Хрен начали выращивать в России ещё в девятом веке. Корень содержит огромное количество эфирного масла со специфическим запахом. Используется он в медицине, кулинарии и, конечно же, производстве алкоголя. Хреновуха – алкогольный напиток, традиционный для многих славянских народов. Существует много разновидностей этого напитка в зависимости от крепости и добавок. Ниже собраны самые простые и интересные рецепты. Средняя калорийность – 310 ккал на 100 г готового продукта.
Хреновуха на водке с мёдом – пошаговый фото рецепт
Фото-рецепт предлагает самостоятельно сделать крепкую хреновуху и удивить гостей своими необычными талантами. Настаивается спиртной напиток всего 5 дней, так что до праздников можно успеть и приготовить и продегустировать.
Ингредиенты
- Водка магазинная: 0.5 л
- Корень хрена: 3 шт.
- Мед: 2 ч. л.
- Лимонный сок: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Берем литровую стеклянную банку, обдаем кипятком. Выливаем в неё водку из бутылки.
Очищаем корешки, нарезаем пластинами, как на фото.
Отправляем пластины в банку.
Добавляем 2 чайные ложки липового или каштанового мёда. Последний штрих — сок лимона.
Банку герметично закрываем и убираем в тёмное место на 5 дней. Каждый день слегка взбалтываем содержимое.
Настойка готова. Подавать её стоит только под хорошую закуску, и помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Хреновуха на самогоне
В качестве основы в этом рецепте использован домашний самогон. Но чтобы на выходе получить качественный продукт, он должен быть не только крепким, но и очищенным от примесей, например, при помощи активированного угля.
Продукты:
- Самогон – 3 л;
- Корень хрена – 200 г;
- Гвоздика – 3 звездочки;
- Мед – 4 ст. л.;
- Корица – 2 палочки.
Приготовление:
- Корень очистить, натереть на крупной терке.
- На дно 3 л банки сложить все ингредиенты.
- Залить 0,5 л самогона, все тщательно перемешать.
- Затем долить оставшийся самогон.
- Настаивать 5 дней, желательно в тёмном месте.
- Обязательно процедить.
Помните, эту ядреную настойку нельзя употреблять людям с больным желудком, так как можно спровоцировать обострение.
Хреновуха в домашних условиях на спирту
Чистый спирт – идеальный компонент для различных настоек. Не является исключением и хреновуха. Для этого рецепта можно использовать обычный сахар, но тогда у готового напитка не будет тёплого коричневого оттенка.
Ингредиенты:
- Спирт – 1 л;
- Корень хрена – 150 г;
- Кардамон – 4 звездочки;
- Мед гречишный – 1 ст. л.;
- Коричневый сахар – 1 ст. л.
Как настаивать:
- Хрен очистить и порезать небольшими кружочками.
- Растворить мед и сахар в спирте, затем добавить туда кардамон и порезанный корешок, хорошо взболтать.
- Оставить напиток в тёмном прохладном месте на 4-5 дней.
- Перед употреблением можно хреновуху процедить, но, учитывая отсутствие мелких кусочков в ней, можно обойтись и без этого (специи осядут на дне).
Хреновуха с лимоном
Яркий привкус и тонкий лимонный аромат – вот что является особенностью этого напитка. От него придут в восторг даже хрупкие барышни. На закуску под такую настойку хорошо идут различные соленья, сало и рыба.
Ингредиенты:
- Водка (или самогон) – 2 л;
- Корень хрена – 200 г;
- Сок и цедра половины лимона;
- Мед – 2 ст. л.;
- Кардамон – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Чёрный перец горошком – 4 шт.
Приготовление:
- Цедру лимона натереть на крупной терке.
- Корешок очистить и измельчить аналогично.
- Отправить в банку подготовленные продукты и остальные специи.
- Залить все водкой, хорошо перемешать.
- Дать настояться при комнатной температуре в тёмном месте 7 дней.
- Перед употреблением обязательно процедить.
Домашняя хреновуха с имбирём
Этот домашний алкогольный напиток подойдет не только к праздничному застолью, но и в качестве лечения или же профилактики простудных заболеваний. В последнем случае употреблять нужно малыми дозами или использовать в качестве растирки.
Ингредиенты:
- Самогон – 3 л;
- Корень хрена – 150 г;
- Корень имбиря – 150 г;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Кардамон – 2 звёздочки;
- Корица – 2 палочки;
- Мед – 3 ст. л.;
- Цедра 1 лимона.
Приготовление:
- Хреновый и имбирный корешки очистить, натереть на крупной терке.
- Цедру лимона получить аналогичным способом.
- На дно банки отправить измельченные компоненты и все специи.
- Залить мёдом, затем самогоном и тщательно перемешать.
- Оставить в тёмном месте на 4 суток.
- Перед подачей к столу необходимо процедить.
Благодаря сочетанию хрена, имбиря и лимона у такой хреновухи получается интересный немного приторный вкус с кислинкой.
Видео-рецепт моментальной хреновухи
Если времени настаивать продукт нет, можно воспользоваться видео-рецептом, который расскажет, как приготовить оригинальный домашний алкоголь буквально за 15 минут до праздника.
Ух ты, никогда не пробовала раньше что то подобного, посоветуйте кто нибудь пожалуйста какой из напитков лучше всего приготовить первым ? ) Пока что склоняюсь к варианту
Это что-то новенькое! Раньше всегда медовуха была на слуху, а тут хреновуха. Надо попробовать приготовить, с имбирем и лимоном я думаю необычное сочетание будет.
Очень хорошая идея! Альтернатива обычному алкоголю. ничего сложного в приготовлении, а самое главное это то, что название этого напитка никого не оставит равнодушным.