Манник – это простой и популярный домашний пирог, в котором манная крупа играет ключевую роль, обеспечивая отличную текстуру и вкус. В состав также обычно входит сахар, яйца, а также масло (может использоваться сливочное или растительное) и разрыхлитель теста. Иногда добавляется немного муки, а также разнообразные ингредиенты, чтобы подчеркнуть вкус и аромат блюда, такие как курага, орехи, мак, изюм, фрукты, ягоды и многое другое. Сегодня подборка рецептов нежного и пышного манника на кефире.
Идеальный манник на кефире – пошаговый фото рецепт
Идеальный домашний пирог можно приготовить из минимального количества продуктов, которые точно найдутся на каждой кухне. Рецепт очень простой, а результат впечатляет!
Кефир в этом рецепте можно заменить сметаной, простоквашей, кислым молоком. Точное количество муки зависит от размера яиц.
Ингредиенты
- Кефир теплый: 250 мл
- Крупа манная: 250 г
- Сахарный песок: 250 г
- Мука пшеничная: 200-250 г
- Яйца крупные: 3 шт.
- Соль каменная: 1\3 ч. л.
- Сахар ванильный: пакетик
- Разрыхлитель: 10 г
- Масло растительное: для формы
Инструкция приготовления
Как приготовить воздушный, пышный, вкусный манник на кефире? Смешиваем в миске манную крупу с кефиром (теплым). Оставляем смесь для того, чтобы настоялась (приблизительно на полчаса).
Сахарный песок, ванильный сахар соединяем с яйцами, перемешиваем венчиком.
В набухшую манную крупу добавляем яичную смесь. Перемешиваем до состояния однородности.
Присаливаем, всыпаем муку и разрыхлитель. Снова тщательно перемешиваем.
На дно разъемной формы укладываем пергамент, бока промазываем растительным маслом. Наливаем тесто, хорошо разравниваем.
Выпекаем в духовке приблизительно один час или немного меньше (до румяной корочки).
Даем немного остыть и вынимаем из формы. На выходе получаем пышное, воздушное и ароматное тесто! Для завтрака или перекуса – незаменимый вариант! Манный пирог также можно использовать как основу для торта, останется просто разрезать пирог на несколько коржей и перемазать кремом.
Рецепт яблочного манника на кефире
Пирог с манкой и яблоками по этому рецепту получается нежный, мягкий, от него невозможно оторваться! Это альтернативный вариант популярной шарлотки с простым приготовлением. При дегустации нельзя понять, отчего так вкусно, манную крупу сложно определить!
Список ингредиентов:
- 250 мл кефира;
- ⅓ ч. л. соли;
- куриное яйцо – 1 шт. (можно не добавлять);
- яблоки – 3 шт. среднего размера;
- стакан манки;
- сахар – 250 г;
- пшеничная мука – 1 стакан;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- сливочное масло (растопленное) – 50 г;
- сода – на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем кефир с манной крупой, сахаром, солью. Отправляем настаиваться в течение одного часа. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем на средние кубики.
- В кефирно-манную смесь добавляем яйцо, вливаем растопленное сливочное масло. Высыпаем соду, просеиваем муку. Тщательно вымешиваем.
- Приправляем ванилином, добавляем нарезанные яблоки. Перемешиваем, чтобы кусочки фруктов распределились.
- Тесто выливаем в форму, в которой будем запекать. Ее предварительно смазываем растительным маслом. Печем в духовке. Время – около 40 минут. Стандартная температура для выпечки – 180 градусов.
- Остужаем, вынимаем из формы. Получился красивый, пышный пирог, который отлично подойдет для завтрака или как десерт к вечернему чаю.
Манник на кефире в духовке
Прекрасная выпечка к утреннему чаю или кофе! Простой рецепт с использованием манной крупы и кефира. Со сметаной или любимым джемом – отличный завтрак!
Для выпекания манника подойдет любая форма, силиконовая или металлическая, в том числе для выпечки кексов. Однако важно подобрать ее размер, в идеале диаметр должен быть 18-22 см.
Список ингредиентов:
- кефир – 200-250 мл;
- 3 куриных яйца;
- манная крупа – 1 стакан;
- стакан сахара;
- 5 стол. л. пшеничной муки;
- сода – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Размешиваем в миске кефир с яйцами. Всыпаем манную крупу, перемешиваем, ждем 40 минут. За это время манка набухнет.
- Форму промазываем маслом, присыпаем мукой. Добавляем в тесто сахарный песок, перемешиваем для его распределения.
- Всыпаем просеянную пшеничную муку, соду, еще раз перемешиваем. Выливаем в форму.
- Духовку нагреваем предварительно, ставя на температуру 200 градусов. Отправляем манник выпекаться. Это займет около 40 минут.
Вкусный манник с кефиром и изюмом
Каждая хозяйка имеет в запасе бюджетный, несложный рецепт вкусной выпечки. Чтобы приготовить этот манник, понадобится простой набор продуктов и совсем немного времени.
Список ингредиентов:
- кефир – 200-250 мл;
- 2 куриных яйца;
- пшеничная мука – 4 стол. л.;
- 200 г манной крупы;
- соль;
- ванилин;
- 200 г сахара;
- 50 г изюма;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Перемешиваем в глубокой миске пшеничную муку с манной крупой и кефиром. Оставляем постоять около часа, за это время манка набухнет.
- Соединяем в отдельной емкости куриные яйца и сахар, подсаливаем, посыпаем ванилином. Взбиваем, используя миксер. Так масса станет более воздушной.
- Смесь муки, манки и кефира соединяем с яичной массой, всыпаем разрыхлитель, кладем изюм. В огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом, выливаем тесто.
- На один час помещаем в духовку. Даем немного остыть, затем вынимаем на тарелку.
- Такой простой манник удачно подходит для завтрака. Сделайте этот десерт и порадуйте себя и своих близких вкусным угощением.
Рецепт воздушного, очень вкусного манника на кефире
В основе вкусного пирога – манная крупа с яйцами и сахаром. Такую выпечку можно готовить как отдельный пирог или в виде маленьких порционных кексов. Добавьте в тесто цукаты, изюм или мед – пирог от этого только выиграет!
Список ингредиентов:
- нежирный кефир – 250 мл;
- 3 куриных яйца;
- пшеничная мука – 2 стол. л.;
- 200 г манной крупы;
- ванилин;
- 150 г сахара;
- разрыхлитель – ½ пакетика;
- цедра одного апельсина;
- сахарная пудра;
- сливочное масло – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Вливаем кефир в миску, он должен быть теплым. Вбиваем яйца, взбиваем с помощью венчика до соединения продуктов.
- Высыпаем манку, перемешиваем, чтобы масса стала однородной, без комочков. Накрываем полотенцем, ждем, пока набухнет. Это займет 45-60 минут. В набухшую манную крупу всыпаем ванилин и цедру апельсина. Перемешиваем.
- В это время смешиваем сахар с разрыхлителем и мукой. К жидкому тесту добавляем сахарную смесь, постоянно помешивая. Оставляем на 10 минут. Выливаем в форму.
- выпекаем в течение 40 минут в духовке, прогретой до 180-190 градусов. Смотрим по готовности, может понадобиться около часа. Поверхность должна зарумяниться.
- Даем немного остыть в форме, затем вынимаем, для декора посыпаем сахарной пудрой. Можно использовать для пропитки сгущенное молоко.
Рецепт манника на 1 стакан манки без муки
Манная крупа в комбинации с кисломолочными продуктами идеально подходит для вкусной выпечки. Пирог с добавлением манки – универсальный, можно добавлять ингредиенты по своему вкусу. Получится индивидуальный десерт.
Список ингредиентов:
- нежирный кефир – 200-250 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- разрыхлитель – 3 г;
- соль – щепотка;
- 200 г манной крупы;
- немного сливочного масла (чтобы смазать форму);
- 100 г сахара.
Пошаговое приготовление:
- Кефир, который должен быть теплым, выливаем в объемную миску. Всыпаем манную крупу.
- Вымешиваем до исчезновения комочков. Чтобы масса набухла, ставим в теплое место на полчаса. Взбиваем яйца до состояния пены с добавлением сахара. Выливаем яично-сахарную смесь к манке.
- Перемешиваем массу, всыпаем соль и разрыхлитель. На 15 минут оставляем. Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом, сверху немного присыпаем манкой. Ставим в духовку при температуре 180 градусов.
- Время выпекания примерно 40 минут. Готовность пирога определяется деревянной шпажкой. Тесто не пристало – значит, готово. Изумительным вкусом обладает такой пирог в теплом виде. Подавайте сразу же, как приготовили.
Приготовление пышного манника на кефире пошагово
Что делает этот манник особенным? Сочетание простых ингредиентов, доступных каждому, и пара маленьких секретов приготовления, которые сделают вашу выпечку великолепной. Манная крупа, кефир, сахар, яйца, масло – вот все, что понадобится для создания этого невероятно вкусного десерта.
Для разнообразия пирога на манке и кефире используйте сухофрукты, цедру цитрусовых, другие ароматные добавки. Их следует добавлять на этапе замеса теста.
Список ингредиентов:
- кефир – 400 мл;
- яйца – 3 шт.;
- лимонная кислота – щепотка;
- соль – щепотка для баланса;
- полтора стакана манной крупы;
- сливочное масло – 50 г;
- ванилин – 2 г;
- 200 г сахара;
- пшеничная мука – 10 г;
- 1 ч. л. соды.
Пошаговое приготовление:
- Кефир (предварительно оставляем при комнатной температуре) перемешиваем с манной крупой. Оставляем смесь где-то на полчаса, за это время манная крупа набухнет. Это обязательный этап.
- Смешиваем в отдельной миске яйца с сахаром и ванилином. Взбалтываем при помощи миксера или венчика.
- К яичной массе добавляем масло, продолжая вымешивать. Полученную массу выливаем к разбухшей манной крупе. Перемешиваем. Добавляем муку, лимонную кислоту, соду. Эта смесь – альтернатива разрыхлителя для теста.
- До появления пузырьков активно перемешиваем тесто. Выкладываем в форму (разъемную), застеленную пергаментом. Печем 20 минут в духовке с температурой 200 градусов. Далее снижаем до 170 градусов и готовим еще 20 минут.
- По этому рецепту манник на кефире выходит по-настоящему пышный! Секрет кроется в правильных пропорциях ингредиентов и правильной технике приготовления.
Как приготовить классический манник на кефире
Когда нужно приготовить десерт к чаю, а на кухне имеется минимум продуктов, этот рецепт придется очень кстати. Из самых обычных ингредиентов можно сделать уютный домашний пирог и порадовать семью.
Список ингредиентов:
- кефир – 250 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- один стакан манной крупы;
- сливочное масло – 30 г;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 150 г сахара;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- сахарная пудра.
Пошаговое приготовление:
- Вливаем кефир в глубокую миску. Добавляем к нему манную крупу. Перемешиваем так, чтобы не было комочков. Смесь оставляем для набухания, время от получаса до 1 часа. Можно оставить на ночь в холодильнике, закрыв пленкой.
- Взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром при помощи миксера. Скорость миксера ставим среднюю. В процессе взбивания добавляем соль с разрыхлителем.
- К набухшей манке выкладываем яично-сахарную смесь. Перемешиваем до полного соединения.
- Сливочным маслом промазываем форму, в которой будем выпекать манник. Или же выстилаем пергаментом. Выливаем тесто. Выпекаем около 40 минут, ставя температуру в духовке 170 градусов.
- Раскладываем по поверхности пирога сливочное масло кусочками. Выпекаем еще 5 минут. Готовый пирог украшаем сахарной пудрой. Порционные кусочки подаем со сметаной или с любимым джемом.
Как испечь манник на кефире в мультиварке
С помощью такой помощницы, как мультиварка, можно быстро приготовить разнообразные блюда. В том числе и десерты. Манник получается воздушным, вкусным и красивым, если использовать мультиварку.
Список ингредиентов:
- кефир – 250 мл;
- яйца куриные – 3 шт.;
- один стакан манной крупы;
- сливочное масло – 100 г;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 стакан сахара;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- пшеничная мука – 160 г.
Пошаговое приготовление:
- Насыпаем манную крупу в миску. Наливаем кефир комнатной температуры. Хорошо размешиваем, на полчаса оставляем для набухания крупы.
- В отдельной емкости смешиваем миксером куриные яйца с сахаром. Масса должна стать пышной. К яично-сахарной смеси перекладываем манку, добавляем ванилин и растопленное сливочное масло. Вымешиваем. Всыпаем муку с разрыхлителем.
- Перемешиваем до состояния густого теста. Маслом промазываем чашу мультиварки, наливаем тесто. В программе “Выпечки” готовим 50 минут.
- Пирог немного остужаем, вынимаем из чаши, нарезаем на порционные кусочки. Подаем с напитками, которые нравятся близким: чай, кофе, молоко.
Простой и быстрый манник на кефире с творогом
Пирог на основе манной крупы хозяйки готовят многие годы. Он очень вкусный, простой в приготовлении. Но можно сделать его вкус более интересным за счет творога. Подавать можно с любыми соусами, джемом, сгущенкой.
Список ингредиентов:
- 3,2% жирности кефир – 250 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- 200 г манной крупы;
- 82,5% жирности сливочное масло – 100 г;
- пакетик ванилина;
- 200 г сахара;
- соль;
- сода – 1 ч. л.;
- пшеничная мука – 150 г;
- творог – 200 г.
Пошаговое приготовление:
- Яйца перемешиваем с сахаром, ванильным сахаром, солью. Наливаем кефир (не холодный, температура комнатная). Добавляем творог. Используя погружной блендер, пробиваем смесь до получения однородной массы.
- Насыпаем соду, перемешиваем. Ждем 5 минут, пока на поверхности появятся пузырьки. Сюда же добавляем сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи или на водяной бане. Затем насыпаем манку с пшеничной мукой, замешиваем густое тесто.
- Промазываем растительным маслом форму для выпекания, выкладываем тесто. Готовим 40 минут при температуре 180 градусов в духовке. По готовности посыпаем сахарной пудрой. Или разрезаем пополам и промазываем джемом.
Пирог на манной крупе всегда получается пышным, нежным и умеренно влажным. Главное, дать время, чтобы манка хорошо набухла. Готовый манник можно подавать как горячим, так и остывшим. Он прекрасно сочетается с чашечкой чая или кофе, делая выпечку еще более аппетитной. Это простой и вкусный десерт, который подходит для любого случая.