Новый год — время удивлять и радовать близких вкусными и красивыми блюдами. В этой подборке вы найдете 20 праздничных салатов на Новый год, которые станут украшением вашего праздничного стола. От нежных закусок с курицей и ананасами до ярких шедевров в виде рождественского венка — каждый рецепт принесет вкус и настроение в ваш праздник. Готовьте с удовольствием!
Праздничный салат на Новый год «Вкуснее Оливье»
Ингредиенты:
- Ветчина (нарезать кубиками) – 200 г
- Вареный картофель (натереть) – 2-3 шт.
- Вареная морковь (натереть) – 1-2 шт.
- Яйца (вареные, натереть) – 3 шт.
- Консервированная кукуруза – 150 г
- Твёрдый сыр (натереть) – 100 г
- Огурцы свежие (нарезать кубиками) – 2 шт.
- Майонез – 150 г
- Зелень укропа – для украшения
- Красная икра – 3 ч. л. (для декора)
Приготовление:
На плоское блюдо выложите слоями: ветчину, морковь, огурцы, кукурузу, яйца, сыр, промазывая каждый слой майонезом. Украсьте верх укропом и красной икрой. Подавайте охлаждённым.
Самый вкусный салат «Оливье» на Новый год 2025
Ингредиенты:
- Колбаса молочная или ветчина (нарезать кубиками) – 200 г
- Вареный картофель (нарезать кубиками) – 3 шт.
- Вареная морковь (нарезать кубиками) – 2 шт.
- Яйца (вареные, нарезать кубиками) – 4 шт.
- Солёные огурцы (нарезать кубиками) – 3 шт.
- Консервированный зелёный горошек – 150 г
- Майонез – 200 г
- Зелень укропа – для украшения
- Маслины (без косточки) – 5-6 шт.
Приготовление:
Смешайте все нарезанные ингредиенты с майонезом, выложите салат в форме кольца на блюдо. Украсьте укропом и маслинами. Подавайте охлаждённым.
Праздничный салат-закуска с чипсами
Ингредиенты:
- Копчёная курица (нарезать кубиками) – 200 г
- Варёный картофель (натереть) – 2 шт.
- Варёные яйца (натереть) – 3 шт.
- Консервированная кукуруза – 150 г
- Майонез – 150 г
- Чипсы (тонкие) – 1 упаковка
- Укроп – для украшения
Приготовление:
Смешайте курицу, картофель, яйца и кукурузу с майонезом, выложите горкой на блюдо. Посыпьте натёртыми яйцами, украсьте чипсами по кругу и веточкой укропа сверху. Подавайте сразу.
Салат «Прага» с языком
Ингредиенты:
- Свиной язык (или говяжий) – 400 г (отварить, нарезать кубиками; можно заменить куриным филе)
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать, замариновать)
- Куриные яйца – 3 шт. (натереть на крупной тёрке)
- Морковь – 2 шт. (натереть на крупной тёрке)
- Маринованные огурцы – 3 шт. (нарезать кубиками)
- Чернослив – 50 г (мелко нарезать)
- Консервированный зелёный горошек – 150 г
- Майонез – по вкусу
- Соль и чёрный перец – по вкусу
Приготовление:
Выложите слоями: язык, маринованный лук, яйца, огурцы, морковь, горошек и чернослив. Каждый слой (кроме огурцов) промажьте майонезом. Уберите в холодильник на 2 часа для пропитки. Украсьте майонезной сеткой и мятой перед подачей.
Салат с сухариками
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 шт. (отварить, натереть на крупной тёрке)
- Мясо (свинина, курица, говядина или язык) – 350 г (отварить, нарезать кубиками)
- Лук – 2 шт. (обжарить до золотистого цвета)
- Маринованные огурцы – 250 г (нарезать кубиками)
- Полутвёрдый сыр – 150 г (натереть на крупной тёрке)
- Ржаные сухарики – 50 г (для украшения)
- Майонез – по вкусу
- Соль и чёрный перец – по вкусу
- Петрушка – для украшения
Приготовление:
Выложите слоями: картофель (посолить, поперчить, добавить майонез), мясо (с майонезом), обжаренный лук, маринованные огурцы (с сеточкой майонеза) и натёртый сыр (с майонезом). Украсьте сухариками и петрушкой. Подавайте сразу или после пропитки.
Салат «Первый снег»
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г (запечь или отварить, нарезать кубиками)
- Сыр – 100 г (натереть на мелкой тёрке)
- Свежий огурец – 1 шт. (нарезать кубиками)
- Яйца – 6 шт. (разделить на белки и желтки, белки натереть)
- Консервированная кукуруза – 150 г
- Майонез – по вкусу
- Петрушка и маслины – для украшения
Приготовление:
Слоями выложите: курицу (с майонезом), кукурузу, сыр (с майонезом), огурец (с майонезом), натёртые желтки (с майонезом) и натёртые белки. Украсьте петрушкой и маслинами. Подавайте сразу или дайте настояться.
Слоёный салат на праздничный стол с копченой курицей и рисом
Ингредиенты:
- Отварная морковь – 170 г (натереть на крупной тёрке)
- Майонез – по вкусу
- Отварные яйца – 5 шт. (натереть на мелкой тёрке)
- Соль – по вкусу
- Копчёная курица – 240 г (нарезать кубиками)
- Лук – 80 г (мелко нарезать)
- Отварной рис – 160 г
Для украшения:
- Помидоры
- Базилик
- Петрушка
- Лук
- Чёрный перец
Приготовление:
Слоями выложите: копчёную курицу (майонез), лук, рис (майонез), яйца (соль, майонез), морковь (майонез). Уплотните каждый слой, охладите. Украсьте помидорами, базиликом и петрушкой. Подавайте на праздничный стол!
Салат «Мясо по-французски»
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300 г (отварное, нарезать кубиками)
- Шампиньоны – 200 г (обжарить с луком)
- Лук – 1 шт. (мелко нарезать)
- Помидоры – 2 шт. (нарезать кубиками)
- Сыр – 150 г (натереть на крупной тёрке)
- Чеснок – 2 зубчика (измельчить)
- Майонез – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Слоями выложите: куриное мясо (майонез), обжаренные шампиньоны с луком, помидоры (соль, чеснок), натёртый сыр (майонез). Охладите перед подачей.
Салат с красной рыбой и икрой
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт. (отварить, натереть)
- Рыба (слабосолёная) – 150 г (нарезать кусочками)
- Сыр – 100 г (натереть)
- Икра – 50 г
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Выложите слоями: яйца (майонез), рыба, сыр (майонез). Украсьте сверху икрой и подавайте к праздничному столу.
Красивый праздничный салат с куриной грудкой
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт. (отварить, нарезать кубиками)
- Солёные огурцы – 2 шт. (нарезать кубиками)
- Морковь – 1 шт. (отварить, натереть)
- Сыр – 100 г (натереть на мелкой тёрке)
- Яйца – 4 шт. (отделить желтки и белки, натереть отдельно)
- Гранат – 1 шт. (зерна для украшения)
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Поставьте стакан в центр блюда. Выложите слоями: курица, огурцы, морковь, белки, желтки, сыр, каждый слой посолите и смажьте майонезом. Уберите стакан и украсьте салат зёрнами граната. Подавайте к праздничному столу!
Порционный слоёный салат с копчёной грудкой и черносливом
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт. (разделить на белки и желтки, натереть)
- Чернослив – 100 г (мелко нарезать)
- Копчёная грудка – 200 г (нарезать кубиками)
- Маринованный лук – 1 шт. (замариновать в воде с уксусом, солью и сахаром)
- Малосольные огурцы – 2 шт. (натереть, отжать жидкость)
- Сыр – 100 г (натереть)
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Слоями выложите: белки (майонез), чернослив, желтки (майонез), копчёная грудка с маринованным луком (майонез), огурцы (без жидкости), сыр (майонез). Охладите, переверните на блюдо, украсьте желтками и микрозеленью.
Новогодний слоёный салат в сырной оболочке
Ингредиенты:
- Сыр – 150 г (натереть)
- Желатин – 10 г (развести по инструкции)
- Греческий йогурт – 100 г
- Красная рыба – 150 г (нарезать кубиками)
- Варёные яйца – 3 шт. (белки и желтки натереть отдельно)
- Укроп – 1 пучок (измельчить)
- Грецкие орехи – 50 г (измельчить)
- Соль и сухой чеснок – по вкусу
Приготовление:
Смешайте сыр, желатин и йогурт, выложите в форму, сформировав дно и бока. Слоями добавьте: орехи (йогурт), желтки (йогурт), укроп (йогурт), рыбу, белки (йогурт). Охладите 2 часа. Украсьте розочками из рыбы, лимоном и гранатом.
Салат «Ёлочка» с киви
Ингредиенты:
- Копчёное мясо – 250 г (нарезать кубиками)
- Морковь по-корейски – 150 г
- Сыр – 100 г (натереть)
- Яйца – 5 шт. (отварить, натереть)
- Киви – 4 шт. (нарезать кружочками)
- Майонез – 150 г
- Зёрна граната – для украшения
Приготовление:
Слоями выложите: мясо (майонез), морковь, яйца (майонез), сыр. Сформируйте ёлочку, украсьте киви, гранатом и майонезной сеткой. Подавайте на праздничный стол!
Салат с красной рыбой
Ингредиенты:
- Красная рыба – 200 г (нарезать кубиками)
- Яйца – 3 шт. (отварить, натереть)
- Сыр – 100 г (натереть)
- Огурец – 1 шт. (нарезать кубиками)
- Майонез – по вкусу
- Укроп – для украшения
Приготовление:
Выложите слоями: яйца (майонез), огурцы, сыр (майонез), рыба. Украсьте укропом и майонезной сеткой. Салат готов!
Салат-закуска «Шарики» на Новый Год
Ингредиенты:
- Куриное филе (отварное) – 300 г
- Яйца (варёные) – 4 шт.
- Сыр – 150 г
- Картофель (отварной) – 2 шт.
- Свёкла (отварная) – 1 шт. (250 г)
- Морковь (отварная) – 2 шт. (250 г)
- Огурец солёный – 1 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Измельчите ингредиенты, смешайте с майонезом и разделите на три части. Добавьте свёклу, морковь и укроп в каждую часть, сформируйте шарики и обваляйте в соответствующих ингредиентах. Подавайте на блюде для яркого и праздничного акцента!
Салат «Зимняя Варежка»
Ингредиенты:
- Говядина (отварная) – 300 г
- Солёные огурцы – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г (обжарить)
- Лук – 1 шт. (обжарить)
- Яйца – 3 шт. (отделить белки и желтки)
- Морковь (отварная) – 2 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Сыр – для украшения
Приготовление:
Соедините говядину, грибы, огурцы, желтки, майонез. Выложите в форме варежки, покройте морковью с паприкой. Белками украсьте середину, снежинками из сыра – верх. Готово!
Салат с курицей и ананасами
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе – 300-400 г (нарезать кубиками)
- Ананасы консервированные – 250 г (нарезать кусочками)
- Яйца (варёные) – 3 шт. (натереть на тёрке)
- Сыр твёрдый – 100 г (натереть на мелкой тёрке)
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Слоями выложите: курицу (майонез), ананасы, яйца (майонез), сыр. Повторите слои, если требуется. Украсьте по желанию. Лёгкий и нежный салат готов!