В привычном для большинства рецепте в винегрет добавляют фасоль, иногда горошек. Мы же проведем эксперимент и используем другую бобовую культуру – нут. Забегаю наперед, можем сказать, что получится винегрет с нутом очень вкусным, полезным, питательным.
Ингредиенты
- Нут отварной: 5 ст. л.
- Свекла: 2 шт.
- Морковка: 2 шт.
- Картофель: 3 шт.
- Соленые огурцы: 4 шт.
- Лук: 1 шт.
- Зеленый лук: по вкусу
- Растительное масло: по вкусу
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Первым делом для винегрета замачиваем нут. Лучше всего это делать вечером и оставить его на всю ночь (минимум 8 часов). Затем сливаем воду, промываем горох, отправляем вариться до готовности, залив водой и добавив соль.
Картофель, свеклу и морковь будем запекать в фольге до готовности. Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить насыщенность вкуса, цвета.
Готовые овощи охлаждаем полностью, очищаем. Нарезаем небольшим кубиком морковку, затем соленые огурцы. Пересыпаем все в одну миску.
Нарезаем кубиком картофель, отправляем в миску. Доливаем растительное масло, перемешиваем. Пока будем подготавливать остальные продукты, огурцы отдадут свою соль овощам и, возможно, досаливать салат не придется.
Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, свеклу – на небольшие кубики. Отправляем в общую емкость, перемешиваем.
Добавляем нут, измельченный лук зеленый, перемешиваем. Если необходимо, досаливаем.
Винегрет с нутом готов, приятного аппетита!
Калорийность и пищевая ценность винегрета с нутом (на 100 г)
Показатель | Значение | % от суточной нормы (2000 ккал) |
---|---|---|
Калорийность | ~100 ккал | 5% |
Белки | ~3 г | 4% |
Жиры | ~5 г | 7% |
Углеводы | ~12 г | 4% |
Клетчатка | ~3 г | 12% |