Хек является отличным выбором для приготовления в духовке, так как обладает белым мясом с нежным вкусом и мягкой текстурой. При запекании рыба становится особенно сочной и ароматной, сохраняя полезные вещества, такие как жирные кислоты, витамины и минералы. С добавлением разнообразных ингредиентов и специй можно приготовить большое количество блюд для самых разных поводов. В этой подборке собраны рецепты хека в духовке, каждый из которых подчеркивает уникальные качества этой рыбы и предлагает оригинальные сочетания вкусов.
Вкусный хек в духовке — пошаговый фото рецепт
Простой рецепт приготовления хека в духовке, который подойдет для любого вида рыбы. Соус на основе сметаны и горчицы позволяет гармонично сочетать хек с луком, чтобы приготовить сочное и нежное блюдо для любителей морепродуктов.
Ингредиенты
- Хек: 1 кг
- Лук: 3 шт.
- Приправа для рыбы: 5 г
- Соль: 5 г
- Молотый черный перец: 3 г
- Сметана: 180 г
- Горчица: 5 г
- Соевый соус: 30 мл
Инструкция приготовления
Заранее разморозьте хек, почистите его от пленки и срежьте плавники, разрежьте и удалите все внутренности. Подготовленную рыбу разрежьте на порционные куски по 4 сантиметра и тщательно помойте.
В миске соедините сметану, горчицу и соевый соус, перемешайте до однородности. Добавьте молотый черный перец и приправу для рыбы, еще раз перемешайте.
Хек равномерно посыпьте солью, перемешайте и переложите в миску. Перемешайте рыбу с соусом и оставьте от 20 минут до нескольких часов.
Большие луковицы нарежьте на одинаковые кольца толщиной 5 миллиметров. Затем разложите на противне с силиконовым ковриком для выпечки. На каждое луковое кольцо положите по порционному куску рыбы. Сверху полейте остатками соуса.
Запекайте хек в разогретой до 180 градусов духовке. В режиме конвекции время приготовления 30 минут, без конвекции 40 минут. Чтобы хек подрумянился со всех сторон, за 15 минут до готовности рекомендуется перевернуть рыбу на другую сторону.
Полезный, вкусный, нежный хек в духовке готов. Приятного аппетита!
Как приготовить хек в духовке со сметаной
Рецепт рыбы в духовке идеально подходит для в домашних условиях, не требуя много ингредиентов или предыдущего опыта. В зависимости от предпочтений, хек легко приготовить для семейного меню и подавать с различными гарнирами на выбор как вкусное полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- Хек — 370 г
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Сметана — 170 г
- Растительное масло — 20 мл
Приготовление:
- Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Рыбу хек помойте, почистите и нарежьте порционными кусками. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите хек.
- Посыпьте солью, молотым черным перцем, приправой по вкусу. Сверху смажьте слоем сметаны.
- Форму поставьте в духовку и запекайте рыбу 25 минут.
- Готовый хек посыпьте свежим укропом и сразу подавайте к столу.
Как запечь хек в фольге с овощами
Благодаря простому способу приготовления в фольге и запеканию в духовке, хек с овощами сохраняет много пользы и обретает насыщенный вкус. Готовое блюдо идеально подходит для сбалансированного питания благодаря богатому составу.
Ингредиенты:
- Хек – 880 г
- Лук – 250 г
- Соль и перец – по вкусу
- Морковь – 220 г
- Помидоры – 250 г
- Болгарский перец – 200 г
- Рафинированное масло – 30 мл
Приготовление:
- Хек помойте и почистите специальным ножом для чистки рыбы. После того как будет удалена вся чешуя, плавники, а также внутренности, еще раз помойте рыбу и обсушите салфетками. Подготовленный хек разрежьте поперек шириной до 3 сантиметров и переложите в глубокую посуду. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Овощи помойте и почистите. Нарежьте луковицу, морковь, помидоры и перец, после чего переложите в глубокую миску. Посолите, поперчите и перемешайте.
- На этом этапе включите духовку. Все овощи равномерно распределите на фольге в форме или противне. Поверх овощей разложите хек и полейте растительным маслом. Сверху плотно накройте фольгой и поставьте в духовку. Запекайте хек с овощами от 50 до 60 минут при 180 градусах.
- Подаем к столу.
Рецепт приготовления хека с луком в духовке
Из этого рецепта можно узнать, как простое сочетание хека с луком сделать более изысканным и разнообразить повседневный стол. Остатки приготовленного блюда следует хранить не более 2 дней, а для разогрева использовать микроволновку или духовку при низкой температуре, чтобы не пересушить рыбу.
Ингредиенты:
- Хек — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Сахар — 20 г
- Растительное масло — 15 мл
Приготовление:
- Если рыба была замороженная или неочищенная, разморозьте и почистите ее перед приготовлением. Хек нарежьте порционно, посолите и поперчите по вкусу, затем выложите в форму для духовки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Репчатый лук нарежьте на тонкие полукольца и обжарьте до легкой румяности. Затем добавьте сахар и обжарьте несколько минут, часто помешивая.
- Когда лук станет темнее и достаточно карамелизируется, переложите его в форму поверх рыбы. Затем вылейте остатки масла со сковороды и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте хек до готовности в течение 25 минут.
- Горячее блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте к столу в форме или на тарелках.
Как приготовить филе хека в духовке
Простой и быстрый способ приготовить вкусное и ароматное блюдо из филе хека — добавить лук и лимон, которые придадут свежесть, насыщенность и подчеркнут натуральный вкус рыбы.
Ингредиенты:
- Хек
- Соль
- Специи
- Лук
- Лимон
Приготовление:
- Неочищенную рыбу хек важно почистить снаружи и внутри, удалить кости, после чего вымыть в холодной воде. Филе хека разрежьте вдоль на несколько частей. С каждой стороны натрите солью и специями.
- Лимон и луковицу разрежьте пополам, затем нарежьте поперек. Противень застелите фольгой и смажьте маслом. Выложите нарезанную рыбу.
- Выложите слой лука и лимона. Сверху сбрызните лимонным соком и накройте фольгой, чтобы внутри удерживать пар. Поставьте в духовку на 30 минут при 180 градусах.
- Подаем ко столу.
Медальоны из хека в духовке
Хек ценится не только за мягкий вкус и универсальность, но также является популярной диетической рыбой для здорового питания, поскольку отличается низким содержанием жира и легко усваивается организмом. Как приготовить вкусные и сытные медальоны из хека можно узнать из данного рецепта.
Ингредиенты:
- Медальоны из хека
- Адыгейская соль
- Молотый черный перец
- Лимонная приправа для рыбы
- Панировочные сухари
- Яичные желтки — 6 шт.
Приготовление:
- Подготовьте все ингредиенты. Медальоны из хека натрите специями и приправой с обеих сторон. Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте яичные желтки со специями.
- Высыпьте панировку на плоскую тарелку и смешайте с приправой для рыбы. Окуните медальоны из хека в яйца, затем обваляйте в панировке.
- Для дальнейшего приготовления разогрейте духовку или сковороду. Обжаривайте или запекайте медальоны из хека до готовности с обеих сторон.
- Приятного аппетита!
Как запечь сочный хек с картошкой
Из доступного набора ингредиентов можно приготовить сытное и ароматное блюдо как для семейного ужина, так и для особого события. Количество ингредиентов рассчитано на 5 порций хека с картошкой, которые следует подавать горячими сразу после запекания в духовке.
Ингредиенты:
- Хек — 500 г
- Лук — 2 шт.
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Чесночный порошок — 5 г
- Картошка — 6 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Сметана — 70 г
- Молоко — 100 мл
Приготовление:
- Подготовьте филе хека к приготовлению и нарежьте средними кусочками. В большую емкость положите нарезанную рыбу, соль, чесночный порошок, молотый черный перец. Перемешайте, чтобы хек полностью покрылся специями, и оставьте на 15 минут. Тем временем включите духовку на разогрев. Дно и стенки стеклянной формы для запекания смажьте маслом. Картошку и репчатый лук почистите и нарежьте. В форму выложите ингредиенты слоями: лук, картошка, хек. Затем посыпьте приправой для рыбы. Взбейте венчиком яйца, сметану и молоко. Добавьте тертый сыр, посолите, поперчите.
- Перемешайте до однородности и перелейте в форму, чтобы залить хек. В духовке установите температуру на 180 градусов, поместите форму и запекайте рыбу 45 минут. За 25 минут до готовности накройте форму фольгой.
- Блюдо готово.