Жареные маслята

Когда в лесу полно грибов, домашний рацион преображается до неузнаваемости. На столе появляются грибные супы и пироги. Можно приготовить блинчики, завернув в них начинку из лисичек или опят, салат с подосиновиками. Но жареные маслята со сметаной и луком самых искушенных гурманов поражают своим вкусом. Это особое блюдо, которое даже в ресторане вряд ли удастся отведать.

Блюда из маслят характерны нежной текстурой, ненавязчивым грибным ароматом и безупречным вкусом. Грибочки отлично сочетаются с овощами, специями, соусами, гарнирами, мясом, салатами. Предлагаем несколько рецептов для вкусного ужина. Примерная калорийность 100 г – 162 ккал.

Жареные маслята со сметаной – фото рецепт пошагово

Быстрый рецепт, проверенный не один десяток раз. Его особенность в том, что грибочки предварительно не отвариваются. Они обжариваются в сыром виде, поэтому сохраняют все витамины. Такое блюдо не уступает мясу, и порой разлетается со стола еще быстрее.

Маслята нужно внимательно проверять на наличие червоточин. Если внутри есть маленькие дырочки, лучше выбросить масленок, каким бы красивым он с виду не казался.

Маслята жареные со сметаной фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Маслята нечищенные: 0.5-0.6 кг
  • Лук репчатый: 2-3 шт. (средний)
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Сметана: 120-150 г
  • Растительное масло: 30 мл
  • Соль: 1/2 ч. л.
  • Перец молотый: щепотка
  • Петрушка свежая: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты по списку и приступаем. Самое сложное и неприятное в этом рецепте – чистка маслят.

  2. У каждого грибочка снимаем маслянистую шкурку. Уходит на такую операцию много времени, да и руки изрядно пачкаются. Чистить шляпки лучше в тонких перчатках. Затем грибы моем и оставить в дуршлаге, пока полностью стечет вода.

  3. В сковороде разогреваем ложку масла. Выкладываем грибы, периодически помешивая, обжариваем, пока объем не уменьшится в несколько раз. Сначала сырые вымытые маслята пускают много сока. По мере готовки он постепенно испаряется.

  4. Лук шинкуем четверть кольцами, чеснок рубим достаточно крупно, как на фото.

  5. Когда практически вся жидкость испарилась, кладем в скороду лук, перемешиваем. Подливаем остальное масло, солим и продолжаем жарить.

  6. Когда грибы практически готовы, добавляем чеснок, молотый перец и сметану. Снова все очень тщательно перемешаем и прикрываем сковороду крышкой. Огонь уменьшаем до минимума.

  7. Жареные со сметаной маслята подаем горячими. С ними отлично прекрасно сочетается картошка, но можно использовать для гарнира любую кашу или макаронные изделия.

    Жареные маслята

Маслята жареные с картошкой

Маслята жареные вместе с картошкой – классика домашнего обеда. Просто, вкусно, сытно, а главное – полезно и бюджетно. Жарить можно как на оливковом, так и обычном подсолнечном масле и даже сале, а если в самом конце добавить кусочек сливочного, вкус станет в разы ярче и нежнее.

Необходимые продукты:

  • 5 больших клубней картофеля;
  • 600–700 г маслят;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль по вкусу;
  • 50 г свежего или замороженного укропа.

Приготовление:

  1. Грибы замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем промываем руками, чтобы избавиться от песка и прочего мусора. Большие разрезаем пополам, маленькие можно оставить целыми.
  2. Заливаем маслята чистой холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Варим примерно полчаса. Отцеживаем на дуршлаг и даем стечь лишней влаге. Просушиваем, отправляем на сковороду. Когда вода выпарится, добавляем 1–2 ст. л. растительного масла и жарим грибы на среднем огне до слегка золотистого цвета.
  3. Тем временем чистим картофель, моем и нарезаем максимально тоненькими брусочками. На другую сковороду наливаем 3 ст. л. растительного масла и добавляем 30 г сливочного. Когда масло закипит, выкладываем картошку. Обжариваем ее и добавляем полуготовые маслята.
  4. Доводим до готовности на слабом огне. В конце солим и добавляем мелко рубленный свежий или замороженный укроп. Подаем сразу же в горячем виде.

Как вкусно пожарить маслята с луком

Проще и незатейливей рецепта грибного блюда придумать просто невозможно. Казалось бы, самые простые продукты, но вкус получается отменным. Приготовленные таким способом маслята можно подавать к картофельному или гороховому пюре, а также использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков.

Необходимые продукты:

  • 300 г маслят;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • Соль по вкусу;
  • Вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы чистим от верхней пленки. Затем тщательно моем холодной проточной водой, просушиваем. Далее нарезаем шляпки и ножки мелким кубиком.
  2. Отправляем нарезанные маслята в сотейник, заливаем водой, хорошо солим и ставим на огонь. С момента закипания варим 5–7 минут на слабом огне. Откидываем на дуршлаг.
  3. Тем временем очищаем луковицу и мелко шинкуем. Пассируем на растительном масле до прозрачного цвета. Добавляем отварные грибочки, накрываем крышкой и томим 10 минут.
  4. Затем крышку снимаем, солим по вкусу и обжариваем грибы еще несколько минут. В качестве закуски подаем в горячем виде, для начинки обязательно охлаждаем.

Жареные маслята на зиму в банках

Консервация маслят по этому рецепту – самый простой, но удачный способ. Грибы отлично сохраняются в прохладном месте до следующей осени без грамма уксуса и других консервантов. Закатывать банки можно как винтовыми, так и жестяными крышками. Стерилизовать тару предварительно не нужно. Это произойдет в процессе заготовки.

Необходимые продукты:

  • 3 кг маслят;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли (или по вкусу);
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Грибы первым делом чистим, моем в холодной воде. Можно замочить, но ненадолго, маслята и так водянистые сами по себе. Затем режим кусочками того размера, который нравится, но не слишком мелко. Отвариваем в подсоленной воде 20 минут, откидываем на дуршлаг.
  2. Жарим на сковороде с добавлением растительного масла, периодически помешиваем, пока грибы не уменьшаться в объеме примерно в 2 раза.
  3. Раскладываем по чистым сухим банкам. На дно кастрюли с широким дном застилаем кухонное полотенце, ставим банки, наливаем воды, чтобы она покрывала, как минимум 1/3 часть и стерилизуем с момента закипания 1 час.
  4. Плотно закрываем крышками, охлаждаем и отправляем в темное место для длительного хранения. Зимой открываем баночку и имеем на столе готовую закуску из жареных маслят.

Советы и рекомендации

Маслята – истинно осенние грибы, растут в период обильных осадков и накопливают много жидкости. Этот момент необходимо обязательно учитывать при их готовке. Недостаточная термическая обработка не позволит выпарить всю лишнюю влагу, а это сделает блюдо не очень привлекательным и не вкусным.

Вместо предварительного отваривания, можно воспользоваться методом выпаривания на сковороде. Для этого маслята чистим, режем на максимально мелкие кубики и отправляем на сухую сковороду. Моментально на ее дне образуется большое количество воды. На этом этапе увеличиваем огонь и ждем, пока вся вода не исчезнет, постоянно помешивая. После этого добавляем масло и жарим, как обычно.

Верхнюю кожицу у маслят снимать не обязательно, она не вредная, но не всем нравится коричневый цвет, который она придает готовому блюду. Чистить или не чистить — дело вкуса, пробуйте разные варианты, чтобы найти свой любимый.

Чтобы приготовить маслята с картошкой, морковкой или другими овощами, вкуснее всего получится, если обжарить их отдельно, а смешать только на завершающем этапе.

Воспользуйтесь нашими советами, чтобы приготовить идеально вкусные жареные маслята. Готовьте вместе с нами и радуйте своих родных новыми блюдами! В заключение еще один подробный видео-рецепт жареных маслят.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

8 Comments

  1. Надежда

    Я на зиму замораживаю маслята. Чищу (верхнюю пленку никогда не удаляю) и отвариваю в соленой воде. А потом остывшие вареные грибы расфасовываю по пакетам и в морозилку. Таким способом они отлично сохраняют вкус.

  2. Грибы для меня, это деликатес. И всегда я их сначала отваривала потом и жарила, солила. Не знала, что можно сразу пожарить. Приготовила по вашему рецепту и поняла, что вкуснее не ела, только чеснока много получилось, в следующий раз думаю, меньше чеснока ложить.

    1. Честно говоря я тоже знаю, что грибы предварительно отваривают. Но автор этого рецепта решил сделать иначе. Правильно? Я не знаю((( Кто что еще думает по этому поводу?

  3. Валентина

    Здравствуйте. Я обожаю маслята, от сборов до приготовления. Какое блюдо я бы с ними не готовила, всегда предварительно очищаю их от кожуры и отвариваю. И только потом жарю, тушу и тд. Очень нравится заправлять сметаной! Подскажите, как сохранили цвет грибов? У меня они зачастую темнеют…

  4. Обожаю маслята, у меня самые вкусные и нежные маслята получаются в соусе из сметаны с жареным луком. На столе долго не задерживаются!

  5. Светлана

    Маслята чистить обязательно,не просто потому что их слизкая кожица не приятна ,но и ещё вредно для желудка.А вот в готовке ,блюда что жареные,что в супчике ,просто оболденные)

  6. А мы очищаем маслята от верхней пленки на шляпке и от губки, варим 15 -20 минут, потом с картошкой тушим… очень вкусно.

    1. От верхней пленки я тоже очищаю. А от губки — впервые слышу такой вариант. Надо попробовать, ведь на самом деле губка действительно не самая привлекательная и вкусная после готовки)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *