Яблочное пюре на зиму

Яблоки по праву можно считать самыми популярными фруктами для консервации. Чего только из них не готовят – и компоты, и варенье, и джемы, и соки. А еще из яблок можно сделать ароматное и воздушное пюре, которое даже в морозный зимний день напомнит о солнечном лете, станет основой детского питания или ингредиентом для начинки в пирожках или прослойки коржей в тортах. Сегодня подборка рецептов, как закрыть на зиму яблочное пюре.

Домашнее яблочное пюре на зиму — пошаговый фото рецепт

Необычно нежное, воздушное пюре из яблок – фаворит среди сладких заготовок. Вкус точно, как в детстве, с тем же балансом кислоты и сладости. Это идеальное дополнение к свежему хлебу, выпечке, другим десертам.

Добавление в состав яблочного пюре сгущенки придает ему удивительный сливочный привкус. Причем сама добавка никоим образом не влияет сохранность продукта, заготовка отлично стоит всю зиму.

Яблочное пюре со сгущенкой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Яблоки очищенные: 3 кг
  • Молоко сгущеное: 2 банки
  • Сахарный песок: 0.5 ст.

Инструкция приготовления

  1. Яблочки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и срезать тонко кожуру.

  2. Нарезать кусочками произвольного, но небольшого размера, это ускорит процесс варки.

  3. Налить к яблочным кусочкам воду и поставить на плиту греться.

  4. Варить при слабом нагреве минут 25-30 до мягкости, не забывая периодически все перемешивать.

  5. Снять с плиты и пробить разварившиеся фрукты погружным блендером в однородное пюре.

  6. Влить сгущенку, перемешать. На этом этапе нужно обязательно попробовать массу на вкус, если не хватает сладости – добавить сахара.

  7. Снова поставить емкость на плиту, после появления пузырьков кипения убавить нагрев и томить 20 минут.

  8. Разлить массу в горячем виде по простерилизованным предварительно баночкам.

  9. Закрутить крышки, перевернуть емкости вверх донцами и желательно укутать полотенцем для медленного охлаждения.

Вот такой нежный крем-пюре с насыщенным яблочно-сливочным вкусом получается. Он отлично хранится не один год, хотя обычно съедается очень быстро. Если не пробовали такого – обязательно приготовьте!

Яблочное пюре со сгущенкой

Очень быстрое и вкусное яблочное пюре на зиму в домашних условиях

Рецепт создан специально для занятых хозяюшек, у которых на счету буквально каждая минута. Готовое яблочное пюре отлично подойдет для начинки пирогов, печенья, промазки тортов или просто как дополнение к чаю.

Количество сахара в этом рецепте зависит от сладости фруктов, можно и вовсе не добавлять для сладких сортов или взять чуть больше для кисло-сладких.

Ингредиенты:

  • Яблоко нарезанное – 2 кг;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Сахар – около 150 г;
  • Вода – 100-200 мл (смотреть по густоте).

Приготовление:

  1. Яблоки помыть и нарезать ломтиками, выбрасывая сердцевину. Выложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой.
  2. Поставить тушить под крышкой минут на 20, изредка помешивая, чтобы фрукты не прилипали ко дну.
  3. Когда хорошо разварятся, измельчить в пюре при помощи погружного блендера и добавить сахар по вкусу.
  4. Приправить массу корицей, если ее не любите – этот пункт можно пропустить. Дать покипеть 5-7 минут на медленном огне.
  5. За это время простерилизовать крышки и банки, разлить горячее пюре, закупорить. После остывания заготовка будет отлично храниться даже при комнатной температуре.

Яблочное пюре Неженка со сгущенкой без стерилизации на зиму

Основной плюс этой заготовки – отсутствие стерилизации в процессе приготовления. Нежнейшее пюре из яблок отлично подойдет к блинам, оладьям, панкейкам, как начинка для печенья, пирога или торта либо даже будет самостоятельным десертом.

Ингредиенты:

  • Яблоки (в очищенном виде) – 2 кг;
  • Вода – 0,5-1 ст.;
  • Сгущенка – 1 банка;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые яблоки очистить от кожуры, удалить середину с косточками, далее нарезать кусочками произвольной формы. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту греться.
  2. Прикрыть емкость крышкой, тушить 20-30 минут на слабом нагреве (после начала явного кипения), изредка перемешивая слои. Нужно дождаться размягчения яблок, в зависимости от сорта это займет больше или меньше времени. Затем перебить в пюре блендером.
  3. Влить качественную, натуральную сгущенку в массу и еще раз вымешать, чтобы продукты соединились. Попробовать на вкус, по необходимости добавить сахара.
  4. Прокипятить массу еще 15 минут на небольшом нагреве, после чего разлить по стерильным баночкам, закупорить их и дать остыть. Ну а потом можно и пробовать это нежнейшее сливочно-яблочное пюре!

Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму

На очереди самый простой способ заготовки пюре из яблок, который не потребует много времени и сил. А благодаря отсутствию добавок его можно давать даже маленьким деткам.

Кстати, для введения такого пюре в прикорм массу лучше разливать по маленьким баночкам, на один прием пищи крохи.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Вымыть с содой яблоки, срезать кожуру и накрошить мякоть кусочками, выбрасывая жесткую сердцевину с семечками. Сложить ломтики в кастрюлю, залить водой и поставить тушиться при умеренном нагреве.
  2. Когда кусочки хорошо разварятся – перебить их в блендере или протереть через сито. В принципе, пюре уже готово, его можно закрывать в баночки и хранить в холодильнике. Но если нужно его держать в тепле, то приготовление следует продолжить.
  3. Всыпать в яблочное пюре сахар по вкусу. С учетом первоначальной сладости фрукта его может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте. Вымешать массу и проварить еще пару минут.
  4. Горячим разлить пюре по простерилизованным баночкам, плотно закрыть и поставить остывать в перевернутом виде. Такая заготовка может храниться в комнатных условиях, отлично подойдет для детского питания или как добавка к десертам.

Рецепт яблочного пюре со сгущенкой на зиму

Нежнейшее сочетание кисло-сладкого яблочного пюре и сладкой сгущенки с легким ванильным ароматом делает массу полноценным десертом. Но ведь это кулинарное чудо еще и можно добавлять в пироги, использовать вместо крема в тортах, добавлять в различные десерты.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2,5 кг;
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Вода – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. С плодов удалить кожицу, семена с жесткими перегородками, накрошить некрупными дольками. Проварить с добавлением воды до мягкости, это займет от 20 до 40 минут зависимо от плотности плодов. Затем перебить массу в пюре и добавить ванильный и обычный сахар.
  2. Вымешать, влить сгущенное молоко, поставить снова на варочную поверхность и прокипятить минуты 3. Сразу же разлить по простерилизованным баночкам, укупорить и оставить до полного остывания. Попробуйте сделать такую закрутку хотя бы раз – и она точно станет одной из самых любимых!

Яблочное пюре без сахара на зиму

Максимально натуральная заготовка из яблок без добавления сахара. Это нежное, ароматное пюре с природным сладко-кислым вкусом никого не оставит равнодушным! А при добавлении специй, к примеру, корицы, оно заиграет новыми красками.

При запекании яблок готовое пюре приобретает интересный карамельный привкус, а при варке становится воздушным. Рекомендуем попробовать оба варианта и выбрать для себя лучший.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг в очищенном виде;
  • Вода – 70-100 мл (зависимо от сочности плодов);
  • Специи (корица, гвоздика, имбирь, шафран, розмарин, кардамон и другие) – по желанию.

Приготовление:

  1. Яблочки вымыть, разрезать на дольки, убрать сердцевинки. Уложить на противень и запекать 30-40 минут при 180° в духовке или же добавить воды и тушить в кастрюле около получаса до полного разваривания.
  2. Измельчить в пюре при помощи блендера или перетереть через сито, добавить корицу или другие специи по вкусу. Снова отправить на плиту греться, постоянно перемешивая массу во избежание пригорания. Как начнут появляться пузырьки кипения – снять с огня.
  3. Разложить массу по хорошо вымытым содой баночкам, установить их в кастрюлю, залить водой по плечики, прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут после закипания воды в кастрюле. Затем закатать, укутать и оставить до остывания.

Как приготовить яблочное пюре для детей на зиму

Яблоко относится к нейтральным фруктам, идеально для первого прикорма деток. Готовые пюре стоят в магазине немало, поэтому при наличии качественных, свежих и экологически чистых плодов лучше сделать такие заготовки самостоятельно. И экономия, и точно знаешь, что продукт принесет крохе исключительно пользу.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые яблочки очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать кубиками, чем меньше, тем лучше – так время варки будет меньше, что позволит сохранить витамины. Кстати, срезанную кожицу можно заморозить и использовать зимой для варки компота.
  2. Яблочные кубики залить водой и поставить тушиться на слабом нагреве плиты. Если планируется добавление сахара, к примеру, потому что плоды слишком кислые, то это стоит сделать сейчас. Также можно добавлять корицу или другие специи, если пюре будут кушать детки старше 2 лет. Параллельно с варкой яблок стоит простерилизовать хорошо вымытые банки и крышки.
  3. Когда мякоть начнет легко прокалываться вилкой – измельчить ее при помощи блендера, прокипятить еще 3-5 минут под крышкой (будут лететь брызги) и еще горячим пюре разлить по баночкам, плотно закрутить, после остывания переставить в холодильник или погреб.

Как сделать отличное яблочное пюре на зиму со сливками

Нежнейший яблочный десерт со сливками – король среди сладких заготовок. Ароматная, глянцевая масса с идеальным балансом вкусов просто сводит с ума. Не пожалейте времени и сил, добавьте к своим закруткам этот сливочный крем-пюре!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Сахар – 1 кг (зависит от сладости яблок);
  • Сливки сгущенные 15% — 350-700 мл (на свое усмотрение);
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. С плодов снять кожицу, вырезать центральную часть с семенами, нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. Добавить немного воды.
  2. Поставить тушиться под крышкой на небольшом огне минут на 20, периодически мешая массу. Варить до размягчения кусочков. При необходимости подлить воду, если собственного яблочного сока маловато.
  3. Затем превратить яблоки в пюре при помощи блендера и влить в массу сливки. Оно должны быть натуральными, без загустителей, красителей и ароматизаторов, иначе вместо нежной кремовой массы получим неаппетитные комочки.
  4. Проварить еще пару минут под крышкой, так как масса может при кипении брызгаться. Разлить горячей по стерильным баночкам, плотно закупорить и оставить остывать на столе.

Яблочно-банановое пюре на зиму

И яблоки, и бананы входят в топ лучших фруктов для первого прикорма и питания детей. Они вкусные и очень редко вызывают аллергию либо другие негативные реакции, в отличие от клубники или сливы. Из бананов и яблок можно приготовить пюре на зиму для детского питания. А еще такую заготовку можно использовать в выпечке или просто намазывать на хлеб!

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкого сорта – 1 кг;
  • Бананы – 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 100-150 г.

Приготовление:

  1. Яблочки очистить, нарезать ломтиками, убирая семечки с жесткими перегородками, сложить в емкость с толстыми стенками, добавить воду и тушить до готовности.
  2. С бананов снять кожуру и нарезать их колечками, добавить к яблокам и варить еще 5 минут, помешивая массу.
  3. Добавить сахар (по вкусу, если нужно получить диетический продукт, можно не добавлять вовсе) и томить еще минут 5.
  4. Затем измельчить разваренные фрукты в пюре, разлить по простерилизованным и сухим баночкам, закатать их и дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Нежное яблочно-тыквенное пюре со специями на зиму

Необычное, но очень удачное сочетание яблок и тыквы подходит для запеканок, пирогов, идеально оно и для пюре на зиму. Ну а добавление имбиря и корицы придает массе незабываемый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 500 г;
  • Яблоки – 500 г;
  • Сахар – 180-200 г;
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. С тыквы срезать жесткую кожуру, вырезать семена и волокнистую центральную часть, мякоть нарезать кусочками. Отправить ее в кастрюлю, добавить сахар и специи.
  2. Томить 10 минут при слабом нагреве, за это время выделится ароматный карамельный сок. У яблок вырезать сердцевину, нарезать мелкими ломтиками.
  3. Всыпать их к тыкве, тушить на медленном огне еще примерно 30 минут, изредка перемешивая до момента, когда яблоки станут мягкими.
  4. Затем измельчить блендером или же протереть через сито, сразу же разлить по стерильным баночкам и закатать.

Яблочное пюре может быть разным. От диетического, идеального для питания деток, до настоящих кулинарных шедевров с добавлением специй, сгущенки или сливок. Какой способ приготовления выбрать – решайте сами, или же приготовьте сразу несколько вариантов на пробу. Удачных заготовок на зиму!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *