Компот из ирги

Ирга – ягода от одноименного растения, которая не так давно получила звание очередного суперфуда за свою необычайную полезность. Конечно, употреблять иргу, как и другую ягоду, лучше в свежем виде. Но, как и другую ягоду, ее можно применять в кулинарии для приготовления соусов, десертов, выпечки. А еще из ирги можно приготовить компот на зиму. Он будет вкусным и полезным. Главное – подобрать подходящий рецепт.

Очень вкусный компот из ирги на зиму – пошаговый фото рецепт

Компот из ирги – ароматный и вкусный домашний напиток, является отличной альтернативой магазинной газировке. Желательно готовить его со стерилизацией банок: напиток дольше сохранится. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1,5 литра.

Компот из ирги
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Ягода ирга: 300 г
  • Сахарный песок: 130 г
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  • Вода питьевая: 1.2 л

Инструкция приготовления

  1. Перебираем ягоды ирги. Берем только плотные. Не используем поврежденные плоды. Выкладываем в сито или дуршлаг и перемываем ягоды под проточной водой.

  2. Банки стерилизуем любым способом. В сухую банку отправляем иргу, сахарный песок и лимонную кислоту.

  3. Воду в кастрюле или чайнике доводим до кипения. После этого кипяток заливаем в банку.

  4. Герметично закрываем стерилизованными крышками. Немного трясем банки: сахарный песок должен полностью раствориться.

  5. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом. Ждем 12 часов, затем убираем в место постоянного хранения. Разрешено хранение при комнатной температуре.

    Компот из ирги

Компот из ирги и сухофруктов в кастрюле

Ирга отлично сочетается с сухофруктами. Рекомендуется использовать вяленую вишню и сушеные яблоки. Такие компоненты поспособствуют тому, чтобы напиток обладал особенным ароматом и приятным вкусом.

При приготовлении компота рекомендуется использовать сахар, ориентируясь на сладость ирги и сухофруктов, а также свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 100 г;
  • ирга – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Берем сухофрукты, тщательно промываем их от пыли. В кастрюлю укладываем иргу и сухофрукты.
  2. Заливаем компоненты водой. Ставим на огонь. Ждем закипания. Уменьшаем огонь. Варим 15-20 минут.
  3. Даем постоять 1-2 часа, затем процеживаем компот через сито. Добавляем сахарный песок. Доливаем воду.
  4. Ставим кастрюлю на огонь. Ждем закипания. Сахар должен раствориться. Теперь снимаем компот с плиты. Ждем охлаждения. Компот готов, он обладает насыщенным кисло-сладким вкусом.Компот из ирги и сухофруктов

Рецепт компота из замороженной ирги с лимоном

Очень быстро компот можно приготовить с применением замороженной ирги. Он будет насыщенным, вкусным и полезным, а лимон придаст легкий шлейф свежести.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • белый сахар – 150 г;
  • ирга – 200 г;
  • половина лимона.

Этапы приготовления:

  1. Берем воду и доводим ее до кипения. Добавляем в нее иргу, лимон, сахар. Варим после закипания минут 5. Такая длительность варки способствует сохранению питательных компонентов.
  2. Все, вкусный витаминный напиток готов. Для длительного хранения берем банки, моем и стерилизуем их. Разливаем кипящий компот, закрываем их чистыми крышками. Ждем остывания.

Компот из ирги с вишней на зиму

Ирга обладает нейтральным вкусом, а вишня – кисло-сладким. Ягоды отличаются небольшими размерами, поэтому бланшировка или пастеризация не проводится. Это позволяет даже начинающей хозяйке с легкостью приготовить компот.

Ингредиенты:

  • вишня с косточкой – 1 ст.;
  • ягода ирга свежая – 1 ст.;
  • сахарный песок – 280 г;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 2 г (на кончике ножа).

Этапы приготовления:

  1. Вишни перемываем и перебираем. Также убираем хвостики и листочки. Иргу моем. Перебираем.
  2. Банки и крышки стерилизуем удобным способом. В горячие емкости кладем вишню и иргу примерно на треть или четверть объема.
  3. Готовим сироп на основе сахара. После закипания добавляем небольшое количество лимонной кислоты. Повторно ждем закипания. Банки с ягодами ставим в тарелку.
  4. Заливаем их сахарным сиропом под горлышко. Закрываем чистыми крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем полотенцем и одеялом до остывания. Срок хранения такого компота составляет год.

Как варить компот из ирги с малиной

Компот из малины и ирги готовится быстро и легко. Его можно хранить долго в комнатных условиях, поэтому напиток удастся пить даже зимой.

Ингредиенты на банку объемом 1,5 литра:

  • ирга – 150 г;
  • малина – 150 г;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • белый сахар – 130 г;
  • вода – 1,2 л.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебираем, испорченные плоды не используем, обрываем хвостики. Ягоды опускаем на пару минут в холодную чистую воду, затем обсушиваем на сите.
  2. Моем и стерилизуем банки удобным способом. В них укладываем иргу и малину на треть или четверть объема, сразу всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту.
  3. В кастрюле кипятим чистую воду. Кипяток заливаем в банки под самое горлышко, сразу закрываем герметично, используя для этого чистые крышки.
  4. Немного трясем банки с напитком: сахарный песок должен полностью раствориться. Переворачиваем вверх дном и оставляем на 12 часов.

Компот из ирги готовится так же легко и просто, как и из любой другой ягоды. Его желательно хранить в темном месте, но температура может быть комнатной. Напиток долго будет радовать своим вкусом и пользой. При этом питательные вещества будут сохранены, а ведь это важно в холодное время года, когда организму так не хватает свежих ягод и фруктов.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *