Вкусное варенье из тыквы с апельсином

Все слышали о вишневом, клубничном, яблочном варенье. И не только слышали, но и пробовали, а многие готовили самостоятельно. Но если упомянуть о тыквенном варенье, многие удивятся, узнав о его существовании. Если вы относитесь к категории людей, которые никогда не пробовали это лакомство, советуем непременно приготовить. Вкус варенья станет для вас настоящим открытием, даже если сам овощ вы не особо любите, поскольку цитрусовые нотки полностью его преображают. Далее вашему вниманию подборка рецептов варенья из тыквы с апельсинами.

Солнечное варенье из тыквы с апельсином – пошаговый фото рецепт

Невероятно вкусное в меру сладкое варенье с тонкими цитрусовыми нотками покорит вас с первой ложки, и вы уже не сможете оторваться. Такое варенье станет отличным топпингом к любому десерту и выпечке.

Для варенья следует брать сладкие сорта тыквы, такие, например, как Миндальный, Конфетка, Баттернат. Если в сортах не разбираетесь, попробуйте на вкус кусочек свежего плода – сладость, если она есть, сохранится и после термической обработки. Из указанных продуктов выходит 2,3 л варенья.

Варенье из тыквы с апельсином рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Тыква: 1 кг
  • Апельсин: 2 шт.
  • Лимон: 1 шт.
  • Сахар: 800 г

Инструкция приготовления

  1. Промываем тыкву, нарезаем ее на произвольные куски, счищаем кожуру, удаляем семена и волокна. Затем нарезаем на небольшие квадратики.

  2. Кубики тыквы отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем. Оставляем на 40 минут.

  3. Тщательно моем цитрусовые, трем цедру, используя специальную или обычную терку.

  4. Удаляем с плодов остатки кожуры, нарезаем апельсины с лимоном на четвертинки, удаляем косточки.

  5. Отправляем в кастрюлю с тыквой, которая уже пустила много сока, мякоть цитрусовых. Перемешиваем.

  6. Кастрюлю ставим на плиту на средний нагрев. Добавляем на этом этапе цедру, опять перемешиваем.

  7. Когда закипит, увеличиваем нагрев до максимального. Увариваем примерно минут 40. Тыква должна стать прозрачней, светлее, мягкой. Пенку во время варки снимаем.

  8. Снимаем с плиты, немного остужаем. Перебиваем до однородности, используя погружной блендер.

  9. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

  10. После полного остывания убираем баночки с вареньем в место постоянного хранения. Благодаря большому количеству сахара и длительной варке такое варенье отлично хранится в комнатных условиях.

    Варенье из тыквы с апельсином рецепт

Ароматное варенье из тыквы, апельсинов и лимонов

Изумительное дополнение к осеннему или зимнему чаепитию. Яркий, наполненный энергией солнца, конфитюр, быстро разгонит хандру, вызванную приходом холодов.

Ингредиенты:

  • Тыква без кожуры, семян – 2,5 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Первым делом обязательно моем тыкву, затем очищаем от кожуры, семечек. После этого нарезаем мякоть маленькими кубиками. Отправляем кусочки в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, перемешиваем. Оставляем на 3 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  2. Чистые, сухие цитрусовые нарезаем небольшими кубиками вместе с цедрой. Отправляем их в кастрюлю с тыквой, ставим на плиту, доводим до кипения, провариваем полчаса на небольшом огне. Оставляем на ночь.
  3. Еще раз доводим до кипения, остужаем полностью в течение нескольких часов. Затем опять ставим на плиту, после закипания провариваем 10 минут и раскладываем по банкам.
  4. Когда варенье полностью остынет, можно пробовать. Оно очень вкусное сладенькое с приятным свежим привкусом цитрусовых. Идеальный топпинг к оладьям и блинам, а также готовая начинка для домашней выпечки.Варенье-джем из тыквы с апельсином

Варенье-джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

Тыкву без сомнений можно назвать одним из наиценнейших даров осени. Она содержит огромное количество полезных веществ. А еще из нее можно сварить обалденно вкусное лакомство – тыквенный джем с цитрусовыми нотками.

Ингредиенты:

  • Тыква очищенная – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Промыв тыкву, очищаем от кожуры, тщательно вычищаем середину, чтобы не осталось волокон. Нарезаем сначала на крупные дольки, затем на кусочки поменьше. С лимона срезаем кожуру, нарезаем кубиками, вытаскивая косточки. Натираем около столовой ложки цедры апельсина. Остальную кожуру обрезаем. Апельсины нарезаем, удаляя косточки.
  2. В удобную емкость наливаем воду, засыпаем сахар. Отправляем сразу в холодный сироп лимон с апельсином, затем доводим до кипения и провариваем на небольшом огне 25 минут. Добавляем тыкву, перемешиваем.
  3. После того как закипит, провариваем 5 минут. Затем оставляем до остывания. Еще раз провариваем на среднем огне в течение 40 минут. Раскладываем по банкам.Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Как приготовить домашнее варенье из тыквы

Если вы дадите попробовать кому-то это лакомство, не сказав, из чего оно приготовлено, мало кто отгадает, что в его основе тыква. Поскольку вкус варенья больше напоминает экзотическое манго.

В этом рецепте тыква практически не подвергается термической обработке напрямую, а лишь пропитывается соком цитрусовых во время стерилизации. Отсюда получается такой интересный эффект.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 2 кг;
  • Апельсин крупный – 2 шт.;
  • Лимон средний – 1 шт.;
  • Сахар – 2,5 стакана;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. без верха.

Как приготовить:

  1. Мелкими аккуратными кубиками нарезаем очищенную от кожуры и семян тыкву. Отправляем кубики в кастрюлю или другую емкость, в которой будет удобно варить. Лимон и апельсин не очищаем, а сразу мелко нарезаем, отправляем к тыкве.
  2. Засыпаем все сахаром, добавляем лимонную кислоту. Оставляем на час, не перемешивая, накрыв крышкой. Через час перемешиваем и еще на такое же время оставляем. Еще раз перемешиваем. Раскладываем по банкам стерильным, накрываем крышками, ставим в кастрюлю.
  3. Заливаем холодной водой по плечики, ставим на средний огонь, выдерживаем 25 минут после закипания воды в кастрюле. Закатываем, укутываем, оставляем до остывания.Необычное варенье из тыквы с апельсином

Витаминное варенье из тыквы, апельсинов и яблок

Далее еще один интересный рецепт. Аромат у варенья будет просто сногсшибательный благодаря сочетанию овощей и фруктов с пряностями, которые по-новому раскроют вкус тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахар – 500 г;
  • Корица – палочка;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Желфикс – 10 г.

Как приготовить:

  1. Тыкву нарезаем на небольшие куски, предварительно счистив кожуру, убрав семена. Отправляем ее в кастрюлю с водой, протушиваем до мягкости, около 10 минут. Разрезав апельсин на две части, выдавливаем из каждой сок, удаляя из него, если попадут, косточки. Яблоки, очистив, нарезаем пластинками. Отправляем все подготовленные продукты в подходящую для варки емкость.
  2. Протушиваем в течение 4 минут, чтобы размягчились яблоки. Затем массу взбиваем миксером, предварительно остудив. Добавляем сахар с пряностями, вновь отправляем на плиту. Доводим до кипения, провариваем 5 минут на небольшом огне. Добавляем Желфикс и варим еще в течение 3 минут. Убираем пряности, раскладываем по подготовленным банкам, закрываем.
  3. Переворачиваем, накрываем одеялом. Через минут 20 ставим банки на дно, оставляем до остывания под одеялом. Храним в прохладе.Варенье из тыквы и яблок с апельсином

Как сделать варенье из тыквы с апельсином кусочками

Сочное, яркое лакомство из обычной тыквы с апельсинами можно не только подавать к чаю, но и использовать для выпечки в качестве начинки. Пироги, рогалики, пирожки будут разлетаться мгновенно.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Удаляем из тыквы семена вместе с волокнистой частью, срезаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками, засыпаем сахаром. Отправляем на плиту, где доводим до кипения, провариваем 15 минут, остужаем полностью. Повторяем все еще два раза.
  2. После того как тыква остынет третий раз добавляем к ней апельсин с лимоном, нарезанные небольшими кусочками вместе с кожурой. Провариваем все вместе еще 10 минут.
  3. Раскладываем горячую массу по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем. Убираем после остывания одеяло, храним в темноте, прохладе.Варенье из тыквы кусочками с апельсином

Рецепт полезного варенья из тыквы с апельсином и курагой

Далее еще одно удачное сочетание ингредиентов, ведь тыква действительно очень хорошо сочетается с курагой, а апельсин добавляет нотку свежести. Варенье получается ароматным, насыщенным, аппетитным.

Тыква должна быть сладкой, с небольшим содержанием крахмала, чтобы не разварилась в кашу, а сохранила форму. Идеально подойдет сорт Баттернат, но можно брать и другой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 г;
  • Апельсин – 0.5 шт.;
  • Курага – 80 г;
  • Сахар – 200 г.

Как приготовить:

  1. Очистив тыкву, нарезаем ее на небольшие по размеру кубики. Мякоть апельсина мелко нарезаем. Измельчаем курагу. Если она очень жесткая, предварительно запариваем кипятком.
  2. Перекладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем сахар, оставляем на 3 часа, тщательно перемешав. Когда кристаллы сахара растворятся, тыква пустит достаточно сока, ставим емкость на плиту.
  3. Провариваем после закипания 50 минут на малом огне, регулярно помешивая и при необходимости снимая пенку. Раскладываем по стерильным банкам, закатываем.Варенье из тыквы с апельсином и курагой

Витаминная бомба – варенье из тыквы с апельсином через мясорубку

Не любите специфический привкус тыквы, но хотите наполнить организм энергией, витаминами, минералами, которые в ней содержаться? Приготовьте это варенье, в котором цитрусовые маскируют настоящий вкус тыквы.

Термическая обработка в этом рецепте отсутствует, благодаря чему и тыква, и цитрусы сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 850 г.

Как приготовить:

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем произвольными кусками, которые пропускаем через обычную мясорубку. Цитрусовые очищаем, нарезаем дольками и также измельчаем.
  2. Соединяем обе массы, засыпаем сахаром, перемешиваем до его полного растворения. Перекладываем варенье в стерильные банки.
  3. Закрываем плотно крышками, храним строго в холодильнике. Такое варенье можно есть как обычно с выпечкой и десертами, для оздоровительного эффекта лучше употреблять регулярно по 1-2 чайные ложки в день.Варенье из тыквы с апельсином через мясорубку

Как сварить варенье из тыквы с апельсином

Еще одна вариация полезного яркого десерта из тыквы. Используем для приготовления минимальное количество продуктов. По желанию можно добавить любые пряности, например, корицу.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 125 г;
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

  1. Удаляем волокнистую часть, семена, счищаем кожуру с тыквы. Нарезаем мякоть на кусочки произвольной формы и величины. Апельсин тщательно промываем, снимаем всю цедру, затем выдавливаем сок.
  2. Воду наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар. Даем сиропу закипеть, отправляем в сироп тыкву. Когда все снова закипит, продолжаем варить, уменьшив огонь. Через полчаса добавляем цедру, сок апельсина.
  3. Провариваем еще 10 минут, перемешав. Закатываем в стерилизованные банки, которые переворачиваем и оставляем так остывать, укутав чем-то теплым.Варенье из тыквы с апельсином как сварить

Янтарное варенье из тыквы с апельсином

Хотите накормить детей тыквой? Сварите из нее варенье, и дважды просить их не придется. Тыквенное варенье можно подавать к сырникам, оладьям, добавлять в кашу, просто намазывать на тосты.

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 г;
  • Апельсин – 450 г;
  • Сахар – 800 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленную тыкву нарезаем сначала на дольки, затем на небольшие брусочки. Перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь.
  2. На терке трем цедру апельсина, не задевая белую часть, которая даст горечь, если попадет в варенье. Апельсин очищаем от остатков кожуры, нарезаем на кусочки, пробиваем в блендере до состояния пюре. В кастрюлю с тыквой отправляем пюре и цедру, перемешиваем.
  3. Ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне, провариваем 5 минут. Остужаем, затем опять провариваем после закипания 7 минут. Храним в холоде.Варенье янтарное из тыквы с апельсином

Тыква хоть и является овощем, но по содержанию сахара порой не уступает некоторым фруктам. Неудивительно, что из нее получается отличное варенье. Апельсины же еще немного нивелируют сладость тыквы и добавляют приятную нотку свежести. Поэтому тыквенно-апельсиновое варенье всегда получается очень вкусным. Обязательно попробуйте сварить хоть пару баночек, не пожалеете.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *