Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.
Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:
- с сердечно-сосудистой системой;
- при гипертонии;
- анемии
- авитаминозе.
Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.
Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.
Абрикосовое варенье на зиму — пошаговый фото рецепт
В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.
Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.
Ингредиенты
- Абрикосы: 1 кг
- Сахар: 400 г
- Желатин: 2 ст. л. неполные
Инструкция приготовления
Как приготовить абрикосовое варенье на зиму? Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.
Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.
Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.
На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.
Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.
Как только она закипит, можно разлить абрикосовое варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.
Рецепт ароматного абрикосового варенья
Простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное и красивое сладкое блюдо. Благодаря щадящей варке плоды отлично сохраняют форму, окруженные густым прозрачным сиропом. Такая заготовка на зиму подойдет и как отдельный десерт, и как прослойка торта, начинка пирожных, пирогов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг;
- Сахар – 1 кг;
Приготовление:
- Плоды вымыть, просушить от влаги и разделить на две половинки с помощью ножа, удаляя косточки. Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, слегка потрясти для распределения кристаллов.
- Прикрыть крышкой и оставить на 2-3 часа для выделения сока. Затем отправить на плиту с минимальным нагревом уже без крышки – нужно, чтобы жидкость максимально испарилась, так готовый десерт будет густым.
- Когда масса явно закипит – снять пену и варить еще порядка 15 минут на медленном огне. Затем кастрюлю отставить и дать остыть минимум несколько часов. На следующий день снова поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне.
- Далее варить примерно час до достижения нужной консистенции, осторожно помешивая время от времени. Нужно, чтобы масса не пригорела ко дну, но и сохранить целостность абрикосов. Горячее варенье распределить по заранее простерилизованным банкам и закрутить. Все, теперь десерт готов к длительному хранению.
Как приготовить абрикосовое варенье в духовке
Кроме традиционного способа варки существует и более оригинальный – с помощью духового шкафа. Готовое варенье по вкусу и внешнему виду ничем не отличается от классического, зато несомненным его достоинством можно назвать быстроту и простоту приготовления.
Ингредиенты:
- Абрикос – 3 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Винный уксус – 250 мл.
Приготовление:
- Фрукты промыть, с помощью ножа разделить на две половинки и выбросить косточки. Подготовленные абрикосы переложить в посуду, пригодную для духовки, засыпать сахаром и дать настояться.
- Когда мякоть хорошо выделит сок – добавить винный уксус и поставить емкость в духовой шкаф на 1,5-2 часа при температуре 180°. Изредка перемешивать массу, проверяя густоту варенья.
- Когда оно достаточно загустеет – разлить по стерилизованным банкам. Кстати, их тоже можно прожарить в духовке, это очень удобно. Когда варенье в банках остынет, их можно убрать в кладовку для хранения.
Самое лучшее абрикосово-вишневое варенье
Нежный абрикос отлично сочетается с разными ягодами, особенно с вишней. Смешение вкусов просто удивительное, изысканное и покоряющее с первой ложки. Приготовьте, если никогда не ели этого божественного варенья!
Ингредиенты:
- Абрикосы– 1,5 кг (вес без косточек);
- Вишни – 1,5 кг (тоже без косточек);
- Сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Вымыть отборные абрикосы и вытащить из них косточки. Переложить в кастрюлю, подходящую для варки варенья, засыпать сахаром.
- Вишню промыть, выложить в дуршлаг для просушки, а потом из каждой вынуть косточку. Для этих целей можно использовать специальное приспособление или шпильку, булавку, палочку для суши.
- Добавить вишню к пустившему сок абрикосу и поставить на плиту с минимальным нагревом. Когда масса закипит – проварить до желаемой густоты, снимая образовывающуюся пенку и помешивая во избежание пригорания.
- Параллельно поставить стерилизоваться крышки и банки, перевернув их вверх донышками в кастрюле с умеренным количеством воды. Затем немного просушить и разлить готовое варенье. Закатать баночки, поставить на крышки и по желанию укутать.
Абрикосовое варенье “Королевское” из абрикосовых косточек
Поистине царское кушанье с изысканным вкусом для праздничного чаепития. Этот вид варенья выгодно отличается красивыми фруктами, что идеально сохраняют свою первоначальную форму и солнечный цвет, а также сложным неординарным вкусом с тонкими пряными ореховыми нотками.
Для фарширования абрикосов в этом рецепте используются абрикосовые косточки, но их можно заменить миндальными, грецкими орехами и даже арахисом.
Ингредиенты:
- Абрикос – 1 кг;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Вода – 250 мл;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Залить сахар водой в кастрюле и поставить греться при среднем нагреве плиты. Отобрать плотные, спелые и целые абрикосы, выдавить из них косточки, используя подручные средства. Продавливать плод лучше со стороны плодоножки, чтобы косточка выскочила с другой стороны, а абрикос сохранил свою форму.
- Косточки почистить с помощью молотка и попробовать на вкус, если они не горькие – можно использовать. Горькие же придется выбросить, оставив только 1-2 на банку для придания особого вкуса, а для начинки использовать миндаль. Нафаршировать абрикосы очищенными косточками (или орехами, если косточки горчат).
- Зубочисткой или деревянной шпажкой наколоть каждый плод в нескольких местах для того, чтобы в процессе варки шкурка оставалась целой. Когда сироп закипит, отправить фаршированные абрикосы в кастрюлю, дать повторно закипеть, а потом снять с плиты и оставить на 10-12 часов настаиваться.
- Еще дважды повторить процесс варки и охлаждения, не давая массе кипеть больше двух минут. В третий раз закипятить и добавить сок лимона, проварить на слабом нагреве еще пару минут. Теперь остается аккуратно разложить фрукты по стерильным баночкам, залить сиропом, закатать, поставить вверх донцами и укутать.
Абрикосовое варенье дольками без косточек в мультиварке
Мультиварка давно полюбилась хозяюшкам за возможность упростить и ускорить процесс приготовления разной пищи, от супов и первых блюд до выпечки, йогуртов и даже консервации. Легче в ней делать и варенье, так как над ним не придется стоять, постоянно помешивая ложкой – все забросил в чашу, включил нужную программу и можно заниматься другими делами.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Сок половины лимона.
Приготовление:
- Абрикосы перебрать, откладывая в сторону поврежденные, испорченные. Качественные плоды промыть и сложить в дуршлаг для просушки. Руками или ножом разделить на половинки, выбрасывая косточки, готовое сырье складывать прямо в чашу мультиварки.
- Взвесить абрикосы (с учетом веса самой чаши) и засыпать кристаллами сахара в соотношении 2:1, то есть на каждый килограмм плодов – полкило песка, так готовое варенье не будет слишком приторным. Оставить на час-два напитываться, затем выдавить лимонный сок, влить его к абрикосам.
- Перемешать аккуратно, поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку, установить соответствующую программу. Подойдет тушение или выпечка, время – около часа. По завершению программы разлить готовое варенье по заранее простерилизованным баночкам, закрутить стерильными крышками и оставить на столе остывать. Вот и все, десерт без хлопот готов, быстро и вкусно!
Настоящее домашнее абрикосовое варенье
Янтарное, полупрозрачное ароматное варенье с плотными фруктами без косточек – что может быть лучше для домашнего чаепития? Главное, не пропустить сезон, когда фрукты можно купить дешево и приготовить из них самые разные заготовки.
Для рецепта лучше использовать пусть небольшие, но плотные абрикосы, которые хорошо держат форму. Можно брать немного недоспевшие.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 3 кг;
- Сахар – 3 кг.
Приготовление:
- Плотные абрикосы нужно помыть, слегка обсушить и удалить с каждого плода косточку. В кастрюлю для варки высыпать половину сахара.
- Сверху выложить подготовленные абрикосы и засыпать их оставшимися песком. Оставить на 5-8 часов для выделения сока, после чего поставить на плиту при слабом нагреве. После закипания необходимо снимать образующуюся пенку.
- Проварить массу до готовности. Считается, что если налить каплю или полосу на тарелку и она не растечется – варенье готово. Разлить его по стерильным емкостям, закатать или закрыть, оставить на столе до полного остывания. Такая заготовка прекрасно хранится не один год.
Как сварить абрикосовое варенье с имбирем на зиму
Когда привычные рецепты десерта приелись – пора попробовать что-то оригинальное. К примеру, варенье с добавлением имбиря, который придает пикантный привкус и интересный аромат. Просто идеально для холодных зимних дней, чтобы согреться и поднять настроение.
Ингредиенты:
- Абрикос – 1 кг;
- Сахар – 700 г;
- Корень имбиря тертый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Отобрать целые, неповрежденные плоды любого сорта, промыть их в большом количестве воды, стирая пыль и ворсинки с поверхности, слегка просушить. Корень имбиря почистить, вымыть и мелко натереть.
- Освободить абрикосы от косточек и сложить абрикосовые половинки в кастрюлю, добавить сразу тертый имбирь и засыпать сахаром. Поставить на плиту с сильным нагревом, после начала активного кипения варить 5 минут.
- Затем сделать минимальный огонь и варить 30-40 минут, периодически снимая пенку и перемешивая. Отдельно поставить кастрюлю с банками и крышками стерилизоваться на пару минут 10, затем поставить на чистое полотенце для просушки.
- Разложить абрикосовую массу по баночкам по «плечики», закатать или закрутить крышками. Перевернуть вверх донцами и укутать на сутки-двое теплым полотенцем, а уже тогда можно переставлять в прохладное место на длительное хранение.
Делаем абрикосовое варенье с орехами кешью на зиму
Сочетание нежных абрикосовых плодов с орешками – беспроигрышный вариант. Причем в этот раз орехи используются не для фарширования ягод, а как самостоятельный ингредиент варенья. Получается очень вкусно.
По желанию вместо кешью можно использовать миндаль, что обладает более насыщенным, терпким привкусом. Или же взять вполне нейтральные и доступные орехи – арахис, фундук, грецкий или даже ассорти любимых сортов!
Ингредиенты:
- Абрикос – 1 кг;
- Кешью – 100 г;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Смешать воду с сахаром и лимонной кислотой, нагреть до бурного кипения, затем огонь прикрутить до минимума и дождаться полного растворения кристаллов. Всыпать в сироп орехи и готовить 2-3 минуты.
- Добавить к ним вымытые, очищенные от косточек абрикосы, разрезанные на половинки или четвертинки. Дать настояться 3-4 часа при комнатной температуре без крышки. После этого массу снова поставить на плиту, дать закипеть и далее томить при слабом нагреве 20 минут, изредка убирая ложкой пену.
- Если кажется, что варенье еще жидковато – можно проварить подольше или в пару приемов, остужая массу в промежутках между кипячениями. Готовый десерт разлить по стерильным баночкам, закупорить. Пробовать его лучше через 2-3 недели, тогда абрикосы уже хорошо пропитаются несравненным ореховым ароматом.
Как варить абрикосовое варенье без косточек
Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.
Что для этого потребуется:
- сахар — 2 кг;
- абрикосы -2 кг.
Пошаговый рецепт:
- В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
- Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
- Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
- В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.
Варенье из абрикос с косточками
Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.
Вам потребуется:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 700 гр.;
- вода — 2 ст.
Приготовление варенья:
- Фрукты хорошо промойте.
- Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
- В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
- Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
- По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.
Варенье из абрикос дольками
Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.
Вам понадобится:
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 3 кг;
- вода — 3 ст.
Технология варки варенья:
- Абрикосы нужно вымыть и просушить.
- Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
- Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
- В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
- Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
- Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
- После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
- На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
- При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.
Абрикосовый джем — вкусный рецепт
Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.
Вам потребуется:
- абрикосы — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Приготовление варенья:
- Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
- Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
- Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
- Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
- После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.
Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка
Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:
- сахар — 4 стакана;
- абрикосы — 1 кг.
Технология варения:
- Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
- Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
- По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
- Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.
Абрикосовое варенье с ядрышками
Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:
- абрикосы — 3 кг;
- сахарный песок — 3 кг.
Пошаговая инструкция:
- Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
- После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
- Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
- В это время можно заняться косточками. Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.
- По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
- Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.
Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации
Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.
- Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
- Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
- Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
- Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром. Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.
Что может быть лучше, чем полупрозрачные янтарные дольки абрикоса, плавающие в густом сладком сиропе? Это идеальное дополнение к чаепитию, топпинг к блинчикам, панкейкам, кексам и творогу. Такой себе кусочек летнего солнца в баночке, что всегда под рукой!
Абрикосовое варенье с ядрышками — это хорошо, но с миндалем вкуснее:)
Вы очень выручили очень простым рецептом, где абрикосы и сахар 1 к одному) Оказался од рукой неожиданно мешок абрикосов, сама никогда не варила! Сварила по этому рецепту и все получилось очень вкусно! Спасибо за варианты, в следующий раз попробую разные) Ваш рецепт в копилочку однозначно! Просто и очень вкусно)
Супер! На здоровье! Такие отзывы окрыляют:)