Сырники – это классика творожной выпечки, которая не требует большого опыта в кулинарии. Готовить их можно не только на сковороде, но и в духовке, мультиварке и даже на пару. В тесто можно добавлять изюм, курагу, орехи, ягоды, свежие или консервированные фрукты, порезанные мелкими кусочками. Примерная калорийность десерта 215 ккал на 100 граммов. Если запечь творожники в духовке или приготовить на пару, калорий будет еще меньше, а пользы значительно больше.
У многих хозяек есть свои давно проверенные рецепты, но экспериментировать с выпечкой всегда интересно. Предлагаем еще несколько вариантов приготовления вкуснейших воздушных сырников, чтобы сделать вечернее чаепитие еще более разнообразным.
Воздушные сырники – пошаговый фото рецепт
Воздушные, нежные, пропитанные ванильным ароматом сырники придутся по душе даже тем, кто не очень любит творог. Они получаются необыкновенно мягкими, аппетитными и сытными. А еще, в составе творожников не содержится мука. Она потребуется только для обсыпки.
Для сырников нужен зернистый, достаточно сухой творог. Если продукт слишком влажный, его можно переложить в марлю, подвесить и оставить на час-другой, чтобы немного подсушить.
Ингредиенты
- Творог зернистый: 400 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Крупа манная: 3 ст .л.
- Сахарный песок: 2 ст .л.
- Ванильный сахар: 1 ст. л.
- Мука пшеничная: для панировки
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Заранее достаем из холодильника яйца и творог, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры. Берем другие продукты и начинаем.
Смешиваем в миске творог, манку, яйцо, ванильный сахар и сахарный песок.
Все продукты тщательно до однородности перемешиваем ложкой. Оставляем примерно на 20 минут, чтобы манка хорошо разбухла, и изделия получились пышными.
Тесто делим пополам и на столе, присыпанном мукой, скатываем две колбаски.
Колбаски разрезаем ножом на равные кусочки.
Формируем круглые высокие сырники. Из указанного количества продуктов получится 12 штук.
Жарим творожники с обеих сторон на горячей сковороде на среднем огне, желательно под крышкой, чтобы они равномерно пропеклись.
Можно подавать выпечку со сметаной и сезонными ягодами (клубникой, малиной, смородиной), сгущенным молоком или любимым джемом. А можно обойтись и без всего, ведь сырники вкусны сами по себе без всяких добавлений.
Нежные воздушные сырники на сковороде
Без грамма соды и разрыхлителя сырники удаются на славу: воздушные, высокие, нежные. Если не перебивать творог блендером, тесту понадобится совсем немного муки и творожные изделия приобретут особую пористую текстуру Этот рецепт для тех, кого не смущают маленькие крупинки в десерте. Добиваться идеально однородной структуры не нужно.
Компоненты:
- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- 10 г ванильного сахара;
- 3 ст. л. обычного (или по вкусу);
- 2 ст. л. муки;
- Растительное масло без запаха.
Пошаговый рецепт:
- Кладем творог в миску и вбиваем 1 яйцо. Если яйца маленькие, можно добавить 2 шт. Всыпаем обычный и ванильный сахар. Перетираем вилкой, чтобы компоненты соединились.
- Всыпаем муку, предварительно просеянную. Вымешиваем руками тесто. В конечном итоге оно не должно липнуть. При необходимости можно добавить еще немного муки, но не забивать тесто. Скатываем шарики одинакового размера и немного придавливаем, чтобы придать плоскую форму.
- На сковороду наливаем масло, нагреваем. Каждую заготовку обмакиваем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим с обеих сторон до легкой золотистой корочки на медленном огне.
- Снимаем на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло ушло. Подаем в горячем или холодном виде. Разницы нет, все равно получается очень вкусно.
Как приготовить воздушные сырники в духовке
Сырники, запеченные в духовке, больше напоминают творожное печенье. В качестве добавки в рецепте использован изюм, еще вкуснее будет с добавлением кусочков шоколада. Особенность рецепта – отсутствие яиц. Это позволяет уменьшить количество муки, тем самым делая структуру пористой и воздушной.
Чтобы не использовать много муки, формировать сырники можно, смачивая руки в воде.
Необходимые продукты:
- 500 г творога;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 50 г изюма;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Приготовление:
- Изюм пересыпаем в пиалу, в чайнике кипятим воду, заливаем и оставляем на 10 минут набухать. Затем воду сливаем, изюм тщательно промываем, просушиваем на бумажном полотенце. Творог выкладываем в глубокую миску.
- Добавляем сахар, ваниль, изюм и перемешиваем. Порциями вводим муку, вымешиваем сначала ложкой, затем руками. Из готового теста делаем изделия круглой формы.
- Форму выстилаем пергаментом или фольгой. Выкладываем творожные шарики на расстоянии друг от друга. Затем рукой или лопаткой слегка придавливаем сверху, чтобы сделать ровный край.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, когда сырники зазолотятся сверху, они готовы. Можно минут за 5-10 полить сверху сметаной. Получится румяная и очень вкусная корочка.
Очень воздушные сырники с манкой
Манка впитывает влагу во много раз больше, чем мука, поэтому она прекрасно подходит для творожного теста. Но есть один нюанс – такое тесто после замеса всегда необходимо оставлять на 15-20 минут, чтобы манная крупа набухла.
Необходимые продукты:
- 500 г творога;
- 3 желтка;
- 50 г манки;
- 80 г сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1 пачка ванильного сахара.
Рецепт:
- Творог перекладываем на марлю, сложенную в несколько слоев и отжимаем от лишней сыворотки. Отделяем желтки от белков, взбиваем их до соединения, солим и выливаем в творог. Перемешиваем.
- Смешиваем манку и сахар вместе, добавляем в общую массу. Вымешиваем руками. Из теста, помогая себе ножом с широким лезвием, формируем заготовки на доске, присыпанной мукой.
- Обваливаем каждое изделие в муке и обжариваем в смеси растительного и сливочного масла. Сначала накрываем крышкой, чтобы внутри сырники не остались сырыми, а хорошо подрумяниваем с обеих сторон уже без крышки.
- Снимаем сырники на сухое бумажное полотенце и даем впитаться лишнему маслу. После этого подаем с вареньем, сметаной, сгущенкой или свежими ягодами.
Советы и рекомендации
Чтобы сырники всегда получались вкусными и по-настоящему творожными, во время приготовления воспользуйтесь нашими рекомендациями:
- Вкус сырников и их воздушная текстура зависят в первую очередь от главного продукта – творога. Он должен быть рассыпчатым и в меру сухим.
- Обезжиренный продукт не очень хорошо подходит для выпечки. В его составе много влаги, которая будет выделяться во время приготовления.
- Крупнозернистый творог дает неоднородное тесто с крупинками. Это идеальная консистенция для творожников.
- Если же взять мелкозернистый творог, а к тому же перетереть его через сито, мука почти полностью забьет вкус. Получатся скорее творожные оладушки, чем сырники.
- Яйца, как мука или манка, являются скрепляющим компонентом в тесте. Можно класть только желтки, помимо крепости они дадут более насыщенный желтый цвет.
- Жарить сырники в идеале нужно на смеси растительного масла со сливочным. Такое сочетание, как нельзя лучше дополнит нежный вкус и аромат десерта.
- При выпекании в духовке форму или пергамент тоже лучше смазать тонким слоем любого масла.
- В тесто можно добавлять не только изюм, но и другие сухофрукты или даже свежие ягоды и измельченные фрукты.
Вот такие простые советы помогут приготовить идеальные по всем параметрам сырники. В заключение еще один видео-рецепт.
Очень любим сырники, в духовке пока не делали обязательно попробуем теперь в духовке приготовить
Никогда не обращала внимания на свойства творога — главное, чтобы был свежим. Но сырники из сухого творога действительно лучше.
Я тоже никогда особо не выбирала творог для сырников. А ведь и правда, однородный творог делает из сырников оладушки.
На любителя) Мои дети иногда прям просят сырники из рикотты — она вообще настолько мягкая и нежная, что сырники на классические вовсе не похожи.
А я ни разу не делала сырники в духовке до этого, только на сковороде обычно. Решила попробовать по вашему рецепту, получились воздушные и очень вкусные, а с шоколадом вообще бомба!)) И большой плюс — это экономит время, положил сырники в духовку и не нужно каждый переворачивать и следить постоянно!) Спасибо за рецепт:)
Прекрасное блюдо, делала в духовке, потому что у меня маленький годовалый ребенок, пока на масле не жарю, а в духовке самое то ? спасибо за рецепт и подсказку ?
??? обалденная у вас орхидея