Абрикосовое варенье на зиму

Лето — прекрасная пора для заготовки домашней консервации. Особенно приносит радость в зимнее время варенье. Оно не только услаждает вкус, но и восполняет наш организм полезными веществами и элементами, которых в зимний период очень не хватает. Абрикос отлично подходит как для приготовления джемов, так и для варенья.

Абрикос обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно влияют на работу организма. В состав абрикосового варенья входят множество полезных элементов и витаминов, основными из которых являются кальций, калий, железо, витамин А, PP, а также витамины группы В. Абрикосовое варенье рекомендуют принимать при проблемах:

  • с сердечно-сосудистой системой;
  • при гипертонии;
  • анемии
  • авитаминозе.

Во время его употребления улучшается активность головного мозга, происходит восстановление сил, повышается иммунитет, выводятся соли, исчезают проблемы с запорами. Калорийность варенья из абрикосов составляет 245 Ккал на 100 гр. продукта.

Рецептов для приготовления варенья существует много, причем можно использовать как целые фрукты, так и половинки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Абрикосовое варенье на зиму — пошаговый фото рецепт

В каждом кулинарном рецепте есть свои тайны. В этом нужно обратить внимание на сорт абрикосов. Особенно вкусным получится варенье, если выберете небольшие круглые плоды, которые обычно называют дичками.

Пусть они будут даже слегка перезревшими. Все равно не растворятся в общей массе, превращаясь в безобразное месиво. Потому что варенье не готовится так, как принято издавна: долго не стоит на огне. Зато круглые мягкие абрикосы быстрее отдадут свои соки. И по вкусу получаются они лучше, чем их более дорогие аналоги.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Время приготовления: 17 часов 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Желатин: 2 ст. л. неполные

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить абрикосовое варенье на зиму? Фрукты обмойте и освободите от косточек. Это легко сделать, если абрикосы действительно спелые.

  2. Смешайте абрикосы с сахаром и желатином.

  3. Прикройте посуду крышкой и потрусите, чтобы сыпучие продукты в ней равномерно распределились. Если нет специального тазика из меди, подойдет кастрюля из неокисляющегося материала с толстым дном, в которой потом будете доводить варенье до готовности.

  4. На ночь найдите абрикосам местечко в холодильнике.

  5. Утром простерилизуйте банки и крышки. Поставьте посуду с подготовленной массой, пустившей сок, на средний огонь.

  6. Как только она закипит, можно разлить абрикосовое варенье по банкам и сразу же закатать. Что получится из такой консервации? Едва намечающееся желе очень быстро загустеет, но не перестанет дрожать. В нем застынут и нежнейшие абрикосы, по вкусу получающиеся как вяленые.

Рецепт ароматного абрикосового варенья

Простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное и красивое сладкое блюдо. Благодаря щадящей варке плоды отлично сохраняют форму, окруженные густым прозрачным сиропом. Такая заготовка на зиму подойдет и как отдельный десерт, и как прослойка торта, начинка пирожных, пирогов.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, просушить от влаги и разделить на две половинки с помощью ножа, удаляя косточки. Сложить в кастрюлю и засыпать сахаром, слегка потрясти для распределения кристаллов.
  2. Прикрыть крышкой и оставить на 2-3 часа для выделения сока. Затем отправить на плиту с минимальным нагревом уже без крышки – нужно, чтобы жидкость максимально испарилась, так готовый десерт будет густым.
  3. Когда масса явно закипит – снять пену и варить еще порядка 15 минут на медленном огне. Затем кастрюлю отставить и дать остыть минимум несколько часов. На следующий день снова поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне.
  4. Далее варить примерно час до достижения нужной консистенции, осторожно помешивая время от времени. Нужно, чтобы масса не пригорела ко дну, но и сохранить целостность абрикосов. Горячее варенье распределить по заранее простерилизованным банкам и закрутить. Все, теперь десерт готов к длительному хранению.

Как приготовить абрикосовое варенье в духовке

Кроме традиционного способа варки существует и более оригинальный – с помощью духового шкафа. Готовое варенье по вкусу и внешнему виду ничем не отличается от классического, зато несомненным его достоинством можно назвать быстроту и простоту приготовления.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Винный уксус – 250 мл.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, с помощью ножа разделить на две половинки и выбросить косточки. Подготовленные абрикосы переложить в посуду, пригодную для духовки, засыпать сахаром и дать настояться.
  2. Когда мякоть хорошо выделит сок – добавить винный уксус и поставить емкость в духовой шкаф на 1,5-2 часа при температуре 180°. Изредка перемешивать массу, проверяя густоту варенья.
  3. Когда оно достаточно загустеет – разлить по стерилизованным банкам. Кстати, их тоже можно прожарить в духовке, это очень удобно. Когда варенье в банках остынет, их можно убрать в кладовку для хранения.

Самое лучшее абрикосово-вишневое варенье

Нежный абрикос отлично сочетается с разными ягодами, особенно с вишней. Смешение вкусов просто удивительное, изысканное и покоряющее с первой ложки. Приготовьте, если никогда не ели этого божественного варенья!

Ингредиенты:

  • Абрикосы– 1,5 кг (вес без косточек);
  • Вишни – 1,5 кг (тоже без косточек);
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Вымыть отборные абрикосы и вытащить из них косточки. Переложить в кастрюлю, подходящую для варки варенья, засыпать сахаром.
  2. Вишню промыть, выложить в дуршлаг для просушки, а потом из каждой вынуть косточку. Для этих целей можно использовать специальное приспособление или шпильку, булавку, палочку для суши.
  3. Добавить вишню к пустившему сок абрикосу и поставить на плиту с минимальным нагревом. Когда масса закипит – проварить до желаемой густоты, снимая образовывающуюся пенку и помешивая во избежание пригорания.
  4. Параллельно поставить стерилизоваться крышки и банки, перевернув их вверх донышками в кастрюле с умеренным количеством воды. Затем немного просушить и разлить готовое варенье. Закатать баночки, поставить на крышки и по желанию укутать.

Абрикосовое варенье “Королевское” из абрикосовых косточек

Поистине царское кушанье с изысканным вкусом для праздничного чаепития. Этот вид варенья выгодно отличается красивыми фруктами, что идеально сохраняют свою первоначальную форму и солнечный цвет, а также сложным неординарным вкусом с тонкими пряными ореховыми нотками.

Для фарширования абрикосов в этом рецепте используются абрикосовые косточки, но их можно заменить миндальными, грецкими орехами и даже арахисом.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1 кг;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Вода – 250 мл;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Залить сахар водой в кастрюле и поставить греться при среднем нагреве плиты. Отобрать плотные, спелые и целые абрикосы, выдавить из них косточки, используя подручные средства. Продавливать плод лучше со стороны плодоножки, чтобы косточка выскочила с другой стороны, а абрикос сохранил свою форму.
  2. Косточки почистить с помощью молотка и попробовать на вкус, если они не горькие – можно использовать. Горькие же придется выбросить, оставив только 1-2 на банку для придания особого вкуса, а для начинки использовать миндаль. Нафаршировать абрикосы очищенными косточками (или орехами, если косточки горчат).
  3. Зубочисткой или деревянной шпажкой наколоть каждый плод в нескольких местах для того, чтобы в процессе варки шкурка оставалась целой. Когда сироп закипит, отправить фаршированные абрикосы в кастрюлю, дать повторно закипеть, а потом снять с плиты и оставить на 10-12 часов настаиваться.
  4. Еще дважды повторить процесс варки и охлаждения, не давая массе кипеть больше двух минут. В третий раз закипятить и добавить сок лимона, проварить на слабом нагреве еще пару минут. Теперь остается аккуратно разложить фрукты по стерильным баночкам, залить сиропом, закатать, поставить вверх донцами и укутать.

Абрикосовое варенье дольками без косточек в мультиварке

Мультиварка давно полюбилась хозяюшкам за возможность упростить и ускорить процесс приготовления разной пищи, от супов и первых блюд до выпечки, йогуртов и даже консервации. Легче в ней делать и варенье, так как над ним не придется стоять, постоянно помешивая ложкой – все забросил в чашу, включил нужную программу и можно заниматься другими делами.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Абрикосы перебрать, откладывая в сторону поврежденные, испорченные. Качественные плоды промыть и сложить в дуршлаг для просушки. Руками или ножом разделить на половинки, выбрасывая косточки, готовое сырье складывать прямо в чашу мультиварки.
  2. Взвесить абрикосы (с учетом веса самой чаши) и засыпать кристаллами сахара в соотношении 2:1, то есть на каждый килограмм плодов – полкило песка, так готовое варенье не будет слишком приторным. Оставить на час-два напитываться, затем выдавить лимонный сок, влить его к абрикосам.
  3. Перемешать аккуратно, поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку, установить соответствующую программу. Подойдет тушение или выпечка, время – около часа. По завершению программы разлить готовое варенье по заранее простерилизованным баночкам, закрутить стерильными крышками и оставить на столе остывать. Вот и все, десерт без хлопот готов, быстро и вкусно!

Настоящее домашнее абрикосовое варенье

Янтарное, полупрозрачное ароматное варенье с плотными фруктами без косточек – что может быть лучше для домашнего чаепития? Главное, не пропустить сезон, когда фрукты можно купить дешево и приготовить из них самые разные заготовки.

Для рецепта лучше использовать пусть небольшие, но плотные абрикосы, которые хорошо держат форму. Можно брать немного недоспевшие.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Плотные абрикосы нужно помыть, слегка обсушить и удалить с каждого плода косточку. В кастрюлю для варки высыпать половину сахара.
  2. Сверху выложить подготовленные абрикосы и засыпать их оставшимися песком. Оставить на 5-8 часов для выделения сока, после чего поставить на плиту при слабом нагреве. После закипания необходимо снимать образующуюся пенку.
  3. Проварить массу до готовности. Считается, что если налить каплю или полосу на тарелку и она не растечется – варенье готово. Разлить его по стерильным емкостям, закатать или закрыть, оставить на столе до полного остывания. Такая заготовка прекрасно хранится не один год.

Как сварить абрикосовое варенье с имбирем на зиму

Когда привычные рецепты десерта приелись – пора попробовать что-то оригинальное. К примеру, варенье с добавлением имбиря, который придает пикантный привкус и интересный аромат. Просто идеально для холодных зимних дней, чтобы согреться и поднять настроение.

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • Корень имбиря тертый – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отобрать целые, неповрежденные плоды любого сорта, промыть их в большом количестве воды, стирая пыль и ворсинки с поверхности, слегка просушить. Корень имбиря почистить, вымыть и мелко натереть.
  2. Освободить абрикосы от косточек и сложить абрикосовые половинки в кастрюлю, добавить сразу тертый имбирь и засыпать сахаром. Поставить на плиту с сильным нагревом, после начала активного кипения варить 5 минут.
  3. Затем сделать минимальный огонь и варить 30-40 минут, периодически снимая пенку и перемешивая. Отдельно поставить кастрюлю с банками и крышками стерилизоваться на пару минут 10, затем поставить на чистое полотенце для просушки.
  4. Разложить абрикосовую массу по баночкам по «плечики», закатать или закрутить крышками. Перевернуть вверх донцами и укутать на сутки-двое теплым полотенцем, а уже тогда можно переставлять в прохладное место на длительное хранение.

Делаем абрикосовое варенье с орехами кешью на зиму

Сочетание нежных абрикосовых плодов с орешками – беспроигрышный вариант. Причем в этот раз орехи используются не для фарширования ягод, а как самостоятельный ингредиент варенья. Получается очень вкусно.

По желанию вместо кешью можно использовать миндаль, что обладает более насыщенным, терпким привкусом. Или же взять вполне нейтральные и доступные орехи – арахис, фундук, грецкий или даже ассорти любимых сортов!

Ингредиенты:

  • Абрикос – 1 кг;
  • Кешью – 100 г;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Смешать воду с сахаром и лимонной кислотой, нагреть до бурного кипения, затем огонь прикрутить до минимума и дождаться полного растворения кристаллов. Всыпать в сироп орехи и готовить 2-3 минуты.
  2. Добавить к ним вымытые, очищенные от косточек абрикосы, разрезанные на половинки или четвертинки. Дать настояться 3-4 часа при комнатной температуре без крышки. После этого массу снова поставить на плиту, дать закипеть и далее томить при слабом нагреве 20 минут, изредка убирая ложкой пену.
  3. Если кажется, что варенье еще жидковато – можно проварить подольше или в пару приемов, остужая массу в промежутках между кипячениями. Готовый десерт разлить по стерильным баночкам, закупорить. Пробовать его лучше через 2-3 недели, тогда абрикосы уже хорошо пропитаются несравненным ореховым ароматом.

Как варить абрикосовое варенье без косточек

Знакомство с абрикосовым вареньем мы начнем с самого простого способа, который одинаково подходит для любого сорта абрикос.

Что для этого потребуется:

  • сахар — 2 кг;
  • абрикосы -2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. В большой емкости тщательно помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Получив очищенную абрикосовую мякоть соедините ее с сахарным песком. В случае не очень сладких абрикос количество сахара разрешается увеличить. Подготовленную смесь оставьте на 2–3 часа.
  3. Переходим к варке варенья. Настоявшуюся смесь ставим на огонь и варим двумя этапами по 30 минут. Это необходимо из-за плотности абрикосовой кожицы, на разваривание которой уходит больше времени. При появлении пенки необходимо ее снять.
  4. В конечном результате варенье будет с небольшими кусочками. Если есть желание разварить варенье до однородной массы, его нужно продержать на медленном огне еще минут 20.

abrikosovoe-varene-3

Варенье из абрикос с косточками

Варенье с косточками является самым легким в приготовлении, с минимальной затратой времени.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 700 гр.;
  • вода — 2 ст.

Приготовление варенья:

  1. Фрукты хорошо промойте.
  2. Пока абрикосы немного просушиваются, сварите сироп. Для его приготовления закипятите воду и всыпьте туда сахар, варите до его растворения.
  3. В приготовленный сироп выложите абрикосы и варите 20 минут, регулярно помешивая и снимая пену.
  4. Выключив варенье, дайте ему настояться 12 ч.
  5. По истечении времени поставьте варенье повторно на плиту и варите его до загустения.

Варенье из абрикос дольками

Это варенье является не только вкусным, но и красивым. Для него используются абрикосы с плотной структурой или немного недозревшие.

Вам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 3 ст.

Технология варки варенья:

  1. Абрикосы нужно вымыть и просушить.
  2. Разобрать их на дольки, извлекая косточки.
  3. Выложить дольки в эмалированную кастрюлю.
  4. В отдельной емкости нужно сварить сироп, используя воду и сахар, согласно пропорциям в рецепте. Сироп варится, пока сахарный песок не растворится.
  5. Готовым, горячим сиропом нужно залить сложенные абрикосы. Сироп должен покрывать все дольки, для этого емкость следует встряхнуть несколько раз. Перемешивать ложкой не рекомендуется.
  6. Для настаивания варенье нужно отставить на 12 часов.
  7. После первого настаивания нужно слить сироп, довести его снова до кипения, залить абрикосы и отставить на 10–12 ч.
  8. На третий раз после заливания горячим сиропом, емкость необходимо поставить на небольшой огонь.
  9. При постоянном помешивании абрикосы варят в течение часа. В конечном результате они станут красивого золотистого цвета. Помешивать нужно осторожно, вращающими движениями, стараясь не испортить структуру и форму абрикосовых долек.

Абрикосовый джем — вкусный рецепт

Одно название абрикосовый джем вызывает аппетит. Особенно он является любимчиком детворы. Для его приготовления желательно использовать переспевшие фрукты или сорта с очень мягкой структурой.

Вам потребуется:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Приготовление варенья:

  1. Абрикосы хорошо помыть и вынуть из них косточки.
  2. Подготовленные дольки перемолоть в блендере или мясорубке.
  3. Абрикосовую смесь выложить в кастрюльку, засыпать туда сахар и дать составу настоятся в течение часа.
  4. Кастрюлю переставить на медленный огонь и довести смесь до кипения. Для того чтобы сахар не начал пригорать, массу нужно постоянно перемешивать.
  5. После закипания в смесь добавить лимонную кислоту и варить до получения густой консистенции джема. Густота смеси зависит от вашего желания.

abrikosovoe-varene-1

Очень простой рецепт варенья из абрикос пятиминутка

Рецепт варенья пятиминутка — это оптимальный вариант, когда не хватает времени на переработку фруктов. Для его приготовления необходимо:

  • сахар — 4 стакана;
  • абрикосы — 1 кг.

Технология варения:

  1. Для начала помойте абрикосы и отделите косточки.
  2. Переложите дольки в кастрюлю, засыпьте их сахаром и дайте настояться в течение 12 ч.
  3. По истечении времени на быстром огне доведите и до кипения, не забывая регулярно помешивать.
  4. Варите смесь в течение 5 минут, в процессе снимая образующуюся пенку.

Абрикосовое варенье с ядрышками

Варенье из абрикос с ядрышками в народе величают «царское» или «королевское». Для его приготовления потребуется:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо помыть абрикосы и выложить их для просушивания.
  2. После подготовки фруктов переходим к их шелушению. Разделяя пополам абрикосы, нужно достать косточки, которые пригодятся в процессе приготовления.
  3. Половинки необходимо сложить в емкость, засыпать их сахаром и отставить кастрюлю в сторону на 2–3 часа, чтобы дать фруктам пустить сок.
  4. В это время можно заняться косточками. Разбивая их молоточком нужно извлечь из них ядрышки.
  5. По истечении 2–3 часов емкость с дольками поставить на небольшой огонь. Продолжительность варки варенья зависит от желаемого результата. Для жидкой консистенции достаточно 10 минут, для более густой – порядка 20 минут.
  6. Завершив варочный процесс кастрюлю нужно отставить на 12 ч. По истечении этого времени процедуру повторить еще дважды. И только в последний раз, всыпать в него ядрышки косточек и проварить 5 минут.

abrikosovoe-varene-5

Как варить варенье из абрикос — советы и рекомендации

Для получения вкусного варенья существует ряд советов, к которым желательно прислушаться.

  1. Варенье из абрикос варить рекомендуется без косточек, так как при длительном хранении, косточки начинают выделять вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.
  2. Посуду для варенья нужно выбирать невысокую и широкую, чтобы было удобно перемешивать массу.
  3. Для того чтобы абрикосы остались целым при извлечении косточек, необходимо воспользоваться палочкой, которая будет выталкивать косточку.
  4. Перед варкой абрикос им нужно дать постоять с сахаром. Они пустят сок, что сделает варенье более сочным.

Что может быть лучше, чем полупрозрачные янтарные дольки абрикоса, плавающие в густом сладком сиропе? Это идеальное дополнение к чаепитию, топпинг к блинчикам, панкейкам, кексам и творогу. Такой себе кусочек летнего солнца в баночке, что всегда под рукой!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Горки Академпарка

    Абрикосовое варенье с ядрышками — это хорошо, но с миндалем вкуснее:)

  2. Людмила

    Вы очень выручили очень простым рецептом, где абрикосы и сахар 1 к одному) Оказался од рукой неожиданно мешок абрикосов, сама никогда не варила! Сварила по этому рецепту и все получилось очень вкусно! Спасибо за варианты, в следующий раз попробую разные) Ваш рецепт в копилочку однозначно! Просто и очень вкусно)

    1. Супер! На здоровье! Такие отзывы окрыляют:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *