Зефир – популярное лакомство, известное человечеству очень давно. В Древней Греции считалось, что его рецепт подарен людям богом западного ветра Зефиром, в честь него десерт и был назван. Правда, в те седые времена готовили его путем смешивания пчелиного меда и алтея аптечного, выступавшего в роли загустителя.
На Руси же варили свой вариант лакомства. Густое яблочное варенье смешивали с медом, когда десерт застывал, его резали на кусочки и хорошо просушивали на солнце. Называется эта сладость пастилой, именно она и стала прообразом привычного для нас зефира.
В 19 веке купец, инженер, изобретатель, владелец яблочных садов Амвросий Прохоров – придумал добавлять в классическую пастилу яичный белок. После чего она приобретала белый цвет, становилась более твердой и упругой. Лакомство, выпускаемое заводом Прохорова, быстро завоевало Европу. Пытаясь его воспроизвести, французские кондитеры добавили не обыкновенные белки, а взбитые. Полученная в итоге сладкая масса имела упругую структуру и стала называться «Французский зефир».
С годами зефир приобрел различные окрасы, ароматы и вкусы благодаря появлению всевозможных красителей и ароматизаторов. А для его украшения теперь используют не только сахарную пудру, но и ореховую крошку, шоколад, глазурь.
Современный зефир имеет четыре основных, обязательных составляющих: яблочное или фруктовое пюре, сахар (им заменили мед), белок и желатин либо его натуральный аналог агар-агар. Благодаря натуральному составу, калорийность продукта всего 321 ккал на 100 г. Согласитесь, для десерта эта цифра очень скромна.
Зефир рекомендован РАМН к употреблению маленьким детям и школьникам в период активного роста и повышенной мозговой активности. Все потому, что он богат на пектин, улучшающий пищеварение и стимулирующий мозговую деятельность.
Зефир в домашних условиях — рецепт с фото
Вкуснейший, аппетитный зефир по этому рецепту делается максимально просто, достаточно вишневого или иного ягодного пюре и термометра. Можно забыть о длительном уваривании и отвешивании – все очень легко, а результат удивительный. Готовим нежный натуральный зефир по заварной технологии!
Ингредиенты
- Пюре ягодное: 250 г
- Сахарный песок: 300 г
- Агар-агар: 8 г
- Белки куриные: 2 шт.
- Кислота лимонная: щепотка
- Вода холодная: 50 мл
Инструкция приготовления
Для приготовления зефира в домашних условиях вишню без косточки или другие ягоды пробить с помощью погружного блендера в однородную массу, при желании кожицу можно отделить от общей массы при помощи сита и выбросить, но в целом они не портят вкус блюда.
Добавить сахар (250 г) и агар-агар, перемешать тщательным образом и поставить греться на небольшой огонь.
В другую емкость отправить два холодных белка (68 г). Взбить в легкую пену.
Постепенно добавить лимонную кислоту и сахар (50 г), не выключая миксер. Когда белки превратятся в плотную пену – скорость можно уменьшить, но не прекращать взбивание.
Ягодную массу нагревать под контролем термометра, постоянно помешивая. Когда температура достигнет 105 градусов – снять с огня.
Сразу же влить ягодный сироп тонкой струйкой в белковую массу, продолжая ее взбивать, пока она не остынет до 50 градусов.
Сразу же переложить в кондитерский мешок, поскольку агар-агар стабилизируется при 40 градусах – нужно работать быстро. На пергамент выложить массу красивыми розочками при помощи насадки. Всего через несколько минут зефир застынет и его можно будет пробовать.
Чтобы приготовить зефир в шоколаде, массу можно выложить в заранее залитые шоколадом формочки.
После застывания остается залить растопленным шоколадом с другой стороны, подождать его высыхания и вынуть из форм.
Вот такой натуральный, аппетитный зефир в домашних условиях можно приготовить довольно быстро и без сложных процедур. Перед подачей розочки можно дополнительно присыпать сахарной пудрой, но и без этого они очень красивые и вкусные.
Домашний зефир на желатине — самый простой рецепт
Вкусному домашнему зефиру совсем не обязательно быть белым. Приготовленное по приведенному ниже рецепту воздушное лакомство будет иметь нежный малиновый оттенок и манящий аромат аппетитной летней ягоды. А сам процесс его приготовления отнимет у вас не более получаса. Готовится вкусный, натуральный зефир из минимального количества простейших ингредиентов:
- 3 ст.л. чистой и холодной воды;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 1 стакан ягоды-малины;
- 15 г желатина.
Пошаговая инструкция:
1. Немного заранее подготавливаем желатин, замочив его в указанном количестве чистой воды;
2. Ягоду слегка провариваем, после чего перетираем в кашицу через мелкоячеистое сито;
3. В сотейнике смешиваем малиновое пюре с сахаром, перемешиваем, доводим до кипения, после чего снимаем сладкую массу с огня.
4. Когда малиновое пюре остынет, присоединяем к нему набухший желатин, тщательно перемешиваем, пока не получим однородную массу. Теперь морально подготовьте ваши руки к тому, что им придется не менее 15 минут взбивать малиново-желатинную смесь миксером, пока она не станет похожа на мягкий воздушный мусс.
5. Застилаем выбранную форму фольгой, так чтобы она покрывало дно и немного выходила за пределы бортиков. Можно взять силиконовую форму, смазав ее растительным маслом. Выливаем будущий зефир в форму и отправляем его в холодильник на ночь (8-10 часов) для застывания.
6. Теперь зефир готов, его можно доставать из формы, резать на порционные кусочки, украшать орехами, кокосовой стружкой, шоколадом и подавать к столу.
Зефир в домашних условиях из яблок
Получится домашний зефир из яблок почти таким же, как покупной, разве что будет более вкусным, полезным и нежным. Потому как делается с любовью!
Для приготовления яблочного зефира подготовьте:
- яблочное пюре – 250 г.
- сахар (для сиропа) – 450 г;
- белок – 1 шт.;
- агар-агар – 8 г;
- холодная вода – 1 стакан;
- сахарная пудра – немного для присыпки.
Яблочное пюре делается самостоятельно из запеченных яблок, которые после готовности очищаются от кожуры и сердцевины, перетираются вместе с ванильным сахаром (пакетик) и сахаром (стакан).
Порядок действий:
- Заранее замачиваем агар-агар в холодной воде. Когда он набухнет, нагреваем до полного растворения. Теперь добавляем к нему сахар (0,45 кг), увариваем сироп на среднем огне, не прекращая перемешивать. Сироп будет готов, когда за вашей лопаткой начнет тянуться сахарная нитка. Даем ему слегка остыть.
- Добавляем в фруктовое пюре половину белка, взбиваем, пока масса не посветлеет. Теперь кладем вторую половину белка и продолжаем взбивать до получения пышной массы.
- Добавляем агаровый сироп, не прекращая взбивать, пока масса не станет белой, воздушной и пышной.
- Не давая ей застыть, перекладываем в кондитерский мешок и формируем зефирки. Будьте готовы к тому, что их будет довольно много, заранее позаботьтесь о подходящей посуде.
- Зефиру необходимы сутки на то, чтобы подсохнуть при комнатной температуре. Для украшения используйте сахарную пудру или растопленный на водяной бане шоколад.
Как приготовить зефир с желатином?
Полученный по данному рецепту зефир может смело считаться низкокалорийным блюдом, разрешенным при диетах. Он будет прекрасно сочетаться с такими добавками, как измельченные орехи, ягодки из варенья.
Правда подобная добавка, несмотря на повышение вкусовых особенностей, снизит ценность продукта для худеющих.
Ингредиенты:
- кефир – 4 стакана;
- сметана 25% – стакан, заполненный на ¾;
- желатин – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 170 г;
- холодная вода – 350 мл;
- ванилин – 1 пакет.
Порядок приготовления зефира с желатином:
- Традиционно, начинаем с замачивания желатина в небольшом количестве холодной воды. После его набухания, добавляем оставшуюся воду, ставим на огонь, перемешиваем, пока не добьемся полного растворения.
- Снимаем желатин с огня, даем ему остыть;
- Готовы к продолжительному взбиванию? Отлично, приступим. В течение 5-6 минут взбиваем кефир, сметану и оба вида сахара. Теперь не спеша, тоненькой струйкой вводим желатин, продолжаем увлеченно взбивать еще около 5 минут.
- Должна получиться пышная, белая масса, которую необходимо перелить в форму и поставить в холод на 5-6 часов. Когда десерт остынет, нарезаем его на порционные кусочки-брусочки.
Для придания своему творению оригинальности, нарезать можно не ножом, а обыкновенной формой для печенья. Мы уверенны, что подобный вариант зефира оценят люди, которые не могут обходиться без сладостей, но вынуждены сидеть на диете.
Рецепт зефира в домашних условиях с агар-агаром
Агар-агар – загуститель природного происхождения, получаемый из тихоокеанских водорослей. Диетологи и кондитеры рекомендуют добавлять в качестве желирующего элемента именно его, поскольку данная добавка расходуется очень экономно, действует эффективно и имеет более низкую калорийность, чем все аналогичные продукты.
Подготовьте следующие продукты для домашнего зефира с агар-агаром:
- 2 крупных яблока, желательно сорт «Антоновка»;
- 100 г свежей или мороженой черники;
- 2 стакана сахарного песка;
- 1 белок;
- ½ стакана холодной воды;
- 10 г агар-агара;
- сахарная пудра для присыпки.
Порядок приготовления:
- Для начала приготовим яблочное пюре. Для этого очищаем фрукты от кожуры и сердцевины, режем на 6-8 долек.
- Ставим яблоки в микроволновую печь на высокую мощность. Время приготовления зависит от индивидуальных особенностей каждого прибора. Обычно на то, чтобы яблоки стали мягкими необходимо 6-10 минут.
- Замачиваем агар-агар холодной воде на 15 минут.
- Свежую или замороженную чернику превращаем в однородное пюре при помощи блендера, а затем пропускаем через мелкоячеистое сито. Вам понадобится 50 г полученной массы;
- Даем яблокам остыть и поступаем с ними так же, как и с черникой – отправляем в блендер, а потом перетираем через сито. Отбираем 150 г полученной фруктовой массы.
- При помощи миксера, на малой скорости смешиваем оба вида пюре с 200 г сахаром.
- Ставим замоченный в воде агар-агар на огонь, кипятим, пока эта масса не станет напоминать кисель. Добавляем оставшийся сахар.
- Увариваем сироп около 5 минут, пока за ложкой не начнет тянуться «сахарная дорожка».
- В сладкое фруктовое пюре добавляем белок и начинаем нашу любимую 5-7 минутную процедуру взбивания. По итогу масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- Постепенно, тонкой струйкой вливаем в будущий зефир наш сироп. Взбивать массу не прекращаем еще минут 10. Она еще больше посветлеет и значительно увеличится в объеме. Этот факт следует учитывать, выбирая рабочую емкость.
- Полученную массу выкладываем в кондитерский мешок. С его помощью формируем аккуратные зефирки небольшого размера. В процессе можно использовать различные фигурные насадки.
- Нашему фруктовому зефиру на агар-агаре необходимо сутки на то, чтобы окончательно застыть. Украсить зефир можно сахарной пудрой или шоколадной глазурью.
Как сделать дома маршмелоу?
Маршмелоу – сладость, сходная по вкусовым особенностям и внешнему виду с зефиром. В готовом виде нарезается небольшими кубиками-брусочками либо оформляется в форме сердечек, цилиндров, обсыпается смесью крахмала и сахарной пудры.
Подаются такие воздушные зефирки, как отдельное лакомство или дополнение к кофе, мороженому, десертам. Из них изготавливается кондитерская мастика и съедобные украшения к новогодним праздникам.
Особой популярность маршмелоу пользуется в США, многие даже ошибочно считают его исконно американским десертом. Там принято брать зефирки на пикники и поджаривать их, нанизав на шпажки, над открытым огнем, после чего лакомство покрывается вкуснейшей карамельной корочкой. Подобное вполне возможно повторить и дома, используя огонь от газовой плиты.
Если вы освоите технику приготовления маршмелоу самостоятельно, то полученный десерт будет превосходить покупной по своей нежности, мягкости и аромату.
Для приготовления домашнего варианта жевательного зефира с Бейлиз и темным шоколадом приготовьте:
- сахар – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- свежий желатин – 25 г;
- ¼ ч. л. соли;
- ванильный сахар – 1 пакетик, можно заменить на 1 ч. л. эссенции;
- baileys – ¾ стакана;
- шоколад – 3 плитки по 100 г;
- инвертный сироп – 1 стакан (можно заменить смесью 120 г сахара, 20 мл лимонного фреша, 50 мл очищенной воды)
- по пол стакана крахмала и сахарной пудры;
Порядок приготовления изысканного дамского лакомства:
- При отсутствии в доме инвертного сиропа готовим его самостоятельно, смешав сахар, лимонный сок и воду.
- Увариваем на минимальном огне под крышкой около получаса.
- Готовый сироп по консистенции станет напоминать жидкий мед. Он нам нужен для того, чтобы сахар, входящий в состав нашего маршмелоу не начинал кристаллизироваться. Даем ему время на остывание.
- Заливаем желатин половиной стакана холодной воды, оставляем на полчаса для набухания. По истечении этого времени подогреваем его на огне до полного растворения.
- В отдельной кастрюле смешиваем сахар с уже подстывшим инвертным сиропом и солью и ½ стакана очищенной воды. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая. После закипания помешивать перестаем, а продолжаем томить на огне еще 5-7 минут.
- Растворившийся желатин переливаем в удобную для перемешивания глубокую емкость. Постепенно в него вливаем горячий сироп, приготовленный в предыдущем пункте. Взбивайте смесь миксером на максимальных скоростях около четверти часа, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме в несколько раз.
- Добавив ваниль и Бейлиз, взбиваем еще пару минут. Дайте будущему маршмелоу остыть.
- Переливаем зефирную массу в накрытую фольгой форму. Разравниваем верх пласта лопаткой, накрываем пищевой пленкой либо фольгой и ставим на ночь в холодильник доходить до кондиции.
- Отдельно просеиваем через сито и смешайте крахмал с пудрой. Часть смеси выкладываем на стол, на нее помещаем застывший маршмелоу, сверху притрушиваем тем же порошком.
- При помощи острого ножа, который для верности рекомендуем смазать растительным маслом, нарезаем наш воздушный зефир на совершенно произвольные кусочки, каждый из которых обваливаем в смеси сахара и крахмала.
- На водяной бане растапливаем шоколад, каждую зефирку наполовину опускаем в эту сладкую массу и выкладываем на блюдо. Шоколаду необходимо дать некоторое время на застывание, после чего он будет готов к употреблению.
Домашний зефир — видео рецепт
Автор популярного видео-блога продолжит нашу зефирную тему и расскажет, как приготовить эту популярную сладость в домашних условиях. Настя расскажет вам о:
- разнице между различными желирующими веществами;
- можно ли при приготволении зефира заменить яблочное пюре собственного приготовления на покупное;
- как правильно сварить для зефира сироп с агар-агаром;
- особенностях смешивания ингредиентов;
- вариантах украшения уже готового зефира.
Как приготовить зефир дома — советы и рекомендации
- Если в выбранном вами варианте зефира используется белок, взбить его пышней можно при добавлении щепотки соли. А емкость, в которой происходит взбивание, должна быть абсолютно чистой и сухой.
- Место для хранения домашнего зефира выбирайте сухое и прохладное.
- Обвалка готового зефира в сахарной пудре – не просто украшение, она помогает лакомству не слипаться.
- Для приготовления яблочного пюре рекомендуется использовать сорт яблок «Антоновка», как наиболее богатый на пектин.
- Если заменить патокой примерно ¼ часть сахара, срок жизни домашнего зефира продлиться примерно на неделю. А серединка даже у подсохшего десерта будет мягкой и воздушной.
- Залог идеальной формы зефира – продолжительное и беспрерывное взбивание. В этом вопросе идти на поводу у собственной лени категорически запрещено. Необходимое время взбивания ингредиентов на каждом из этапов прописано абсолютно не зря.
- Придать зефиру яркую и интересную расцветку можно посредством обыкновенного пищевого красителя.
- Если сделать домашний зефир на сливках он станет идеальной, воздушной и нежной основой под торт.
- Для образования на зефире тонкой корочки, его необходимо подсушить при комнатной температуре сутки.
Тот десерт, который продается нам в магазинах, имеет идеальную форму, аппетитный аромат, красивую упаковку, однако на этом его свойства заканчиваются. Ведь большинство производителей, увеличивая сроки хранения и экономя на натуральных составляющих, добились только увеличения калорий и уменьшения пользы продукта. Советуем вам освоить технику приготовления зефира самостоятельно. Тем более, что в этом нет ничего сложного!
Очень хорощие рецепты! Попробовала почти все. Очень и очень!
мне всё понравилось .благодарю вас от всей души.
Я готовила малиновый зефир по первому рецепту. Смесь пришлось взбивать минут двадцать, чтобы довести до нужной консистенции, и под конец я уже устала держать миксер. Зато в итоге получился потрясающе вкусный зефир! Он гораздо вкуснее, чем покупной!