Ароматные сырные лепешки – одно из известнейших блюд грузинской кухни, называемое хачапури. В разных районах Грузии хачапури готовят по несколько отличающимся рецептам. Классический вариант этой замечательной выпечки состоит из «хача» (сыра) и «пури» (хлеба). В аджарском варианте к ним добавляется куриное яйцо. Тесто может быть слоеным или содовым. Форма «пирожка» может быть круглой или удлиненной. Они могут быть закрытыми или открытыми.
Тесто используется слоеное, дрожжевое или пресное тесто, замешиваемое на молочном напитке – мацони. Правда, не во всех регионах его можно найти в продаже, поэтому рецепты хачапури часто адаптируют, и заменяют кефиром, простоквашу или сметану.
Рецепт настоящего хачапури с сыром
Этот рецепт хачапури на пресном тесте можно смело считать эталонным, классическим. Чтобы отведать вкус настоящей грузинской сырной лепешки подготовьте:
- 0,4 кг муки;
- 0,25 л мацони;
- 10 г пищевой соды:
- 0,25 кг сулугуни;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. топленого масла.
Порядок готовки:
- Необходимый объем мацони выливаем в миску, добавляем соду, разбитое яйцо все перемешиваем.
- Масло растапливаем, добавляем к остальным продуктам.
- Постепенно вводим в тесто муку.
- Вымешиваем не прилипающее к ладоням, не твердое тесто. После чего прикрываем его чистым полотенцем и даем настояться.
- Из теста раскатываем круг, диаметр которого на 5 см меньше, чем у сковороды.
- В центр круга выкладываем натертый сыр.
- Аккуратно собираем и прижимаем края нашего круга к центру.
- Будущий хачапури необходимо перевернуть, поместив его сборкой вниз. В центре пальцем проделываем отверстие, через которое будет выходить пар.
- Раскатываем тесто в лепешку и перемещаем его на центр укрытого пергаментом противня.
- По желанию, притрушиваем лепешку сверху сыром.
- Выпекаем в предварительно разогретом до 250 ⁰ С духовом шкафу 10 минут.
- Подавать вкусней хачапури горячим.
Классический хачапури на кефире
К самым древним рецептам приготовления хачапури относят простые закрытые лепешки из содового теста, зажаренные на сковороде.
Ингредиенты
- Мука:
- Сахар:
- Сода:
- Сливочное масло:
- Жирная сметана:
- Кефир (мацони):
- Рассольный сыр (сулугуни):
Инструкция приготовления
Как приготовить хачапури в домашних условиях? Слегка подтаявшее масло надо порубить и смешать со сметаной.
Муку высыпать в эту смесь лучше через сито. Оно поможет разбить слежавшиеся комочки, насытить будущее тесто воздухом.
Вместе с мукой нужно положить всю порцию соды и немного сахара.
К получившейся смеси пора подлить кисломолочный продукт. В оригинальном грузинском рецепте с этой целью используется мацони. Но, вместо него можно воспользоваться и кефиром.
Постепенно подсыпая и подмешивая муку нужно вымесить тесто. Оно должно получиться, достаточно плотным для того, чтобы из него можно было лепить лепешки.
Необходимое для того, чтобы тесто «настоялось» время можно потратить на подготовку начинки. Тонкую сырную стружку можно получить при натирании головки сулугуни на терке. Она хорошо пропечется внутри лепешки, ее удобнее дозировать.
При натирании охлажденного масла тоже получается мягкая стружка.
Сыр и масло лучше всего перемешать. Такую смесь удобнее закладывать внутрь лепешек.
Тесто нужно сразу разделить на несколько одинаковых порций. Круглую лепешку – заготовку легче всего сформовать руками, без каких-либо приспособлений.
В середину получившегося круга нужно положить порцию начинки.
Чтобы сыр и масло не вытекли при выпекании, они должны оказаться внутри закрытой лепешки. Нужно поднять края теста и закрыть ими начинку. Получится что-то вроде округлого колобка.
Теперь нужно превратить шарообразный колобок в плоскую лепешку. Ее диаметр должен соответствовать размерам выбранной сковороды. Для этого тоже лучше не пользоваться скалкой. Нежное тесто при раскатывании может порваться, открыв начинку. В этом случае для выпекания была взята «блинная» сковорода, снабженная антипригарным покрытием. Ее не нужно дополнительно смазывать маслом.
Хачапури необходимо хорошо пропечь, обжарив с обеих сторон. На лепешке должна образоваться румяная корочка. Чтобы вкусная корочка хачапури стала еще ярче и симпатичнее, на ее горячей поверхности можно растопить немного сливочного масла.
Есть готовые хачапури непременно следует горячими. Остывшие лепешки не так вкусны. Подать их можно с молоком.
Хачапури по-аджарски с сыром в духовке
Хачапури представляет собой разновидность выпечки из пышного теста с ароматной начинкой из сыра и яйца. Готовится в духовке до золотистой корочки и подается в горячем виде с добавлением сливочного масла, которые быстро тают на начинке, придавая блюду более нежный вкус.
Тесто:
- Молоко – 100 мл;
- Вода – 100 мл;
- Дрожжи – 5 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Мука пшеничная – 300 г;
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Начинка:
- Сыр сулугуни – 300 г;
- Молоко – 50 мл;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Молоко и воду подогрейте до теплого состояния. Добавьте сахар, сухие дрожжи и несколько ложек просеянной муки. Перемешайте и оставьте под полотенцем, чтобы дрожжи начали действовать. В дрожжевую смесь добавьте соль и начните частями вводить муку. Замешивайте тесто примерно 5 минут, пока оно не станет эластичным. Мягкое тесто положите в миску и накройте теплым полотенцем.
- Через 15 минут вылейте рафинированное подсолнечное масло на тесто и хорошо помните, чтобы масло полностью вмешалось в тесто. Переложите в чистую сухую миску и поставьте в теплое место на 40 минут. Тем временем сыр сулугуни натрите на крупной терке. При желании посолите, затем налейте молоко и хорошо перемешайте.
- После того как тесто отдохнет и поднимется, немного его подмесите, затем разделите на две ровные части. Раскатайте каждую часть в круг. По бокам разложите немного сырной начинки и загните тесто внутрь, формируя бортик. Затем плотно защипните края, чтобы изделие напоминало лодочку.
- Противень застелите пергаментной бумагой и переложите заготовки. Выложите начинку на хачапури и смажьте бортики взбитым желтком. Поставьте противень в разогретую духовку на 220 градусов и готовьте 10-15 минут.
- Когда изделия хорошо зарумянятся, с помощью ложки сделайте небольшое углубление в центре начинки и разбейте одно яйцо. Снова поставьте в духовку на несколько минут, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
- На готовый горячий хачапури положите кусочки сливочного масла и подавайте сразу же в горячем виде. Едят хачапури руками, макая кусочки теста в желток, смешанный с сырной начинкой.
Рецепт красивого, румяного хачапури в домашних условиях
Хачапури – не только вкусное и сытное блюдо, но и прекрасное сочетание красоты и тепла, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Если хотите показать близким свою любовь, срочно готовьте с нами.
Зелень для этого рецепта можно брать совершенно любую. Подойдет не только укроп, петрушка и зеленый лук, но и кинза, мангольд, шпинат, ботву свеклы и даже листвой салат.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 225 г;
- Дрожжи – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Сметана – 100 г;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сливочное масло – 15 г.
Начинка:
- Зелень свежая;
- Сыр брынза – 250 г;
- Сыр моцарелла – 100 г;
- Желток – 1 шт.
Приготовление:
- Замесите тесто, смешав сметану, теплое молоко, яйцо, соль, сливочное масло, муку и дрожжи. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20 минут. Затем помните тесто несколько минут и оставьте еще на один час. После второго замеса тесто будет эластичное и гладкое.
- Выберите зелень на свой вкус, промойте и обсушите на полотенце. У ботвы мангольд отрежьте жесткий стебель. Также отрежьте жесткую часть стеблей петрушки, чтобы она не порвала тесто. Всю зелень мелко порежьте и положите в миску. Добавьте раскрошенную брынзу и перемешайте.
- Присыпьте мукой рабочую поверхность и очень тонко раскатайте тесто. Выложите всю начинку и аккуратно соедините края теста, чтобы закрыть начинку внутри. Переверните заготовку, чтобы шов оказался внизу. После этого легкими движениями придавите тесто по все поверхности, формируя большую и тонкую лепешку. Разорванные места можно не закрывать, это будут отверстия для выхода пара.
- Заготовку переложите на противень, застеленный пергаментом. Поверхность смажьте слегка взбитым желтком и посыпьте тертым сыром моцарелла. Накройте чистым пакетом и полотенцем, оставьте на 40 минут для расстойки.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте хачапури 20 минут. Подавайте в горячем виде буквально с пылу с жару, чтобы сыр внутри и снаружи еще тянулся.
Хачапури с сыром и вареным яйцом на сковороде
Пироги хачапури очень легко сделать в домашних условиях и пожарить на сковороде. Одним из самых популярных вариантов начинки является сыр с вареным яйцом. Этот рецепт и приготовим.
Обязательно смазывайте горячие хачапури после приготовления сливочным маслом, пироги станут более нежными, мягкими и сливочными по вкусу.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Мука пшеничная – 700 г;
- Сыр – 150 г;
- Яйцо – 5 шт.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Зелень – 50 г;
- Майонез – 135 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло растительное – 30 г.
Приготовление:
- Для эластичного теста соедините муку с кефиром, добавьте соль и сахар, затем замесите тесто до мягкой и однородной консистенции. Яйца поместите в сотейник и залейте холодной водой. Как только вода закипит, убавьте огонь до среднего и варите яйца около 10 минут.
- Чтобы подготовить ингредиенты для начинки, натрите твердый сыр на крупной терке, а чеснок и зелень измельчите острым ножом. Очищенные от скорлупы яйца порежьте на небольшие кубики и положите в глубокую миску.
- Добавьте в яйца сыр, зелень, чеснок, майонез и хорошо перемешайте. Разделите тесто на несколько частей и каждую раскатайте в круг. В центр положите начинку и края зафиксируйте. После этого переверните и придавите, чтобы образовалась плоская лепешка.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте хачапури с двух сторон до золотистого цвета. Готовые хачапури с сыром и вареным яйцом смажьте сливочным маслом и подавайте на стол.
Лучший рецепт хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски обязательно понравится любителям сыра. Готовое блюдо обладает аппетитным внешним видом, а в отличие от других разновидностей хачапури по-мегрельски имеет сырную начинку как внутри, так и снаружи.
Ингредиенты:
- Мука – 300 г;
- Вода – 160 мл;
- Сливки – 30 мл;
- Дрожжи – 1/3 ч. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.;
- Сахар – 1/3 ч. л.;
- Масло сливочное – 30 г;
- Масло растительное – 15 г;
- Сыр (брынза + сулугуни) – 230 г;
- Сыр твердый – 50 г;
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В миску налейте сливки и теплую воду. Добавьте дрожжи, соль, сахар, масло сливочное и растительное. После этого перемешайте ингредиенты и положите муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место на 2 часа.
- По прошествии времени отделите 280 грамм теста и сформируйте круг. В центр круга положите начинку из тертого сыра. Сверху защипните края теста, затем переверните и придавите тесто по всей поверхности. Переложите заготовку на противень.
- Разбейте яйцо в миску и размешайте вилкой. В яичную смесь натрите твердый сыр, перемешайте. Полученную массу распределите ровным слоем по поверхности хачапури.
- Поставьте в духовку и готовьте от 5 до 7 минут при температуре 320 градусов. Готовый хачапури будет румяный и такой вкусный, что одного пирога точно будет мало. Поэтому срочно делайте еще.
Грузинские хачапури из слоеного теста
Приготовление по данному рецепту золотистых, ароматных хачапури отнимет у вас минимум времени, зато результат трудов доставит максимум вкусовых удовольствий.
Ингредиенты:
- 500 г предварительно размороженного слоеного теста;
- 0,2 кг твердого, но ароматного сыра;
- 1 яйцо.
Готовятся слоеные хачапури следующим образом:
- Сыр натираем на терке.
- Размороженное тесто разрезаем на 4 примерно равные доли, раскатываем каждую в произвольный пласт.
- В центре каждого из пластов помещаем тертый сыр. После чего слепляем края между собой.
- Перемещаем будущие хачапури на укрытый пергаментом противень, отправляем на 20 минут в разогретый духовой шкаф.
Дрожжевые хачапури
Данный рецепт является вариацией на тему знаменитых закрытых имеритских хачапури, готовить его можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Сыр в отличие от оригинала взят сулугуни, а не имеритский.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. воды;
- 1 ст.л. дрожжевого порошка;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 5 г соли;
- щепотка сахарного песка;
- 0,6 кг сулугуни;
- 1 яйцо.
Порядок приготовления:
- Готовим дрожжевое тесто, смешав теплую воду с солью, сахаром, маслом и дрожжами. После перемешивания, добавляем к ним 0,35 кг муки.
- Оставшуюся муку всыпаем постепенно в процессе вымешивания, так чтобы получилось нетвердое тесто, отлипающее от ладоней. Парочку чайных ложек муки оставляем на начинку.
- Прикрываем дрожжевое тесто чистым полотенцем, отставляем в тепло, пока оно не взойдет, увеличившись вдвое от первоначального объема.
- Пока тесто подходит, предлагаем заняться начинкой. Для этого натираем сыр, вбиваем яйцо, добавляем отложенную ранее муку, тщательно перемешиваем, делим надвое.
- Когда тесто дойдет до необходимой кондиции, его также делим надвое.
- Каждую из частей теста раскатываем, в их центр кладем по собранной в шар части начинки.
- Собираем края каждого из пластов теста в центре, в узелок. После чего начинаем раскатывать лепешки, используя сначала руки, а потом уже скалку. Толщина сырой хачапурной лепешки не должна быть больше 1 см.
- Выкладываем раскатанные хачапури на устланный пергаментом противень, в центре каждой делаем пальцем отверстие для выхода пара.
- Выпекаем в горячем духовом шкафу около четверти часа. Еще горячий хачапури смазываем маслом.
Рецепт хачапури из лаваша
Этот рецепт будто создан для тех, кому неохота возится с тестом, но при этом хочется отведать вкусную кавказскую лепешку.
Ингредиенты:
- 3 листа тонкого лаваша;
- 0,15 кг твердого сыра;
- 0,15 кг адыгейского сыра или брынзы;
- 2 яйца;
- 1 стакан кефира;
- 5 г соли.
Этапы готовки:
- Немного взбиваем в миске яйца с солью, добавляем к ним кефир, вновь взбиваем.
- Разворачиваем два листа лаваша из трех, вырезаем из них круги по размеру своей формы для выпечки. Их остатки рвем на произвольные кусочки, которые помещаем в яично-кефирную смесь.
- Нетронутый лаваш помещаем в форму, сверху на него сыпем чуть-чуть тертого твердого сыра, кладем один из вырезанных кругов.
- Вновь посыпаем тертым сыром и выкладываем примерно половину порезанного кубиками соленого сыра.
- Сверху на сыр кладем пропитанные кефирной смесью кусочки лаваша. Смеси должно немного остаться.
- Вновь кладем два вида сыра.
- Выступающие края большого лавашного листа заворачиваем вовнутрь, а сверху укладываем на него второй круг, выливаем остатки кефирно-яичной смеси и присыпаем остатками тертого сыра.
- Выпекаем хачапури из лаваша в разогретой духовке около получаса.
Как приготовить хачапури с сыром на сковороде
На тесто из 2 стаканов муки этот варианта сырных лепешек возьмет:
- 2/3 ст. кефира;
- 2/3 ст. сметаны;
- 0,1 кг растопленного масла;
- По ½ ч.л. соли и соды;
- 20 г белого сахара песка.
Для начинки запаситесь следующими продуктами:
- 0,25 кг сыра твердых сортов;
- 0,1 кг сулугуни или прочий соленый сыр;
- 50 г сметаны;
- 1 ст.л. сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Нехолодный кефир смешиваем со сметаной, солью, содой и сахаром, перемешиваем вилкой, вливаем растопленное масло.
- В кефирно-сметанную смесь понемногу вводим муку, замешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто. По консистенции оно будет походить на дрожжевое.
- Готовим начинку из смеси двух видов сыра, сметаны и размягченного масла.
- Делим тесто и начинку на 4 примерно равные доли, из каждой формируем хачапури-лепешку, в центр которой выкладываем начинку.
- Собираем тесто по краям и защипываем в середине, не оставляя внутри воздуха.
- Аккуратно приплющиваем полученную лепешку ладонями, стараясь не повредить тесто и не выдавить начинку. Толщина каждого хачапури на этом этапе должна стать около 1 см.
- Обжарку делаем на сухой, горячей сковороде с двух сторон под крышкой, маслом ее смазывать не нужно.
- Готовую лепешку сдабриваем маслом.
Рецепт хачапури в духовке
Сырная лепешка по фирменному абхазскому рецепту – сытное и незабываемо вкусное блюдо. 5-7 хачапури возьмут 400 г муки, а также:
- 170 мл кефира;
- 0,5 кг соленого сыра (фета, брынза, сулугуни);
- 8 г дрожжевого порошка;
- 10 г сахарного песка;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 чесночных зубца;
- Пучок зелени.
Этапы готовки:
- Для теста смешиваем просеянную муку с дрожжевым порошком, сахаром, солью.
- В мучную смесь вливаем строго не холодный кефир, растительное масло, тщательно вымешиваем, прикрываем чистым полотенчиком, ставим в тепле.
- В это время занимаемся приготовлением начинки. Для этого смешиваем измельченный сыр с чесноком и зеленью.
- Примерно через час тесто должно удвоиться в объеме. Разделяем его на 5-7 частей размером с мужской кулак.
- Каждый из кусков раскатываем в круг, в центр которого необходимо выложить начинку.
- Далее действуем по стандартной схеме, защипнув края в центре и раскатав «мешочек» с сыром в лепешку.
- Выложив лепешки на устланный пергаментом противень, смазываем каждую из них яичным желтком.
- Выпечка происходит в заранее прогретой духовке примерно за 20 минут.
Как приготовить хачапури по-аджарски
Популярный вариант хачапури, имеющий очень оригинальный, аппетитный внешний вид. Для двух порций аджарских лепешек подготовьте:
- 170 мл нехолодной воды;
- ½ ч.л. дрожжей;
- 20 г маргарина;
- 20 г сметаны;
- 2 яйца;
- Мука – как потребует тесто;
- 0,3 кг соленого сыра на ваш выбор.
Этапы готовки:
- Для теста смешиваем воду с дрожжами, маргарином, сметаной и яйцами. Вымешиваем мягкое тесто, даем ему около четверти часа, чтобы подняться.
- Для начинки перетираем оба вида сыра.
- Поднявшееся тесто делим пополам и раскатываем лепешки, в центр которых укладываем сырную смесь.
- Защипнув края лепешек к центру, вновь раскатываем их до прежних размеров уже с начинкой внутри.
- Формируем из лепешек своеобразные лодочки, перекладываем их на противень и отправляем в плаванье в необъятные просторы разогретой до 200⁰ духовки.
- Примерно через четверть часа, внутрь каждого хачапури выливаем сырое яйцо, стараясь не дать желтку растечься.
- Даем схватиться белку, желток при этом должен остаться жидким.
- Когда аджарские хачапури подаются к столу, едоки отламывают кусочки лодочки и вымакивают ими желток. По желанию яйцо перед подачей присыпают зеленью, перчиком и солью.
Хачапури по-мегрельски
Начинкой в этом варианте хачапури выступает смесь двух видов сыра, в идеале сулугуни и имеритского и столовой ложки топленого масла. Сыров необходимо взять по 0,4 кг, а для теста подготовьте:
- 0,450 кг муки (это количество можно корректировать);
- ½ ст. молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. масла;
- 10 г дрожжей;
- по 1 ч.л. сахара и соли.
Мегрельские хачапури готовят следующим образом:
- Смешиваем дрожжи с теплой водой, когда смесь запениться, добавляем в нее нехолодное коровье молоко и топленое масло, перемешиваем.
- Отдельно просеиваем муку с солью и сахаром, после чего вливаем в нее дрожжевую массу, яйцо. Замешиваем стандартное дрожжевое тесто, которое должно быть одновременно мягким и не липнуть к ладоням. Прикрыв миску с тестом полотенчиком, ставим в тепло подниматься.
- Готовим начинку, смешав сыр с маслом.
- Поднявшееся тесто делим на три примерно равные части, начинку делим на 4 части.
- Каждый кусок раскатываем кругом, присыпаем мукой, в центр выкладываем часть сырной смеси.
- Края лепешек поднимаем и защипываем в середине.
- Перекладываем лепешку в сковороду защипом вниз и руками разминаем ее до соответственного размера, толщина не должна быть менее 1 см.
- В центре каждой лепешке пальцем делаем дырку для выхода пара. Верх лепешек можно присыпать лишней частью сырной смеси.
- Выпекаем в прогретой духовке 10 мин.
Очень быстрые хачапури — простой рецепт
Для приготовления быстрого и вкусного завтрака приготовьте:
- 0,25 кг сыра твердых сортов;
- 1 большой пучок вашей любимой зелени;
- 2 яйца;
- 1 ст. сметаны;
- 40 г муки;
Этапы приготовления:
- Все продукты сразу смешиваем вилкой. Правда, сыр можно предварительно потереть.
- На раскаленную сковороду выливаем подсолнечное масло, выкладываем на нее нашу сырную массу. Обжариваем с двух сторон, первую – под крышкой, а вторую – без. Общее время жарки – чуть менее четверти часа.
Рецепт хачапури с творогом
В этом рецепте творог выступает не в роли начинки, а в качестве основного ингредиента для теста, начинкой так и остается около 300 г сыра. Помимо него на одну лепешку, которая вберет в себя 1,5 стакана муки, вам понадобится:
- 0,25 кг творога;
- 0,15 кг растопленного масла;
- По ½ ч.л. сахара и пищевой соды;
- 2 яйца;
- 20 г сметаны;
- Пару чесночных зубцов.
Этапы готовки:
- Смешиваем творог с топленым маслом, добавляем к ним гашеную соду, 1 яйцо, сахар. В полученную смесь всыпаем муку.
- Вымешиваем достаточно мягкое тесто, не липнущее к ладоням. Количество муки при надобности корректируем.
- Даем тесту настояться четверть часа.
- Для начинки смешиваем тертый сыр с чесноком, яйцом и сметаной, перемешиваем.
- Тесто разделяем надвое.
- Каждую из частей творожного теста раскатываем в круг 5 мм толщиной.
- В центр одной из лепешек выкладываем всю начинку, прикрываем другой, подтянув края верхней под нижнюю.
- Верх лепешки промазываем яйцом и протыкаем вилкой для выхода воздуха.
- Выпекается хачапури из творожного теста в горячем духовке до 40 минут.
Ленивые хачапури — вкуснятина при минимальных усилиях
Хоть по внешнему виду этот сырный пирог и не сильно похож на грузинские лепешки, но суть у них едина. По желанию вы можете использовать около 0,4 кг соленой брынзы, либо смешать ее напополам с творогом. Помимо них подготовьте:
- 4 яйца;
- 0,15 г муки;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Этапы готовки:
- Измельчаем брынзу, смешиваем ее с творогом, куриными яйцами и сметаной.
- Добавляем к сырной смеси просеянную с разрыхлителем муку, перемешиваем.
- Пересыпаем полученную массу на толстостенную сковороду, смазанную маслом, ставим в горячий духовой шкаф на полчаса.
Мне тоже очень понравилось и готовить и ещё больше кушать. Вкусно не передать словами, нам напомнило адыгейские пироги, которые у нас в Новороссийске пекут и продают адыгейцы. Спасибо огромное за такой простой вкусный рецепт!
Очень люблю это блюдо.Готовлю и классические хачапури и по-аджарски.Пробовала и ленивый вариант из лаваша. Но чаще готовлю хачапури из кефирного теста на сковороде. Получается очень вкусно и быстро.
Ммм наверное очень вкусно.Надо попробовать.