Все мы наслышаны о пользе гречки для организма, но не все любят ее кушать в виде простой каши. Предлагаем вам самые простые рецепты приготовления запеканки из гречки. Это блюдо намного насыщеннее и питательнее, а также имеет очень привлекательный вид. Готовить запеканку можно различными способами: в мультиварке, в духовой печи, на сковороде. В среднем калорийность граничит в пределах 120-160 ккал.
Запеканка из гречки в духовке с сыром – фото-рецепт
Это оригинальное блюдо порадует любителей гречки и удивит тех, кто не очень любит эту крупу. Готовится запеканка просто и довольно быстро, особенно, если каша осталась с прошлого вечера, а результат получается всегда отменным.
Ингредиенты
- Гречневая крупа: 1 ст.
- Лук репчатый: 2-3 шт.
- Сыр твордый: 100 г
- Яйца: 3 шт.
- Молоко: 1 ст.
- Зелень: пучок
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Отвариваем крупу почти до готовности, ставим остывать.
Мелко режем репчатый лук.
Обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем половину гречки на дно формы, смазанной растительным маслом. Сверху кладем жареный лук.
Потом половину натертого сыра.
Затем выкладываем зелень.
Последний слой – гречка и вторая половина тертого сыра.
Для заливки смешиваем молоко с яйцами, солим.
Заливаем содержимое формы яично-молочной смесью.
Запекаем 30-40 мин при температуре 200 градусов.
Подаем как самостоятельное блюдо. Желательно с каким-нибудь вкусным соусом или овощным салатом.
Рецепт запеканки из гречки с фаршем
Рецепт приготовления запеканки из гречки с фаршем очень прост. Такое полноценное блюдо сможет приготовить каждый из вас. Все что нужно сделать – это подготовить ингредиенты, выложить их слоями в форму и отправить выпекаться в духовку. Сочная, сытная запеканка с фаршем и грибами под хрустящей корочкой сыра обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 200 г;
- Фарш свино-говяжий – 400 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Грибы – 250 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло — для обжарки;
- Соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тонкими пластинками нарезаем шампиньоны. Очищенную от шелухи луковицу шинкуем мелкими кубиками. Гречневую крупу отвариваем в слегка подсоленной воде в пропорции 1:2.
- На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и прогреваем его. Сначала обжариваем на масле измельченный лук до прозрачности. Затем всыпаем грибы, перемешиваем все и жарим еще несколько минут.
- Добавляем фарш, сразу же солим и перчим по вкусу. Обжариваем начинку до готовности и выкладываем в тарелку. Ждем, пока каша и мясо-грибная масса хорошо остынут.
- В это время на крупной терке натираем твердый сыр и соединяем его со сметаной. Стенки формы смазываем растительным маслом и выкладываем в нее отваренную гречку.
- Затем кладем половину фарша с грибами. Повторяем еще раз. Смазываем верхний слой заливкой из сметаны и сыра. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.Полноценное блюдо к семейному ужину или обеду готово. Подавать его нужно горячим. Приятного аппетита!
Как приготовить запеканку из гречки с творогом
Сегодня вы также узнаете, как вкусно приготовить сладкую гречневую запеканку с творогом. Основу составляет набор самых простых ингредиентов. По желанию в рецепт можно включить добавки в виде изюма, грецких орехов, миндаля или кураги. Такую необычную запеканку оценят не только дети, но и взрослые. А главное – в приготовленном блюде содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
- Гречка – 0,5 ст.;
- Творог – 360 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок, соль – по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- В глубокую тарелку выкладываем творог. В другой пиале хорошо взбиваем три яйца. Добавляем к ним соль и сахар, продолжаем взбивать массу.
- Выливаем взбитые яйца к творогу и тщательно перемешиваем вилкой до однородности. Заранее отвариваем гречневую крупу и полностью охлаждаем.
- Соединяем кашу и яично-творожную массу. Перемешиваем до однородности. Форму застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее сливочным маслом. Заливаем основу. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут. Температуру выставляем на 200 градусов.
- Гречнево-творожная запеканка получается очень нежной, мягкой и вкусной. К столу ее желательно подавать горячей.
Я добавила снизу творог, а сверху твердый сыр. Получилось очень вкусно. Даже не ожидала, что из таких простых ингредиентов получится такая вкуснятина.
Хоть я и не любительница гречки, но все эти рецепты уж очень заманчивы. Стоит попробовать!
Муж с сыном не любят гречку, но вот запеканку с ней уплели за обе щеки и даже не заметили, что она там была. Получилось вкусно.