Маринованные арбузы на зиму

Сочный арбуз является символом летне-осенней поры и любимым лакомством многих. Чтобы продлить удовольствие, можно закрыть на зиму маринованные арбузы. Далее подборка рецептов, которая расскажет, как сделать удивительные закуски на любой вкус. От солененьких до пикантных с добавлением специй и даже острого перца. Удачное дополнение и праздничного, и повседневного стола!

Вкусный маринованный арбуз на зиму – пошаговый фото рецепт

Проверенный способ консервации, именно по такому рецепту арбузы заготавливали на зиму более полувека назад, и сейчас он вполне актуален. Пикантный вкус этой заготовки на зиму точно запомнится. Готовится несложно, зато такая консервация однозначно не задержится на полке в погребе!

Для заготовки лучше выбирать не слишком спелые плоды с плотной мякотью, толщина кожуры значения не имеет – она все равно удаляется. Ингредиенты рассчитаны на одну 3-литровую банку.

Маринованный арбуз
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Арбуз большой: 1 шт.
  • Соль: 1 ст. л.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Уксус 9%: 3 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Заготовить маринованный арбуз на зиму — дело несложное. С вымытого арбуза ножом снять кожуру вместе с частью белой прослойки. Нарезать мякоть ломтиками толщиной 1-1,5 сантиметра.

  2. Осторожно поместить их в чистую трехлитровую банку, стараясь одновременно не оставлять много пустого места и не давить нежный продукт.

  3. Залить кипящей питьевой водой, накрыть закаточными крышками и оставить остывать, займет это порядка 30-40 минут.

  4. По истечении этого времени жидкость слить в кастрюлю и отправить ее греться на варочную поверхность.

  5. Как закипит опять – залить банки еще раз и так точно оставить на 30 минут до почти полного остывания.

  6. Во второй раз слить жидкость. Отправить в нее порцию соли и сахара, поставить на огонь.

  7. Пока рассол закипает – налить в емкость с арбузами уксус.

  8. Кипящий рассол вылить в банку, сразу закатать ее крышкой, установить дном вверх и обернуть теплым одеялом для медленного остывания. Зимой маринованный арбуз подавать как закуску к любым блюдам или вместо десерта.

    Маринованный арбуз

Классический рецепт как мариновать арбуз на зиму в банке

Традиционный способ консервирования арбузов. В результате получаются в меру сладенькие ломтики с легкой кислинкой и совсем чуть-чуть солоноватые – для баланса вкуса.

Ингредиенты:

  • Арбузы – сколько влезет в 3-литровую банку;
  • Перец горошком смесь – щепоть;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Маринад на 1 литр:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 50 мл на банку.

Приготовление:

  1. Арбуз разрезать вдоль на четвертинки, а уже их на дольки шириной около 1-2 см. Каждую дополнительно разредить на три и срезать уголки корочки – так будет очень красиво, да и укладывать удобно.
  2. Выложить ломтики в банки зигзагом, максимально плотно друг к другу и залить кипящей водой, можно прямо из чайника.
  3. Через 15 минут жидкость вылить, а взамен нагреть свежую воду и добавить в нее порцию соли и сахара, прокипятить пару минут.
  4. В это время прямо в банки с арбузами разлить уксус, положить специи. Кроме указанных можно попробовать с кардамоном, лавровым листом, гвоздикой.
  5. Залить бурлящим маринадом, сразу же плотно закрутить винтовой крышкой или же закатать, дать остыть под «шубой» из теплого полотенца или одеяла.

Маринованные арбузы в банках без уксуса на зиму

Пикантные дольки арбуза в пряном маринаде – интересная закуска, которая поразит гостей. А специально для противников уксуса предлагается его замена на более нежную лимонную кислоту.

После двух заливок арбузные дольки уменьшатся в размерах и осядут, по желанию их можно переложить, сделав, к примеру, из 5 банок 4, но заполненных до краев.

Ингредиенты:

  • Арбузы – на банку 3 л;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец душистый – 2-4 шт.;
  • Перец черный горошком – 2-4 шт.;
  • Лист лавра – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л. на банку.

Маринад на каждый литр:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Хорошо вымыть, а затем нарезать арбуз вместе с кожурой на треугольники и компактно уложить в вымытые банки, туда же отправить специи.
  2. Залить кипятком и оставить настаиваться минут на 15. Затем слить слегка окрасившуюся в розовый цвет воду назад в кастрюлю, вскипятить и залить в банки. Повторить процедуру еще раз.
  3. В третий раз добавить в слитую воду сахара и соли (из расчета на каждый литр), а в банки – лимонную кислоту. Маринад опять закипятить и залить им банки, закатать плотно, перевернуть вверх донцами и оставить до остывания. Вот и все, совсем не сложно!

Рецепт арбузов с горчицей на зиму

Довольно быстрый способ маринования сочного арбуза, в результате получим удивительную остренькую заготовку на зиму, в меру сладкую, в меру кисленькую. М-мм, божественно!

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 кг;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Горчица сухая – 1,5 ч. л.;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • Лист лавра – 0,5-1 шт.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Вымыть арбуз от грязи и пыли с содой или мылом, хорошенько выполоскать в чистой воде. Затем разрезать его на дольки произвольной формы, главное – чтобы они хорошо пролезали в горлышко банки. Можно кожуру срезать или оставить, кто как больше любит. Банки и крышки вымыть с добавлением пищевой соды, а затем простерилизовать над паром.
  2. Сложить в банки арбузные дольки максимально плотно, но стараясь не повреждать. Залить кипятком, прикрыть крышками, оставить на 15 минут. Затем воду слить, всыпать в нее соль с сахаром, довести до кипения, а потом добавить лимонную кислоту. Тут нужно быть осторожнее, в этот момент может активно выделяться пена.
  3. В каждую баночку засыпать сухой горчицы, добавить специи и залить кипящим маринадом. Перевернуть вверх тормашкам, укутать полотенцем и дать спокойно остыть, а потом можно перенести емкости с закуской в погреб.

Хрустящие арбузы, маринованные на зиму в банках – очень вкусные

Ярко-розовые хрустящие ломтики арбуза, на приготовление которых не придется тратить уйму времени. В рецепте применяется двойная заливка и медленное охлаждение под шубой.

Используются традиционные для маринования специи, но каждая хозяюшка может их немного подкорректировать по своему вкусу, к примеру, добавить зелень и пряности.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Перец горошком – 3-5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать арбуз дольками, удалив кожуру, можно даже выбрать семена, если есть желание и свободное время. По заранее простерилизованным удобным способом баночкам разложить специи.
  2. Заполнить их до верха сочными ломтиками, залить активно закипевшей водой и оставить минут на 20. Затем эту воду слить, всыпать сахара и соли, закипятить.
  3. Проварить 3 минуты и выключить, добавив в конце уксус. Залить полученным маринадом баночки и закупорить их. Все готово, дегустировать это чудо можно уже через пару недель.

Простой способ замариновать арбузы на зиму без стерилизации

Не все любят или могут реализовать рецепт со стерилизацией – нет подходящей кастрюли, сложно поднимать тяжелые банки, страшно вынимать емкости из кипятка. Тут на помощь придет этот способ приготовления, простой и удобный.

Ингредиенты:

  • Арбуз – около 5 кг;
  • Укроп – 5-6 зонтиков;
  • Листья сельдерея и хрена – по вкусу;
  • Перец душистый горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Лист лавра – 2-3 шт.

Маринад:

  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л. (или 1 ст. л. уксуса 70%).

Приготовление:

  1. Налить воду в кастрюлю и поставить на плиту нагреваться. Арбуз тщательно вымыть с мылом или содой, нарезать на кружки толщиной до 2 см, а затем – на треугольники по ширине не больше, чем горлышко банки.
  2. В вымытые баночки разложить специи и пряную зелень, а сверху – арбузные ломтики. Залить прокипевшей минутку-две водой, прикрыть крышками и оставить на полчаса.
  3. Первую воду вылить, она больше не нужна. Взамен залить банки свежим кипятком и снова оставить настаиваться 30 минут, прикрыв крышками.
  4. Опять слить воду, но теперь уже в кастрюлю – это будет основа для маринада. Разложить уменьшившиеся в размере дольки из одной банки в другие, чтобы заполнить до самого верха.
  5. Добавить в маринад соли и сахара, поставить греться. После закипания дать покипеть пару минут, а в банки засыпать лимонную кислоту.
  6. Залить бурлящим маринадом баночки до краев, закатать, поставить остывать их вверх донышками под теплым полотенцем.

Как мариновать арбузы с перцем и чесноком на зиму

Блюдо для истинных гурманов и любителей остренького – маринованные арбузные дольки с добавлением перца и чеснока. Удивительно аппетитная закуска, которая будет уместна даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Арбуз – по объему банок (2 шт. по 3 л);
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Перец горошком черный – 10 шт.;
  • Перец горошком душистый – 10 шт.;
  • Перец острый – 1 шт.

На 1 л маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Слегка недозревший арбуз с плотной мякотью помыть и нарезать на дольки. Специи разложить по помытым банкам, нарезав слайсами чеснок и острый перчик.
  2. Заполнить банки арбузными дольками до верха и залить кипятком. Через 15 минут слить, снова закипятить, второй раз залить и еще раз слить через те же 15 минут. Вымерять получившееся количество воды, если ее оказалось меньше 3 литров – долить до этого объема. Добавить сахар и соль, прокипятить 2-3 минуты маринад, влить уксус и снять с огня. Залить баночки, закатать и укутать на сутки.

Маринованные огурцы с арбузом на зиму без уксуса и стерилизации

Мариновать арбузы можно не только отдельно, но и в комбинации с другими продуктами, к примеру – огурцами. Такую заготовку на зиму готовит далеко не каждая хозяюшка – есть все шансы удивить гостей и родных новеньким блюдом!

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра:

  • Арбуз – 0,5 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Чеснок – 5-6 зубков;
  • Горчица в порошке – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, нарезать арбуз на крупные кубики, у огурцов срезать хвостики и носики. Уложить их слоями в помытые банки, плотненько, но и не слишком утрамбовывая, в промежутки забросить очищенные зубки чеснока.
  2. Залить емкости кипятком, чтобы уничтожить микробы, прикрыть чистыми крышками и оставить на 10-15 минут прогреваться.
  3. После этого воду слить в мерный стакан, это позволит определить объем маринада. С учетом полученного добавить соль, сахар и горчицу.
  4. Маринад проварить пару минут и еще горячим залить в банки, постоянно перемешивая, так как горчица быстро оседает на дно и ее количество может получиться разным. Сразу же закатать. Пробовать необычное соленье можно будет через 1-1,5 месяца, к тому времени плоды пропитаются маринадом. Поверьте, это очень необычно и удивительно вкусно!

Сладкие, сочные арбузы хранятся не очень долго, поэтому хозяюшки уже давно научились их консервировать. Конечно, получившиеся закрутки не очень напоминают свежий продукт, но это даже хорошо, ведь в итоге имеем необычную, яркую, аппетитную закуску. Идеально, чтобы разнообразить меню или удивить гостей. В заключение еще один видео-рецепт, как закрыть маринованные арбузы с зеленью и аспирином.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *