Редька имеет в составе минеральные соли, витамины, микроэлементы, которые улучшают пищеварение, метаболизм и общее самочувствие. Пикантная горчинка обеспечивается благодаря наличию в овоще эфирных масел. Редьку используют в основном для приготовления салатов, натирая на терке или мелко шинкуя соломкой. Подавать салат из редьки можно со многими блюдами, мясными, овощными. Сегодня сразу 10 рецептов с пошаговыми фото, как приготовить вкусный и полезный салат из редьки.
Самый простой рецепт салата из редьки
Максимально простой салат, в состав которого входит только редька и заправка. Несмотря на это получается очень сочная закуска к любому блюду. Благодаря сметане нейтрализуется природная горечь редьки. Поэтому салат выходит вкусным, а главное, полезным.
Ингредиенты
- Редька зеленая: 400 г
- Сметана: 200 г
- Соль: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Для приготовления салата промываем, очищаем от кожуры редьку. Шинкуем ее на мелкой терке. Добавляем 1 ч. л. соли, перемешиваем.
Кладем сметану. Сначала 2 стол. л. Потом по вкусу. Главное, соблюдать меру.
Полезный салат из свежей редьки готов. Подавайте к основному блюду, такой салат идеально подходит к мясу и рыбе, тушеной или жареной картошке.
Легкий и полезный салат с черной редькой
Черная редька – это настоящая находка для тех, кто ценит натуральные продукты и хочет разнообразить свой рацион. Она обладает уникальным вкусом и хрустящей мякотью, а насыщенный цвет придает салату яркость и аппетитный вид.
В этом рецепте мы соединяем черную редьку с другими свежими овощами, чтобы создать салат, который не только удовлетворит вкус, но и обогатит организм витаминами и минералами.
Список ингредиентов:
- черная редька – 1 шт.;
- одна морковка;
- одно яблоко;
- половина луковицы;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Чистим овощи. Морковку и редьку трем на терке. Лучше всего использовать корейскую терку, так салатик будет смотреться лучше.
- Удаляем сердцевину из яблока, очищаем кожуру. Измельчаем на терке. Нарезаем полукольцами (очень тонкими) репчатый лук.
- Все подготовленные овощи и яблоко складываем в салатник. Присаливаем, приправляем растительным маслом. Перемешиваем.
- Салат с черной редькой – это отличный способ добавить разнообразие в ежедневный рацион. Он идеально подходит в качестве закуски, а также может стать отдельным блюдом для легкого обеда или ужина.
Витаминный салат из редьки, моркови и огурца
Сочный салат с максимальным количеством витаминов – отличное дополнение к основным блюдам. Подходит и для тех, кто придерживается низко углеводной диеты, и для поклонников правильного питания.
Список ингредиентов:
- зеленая редька – 1 шт.;
- две морковки;
- один длинноплодный огурец;
- пучок кинзы (желанию петрушка, укроп);
- растительное масло – 1 стол. л.;
- универсальная приправа (смесь сушеных чеснока, лука + черный и красный перец) – 1 ч. л.;
- половина лимона;
- соевый соус – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Натираем редьку на терке для корейской морковки. Перекладываем в миску, присаливаем, чтобы редька пустила сок. Таким же образом натираем морковку, добавляем к редьке.
- Огурец свежий нарезаем тонкой и длинной соломкой. Кинзу или другую свежую зелень режем довольно крупно, кусочками по 2 см длиной. Перекладываем к остальным ингредиентам.
- Выжимаем сок из половины лимона. Можно заменить уксусом. Поливаем овощи. Добавляем соевый соус, посыпаем приправой, вливаем растительное масло. Перемешиваем.
- За счет сока, который отдает редька, блюдо выходит очень сочным. Салат вкусный и сразу после приготовления, и после того, как немного постоит, когда морковка и редька станут немного мягче.
Оригинальный салат из редьки, мяса и яйца
Очень интересный салат с непривычным сочетанием ингредиентов. Мясо придает насыщенный, богатый вкус, редька добавляет легкость и хрустящую текстуру. Приготовьте этот салат, удивите своих гостей и близких великолепным вкусом!
Для салата наиболее всего подходит молодая редька, она намного сочнее. При покупке выбирайте небольшие плоды, при разрезании внутри не должно быть жестких волокон.
Список ингредиентов:
- редька – 0,5 кг;
- свинина – 0,4 кг;
- 3 куриных яйца;
- одна луковица;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец горошком;
- один лавровый лист;
- 1 стол. л. уксуса;
- майонез – 70 г.
Пошаговое приготовление:
- Отвариваем свинину. Для того чтобы мясо оставалось сочным, кладем его в кипящую воду. Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Солим за 10 минут до готовности. Время варки – около одного часа. Мелко трем редьку в салатник.
- Готовое полностью охлажденное мясо нарезаем небольшими кубиками. Туда же отправляем мелко нашинкованный репчатый лук. Трем на крупной терке вареное яйцо. Смешиваем майонез с уксусом и солью. Добавляем в салат.
- Тщательно перемешиваем. Собственно, на этом все, салат готов к подаче. Он может стать как самостоятельное блюдо, так и дополнением к гарниру из картошки, риса, макаронных изделий.
Вкусный салат из белой редьки с яйцом
Для этой закуски характерны одновременно и легкость и насыщенность. Салат прекрасно подходит для легкого перекуса или в качестве гарнира к основному блюду. Отличный способ добавить в свой рацион больше овощей и белка.
Список ингредиентов:
- редька – 150 г;
- 2 куриных яйца;
- соль – щепотка;
- сметана – 5 стол. л.;
- пучок свежего укропа.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем редьку, разрезаем на крупные части. Помещаем на 15 минут в холодную воду. Яйца, отваренные в течение 7 минут, разделяем на желтки и белки. Мелко режем белки.
- Желтки отправляем в небольшую пиалу, тщательно растираем вилкой. Растертые желтки смешиваем со сметаной. Ополаскиваем, подсушиваем и мелко рубим свежую зелень.
- Крупно натираем на терке редьку. Соединяем в салатнике редьку с яичными белками, заправкой из сметаны и желтков, измельченным укропом, солью. Перемешиваем.
- Кроме того, что салатик вкусный, он очень полезный. К тому же, это блюдо можно приготовить всего за несколько минут, что делает его идеальным вариантом для тех, кто ценит быстроту и вкус.
Как приготовить салат из редьки дайкон
Сорт редьки дайкон содержит много витамина С, но что приготовить из нее, вот вопрос. Салат из дайкона немного напоминает популярную морковку по-корейски. Приготовить его не составит труда, и времени уходит очень мало.
Список ингредиентов:
- 300 г редьки дайкон;
- две средних морковки;
- 2 стол. л. сока лимона;
- оливковое масло – 2 стол. л.;
- укроп свежий;
- 1 ч. л. кориандра;
- половина ч. л. соли;
- 3 зубка чеснока;
- руккола.
Пошаговое приготовление:
- Измельчаем редьку. Для этого используем терку, предназначенную для морковки по-корейски. Таким же образом измельчаем морковку. Рукколу с укропом мелко режем, добавляем к морковке и редьке. Посыпаем салат кориандром (целые зернышки раздавливаем в ступке), приправляем измельченным чесноком.
- Для ароматной заправки смешиваем в отдельной емкости лимонный сок с оливковым маслом и солью. Слегка взбиваем вилкой до состояния однородной эмульсии. Добавляем соус в салат. Вместо оливкового масла можно использовать кунжутное.
- Хорошо перемешиваем. Салат готов к подаче. Если он настоится полчаса, станет еще вкуснее. Салат из дайкона и морковки может быть как самостоятельным блюдом, так и закуской под мясо, рыбу, гарниры.
Отличный салат с редькой и говядиной
Особенный рецепт позволит создать великолепный салат, сочетающий в себе необычные, но превосходно дополняющие друг друга ингредиенты. В салате оптимально сочетаются растительная клетчатка (редька) и белок (говядина).
Список ингредиентов:
- одна редька;
- 1 куриное яйцо;
- говядина – 0,25 кг;
- одна красная луковица;
- черный перец горошком;
- пучок зелени;
- майонез – 3 стол. л.
Пошаговое приготовление:
- Редьку (подойдет и черная, и зеленая) чистим, трем на терке (мелко). Шинкуем лук перьями.
- Отвариваем мясо, когда остынет, режем в виде тонкой соломки. В салатник перекладываем все подготовленные продукты. Кладем майонез, перчим.
- Размешиваем. Как украшение используем отварное яйцо, нарезанное кружочками или дольками. Главное в этом блюде – гармония вкусов и текстур. Хрустящая редька и нежное мясо говядины создают впечатляющий контраст.
Салат из зеленой редьки и жареного лука
Такая закуска справляется с дефицитом витаминов легко и просто! Этот салат идеально подходит для летних пикников, ужинов на открытом воздухе или просто как легкая закуска для семейного обеда.
Список ингредиентов:
- редька (зеленая) – 300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- зелень, соль.
Пошаговое приготовление:
- Подготовим овощи и зелень для салата. Очищаем и промываем в проточной воде редьку, лук. Моем, обсушиваем зелень. На терке для корейской морковки трем редьку или шинкуем ножом в виде тонкой соломки.
- Лук нарезаем на полукольца, пассеруем на растительном масле. Остужаем. К редьке перекладываем измельченную зелень и лук. Вливаем масло со сковородки, перемешиваем.
- Главные преимущества этого салата – простота и невероятно вкусный результат. Зеленая редька придает блюду нежность и сочность, а жареный лук добавляет глубину вкуса и неповторимый аромат.
Быстрый салат из красной редьки с майонезом
Редька обладает насыщенным и ярким вкусом, это идеальный овощ для интересного салата. Сорт красная редька помимо вкуса и пользы имеет аппетитный цвет. Салат хорошо сочетается с мясными блюдами.
Список ингредиентов:
- две редьки;
- одна луковица;
- черный молотый перец;
- 1 стол. л. майонеза;
- 50 мл воды;
- 9% уксус – 30 мл;
- соль по вкусу;
- 1 стол. л. сахара.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем произвольными кусочками лук. Перекладываем в миску, смешиваем с солью, сахаром, черным молотым перцем, уксусом и водой. Перемешиваем, оставляем для маринования (на 10 минут).
- Чистим от кожицы, моем и натираем на терке редьку, перекладываем к луку (его предварительно отжимаем от маринада).
- Присаливаем, приправляем черным молотым перцем, добавляем майонез. Перемешиваем.
- Этот салат станет идеальным выбором для быстрого обеда или ужина, когда времени на готовку мало, а желание порадовать себя и близких витаминами – велико.
Теплый салат с жареной редькой
Это блюдо для любителей экспериментов на кухне. В нем сочетаются теплота и яркость вкусов, делая каждый кусочек незабываемым. Следуя подробному рецепту, вы сможете легко приготовить салат и порадовать близких и себя великолепным вкусом.
Список ингредиентов:
- редька – 3 шт.;
- мясо (любое) – 150 г;
- одна крупная луковица;
- черный молотый перец;
- чеснок;
- соевый соус – 2 стол. л.;
- зелень;
- соль;
- кристаллики;
- растительное масло – 2 стол. л.
Пошаговое приготовление:
- Мясо нарезаем на небольшие полоски, жарим на растительном масле. Выкладываем к мясу лук, нарезанный на кубики. Обжариваем вместе.
- Редьку шинкуем одинаковыми брусочками, выкладываем к мясу и луку. Три минуты прогреваем, постоянно помешивая. Приправляем измельченным чесноком. Десять минут тушим, поддерживая средний огонь.
- Добавляем соевый соус, приправляем черным молотым перцем, кристалликами, посыпаем зеленью. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, несколько минут прогреваем. Этот салат вкусный и теплый, и холодный. Для любителей остренького добавляем жгучий перец.
Незатейливый салат из редьки подойдет для разнообразия меню на каждый день, и для угощения на праздник тоже хороший вариант. Используя наши рецепты с пошаговым фото, вы всегда сможете приготовить такую витаминную закуску. В завершение еще один интересный салатик из зеленой редьки и отварного куриного мяса.