Если вы ни разу не пробовали популярную грузинскую выпечку – хачапури, не расстраивайтесь. Ее легко можно приготовить в домашних условиях по нашему фото-рецепту. Хачапури на сковороде получается такой же вкусной и воздушной. Средняя калорийность: 275 ккал.
Традиционные хачапури готовятся из ингредиентов, которые очень трудно достать в нашей стране. Поэтому кисломолочный продукт «мацони» можно заменить обычным кефиром любой степени жирности, а молодой сыр «имерули» – сулугуни.
Чтобы настоящие грузинские лепешки с сырной начинкой получились с первого раза, стоит взять по внимание несколько следующих рекомендаций:
- Вместо сулугуни для начинки отлично подойдет брынза, домашний творог, моцарелла, адыгейский.
- Сыра можно взять больше, чем указано в пропорциях рецепта, но точно не меньше.
- В начинку также можно добавить мелкорубленую зелень (по вкусу).
- Растительное масло в тесто можно не добавлять.
- Чем тоньше лепешки, тем они вкуснее. Так что тесто желательно раскатать потоньше.
Ингредиенты
- Кефир: 200 мл
- Куриное яйцо: 2 шт.
- Растительное масло: 20 мл
- Мука: 430-450 г
- Соль: 0.5 ч. л.
- Сахар: 0.5 ч. л.
- Сыр сулугуни: 280 г
- Сливочное масло: 30 г
- Сода: 1 ч. л. без горки
Инструкция приготовления
В глубокую тарелку выливаем кефир и высыпаем в него соду. Все перемешиваем венчиком. Добавляем сахар и соль, еще немного взбалтываем.
Разбиваем сюда же одно куриное яйцо, перемешиваем. Небольшими порциями просеиваем муку через сито.
Вымешиваем тесто сначала вилкой, ложкой, лопаткой, затем руками до гладкости.
Разделяем тесто на 4 части и скатываем их в шарики. Накрываем полотенцем и пока оставляем.
Сулугуни натираем на крупной терке в большую миску.
Вбиваем сюда же куриное яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Вымешиваем сырную массу вилкой и разделяем на 4 равные части.
Берем шарик теста, немного его раскатываем и выкладываем на середину начинку. Собираем края лепешки в центр и скрепляем их. Переворачиваем и аккуратно прокатываем скалкой, чтобы получилась круглая лепешка.
Обжариваем хачапури на сковороде под крышкой с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
Снимаем лепешку со сковородки и смазываем ее сливочным маслом. Повторяем процедуру еще три раза, складывая готовые изделия стопочкой.
Спасибо за рецепт, жарили с сынишкой в дорогу себе = на перекус то, что надо.
Единственное, не было кефира и я положила домашний йогурт. И сыр взяли домашний, не было другого.
Очень вкусные лепешки. Вместо сулугуни можно положить и любой твердый сыр, вкус не пострадает.
Совершенно верно! Но лучше выбрать соленые мягкие сорта сыра. Или пряные.
Обычно у меня проблемы с готовкой думала не получится, но на этот раз всё получилось вполне хорошим. Знаете с первого у меня получилось вкусным, а дальше уже получались идеальным.
Очень вкусные хачапури! Интересно, а если сыр перемешать с зеленью?
Будет вкусно)
В ингредиентах не указана сода, но в шаге 1 её всыпают в кефир. Сколько соды надо?
Спасибо за ваш комментарий! Соды — 1 чайная ложка без горки
Там написано в ингредиентах сода))