Закуски из лаваша — это настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Они готовятся быстро, выглядят эффектно и подходят как для повседневного стола, так и для праздника. Мы собрали для вас 12 лучших рецептов рулетов, конвертиков и рулетиков с самыми разнообразными начинками: от нежного творожного сыра с тунцом до сочного мяса с грибами.
Закуска из лаваша за 10 минут на праздничный стол
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 упаковка
- Яйцо – 1 шт.
- Кунжут – для посыпки
Для начинки:
- Плавленый сырок – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт. (отварить вкрутую)
- Помидор – 1 шт. (нарезать кубиками)
- Колбаса варено-копченая – 150 г (нарезать кубиками)
- Чеснок – 1–2 зубчика (измельчить)
- Майонез – по вкусу
Приготовление: Смешайте натертые плавленые сырки, вареные яйца, помидор, колбасу, чеснок и майонез. Сверните конусом лаваш, выложите в форму для духовки. Промажьте лавашные конусы взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и обжарьте в духовке сковороде до золотистой корочки. Выложите начинку внутрь лаваша. Вмакните в мелко порезанную зелень.
Хрустящая закуска из лаваша с овощной начинкой
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий) – 1 лист
- Репчатый лук – 1 шт. (нарезать мелким кубиком, залить кипятком на 2–3 минуты)
- Капуста – 150 г (натереть на крупной терке)
- Соленый огурец – 1 шт. (натереть на крупной терке)
- Морковь – 1 шт. (натереть на крупной терке)
- Майонез – 1–2 ст. л.
- Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу (мелко нарезать)
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление: Смешайте капусту, соленый огурец, морковь, ошпаренный лук и зелень. Добавьте 1–2 ст. л. майонеза, чтобы начинка была рассыпчатой, но не влажной, посолите и перемешайте. Выложите начинку на лист лаваша, равномерно распределите, добавьте немного майонеза. Сверните в плотный рулет и нарежьте на кусочки шириной 2–2,5 см. Обжаривайте на сковороде с разогретым маслом по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте горячими.
Закуска-рулет из лаваша с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 листа
- Крабовые палочки – 100 г (мелко нарезать)
- Яйца – 2 шт. (отварить вкрутую, натереть)
- Мягкий плавленый сыр – 100 г
- Листья салата – по вкусу
- Майонез – 1–2 ст. л.
Приготовление: На лист лаваша нанесите тонкий слой плавленого сыра, сверху распределите листья салата. Смешайте нарезанные крабовые палочки, тертые яйца и майонез, выложите начинку поверх салата. Сверните лаваш в плотный рулет, заверните в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут. Перед подачей нарежьте порционными кусочками.
Закуска из лаваша с сыром и колбасой
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 лист
- Твердый сыр – 100 г (натереть на крупной терке)
- Колбаса – 100 г (нарезать мелкими кубиками)
- Черный молотый перец – по вкусу
- Укроп или любая зелень – по вкусу (мелко нарезать)
- Майонез – 1–2 ст. л.
- Растительное масло – для жарки
Приготовление: Смешайте сыр, колбасу, зелень, майонез и перец. Распределите начинку по листу лаваша, сверните в рулет. Нарежьте порционными кусочками. Обжарьте рулетики на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки со всех сторон. Подавайте горячими.
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий) – 2 листа
- Репчатый лук – 2 шт. (мелко нарезать)
- Морковь – 1 шт. (соломкой)
- Сладкий перец – 1 шт. (соломкой, можно замороженный)
- Замороженная зелень – 1 ст. л. (укроп, кинза, петрушка)
- Грибы – 500 г (кусочками)
- Чеснок – 1 головка (нарезать крупно)
- Твердый сыр – 100 г (натереть)
- Майонез – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Растительное масло – для жарки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Желток – 1 шт.
- Вода – 1 ст. л.
- Кунжут – 1 ч. л. (для посыпки)
Приготовление: Обжарьте лук и морковь до мягкости, добавьте сладкий перец и зелень, готовьте 2–3 минуты, остудите. Обжарьте чеснок на сливочном масле, добавьте грибы, соль и готовьте до румяности. Смешайте грибы с сыром. На лаваш нанесите майонез, распределите овощную начинку, накройте вторым лавашем, добавьте грибную начинку. Сверните рулет, нарежьте кусочками, смажьте желтком с водой, посыпьте кунжутом. Запекайте при 180 °C 20 минут.
Закуска из лаваша с курицей и овощами в духовке
Ингредиенты:
- Лаваш – 2–3 листа
- Куриное мясо (отварное) – 300–400 г (измельчить)
- Репчатый лук – 1 шт. (нарезать полукольцами)
- Морковь – 1 шт. (натереть)
- Болгарский перец – 1 шт. (соломкой)
- Маринованные огурцы – 2 шт. (соломкой)
- Петрушка – 1 пучок (мелко нарезать)
- Майонез – 2–3 ст. л.
- Острый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Яйцо – 1 шт. (взбить)
- Кунжут – 1 ч. л. (по желанию)
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление: Обжарьте лук с морковью, добавьте болгарский перец, посолите и готовьте 2–3 минуты. Смешайте с курицей, огурцами, петрушкой и майонезом. Начинку распределите на лаваше, сверните рулетом, смажьте взбитым яйцом, посыпьте кунжутом. Нарежьте кусочками, выложите на противень и запекайте при 200 °C 15–20 минут.
Простоя праздничная крабовая закуска из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 лист
- Плавленые сырки – 2 шт. (натереть)
- Майонез – 1 ст. л.
- Крабовые палочки – 1 пачка (натереть или мелко нарезать)
- Яйца – 4 шт. (отварить и натереть)
- Огурец – 1 шт. (тонко нарезать или натереть)
- Чеснок – 1 зубчик (измельчить)
Приготовление: Смешайте плавленые сырки, майонез и чеснок. Равномерно распределите смесь на части лаваша (примерно 1/4 поверхности). Выложите следующие три части — крабовые палочки, яйца и огурец. То есть у вас должен получится поверхность лаваша из 4 частей с разными начинками. Сверните лаваш в плотный рулет, охладите в холодильнике 20–30 минут. Нарежьте на кусочки и подавайте.
Рулет-закуска из лаваша с сардиной
Ингредиенты:
- Лаваш (тонкий) – 3 листа (по 100 г каждый)
- Сардины в масле – 1 баночка (предварительно слить жидкость и размять)
- Вареные яйца – 3 шт. (натереть на крупной терке)
- Твердый сыр – 100 г (натереть на мелкой терке)
- Майонез – 150 г
- Чеснок – 2–3 зубчика (выдавить через пресс)
- Петрушка – 1 пучок (мелко нарезать)
Приготовление: Смешайте майонез с выдавленным чесноком. Разложите первый лист лаваша, смажьте его чесночным майонезом, посыпьте петрушкой и распределите тертый сыр. Накройте вторым листом лаваша, смажьте его майонезом, выложите сардины равномерным слоем. Накройте третьим листом лаваша, смажьте майонезом, добавьте тертые яйца. Плотно сверните рулет, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей нарежьте рулет на порционные кусочки.
Конвертики из лаваша с творогом и сыром
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 листа
- Творог 9% – 200 г
- Сыр моцарелла – 180 г (натереть на крупной терке)
- Укроп – 1 пучок (мелко нарезать)
- Майонез – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт. (для панировки)
- Растительное масло – для жарки
Приготовление: Смешайте творог, натертую моцареллу, укроп и майонез до однородной массы. Лаваш нарежьте полосками. На край каждой полоски положите немного начинки и заверните в форме треугольника, чтобы получились конвертики. Сбейте яйцо, окуните в него конвертики и обжарьте на разогретой сковороде с маслом по 3–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Закуска на праздник из лаваша с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Лаваш – 3–4 листа
- Куриное бедро – 400–500 г (нарезать кубиками)
- Шампиньоны – 300 г (нарезать)
- Морковь – 1 шт. (натереть на терке)
- Лук зеленый – 1 пучок (мелко нарезать)
- Майонез – 3–4 ст. л.
- Чеснок – 1–2 зубчика (выдавить через пресс)
- Карри, черный перец, соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания)
- Кунжут – 1 ч. л. (по желанию)
Приготовление: Обжарьте грибы на сухой сковороде до испарения влаги, добавьте масло и морковь, готовьте 5 минут. В другой сковороде обжарьте курицу с солью и специями. Смешайте майонез с чесноком. Лаваш смажьте майонезом, добавьте курицу и овощи, сверните рулет, смажьте яйцом, посыпьте кунжутом. Запекайте при 250 °C 20–25 минут.
Закусочные рулетики из лаваша с мясом и грибами
Ингредиенты:
- Лаваш – 2–3 листа
- Говядина (или другое мясо) – 400–500 г (нарезать кубиками)
- Шампиньоны – 300 г (нарезать)
- Морковь – 1 шт. (натереть на терке)
- Маринованные огурцы – 2–3 шт. (нарезать соломкой)
- Сыр Маасдам (или другой по вкусу) – 150–200 г (натереть)
- Майонез – 2–3 ст. л.
- Чеснок – 1–2 зубчика (по желанию)
- Мускатный орех – щепотка
- Черный молотый перец, соль – по вкусу
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания)
Приготовление: Обжарьте мясо до полуготовности, добавьте грибы и лук, готовьте до испарения жидкости. Приправьте специями. Смажьте лаваш майонезом, выложите мясо с грибами, морковь, огурцы и сыр. Сверните рулет, смажьте яйцом и запекайте при 200 °C до золотистой корочки.
Простая и быстрая закуска из лаваша с тунцом и сыром
Ингредиенты:
- Творожный сыр – 150 г
- Сметана – 3 ст. л.
- Лаваш – 1 лист (разрезать пополам)
- Тунец – 1 банка (слить жидкость)
- Сыр – 70 г (натереть на мелкой терке)
- Яйца – 3 шт. (отварить и натереть)
- Листья салата – по вкусу
Приготовление: Смешайте творожный сыр со сметаной. Разрежьте лаваш пополам и смажьте обе половины сырной смесью. Накройте одну половину другой. Смешайте натертые яйца, сыр и размятый тунец, распределите начинку по лавашу, оставив 5 см от края пустыми. Выложите листья салата поверх начинки. Плотно сверните рулет, заверните в пленку и охладите в холодильнике 2 часа. Нарежьте на порционные кусочки перед подачей.