10 пошаговых рецептов компота из черной смородины на зиму

Открыв зимой баночку компота, вы поймете, что не зря потратили время на его приготовление. Яркий аромат, насыщенный вкус будоражат рецепторы. Дети забудут о магазинных сладких напитках, в которых огромное количество сахара.

Домашний напиток содержит витамины, микроэлементы, пусть и в меньших количествах, чем свежие ягоды, но, тем не менее, они там есть. Несмотря на всю простоту приготовления, с таким компотом также можно экспериментировать, изменяя количество сахара или вовсе его не используя, добавляя другие ягоды, фрукты.

Классический компот из черной смородины на зиму — пошаговый фото рецепт

Эта года – настоящий кладезь полезных веществ, которые используют в косметологии, медицине, а также в кулинарии. Из нее готовят варенье, джемы, соуса, а также потрясающе вкусный освежающий компот, глоток которого наполняет настоящим детским счастьем.

В рецепте указаны ингредиенты для одной банки, объемом 2 л.

Компот из черной смородины на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Смородина: 300 г
  • Сахар : 250 г

Инструкция приготовления

  1. Ягоды первым делом тщательно промываем, перебираем. Хвостики, листочки выкидываем.

  2. Засыпаем смородину в банку.

  3. Воду наливаем в кастрюлю или чайник, доводим до кипения. Заливаем кипяток в банки, оставляем минут на 15, прикрыв крышками.

  4. Затем воду из банок выливаем. В каждую банку добавляем сахарный песок (250 г).

  5. Вновь заливаем банки кипятком, закатываем, используя стерилизованные крышки.

  6. Прокатываем банки, положив их на бок, чтобы растворился сахар.

    Убираем компот с черной смородиной на зиму на хранение.

    Компот из черной смородины на зиму

Удачный рецепт компота из черной смородины на зиму

Такой компот можно не только просто пить, но и использовать для приготовления желе, пирогов, киселей и даже тортов. Такие десерты получаются очень вкусными, нежными. Рецепт рассчитан на 2 банки объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • Смородина – 600 г
  • Сахар – 800 г
  • Мелисса или мята
  • Вода

Как приготовить:

  1. Банки не подвергаем стерилизации, просто тщательно промываем с содой. Ягоды перебираем, промываем. Пересыпаем ягоды в чистые банки, добавляем в каждую по пару небольших веточек мяты.
  2. Наливаем в банки кипяток. Делаем это осторожно, понемногу, чтобы не лопнуло стекло. Прикрываем крышками, оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем воду, доводим до кипения. Получившийся сироп заливаем в банки, закатываем их.
  3. Переворачиваем, оставляем при обычной температуре остывать.Компот из черной смородины на зиму

Вкусный и полезный компот из ягод черной смородины — как заготовить на зиму

Количество сахара, указанное в рецепте, можно изменять в ту или иную сторону. Если после открытия банки, напиток покажется очень приторным, его всегда можно разбавить питьевой водой.

Рецепт рассчитан на двухлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Смородина – 300 г
  • Сахар – 380 г
  • Вода – 1,8 л

Как приготовить:

  1. Смородину перебираем, удаляя весь сор. Стерилизуем заранее тару, крышки к ней. Подготовленные ягоды пересыпаем в банку, засыпаем их сахарным песком.
  2. В банку осторожно наливаем кипяток, прикрываем стерилизованной крышкой, оставляем минут на 5, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем закатываем герметично банку, прокатываем ее, растворяя сахар, «прячем» под полотенце в перевернутом виде на сутки.
  3. Когда остынет полностью, переставляем в прохладу.Компот из черной смородины на зиму

Как приготовить на зиму компот из черной смородины без сахара — со стерилизацией

Такой напиток могут смело употреблять люди, страдающие диабетом, а также дети и те взрослые, которые решили сократить количество сахара в своем рационе. Вместо воды, которая используется в рецепте, можно использовать сок, выжатый из той же смородины или из фруктов, других ягод. Используем литровую банку.

Ингредиенты:

  • Смородина – 800 г
  • Вода – 100-150 мл

Как приготовить:

  1. Подготавливаем ягоды и банки. Емкости необходимо хорошо промыть, как и ягоды. Но ягоды, перед промывкой, еще перебираем, чтобы удалить листочки-веточки. Наполняем банку ягодами, не до верха, а до «плечиков», заливаем кипяченой водой.
  2. В удобную кастрюлю наливаем воду, на дно ставим специальную подставку для стерилизации или обычное полотенце. Банки ставим в емкость, уровень воду в кастрюле должен доходить до плечиков. Накрываем крышкой, стерилизуем литровую банку в течение 10 минут, после чего закатываем.
  3. Переворачиваем и оставляем охлаждаться.Компот из черной смородины на зиму

Заготавливаем витаминный компот из красной и черной смородины

В ягодный сезон такой компот прекрасно утоляет жажду, поэтому его можно пить сразу после приготовления. Советуем все же оставить несколько баночек на зиму. Указаны ингредиенты для трехлитровой банки.

Ингредиенты:

  • Смородина черная и красная – по 400 г
  • Сахарный песок – 300 г
  • Вода – 2,6 л

Как приготовить:

  1. Подготавливаем вначале банку – хорошо ее промываем со специальным средством или обычной содой, затем стерилизуем любым удобным способом вместе с крышкой. Смородину перебираем, откидывая подпорченные перезрелые ягоды, веточки, листья. Промываем, даем обсохнуть, разложив на бумажных полотенцах.
  2. В воду высыпаем сахар, отправляем на плиту, включив максимальный огонь. Провариваем 3 минуты. Ягоды перекладываем в банку, заливаем сначала половиной сиропа, затем выливаем остальной. Закатываем, переворачиваем, укутываем.
  3. В таком виде оставляем до остывания.Компот из черной смородины на зиму

Консервация компота на зиму из яблок и черной смородины

Чтобы компот получился действительно вкусным, насыщенным, необходимо использовать полностью созревшие ягоды, фрукты. Если смородины будет слишком много, ее насыщенный вкус полностью перебьет яблочный, поэтому количество ягод должно быть умеренным.

Ингредиенты:

  • Смородина – 2 ст. л. черной
  • Яблоки – 250 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 2 л

Как приготовить:

  1. Ягоды и фрукты промываем, перебираем. Затем яблоки разрезаем на дольки. Нарезать можно любыми кусочками. Заранее вымытые банки стерилизуем. На дно банки выкладываем яблоки, смородину, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут, прикрыв чистыми крышками.
  2. Насыпаем в кастрюлю сахар, затем сливаем в нее воду из банок. Доводим содержимое до кипения, провариваем в течение 4 минут. Теперь сиропом аккуратно заливаем смородину с яблоками до самого верха. Герметично закрываем емкости, отправляем под «шубу» на ночь, перевернув на крышки.
  3. Храним в прохладном месте. Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины и вишни на зиму

Из этих двух ягод получается изумительный напиток, с ярко выраженным ароматом, восхитительным вкусом. Ягоды, который остаются после того, как компот выпевается, можно есть в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • Вишня – полкило
  • Смородина – 100 г
  • Сахар – 0,5 кг

Как приготовить:

  1. Приготовление несложное, довольно быстрое, поскольку вишню от косточек избавлять не придется, а ягоды смородины можно оставить на веточках. Промываем ягоды, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Ставим на плиту воду, а также стерилизуем банки. Когда емкости подготовлены, пересыпаем в них ягоды.
  2. Наливаем в банки кипяток, прикрываем крышкой, оставляем, укутав полотенцем. Сливаем воду опять в кастрюлю, доводим до кипения, высыпаем сахар и провариваем 5 минут. Возвращаем сироп в банку, закатываем ее, ставим вверх дном, укутываем.
  3. После остывания переносим в прохладное место.Компот из черной смородины на зиму

Как сделать самый вкусный компот из клубники и черной смородины на зиму

Умопомрачительный вкус клубники и яркий жизнерадостный аромат смородины можно сохранить на всю зиму, приготовив из этих ягод вкусный напиток. Компот поможет в холодное время года сохранить отличное настроение.

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 г
  • Смородина – 200 г черной
  • Сахар – стакан
  • Вода – 2,7 л

Как приготовить:

  1. Каждая ягоду промываем отдельно, соблюдая особую осторожность с клубникой, которая может пострадать от сильного напора воды. Отрываем чашелистики, веточки.
  2. В банку, заранее простерилизованную, укладываем ягоды, заливаем их кипятком, оставляем на 20 минут под крышкой. Затем воду сливаем, вновь доводим до кипения, добавив сахар. заливаем ягоды сиропом, закатываем.
  3. Поскольку остывать содержимое должно постепенно, укутываем емкость покрывалом, поставив банку вверх дном.Компот из черной смородины на зиму

Компот из черной смородины и малины на зиму — ингредиенты на 3-х литровую банку

Банка, объемом 3 литра – классический вариант емкости для заготовки компотов. Нет смысла использовать тару меньшего объема, поскольку не все члены семьи успеют насладиться вкусом напитка, после открытия небольшой баночки.

Малина должна быть плотной, спелой.

Ингредиенты:

  • Малина – 250 г
  • Смородина черная – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки
  • Вода – 2,4 л

Как приготовить:

  1. Перед непосредственным приготовлением ягоды перебираем, оставляя только спелые, без изъянов. Смородину промываем, малину тоже, но с последней соблюдаем осторожность, поскольку ягоды очень нежные. В стерилизованные банки отправляем чистые ягоды.
  2. Растворив в воде сахар, доводим сироп до кипения. Немного провариваем, выливаем в банку. Отправляем емкость в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце. Наливаем горячую воду, стерилизуем после закипания 15 минут. Закатываем.
  3. Оставляем вверх дном часов на 15 под полотенцем.Компот из черной смородины на зиму

Освежающий компот из черной смородины на зиму с апельсином

Легкий звонкий аромат и вкус апельсина придает особую нотку компоту из черной смородины. Это очень удачное сочетание ингредиентов, которое не раз порадует ваших родных, если вы заготовите побольше таких банок.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 600 г
  • Апельсин – половина
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 2,7 л

Как приготовить:

  1. Поскольку очищать апельсин не будем, обязательно ошпариваем его кипятком. затем нарезаем его кружками, каждый из которых еще раз разрезаем на две половинки. Смородину промываем, перебираем.
  2. На дно банки выкладываем ягоды, сверху – апельсин. Заливаем все кипятком, оставляем минут на 20. Для сиропа используем воду, слитую из банок. Добавляем к ней сахар, провариваем на минимальном огне минуты 3 после закипания. Ягоды с апельсинами заливаем сиропом, закатываем.
  3. Оставляем остывать под «шубой» вверх дном.Компот из черной смородины на зиму

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *