Яблоки, запеченные в духовке

Запеченные яблоки – диетический и полезный десерт, который можно кушать практически всем. Нельзя сахар – достаточно заменить его природными подсластителями, медом или вовсе отказаться от добавок. А для любителей более интересных сладостей подойдут варианты с сухофруктами, творогом и орехами. Словом, целая гамма вкусов при минимуме продуктов и простом приготовлении. Представляем подборку рецептов, как запечь яблоки в духовке, чтобы получить восхитительное десертное блюдо.

Запеченные яблоки с сахаром в духовке

Классический, один из самых простых вариантов приготовления десерта. Готовится в духовке довольно долго при невысокой температуре, и в этом весь секрет красоты и вкуса готового блюда!

Для этого рецепта лучше всего брать кисловатые сорта, к примеру, «Симиренко», но за неимением этих подойдут и другие. Вырезанные из яблок серединки можно пустить на компот.

Запеченные яблоки в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 5 порций

Ингредиенты

  • Яблоки кисло-сладкие: 5 шт.
  • Сахарный песок: 10 ст. л

Инструкция приготовления

  1. Как вкусно и просто запечь яблоки в духовке? Яблоки хорошо помыть. Взять небольшой нож и вырезать часть мякоти под углом 45° на глубину примерно до половины плода, затем вырезать семена, стараясь не проткнуть насквозь яблоко, иначе из него будет вытекать сок.

  2. Всыпать в получившееся углубление сахар (по две ложки на одно яблоко), по желанию можно добавить корицу, мед, орехи, изюм и другие компоненты. Но и просто с сахаром тоже будет вкусно.

  3. Сложить подготовленные плоды в форму для запекания, это может быть тортовница или стеклянная жаровня, подойдет даже сковорода без ручки.

  4. Установить форму в духовку и включить на самый малый нагрев, в этом весь секрет рецепта. Времени может понадобиться много, более двух часов, но за это время яблоки выделят сок, что смешается с сахаром, получившийся сироп полностью пропитает кисловатую мякоть сладостью. К тому же при низкой температуре плоды отлично сохраняют первоначальную форму.

  5. Через 1,5-2 часа проверить на готовность, слегка прижимая бок яблока, если он мягковат – можно доставать из духовки. Слегка остудить. Все, можно пробовать нежную кисло-сладкую мякоть с ароматным яблочным сиропом. Это удивительно вкусно!

    Запеченные яблоки в духовке

Яблоки, запеченные  духовке с медом и орехами

Вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для детского меню и всем тем, кто заботится о своем здоровье и старается придерживаться правильного питания.

Магазинные яблоки нужно мыть очень хорошо, стирая восковую пленку. Она хоть и помогает сохранить свежесть, но совсем не приносит пользу человеку при употреблении. Поэтому мыть нужно тщательно, даже с усилием.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5-6 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Орехи – 0,5 ст.;
  • Изюм – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки, острым ножом вырезать часть сердцевины, но не насквозь. Семечки можно оставить, они не особо помешают, но при возможности лучше их удалить. Освободившееся пространство заполнить дроблеными орехами, изюмом или их смесью – как хочется. Можно часть плодов нафаршировать только орехами, часть изюмом и еще треть – их комбинацией, и выбрать понравившийся вариант на будущее.
  2. Сверху выложить немного меда, большой шапочкой не нужно, иначе он бесславно стечет по бочку, не принеся никакой пользы. Сложить фаршированные яблоки в форму для запекания и отправить в уже разогретую до 180° духовку на 15-20 минут.
  3. Периодически заглядывать к ним, когда кожица начнет морщиться – пора вынимать. Слегка остудить и подавать к столу. Это идеальная еда для завтрака или перекуса, вкусная, полезная и питательная, хоть и легкая для усвоения. Приятного!

Как запечь яблоки целиком в духовке

При запекании целиком в сочном фрукте остается максимум полезных веществ, поэтому такой десерт используют приверженцы правильного питания. Готовится все просто и довольно быстро, в результате – красивое и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яблоки.

Приготовление:

  1. Яблоки можно брать разных сортов, желательно примерно одного размера, чтобы время их приготовления было одинаковым. Сложить их в кастрюлю и залить крутым кипятком на 5 минут, это поможет удалить восковую пленку на поверхности плодов. Затем вынуть и промыть под краном.
  2. Бумажными полотенцами убрать с поверхности лишнюю влагу. Форму для запекания с высокими бортиками застелить фольгой, благодаря этому трюку сок не будет запекаться на дне емкости, ее не придется долго отмывать после использования.
  3. Зубочисткой проколоть каждое яблочко в разных местах, так при запекании его кожица останется целой. Накрыть еще одним куском фольги и тщательно завернуть края вместе.
  4. Поставить в духовку печься при 180° на верхнем и нижнем нагреве минут на 40. Затем противень вынуть на стол, осторожно снять фольгу, стараясь не обжечься горячим воздухом под ней, и переложить готовые плоды на тарелку. Перед подачей можно слегка присыпать их сахарной пудрой.

Нежнейшие яблоки, запеченные с творогом

Вкуснейший завтрак или полезный десерт – нежное сочетание яблок с творогом. Очень красиво и аппетитно выглядит, а на вкус еще лучше! В таком виде дети будут с удовольствием лопать творог.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Творог – 140 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 10-20 г;
  • Изюм – 30 г.

Приготовление:

  1. Творог (лучше брать мелкозернистый и не очень влажный) хорошо размять вилкой, добавить яйцо.
  2. Всыпать туда же сахар и промытый изюм, хорошенько вымешать массу.
  3. У вымытых яблок вырезать хвостик и сердцевину острым ножом, оставляя такую себе пиалу, начинить ее творожной смесью.
  4. Заготовки сложить в глубокую форму для запекания и отправить на 20 минут в разогретую до 180° духовку. Вот и все, вкусный и красивый десерт готов! Идеальное решение для завтрака или полдника.

Яблоки, запеченные в духовке в тесте

Вкусное лакомство для всей семьи, необычное, красивое и готовится всего полчаса! В исполнении намного легче, чем подавляющее большинство выпечки, а на вкус ну очень интересно! Давайте же приготовим это чудо!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 7 шт.;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Мука пшеничная – 280 г;
  • Сахар – 50 г в тесто и 50 г на посыпку;
  • Сметана – 130 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар ванильный – 10 г;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

  1. В миске соединить растопленное масло со сметаной и сахаром, ванилью, все перемешать. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, замешать однородное, пластичное и отлипающее от рук тесто – сначала лопаткой, а затем уже вручную.
  2. Готовое тесто отправить в холодильник на полчаса, замотав предварительно в пищевую пленку. А пока можно заняться яблоками, их следует очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами, таким способом получаем чистую мякоть.
  3. Тесто скатать в колбаску и разрезать на 14 равных частей, каждый кусочек скатать в колобок и раскатать в круг толщиной около 2-3 мм. Благодаря тому, что песочное тесто очень пластичное и довольно мягкое, процесс идет легко.
  4. Уложить по центру заготовки яблоко срезом вверх и приподнять свободные края в виде мешочка, заправляя их в центр.
  5. Готовые «пирожки» выкладывать на застеленный пергаментом противень для запекания швом вниз. В отдельной миске смешать сахар с корицей.
  6. В другой посуде слегка взбить яйцо. Каждую заготовку сначала промазать яйцом при помощи кондитерской кисти, а потом окунуть в сахарно-коричную смесь, вернуть на противень.
  7. Запекать яблочки в тесте ровно 40 минут при температуре 180° без конвекции, духовку следует предварительно разогреть. Ну и все, наслаждаться интересным десертом с удачным сочетанием нежной кисловатой яблочной сердцевины и хрустящей песочной корочки. Удивительно красиво и умопомрачительно вкусно!

Утка в духовке с яблоками

Это идеальное праздничное блюдо всегда радует и красотой, и сытностью, и сбалансированным вкусом. Первоначально достаточно жирное мясо птицы прекрасно оттеняет кислота фрукта, пропитывая его в процессе запекания и сделавшая еще более нежным и сочным. Утка с яблоками удачное украшение любого застолья!

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Яблоки – 4-6 шт.;
  • Соль каменная – 1 ч. л.;
  • Перец душистый молотый – 0,5 ч. л.;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Смешать майонез с солью и специями, давленым чесноком. Тщательно промазать этой массой изнутри и снаружи заранее вымытую и слегка подсушенную тушку утки.
  2. Яблоки, лучше зеленых сортов и слегка кислые, вымыть и нарезать четвертинками или толстыми дольками, перемешать с остатками майонеза и заправить внутрь птицы.
  3. Зубочисткой соединить края разреза, чтобы кусочки фруктов не выпадали при запекании. Переложить тушку в пакет и оставить мариноваться на 1,5 часа или больше.
  4. После этого отправить утку в духовку запекаться при 180°. Через 1 час 20 минут рукав разрезать и оставить еще 10-15 минут для формирования хрустящей, зажаренной корочки. Как видите, процесс довольно прост и не занимает много времени на подготовку.

Запеченные яблоки дольками с корицей в духовке

Простой и интересный рецепт десерта на основе яблок. Благодаря тому, что фрукты нарезаны небольшими кусочками, запекание происходит быстрее. А оригинальный вкус можно придать, используя разные посыпки – корицу, ваниль или другие.

Идеально подойдет этот рецепт, если фрукты уже какое-то время полежали, начали портиться и никто уже не хочет их есть. Подпорченные места нужно просто вырезать.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г.
  • сахар – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вымытые яблочки нарезать на дольки. Чтобы быстрее отделить мякоть от сердцевины с семечками, рекомендуем отступить ножом от плодоножки примерно сантиметр, отрезать кусочек, затем повернуть плод на 90°, отрезать второй, повторить так еще дважды. В результате в руках останется прямоугольный брусочек с жесткой центральной частью, а мякоть нарезана на четыре аккуратных дольки.
  2. Сложить кусочки в форму для запекания, посыпать ванильным сахаром или коричной смесью, если яблок много – лучше сделать 2-3 слоя. Отправить в предварительно нагретую до 180° духовку на 10 минут, можно меньше или больше. Тем, кто первый раз готовит такие дольки, можно путем эксперимента определить для себя идеальное время. Для этого всего лишь нужно заглядывать каждые 5 минут и вынимать по кусочку, после чего дегустировать его. Но в целом тем, кто любит хрустящие яблоки, достаточно печь 5 минут, 10 можно считать классикой, а 15 – уже получаются нежные, мягкие кусочки. Фрукт при таком приготовлении напитывается сахаром и ароматом специй, становится сочным и аппетитным. Попробуйте!

Тыква с яблоками, запеченная в духовке

Удивительный тандем яблок и тыквы – полезный и вкусный десерт, который в дополнение еще и готовится совсем несложно. Таким десертом можно побаловать себя после ужина.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.;
  • Тыква – 700 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед – 4-5 ч. л.;
  • Корица – щепоть;
  • Вода – 4 ст. л.;
  • Масло сливочное – 10 г.

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, с тыквы удалить жесткую кожуру и волокнистую сердцевину с семенами. Форму для запекания смазать маслом, в нее выложить нарезанную некрупными кусочками тыкву.
  2. Добавить мед, корицу и воду. Далее быстро очистить яблоки и нарезать их на кусочки, покрупнее тыквы, так как этот фрукт готовится быстрее и нужно уравнять время их тушения. Сразу же сбрызнуть яблочную мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела от контакта с воздухом.
  3. Перемешать кусочки яблок и тыквы, затем форму прикрыть крышкой или фольгой и отправить в духовой шкаф при 180° минут на 20. Вынуть из духовки противень, снять фольгу и перемешать, снова отправить печься на 10 минут под укрытием.
  4. Еще раз вынуть, перемешать и попробовать на готовность. Если тыква хорошо протыкается вилкой или ножом, то остается слегка допечь ее до румяной корочки без фольги еще минут 5-10. Все, можно пробовать! Перед подачей к столу можно дополнительно полить медом, если тыква сама по себе не очень сладкая.

Гусь, запеченный целиком с яблоками

Еще одно праздничное и даже по-настоящему торжественное блюдо, которое не останется без внимания на самом богатом столе. Это запеченный целиком гусь с начинкой из фруктов.

Замороженную птицу нужно постепенно разморозить в холодильнике, для этого может понадобиться до 2 суток. Ни в коем случае нельзя торопить процесс, к примеру, используя микроволновку или горячую воду.

Ингредиенты:

  • Гусь крупный – 3-3,5 кг;
  • Яблоки кислых сортов – 3 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Перец черный – 2 ч. л.;
  • Тимьян – веточка;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Розмарин, клюва, апельсин – для декора.

Приготовление:

  1. С размороженной тушки гуся срезать крылья на две фаланги, там мяса все равно мало, а кожица будет просто гореть. Удалить лишний жир возле шеи и изнутри, он совсем не нужен при запекании, зато если его перетопить, то можно приготовить на нем картошку или другие блюда, будет очень вкусно.
  2. С верхней части гузки (хвоста) срезать железы, иначе они могут придать мясу неприятный запах и вкус. Птицу хорошо вымыть. В отдельной емкости смешать продукты для маринования: мед, горчицу, соль и специи.
  3. Маринадом обмазать тушку изнутри и снаружи, не пропуская ни сантиметра. Завернуть в пищевую пленку и оставить мариноваться минимум 8 часов, можно и на день в холодильнике. Снять с тушки пленку. Яблоки зеленых сортов, плотные и кисловатые, нарезать на четвертинки и удалить жесткую сердцевину. Сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, также это придаст начинке еще большую кислоту и интересный цитрусовый аромат.
  4. Начинить тушку яблоками, вложить туда же веточку тимьяна, закрепить отверстие зубочистками, чтобы яблоки не вывалились при запекании. Можно и просто зашить, но это будет дольше.
  5. Не забыть закрыть и прорезь в месте шеи. Положить тушку в глубокую форму для запекания, так как при приготовлении гуся будет выделяться много жира. Верх прикрыть фольгой и отправить птицу печься 30 минут при 200°, затем нагрев убавить до 180 и готовить еще 1,5 часа. В целом на каждый килограмм веса нужно 50-60 минут, так что рассчитывайте сами.
  6. Сначала готовить лучше грудкой вниз, так она, изначально суховатая и постная, пропитается выделяющимся жиром. Вынуть противень из духовки, снять фольгу и набрать в тарелку немного вытопившегося жира. Смешать его с медом и полученной смесью смазать тушку, предварительно перевернув ее на спинку.
  7. Отправить снова запекаться уже без фольги для образования красивой корочки, на это уйдет минут 20. Затем вынуть зубочистки, убрать изнутри яблоки и тимьян, украсить готового гуся апельсинами, розмарином и клюквой. Подавать на стол под торжественные возгласы гостей.

Как запечь яблоки в духовке с орехами и изюмом

Полезный и в то же время вкусный десерт, который совсем не сложно приготовить. Справится даже новичок! Через полчаса на столе будет вкусное и полезное блюдо, которое можно есть даже на ночь.

Орехи можно брать любые – грецкие, миндальные. Изюм можно заменить курагой, черносливом, но предварительно сухофрукты нужно замочить в кипятке и мелко порезать.

Ингредиенты:

  • Яблоки крупные – 3 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ч. л.;
  • Изюм – 1-1,5 ст. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Орехи – горсть.

Приготовление:

  1. У вымытых яблок вырезать сердцевину, формируя конусообразное углубление примерно до половины плода. Уложить в него кусочек масла, сверху насыпать сахар, регулируя его количество с учетом сорта и спелости фрукта, если он кислый – нужно взять не меньше чайной ложки.
  2. Далее положить в углубление промытый и слегка просушенный изюм и орехи. Запекать при 180° 20 минут. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Такие яблочки вкусные как в горячем, так и уже остывшем виде, идеально подойдут для завтрака или перекуса для детей.

Запеченные яблоки могут быть разными – от самых простых, приготовленных прямо в кожуре без всяких добавок, до настоящих произведений кулинарного искусства. Попробуйте приготовить несколько вариантов этого десертного блюда, чтобы выбрать идеальный для себя и родных. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *