кефир для замеса теста должен быть теплым, поэтому его стоит заранее достать из холодильника, чтобы успел прогреться до комнатной температуры. Или же аккуратно подогреть на огне, но не перегреть, чтобы не свернулся.

Список ингредиентов:

  • 750 г пшеничной муки;
  • 6 яичных желтков;
  • 500 мл кефира;
  • половина ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды (без верха);
  • 5 стол. л. сахара (с горкой);
  • 5 стол. л. растительного масла;
  • 10 г ванильного сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Теплый кефир наливаем в миску. Кладем соду, перемешиваем. Всыпаем ванильный сахар, для вкусового баланса добавляем немного соли. Интенсивно размешиваем венчиком 2-3 минуты. В это время происходит реакция соды и кефира, масса вспенивается. Добавляем желтки, сахар, продолжаем перемешивать. Вливаем растительное масло, перемешиваем.
  2. Просеиваем муку сразу в миску, добавляя постепенно, в три приема, каждый раз хорошо перемешивая. Замешиваем тесто в меру крутое. Сначала в миске, затем перекладываем массу на рабочий коврик, вымешиваем вручную. Тесто немного прилипает к рукам, так и должно быть. Разделяем на 4 части, каждую скатываем в шар.
  3. Затем раскатываем в пласт средней толщины, примерно полсантиметра. Разрезаем на полоски, затем делаем диагональные разрезы. В результате получаем ромбики, каждый прорезаем по центру.
  4. Каждую заготовку выворачиваем через надрез, проворачивая два раза. Раскладываем вергуны на доске, смазанной растительным маслом. Нагреваем 300 мл растительного масла на сковородке с толстым дном. Выкладываем в масло, по паре минут обжариваем каждую сторону.
  5. Плоское блюдо выстилаем бумажными салфетками, кладем на них готовые вергуны, через минуту угощаемся. По этому несложному рецепту вкусные хрустики получатся у каждого. Главное, чтобы было желание и хорошее настроение!Пышные и мягкие вергуны

Пошаговый рецепт вергунов на кефире и разрыхлителе

Тесто для вергунов обычно готовится не очень сладкое. Потом уже при подаче готовая выпечка щедро присыпается сахарной пудрой или по желанию подается с медом, вареньем, другими сладкими добавками.

Не выкладываем сразу много заготовок в кипящий фритюр, так как в процессе жарки изделия сильно увеличиваются в объеме. Будет неудобно, да и заготовки будут обжариваться неравномерно.

Список ингредиентов:

  • 370-400 г муки + для подпыла;
  • 1 яйцо куриное;
  • половина ч. л. соли;
  • 2,5% жирности кефир – 250 мл;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 2 стол. л. сахара;
  • растительное масло для обжаривания;
  • для посыпки корица и сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. Растираем яйцо с сахаром и солью. Наливаем кефир, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, можно заменить содой. Всыпаем муку, вымешиваем мягкое, податливое тесто.
  2. Накрываем полотенцем, оставляем на полчаса «отдыхать». Раскатываем тесто толщиной примерно 5 мм, разделяем на прямоугольники, в которых прорезаем небольшое отверстие по центру. В отверстие продеваем один край прямоугольника.
  3. Нагреваем большое количество растительного масла, жарим вергуны во фритюре до образования румяной корочки. Во время жарки переворачиваем несколько раз для равномерного обжаривания.
  4. Вынимаем изделия шумовкой на салфетки, потому перекладываем на тарелку. Еще горячие вергуны обильно посыпаем сахарной пудрой. Очень вкусно и ароматно получается, если присыпать в дополнение корицей.Вергуны пошаговый рецепт

Как вкусно пожарить вергуны на сковороде

Чтобы вергуны получились удачными, используйте для приготовления теста жирный кефир. Или как делали наши бабушки раньше – с кислым молоком. В любом случае изделия получатся пышными, вкусными и хрустящими.

Еще маленький секрет – тесто после замеса должно немного постоять, так стабилизируется клейковина и с ним будет удобней работать, раскатывать и формировать изделия.

Список ингредиентов:

  • 400 г муки плюс мука + для подпыла;
  • одно куриное яйцо;
  • 2,5% жирности кефир – 250 г;
  • половина ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сахарного песка;
  • 500 мл подсолнечного масла для обжаривания;
  • сахарная пудра – 50 г (для подачи).

Пошаговое приготовление:

  1. Насыпаем муку в миску, добавляем разрыхлитель, сахар, вбиваем яйцо, вливаем теплый кефир. Ложкой перемешиваем, затем массу выкладываем на рабочую поверхность, которую присыпаем мукой. Вымешиваем такое тесто, чтобы не прилипало к рукам. Формируем из массы шар, заворачиваем пищевой пленкой, на 20 минут откладываем. Разделяем тесто на части, раскатываем в круглый пласт, толщина которого 3-4 мм.
  2. Нарезаем продольные полоски, выдерживая ширину от 5 до 7 см. Из полосок делаем ромбы, длина – от 9 до 10 см. В середине ромба прорезаем отверстие в 4 см. Через него протягиваем один из краев ромба. В сковородке разогреваем большое количество растительного масла (примерно 0,5 л). Выкладываем заготовки небольшими порциями, обжариваем с двух сторон.
  3. Когда появилась румяная корочка, вынимаем готовые вергуны на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Как немного остынут – посыпаем сахарной пудрой.Вергуны на сковороде

Удачный рецепт приготовления полтавских вергунов

Этот рецепт сочетает в себе простоту приготовления и богатство вкуса. Тонкие хрустящие вергуны готовятся на кефире, который придает тесту невероятную легкость. Готовить полтавские вергуны просто, а результат порадует и детей, и взрослых.

Список ингредиентов:

  • 350 г пшеничной муки;
  • одно яйцо куриное;
  • 100 мл кефира;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 100 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 500 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешиваем в миске куриное яйцо с сахаром и солью. В кефир добавляем разрыхлитель, переливаем в миску.
  2. Тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. Добавляем муку небольшими порциями, каждый раз полностью вмешивая.
  3. Затем уже руками замешиваем тесто. Оставляем в миске немного отдохнуть. Раскатываем в достаточно тонкий пласт.
  4. Из него нарезаем прямоугольники, делаем отверстие в середине. Один край заготовки пропускаем через надрез, таким образом формируем все вергуны.
  5. Растительное масло достаточно сильно разогреваем, опускаем заготовки, обжариваем по несколько минут каждую сторону (2-4 минуты).
  6. Вынимаем шумовкой сначала на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Потом перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Получилось восхитительно!Вергуны полтавские

Простой способ приготовить вергуны в домашних условиях

У вергунов и хвороста есть небольшое отличие. Первые получаются более пышные благодаря использованию большего количества яиц и меньшего количества сахара. Побалуйте себя и своих близких незамысловатым, но очень вкусным лакомством!

Список ингредиентов:

  • 350-400 г муки;
  • 2 яйца куриных;
  • 250 мл кефира;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 300 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. В большую миску разбиваем яйцо, всыпаем сахарный песок. Взбиваем яйца и сахар при помощи венчика или миксера до легкой пены.
  2. Доливаем кефир, продолжаем взбивать, чтобы смесь получилась однородной консистенции. Добавляем соль, всыпаем муку и разрыхлитель.
  3. Замешиваем тесто, которое не липнет к рукам. Раскатываем пласт средней толщины, примерно в 1 см. Разрезаем на ромбики, размер произвольный. Делаем по центру надрез. Через полученное отверстие протягиваем один кончик заготовки.
  4. В сотейнике хорошо прогреваем растительное масло. Частями выкладываем вергуны, жарим, пока не появится золотистая корочка с каждой стороны. Огонь выставляем средний.
  5. Готовые вергуны из масла отправляем сначала на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Потом перекладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой, а когда немного остынут, подаем.Вергуны с сахарной пудрой

Быстрые пушистые вергуны на сметане

Выпечка с использованием сметаны обладает особенной нежностью и мягкостью. Простой и быстрый десерт гарантирует хорошее настроение при совместном чаепитии с близкими и друзьями. Теперь в вашей копилке есть отличный рецепт, который часто выручает!

В тесто для пышных вергунов добавляется по желанию или мед, или сахар, можно использовать натуральный сироп. Для жарки подходит только растительное масло высокого качества, не имеющее запаха.

Список ингредиентов:

  • 1,5-2 стакана муки;
  • одно яйцо;
  • 150 г сметаны;
  • 1 стол. л. разрыхлителя;
  • 1,5 стол. л. меда;
  • 170 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 стол. л. сахарной пудры.

Пошаговое приготовление:

  1. Выбираем глубокую миску. Кладем в нее мед со сметаной, отправляем в микроволновую печь на 1-2 минуты. Мощность максимальная. Перемешиваем. Добавляем к теплой смеси разрыхлитель, взбиваем венчиком. Разбиваем в миску яйцо, кладем лимонную цедру, перемешиваем.
  2. Порционно всыпаем муку, предварительно просеянную. Замешиваем сначала лопаткой в миске, затем вручную на столе. Руками интенсивно месим в течение 5-7 минут. Полученное тесто достаточно мягкое, немного липнет к рукам. Отправляем на полчаса в холодильник, завернув пищевой пленкой.
  3. Разделяем тесто на 3-4 части, раскатываем в пласты. Толщина примерно 0,5-0,8 см. Разрезаем тесто на прямоугольные кусочки со сторонами 2 и 3 см. В серединке делаем небольшие надрезы, через них выворачиваем один краешек прямоугольника. В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло. Обжариваем каждую сторону в течение одной минуты.
  4. Убираем лишнее масло, выложив готовые вергуны на бумажное полотенце. После остывания посыпаем сахарной пудрой. Получаем вкусную выпечку с пышной, мелкопористой структурой. Чувствуется легкий медовый аромат и молочное послевкусие. Подаем к чаю, кофе или с молоком.Вергуны на сметане

Как приготовить идеальные вергуны на сыворотке

Молочная сыворотка прекрасно подходит для выпечки, благодаря ее использованию тесто получается очень удачным. Вкусные вергуны понравятся не только детям, взрослые от них также в полном восторге. Продукты самые доступные, техника приготовления более чем простая. Готовим?

Список ингредиентов:

  • 420 г пшеничной муки;
  • одно куриное яйцо;
  • 200 мл сыворотки;
  • половина ч. л. соды;
  • для обжаривания подсолнечное масло;
  • для присыпки сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. Выливаем теплую сыворотку в удобную емкость. Кладем соду, размешиваем, на 5 минут оставляем. Вбиваем яйцо.
  2. Просеянную пшеничную муку подсыпаем порционно, каждый раз хорошо вымешиваем ложкой. В результате получаем густое, но мягкое тесто, которое не пристает к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем на 20-30 минут.
  3. Раскатываем тесто в пласт средней толщины. При необходимости на рабочую поверхность подсыпаем немного муки. Нарезаем небольшие прямоугольники, по центру каждого проделываем ножом отверстие. В него проворачиваем одну половинку прямоугольника. На сковороду с подсолнечным разогретым маслом выкладываем вергуны.
  4. Жарим до появления с каждой стороны румяной корочки. Вынимаем изделия шумовкой из фритюра на бумажное полотенце, щедро присыпаем сахарной пудрой.
  5. Чашка молока, горячий чай или кофе – отличное дополнение к хрустящему лакомству. Вергуны удобно брать на работу для приятного обеденного перекуса.Вергуны на сыворотке

Вкус готовых изделий зависит не только от используемых продуктов, но и от того, какую толщину пласта сделать. Следуйте рекомендациям в наших рецептах – получите мягкие и воздушные в середине с хрустящими кончиками вергуны. Легкость текстуры, умеренная сладость и неповторимый вкус создадут настоящий праздник на вашем столе. А времени на приготовление уйдет очень немного.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *