Компот из клубники на зиму

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Клубничный компот: фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,20 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Отбираем самые красивые, спелые и душистые ягодки. Недозрелые, подпорченные и подгнившие экземпляры не годятся для консервирования. Клубнику промываем в воде небольшими порциями, осторожно пару раз перемешивая её руками в мисочке. Сливаем воду, наливаем свежую. Промыв ещё раз, аккуратно помещаем в широкий таз, чтобы напитавшиеся водою плоды не помялись.

  2. Теперь не менее аккуратно освобождаем ягодки от плодоножек. Они легко отрываются руками.

  3. Готовим ёмкости для консервации. Можно взять стеклянные банки с закручивающимися крышками любой величины. Обязательное условие – это тщательная мойка тары с пищевой содой, а потом стерилизация её паром или в духовке.

  4. Помещаем в стерильную ёмкость подготовленную клубнику, чтобы она заняла примерно третью часть тары.

  5. Насыпаем в банку с ягодами сахар и лимонную кислоту по рецепту.

  6. Кипятим фильтрованную воду. Кипящей водой заливаем в банке клубнику с сахаром и лимонкой. Действуем осторожно, чтобы стекло не лопнула от кипятка. Когда жидкость достигнет плечиков, можно герметично укупоривать емкость закаточной машинкой либо закручивать винтовой крышкой. Затем аккуратно несколько раз переворачиваем, чтобы растворился сахар. Заодно проверяем герметичность закатки.

  7. Ставим банку с клубничным компотом на крышку, укутываем пледом.

Компот из клубники на зиму “Мохито”

Ну, кто не слышал о коктейле под названием «Мохито». Традиционная его версия делается из светлого рома и мяты, но с ростом популярности напитка и его распространением по миру появились и новые интересные вариации. К примеру, вот такой насыщенный клубничный «Мохито»!

Ингредиенты на 3-хлитровую банку:

  • Клубника – 600-700 г;
  • Лимон – 2-3 кружка;
  • Мята свежая – веточка;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 2,7-2,8 л.

Приготовление:

  1. Банку вымыть и обдать кипятком, по желанию можно пропарить или простерилизовать в микроволновке. Сложить в нее промытые и освобожденные от чашелистиков ягодки клубники и засыпать сахаром.
  2. Лимон тоже ошпарить кипятком, нарезать тонкими кружочками, в ходе работы удаляя семена – они будут горчить в готовом напитке. Отправить в банку 2-3 ломтика вместе с веточкой вымытой мятой.
  3. Залить баночку только закипевшей водой, сразу же закатать чистой крышкой и покатать по столу вперед-назад для быстрого растворения кристаллов сахара.
  4. Укутать компот полотенцем или еще чем теплым до полного остывания, на это уйдет порядка 8 часов. А далее красивейший напиток можно переставлять на длительное хранение в погреб, чтобы не соблазниться им еще до наступления зимы.

Рецепт компота из клубники и мяты со стерилизацией банок

Божественно вкусный напиток с умопомрачительным ароматом клубники с легкой ноткой ментоловой мяты. Это намного вкуснее магазинных напитков, а уж тем более точно полезнее! Да и консервирование его не потребует много сил, ведь самое сложное тут – подготовка ягод и ожидание конца стерилизации. Однозначно стоит приготовить!

Выпить компот лучше в первый год, потом он может немного потерять свой эффектный цвет. Хотя благодаря отсутствию косточек такая консервация отлично хранится и 2-3 года.

Ингредиенты на банку объемом 1,5 л:

  • Клубника – 200 г;
  • Мята – 2-3 веточки;
  • Вода – 1,3 л;
  • Сахар – 125 г;
  • Кислота лимонная – щепотка.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, выбрасывая поврежденные, подгнившие, подъеденные вредителями, у каждой клубнички оторвать хвостик. Сложить в дуршлаг, опустить в миску и хорошо помыть.
  2. Вынуть дуршлаг из воды и подождать, пока с ягод стечет лишняя влага. Не забыть промыть и мятные веточки.
  3. Банку помыть с горчичным порошком или содой, пропарить над небольшим сотейником или чайником 5-10 минут. Еще горячей наполнить ягодами и мятой.
  4. Теперь можно заняться сиропом, для него нужно смешать воду с сахаром-песком и нагреть до кипения. Проварить 1-3 минуты, после чего всыпать лимонную кислоту.
  5. Горячим сиропом залить ягоды, прикрыть банку промытой в кипятке крышкой и поставить в высокую кастрюлю, дно которой предварительно застелить хлопчатобумажной тканью. Налить теплой воды по плечики и поставить на плиту нагреваться.
  6. Когда вода бурно закипит – слегка убавить нагрев, чтобы пузыри постоянно образовывались, но не переливались через край. Кипятить ровно 15 минут, по окончании этого времени баночку осторожно вынуть из кипящей кастрюли и закатать крышку.
  7. Банки с компотом перевернуть вверх донцом и дополнительно укутать теплым полотенцем на 10-12 часов. А уже когда банки полностью остынут – можно убирать на хранение. Благодаря стерилизации напиток становится нетребовательным к температуре, и его можно держать даже в комнате.

Вкусный компот из клубники и ревеня на зиму

Такой напиток вряд ли готовят в каждой семье, что уж там, мало кто его пробовал! А ведь ревень незаслуженно подзабыт, он отлично подходит и как начинка для пирогов, и основа компота. Необычно, вкусно, ароматно!

Ингредиенты на 2 банки по 0,5 л:

  • Клубника – 700 г;
  • Ревень – стебель;
  • Сахар – 360 г;
  • Вода – 250 г.

Приготовление:

  1. Клубнику хорошенько вымыть, просушить, удалить чашелистики. Ревень тоже вымыть и почистить от верхней пленки при помощи ножа.
  2. Нарезать черешок поперек на такие себе кубики. В сотейнике соединить воду с порцией сахара.
  3. Нагреть сироп до кипения и проварить 2-3 минуты, затем залить смесь клубники и ревеня в большой миске.
  4. Оставить заготовку на 3-4 часа напитываться сладостью и пускать сок. А это время можно потратить на мытье и стерилизацию баночек.
  5. Разложить равномерно ягоды и кусочки ревеня по банкам, процедить оставшийся сироп через сито. Проварить его 7-10 минут с момента закипания.
  6. Залить «правильным» сиропом ягоды. Правильным он называется потому, что концентрация сахара составляет 60%, это идеальный показатель для консервирования компотов.
  7. Кастрюлю с достаточно высокими бортиками застелить хлопчатобумажной тканью, поставить банку и залить по плечики теплой водой, стерилизовать 10 минут от начала активного кипения. После этого аккуратно вынуть, закупорить и поставить банку на крышку, дать спокойно остыть при комнатной температуре. Ну и все, вкуснейший компот на зиму ждет своего звездного часа! Конечно, перед употреблением его можно будет развести водой до желаемой сладости.

Простой летний компот из клубники в кастрюле

Летняя жара изнуряет, и так хочется выпить освежающего, ароматного, насыщенного напитка. Клубничный компот идеально подходит для этих целей, будет уместен и к обеду-ужину, и просто для поддержания сил среди дня. Варится он удивительно просто и быстро, понравится и малышам, и взрослым. Готовим?

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 г;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Ягодки промыть в большом количестве холодной воды, выложить на дуршлаг и перебрать, удаляя хвостики и выбрасывая подозрительные экземпляры (подпорченные, мягкие). Переложить в кастрюлю объемом не менее 4 л и залить фильтрованной водой.
  2. Поставить на плиту, после начала активного кипения засыпать сахар, перемешать до его растворения и убрать с огня. Дать слегка остыть и настояться под прикрытой крышкой, подавать к столу лучше в охлажденном виде. А хранить – в холодильнике не более трех суток. Но вряд ли этот ароматный напиток задержится надолго!

Как сварить освежающий компот из клубники, мяты и яблок

Этот напиток даст фору газировкам и магазинным сокам. Ароматный, насыщенный, с приятным освежающим мятным привкусом и красивым ярко-розовым цветом. Идеальное решение для жаркого летнего дня!

Ингредиенты:

  • Клубника – 150 г;
  • Яблоки – 5 шт.;
  • Мята – небольшой пучок;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Кислота лимонная – 1/4 ч. л.;
  • Вода – 4 л.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, можно очистить (но это не обязательно), вырезать сердцевины и нарезать произвольными кусочками. Отправить в кастрюлю объемом от 5 литров.
  2. Туда же уложить хорошо вымытую свежую мяту (ее можно слегка помять руками, чтобы ускорить выделение сока) и промытые ягоды клубники, с которых нужно удалить чашелистики.
  3. Высыпать лимонную кислоту и сахар (порцию можно регулировать по вкусу – больше или меньше), залить эту ягодно-фруктовую красоту водой и аккуратно перемешать.
  4. Поставить кастрюлю на плиту и варить 4-5 минут с момента явного кипения. Дать напитку настояться не меньше получаса, охладить его, процедить – и можно радовать родных и близких вкусным компотом!

Зимний компот из клубники и смородины

Если вкус клубничного компота уже поднадоел – пора переходить на вариации напитка с добавлением иных ягод. Одной из самых популярных комбинаций является сочетание со смородиной, благодаря ей компот приобретает красивый оттенок, а также изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 г;
  • Смородина красная/черная – 200 г;
  • Вода – 2,7 л;
  • Сахар – 270 г;
  • Кислота лимонная – 5 г.

Приготовление:

  1. Ягодки вымыть, убрать у клубники чашелистики, а смородину обобрать с веточек. В принципе, можно закрывать эти ягоды и прямо так – смородина в веточках и целая клубника с хвостиками выглядят очень эффектно. Но тогда для безопасного длительного хранения необходима стерилизация, а это намного дольше.
  2. Сложить подготовленную клубнику в стерилизованную банку. Туда же отправить и смородину. В кастрюлю всыпать сахар-песок и лимонную кислоту, последняя не только придает готовому напитку приятную кислинку, но и выступает в роли безопасного консерванта.
  3. Влить воду и отправить на плиту греться, когда начнется активное кипение – нагрев слегка снизить и варить 2-3 минуты. Залить сиропом ягоды в 2-3 приема с интервалом в 20 секунд, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур. Заполнять банку не до края, а по плечики.
  4. Сразу закатать герметично, поставить на крышку и укутать полотенцем или пледом, это позволит ягодам хорошо провариться без хлопотной стерилизации. Через 8-12 часов баночки можно раскрыть и перенести на хранение в подвал или кладовую.

Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Компот из клубники в литровой банке

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Компот на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

Клубничный компот с апельсином

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Компот на зиму из клубники и смородины

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Клубничный компот – любимец и детей, и взрослых. Прекрасное дополнение к десертам, блинчикам или печенью! Сладкий, с нежным ароматом и красивым красно-розовым цветом. А компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, еще и намного полезнее магазинной газировки. Ну как отказаться от стаканчика этого чуда? Так давайте баловать себя и родных этим напитком и летом, в сезон созревания ягод, и круглый год благодаря консервированию компота на зиму!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Люблю клубничные компоты. Пробовала различные виды сочетания: и со смородиной, и с малиной, и с яблоками, и с апельсинами. В этом году закрывала клубнику с персиками. Для себя поняла, что компоты с клубникой надо пить в первую очередь, на втором году хранения клубника становиться слишком мягкой (я люблю ягоды с компота есть отдельно), но компот по прежнему вкусный.

  2. ТатьянаН

    У меня сразу клубника размягчается в компоте, но все равно нравится он деткам. Комбинация со смородиной не понравилась, люблю послаще компот. Но вот интересные сочетания тут заприметила, клубнику с мятой, апельсинами, моя семья должна это одобрить. Хорошо, что пропорции в статье приведены, а то вечно сахар перекладываю или не докладываю.

  3. Ольга-корт

    Каждый году заготавливаю на зиму компот из клубники в 3-х литровых банках. Никаких добавок я него не делаю. Клубника сама по себе очень богатая по вкусу ягода. Банки мою, но не стерилизую. Накладываю в них промытые, отобранные, очищенные ягоды почти до половины банки, заливаю кипятком, сливаю, и в слитый кипяток добавляю сахар, два стакана на банку, довожу до кипения, снова заливаю и закручиваю. Очень вкусные компоты, пахнущие летом, и ягодки из компота мы все съедаем.

  4. Виктория

    С детства обожаю компот из клубники, особенно не в сочетании ещё с чем-то, а просто из клубники. Полезный рецепт, понятный, всё доступно подали. Компот получился очень вкусным, спасибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *