Компот из черной смородины на зиму

Черная смородина отлично подходит для заготовки компотов на зиму. Вкус и цвет получается очень насыщенный даже при небольшом количестве ягод. Поскольку ягоды являются ценным источником витаминов, зимой компот из черной смородины становится отличным способом поддерживать организм в хорошей форме. Для домашнего компота используются только свежие и качественные ягоды, что гарантирует натуральность готового напитка. Если вы планируете приготовить компот из черной смородины на зиму, то стоит ознакомиться с рецептами из этой подборки.

Самый вкусный компот из черной смородины на зиму с лимоном и мятой – пошаговый фото рецепт

Мята добавляет легкость вкусу насыщенного черносмородинового напитка, а лимон освежающую кислинку, которая отлично сбалансирована с натуральной сладостью ягод. Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Вкусный и ароматный компот из черной смородины можно подавать не только в холодном виде. Если его подогреть почти до кипения и добавить пряности, получится обалденный ягодный чай, который поможет согреться зимой.

Компот из черной смородины рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Смородина черная: 500 г
  • Сахарный песок: 300 г
  • Мята свежая: 1 веточка
  • Лимон: 2 кружочка
  • Вода: 2.5 л

Инструкция приготовления

  1. Переберите смородину, чтобы избавиться от испорченных ягод, а также удалить остатки мусора. Затем тщательно промойте и разложите по чистым банкам. Добавьте по одной веточке мяты и два ломтика лимона в каждую банку.

  2. Вскипятите воду в чайнике или на плите, после чего налейте кипяток в банки и прикройте простерилизованными крышками.

  3. Через 10 минут слейте воду в сотейник, поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне. Насыпьте сахар в банки и влейте кипящий сироп.

  4. Плотно закрутите крышкой. Для ускоренного растворения сахара покачайте банку по полу, положив ее на бок. Накройте одеялом и не трогайте до полного остывания. Готовый компот из черной смородины можно хранить при комнатной температуре.

    Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

Черная смородина является идеальной ягодой для приготовления зимнего компота благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Такой компот очень легко приготовить в домашних условиях, используя только ягоды и сахар в качестве консерванта.

Ингредиенты:

  • Смородина – 300 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Свежесобранную черную смородину поместите в дуршлаг и осторожно промойте под водой, чтобы избавиться от грязи. Промойте банки и проведите стерилизацию любым привычным способом. Распределите ягоды по банкам. Добавьте полтора стакана сахара в каждую.
  2. Налейте немного кипятка, примерно до уровня ягод. Встряхните банку, чтобы сахар лучше растворился. После этого медленно залейте кипятком до краев банки.
  3. Плотно закройте крышками и поместите их в перевернутом положении под одеяло. Этот нехитрый прием заменит стандартную стерилизацию, главное, чтобы одеяло было достаточно теплым и банки остывали очень медленно.
  4. Затем уберите готовый компот на хранение в погреб. Домашний ягодный напиток обязательно подарит тепло и комфорт в холодную погоду и станет отличным дополнением праздничного стола.Компот из черной смородины простой

Ароматный компот на зиму из черной смородины с апельсином

Из черной смородины можно приготовить ароматный компот на зиму. Если добавить немного ломтиков апельсина в процессе приготовления, то получится оригинальный напиток с непередаваемым вкусом. Указанное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Смородина – 500 г;
  • Апельсин – 120 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Банку помойте. Крышку положите в кастрюлю. Установите металлическую решетку и поставьте на нее банку. Долейте воду, чтобы она закрывала часть горлышка. После закипания воды стерилизуйте банку с крышкой в течение 10 минут. После стерилизации банку и крышку аккуратно поместите на чистое полотенце, не касаясь внутренней поверхности.
  2. Смородину промойте в холодной воде, уберите мусор и плохие ягоды. Затем положите на дно стерилизованной банки. Промойте апельсин, обдайте кипятком и порежьте на средние кусочки вместе с кожурой, после чего положите к смородине. Постепенно наполните банку кипятком, прикройте крышкой и оставьте на столе.
  3. Через 20 минут перелейте воду из банки в сотейник и вскипятите с добавлением сахара. Помешивая, прокипятите несколько минут до полного растворения сахарных кристалликов. Кипящий сироп перелейте в банку и плотно закрутите крышкой.
  4. Перевернутую банку поставьте под одеяло, а через сутки готовый компот уберите на хранение в темное место. Температура во время хранения может быть комнатной. Открывайте компот по случаю или без и наслаждайтесь его обалденным вкусом, с которым не сравнится ни одна газировка.Компот из черной смородины с апельсином

Рецепт простого, но вкусного компота на зиму из черной смородины

По этому рецепту получается вкуснейший компот с насыщенным вкусом. Готовится он чрезвычайно просто, а пропорции продуктов определяются по ходу. Ягоды на четверть банки, кипяток до горлышка, сахар – ориентируясь на свой личный вкус.

Ингредиенты:

  • Смородина;
  • Сахар;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Помойте стеклянные банки и простерилизуйте их в духовке при температуре 200 градусов или любым другим доступным способом. Отобранную и промытую смородину распределите по банкам, заполнив их примерно на четверть. Вскипятите воду и медленно налейте в банки до краев, прикройте крышками и оставьте на столе.
  2. Через час накройте банки крышкой с дырочками и перелейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, рассчитывая примерно один стакан на одну банку. Вскипятите сироп и помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Залейте смородину готовым сиропом и закатайте банки при помощи закаточного ключа.
  3. Обязательно проверьте герметичность крышек. Для этого переверните банки и поставьте на полотенце крышками вниз на 5 минут. Затем накройте одеялом для медленного остывания, а на следующий день уберите на длительное хранение.Компот черносмородиновый

Как сделать компот на зиму из черной смородины и абрикоса

Если хотите получить яркий напиток с богатым вкусом, используйте следующий рецепт. Приготовление компота из черной смородины и абрикоса позволяет сохранить летние вкусы и ароматы на долгое время, что особенно актуально в зимний период.

Ингредиенты:

  • Смородина;
  • Абрикос;
  • Лимон;
  • Сахар;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Банки предварительно простерилизуйте, а крышки прокипятите. Выберите смородину и абрикосы, хорошо промойте и обсушите. В банку положите абрикосы, а затем ягоды смородины.
  2. Налейте в банки кипящую воду и через несколько минут слейте в сотейник для повторного кипячения. В каждую банку насыпьте стакан сахара и положите ломтик лимона.
  3. После этого влейте кипящую воду и закатайте банки крышками. Когда банки остынут, уберите компот на хранение в предназначенное место.
  4. Особенность этого рецепта заключается в том, что компот нужно будет выпить до начала следующего сезона. Позже из абрикосовых косточек начнет выделяться токсичное вещество и употреблять напиток будет не безопасно.Компот из черной смородины с абрикосами

На заготовку вкусного компота из черной смородины уйдет не более одного часа. Зато зимой родные смогут пить по-настоящему полезный напиток. А чтобы разнообразить вкусы, воспользуйтесь нашей небольшой подборкой рецептов. В заключение видео и еще три интересных способа как закрыть на зиму вкусный черносмородиновый компот.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *