Варенье из абрикоса считается не только очень вкусным и ярким десертом, но и в зимнее время приносит для нашего здоровья неоценимую пользу. Приготовить его можно несколькими способами. Средняя калорийность такой сладкой заготовки на 100 г готового продукта составляет всего лишь 236 ккал.
Самое вкусное абрикосовое варенье без косточек на зиму – фото-рецепт
Этим рецептом абрикосового варенья со мной поделилась бабушка. Оно получается ароматное, очень насыщенное и невероятно вкусное.
Ингредиенты
- Абрикосы: 1 кг
- Абрикосовые косточки: 10-12 шт.
- Сахарный песок: 1 кг
Инструкция приготовления
Как приготовить абрикосовое варенье без косточек на зиму? Абрикосы переберите, уберите веточки, листики и порченые плоды. Хорошо промойте, разложите в один слой на полотенце.
Совет: если хотите, чтобы варенье было ягодка к ягодке, выбирайте плотные плоды. Если заготовка будет использоваться для пирогов, можно взять плоды помягче.
Извлеките косточку, аккуратно разламывая абрикос на две половинки.
Несколько косточек оставьте, они будут нужны позже. Подготовленные фрукты сложите в емкость для варки. Сверху засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов.
За это время появится сок.
Поставьте емкость с содержимым на средний огонь, перемешайте.
Косточки разбейте, извлеките ядра и положите их в варенье.
Доведите массу до кипения, поварите 10 минут и снимите с плиты. Оставьте на 4-5 часов, затем опять доведите до кипения и поварите 10 минут. Дайте постоять 5-6 часов. Поставьте последний раз на огонь на четверть часа, а в это время подготовьте тару для закрутки емкостью 0,3-0,5 л. Стеклянные банки хорошо помойте и простерилизуйте, крышки прокипятите.
В конце варки для аромата можно добавить небольшое количество ванилина. Готовое варенье разлейте в тару и закройте плотно крышками. Банки переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
Варенье из абрикосов без косточек с грецкими орехами
Это обалденно вкусное лакомство, которое можно приготовить в домашних условиях. Абрикосы – это очень питательный фрукт, богатый витаминами и минералами, а грецкие орехи добавляют варенью приятный ореховый вкус и улучшают его питательные свойства.
Для приготовления варенья используйте фрукты с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой. Можно взять слегка недоспевшие.
Ингредиенты:
- Абрикосы без косточек – 1 кг;
- Сахарный песок – 0,75 кг;
- Грецкие орехи (чищенные) – 0,15 кг;
- Вода питьевая – 0,25 л.
Приготовление:
- Подготовьте абрикосы: вымойте, разрежьте пополам по бороздке и удалите косточки. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном влейте воду, засыпьте сахар и постоянно помешивая, доведите сироп до кипения. Варите несколько минут на слабом огне до тех пор, пока сироп станет прозрачным.
- Залейте абрикосы сиропом, не перемешивая. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 4-5 часов для того, чтобы абрикосы выпустили сок и сами напитались сиропом. Слейте сироп в другую емкость, доведите до кипения и залейте абрикосы горячим сиропом. Охладите. Поставьте кастрюлю с абрикосами на маленький огонь и варите варенье 10 минут, не перемешивая, а только аккуратно снимая пенку.
- Грецкие орехи переберите, удалите мелкие осколки и поломайте на четвертинки. Четвертинки грецких орехов внесите в кастрюлю и аккуратно (без перемешивания) утопите их в сироп и продолжайте варить варенье на маленьком огне в течение 25 минут до готовности.
- Разложите варенье из абрикосов без косточек с грецкими орехами по заранее стерилизованным банкам до самого верха, закройте прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания. Храните готовое варенье в темном месте при комнатной температуре.
Заготавливаем очень вкусное варенье из абрикос без косточки
Это варенье идеально подходит для завтрака, перекуса или десерта и может быть использовано для приготовления различных блюд. Само варенье очень простое, может храниться при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев.
Ингредиенты:
- Абрикос – 1 кг (без косточек);
- Сахарный песок – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Вымытые и просушенные абрикосы разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите слоями абрикосы и сахар в глубокую емкость, накройте пищевой пленкой и отправьте на ночь в холодильник для обильного соковыделения.
- Сахарно-абрикосовую массу перелейте в металлическую кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения без перемешивания, снимите пенку. Прокипятите варенье 2-3 минуты и отключите огонь, оставьте кастрюлю на плите до остывания.
- С 2/3 лимона снимите цедру, внесите ее в остывшую массу, аккуратно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, варите 2-3 минуты, отключите огонь. После остывания еще раз закипятите варенье, влейте выдавленный из 2/3 лимона сок и после двухминутного кипения выключайте.
- Чистые стеклянные банки простерилизуйте в духовке при температуре 150 градусов в течение четверти часа. Разлейте остывшее абрикосовое варенье по остывшим стерилизованным банкам и закупорьте.
- Готовое абрикосовое варенье получается с густым сиропом с мякотью и почти целыми дольками. Это идеальная начинка для пирогов, топпинг для мороженого, творога, да просто добавка к чаю.
Как сварить янтарное варенье из абрикос без косточек на зиму
Янтарное варенье из абрикосов – настоящая находка для любителей изысканных десертов. Это варенье имеет нежный и ароматный вкус, а также содержит множество питательных веществ. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Спелые абрикосы – 1 кг;
- Сахар — песок – 1 кг;
- Чистая вода – 0,25 л.
Приготовление:
- Вымойте абрикосы, оботрите бумажным полотенцем, разрежьте на две половинки и извлеките косточки. Простерилизуйте стеклянные банки любым методом.
- В кастрюлю засыпьте сахарный песок и влейте воду, закипятите на сильном огне и проварите в течение двух минут. Внесите в кастрюлю с сиропом абрикосы, после закипания продолжайте варить еще пять минут. Снимите емкость с огня, накройте полотенцем и оставьте на 5-6 часов для остывания.
- Повторите операцию еще два раза. В последний раз варенье в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам, закупорьте, переверните, дождитесь остывания.
- Все готово! Если вы любите экспериментировать в кулинарии и хотите попробовать что-то новое, то варенье из абрикосов без косточек – отличный выбор!
Самое простое варенье из абрикос без косточек
Для приготовления самого простого варенья из абрикоса без косточек вам понадобятся только два ингредиента: свежие абрикосы и сахар. Представьте, с таким минимумом продуктов вы сможете получить настоящий вкус лета, который будет радовать вас в любое время года.
Ингредиенты:
- Плоды абрикос – 1,8 кг;
- Сахар – 0,9 кг;
- Вода питьевая – 0,2 л.
Приготовление:
- Переберите абрикосы: мягкие и гнилые не используйте. Промойте плоды в холодной воде, разделите пополам, удалите косточки.
- Выложите половинки фруктов в эмалированную миску или широкую кастрюлю, засыпьте их сахарным песком и залейте водой.
- Установите на плиту и доведите до кипения при средней температуре, периодически помешивая лопаткой. Снимите пенку. Продолжайте варить еще десять минут, отключите плиту и оставьте на всю ночь.
- Варенье еще два раза проварите 10 минут на слабом огне и оставьте для остывания. Абрикосовый джем готов, можно его подавать. Для длительного хранения варенье из абрикос следует разложить по стерилизованным банкам в горячем виде. После охлаждения хранить можно при комнатной температуре.
Абрикосовое варенье без косточек с миндалем
Важнейшим компонентами в этом рецепте являются ядрышки абрикосовых косточек и миндальные орехи, которые дополняют варенье ненавязчивым терпким оттенком и придают ему нежный и деликатный вкус.
Ингредиенты:
- Абрикосы (очищенные от косточек) – 2 кг;
- Миндаль (чищеный) – 0,1-0,15 кг;
- Ядра абрикосовых косточек – 5-8 шт.;
- Сахар – 0,9 кг.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные от косточек абрикосы уложите в глубокую емкость и засыпьте сахарным песком. В отдельной посуде залейте кипятком миндаль на сорок минут, после чего вручную очистите орехи от шелухи. Расколите несколько косточек абрикос и выберите лучшие ядрышки.
- Добавьте чищенный миндаль и ядра абрикосовых косточек в кастрюлю с дольками абрикос. Накройте крышкой и отставьте заготовку на 4-8 часов для того, чтобы плоды пустили сок и пропитались ароматами орехов.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Снимите варенье с огня, дайте полностью остыть. Повторите процедуру еще раз и разлейте по стерилизованным банкам.
- Закройте крышками и после полного остывания наслаждайтесь изысканным десертом собственного производства! Благодаря орешкам и ядрам абрикосов варенье получается настолько вкусным, что съедается почти мгновенно.
Рецепт абрикосового варенья без косточек дольками в сиропе
Каждая хозяйка предпочитает варить абрикосовое варенье по своему рецепту. Это лакомство можно приготовить без косточек в сиропе. Для этого потребуются:
- Вода – 600 мл;
- Сахар – 2,2 кг;
- Абрикосы (немного недозревшие) – 1,8 кг.
Что делать:
- Хорошо промойте фрукты под проточной водой, просушите, извлеките косточки. Абрикосовые дольки пересыпьте в эмалированный тазик. В отдельную посудину налейте воду и высыпьте сахар, помешайте и вскипятите.
- Дайте 10 минут времени провариться жидкости на медленном огне. Затем горячим сиропом залейте фруктовые дольки на полдня. По истечении времени слейте сироп снова в кастрюлю.
- Проварите его недолго на медленном огне. После поступите с ним так же, как и в предыдущий раз: залив фрукты, дайте время настояться.
- Повторите эту процедуру еще один раз. В четвертый раз поставьте таз на плиту, еле-еле включите огонь, и варите около часа. Помешивать не нужно (чтобы сберечь целостность половинок). Просто время от времени встряхивайте посудину и снимайте по необходимости пенку.
- Проверьте готовность: если сироп на тарелке не растекается и сохраняет форму, значит все готово. Укупорьте абрикосовое варенье в сиропе в стерилизованные банки.
Как сварить густое варенье из абрикоса на зиму
Одно из любимых лакомств детей и взрослых в зимнюю пору это густое абрикосовое варенье. Для приготовления такого полезного и сладкого десерта нужно:
- Плоды абрикоса – 2 кг;
- Сахар – 1.6 г.
Как варить:
- Вымойте и просушите фрукты, вытащите косточки.
- Абрикосовые дольки нарежьте кубиками одинакового размера.
- Поместите их в толстостенную кастрюлю и засыпьте сверху сахарным песком.
- Перемешайте и оставьте на ночь. Этим самым вы дадите время выделиться соку.
- Утром кастрюлю с содержимым поместите на плиту.
- Дождитесь, пока масса начнет кипеть.
- Затем снимите с огня, накройте посудину плотной тканью и поставьте её в укромное место на 12 часов.
- После повторите ту же процедуру с таким же интервалом.
- В третий раз доведите массу до кипения и убавьте огонь.
- Варите на протяжении пяти минут и по необходимости снимайте пенку.
- Расфасуйте в горячем виде в заранее простерилизованные банки, закатайте крышками и переверните вверх дном.
- Подождите, пока варенье остынет, и перенесите банки в темное место.
Как быстро приготовить абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка»
Если совершенно нет времени на заготовку сладких запасов на зиму, пригодится рецепт «Пятиминутка». Для него необходимы следующие ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг;
- Сахар – 1 кг.
Процесс:
- Промойте плоды и очистите их от косточек.
- Засыпьте сахаром, оставьте на час для выделения сока.
- Тазик поставьте на плиту и дождитесь, пока содержимое закипит.
- Убавьте огонь и варите массу 5 минут. Ежеминутно помешивайте и снимайте образовавшуюся пену.
- Хорошо вымойте банки с содой и простерилизуйте их.
- Расфасуйте абрикосовое лакомство и закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном и накройте теплым полотенцем.
Всё, «Пятиминутка» готова, а соответственно запасы на зиму тоже.
Варенье из абрикоса без косточек с апельсином или лимоном
Рецепт абрикосового варенья с добавлением апельсинов понравится каждому, кто любит оригинальные сладости. Для такого уникального зимнего десерта потребуются всего лишь:
- Спелые абрикосы – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 250 мл;
- Апельсин – 1 шт.
Дальнейшие действия:
- Сначала тщательно промойте абрикосы.
- Почистите их от косточек, несколько расколите и извлеките ядра.
- Вымойте апельсин, выдавите из него сок. Кожуру нарежьте маленькими кубиками.
- В отдельной посудине смешайте воду, сахар и апельсиновый сок.
- Получившимся сиропом залейте абрикосовые дольки.
- Добавьте апельсиновую кожуру и ядра.
- Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите смесь до кипения.
- Слейте в миску сироп и дайте время абрикосам остыть.
- Повторите еще два раза эту процедуру, но в третий раз варите дольше – не менее 10 минут.
- Разложите готовое лакомство по заранее простерилизованным банкам и закройте крышками.
Вместо апельсина можно взять лимон. В таком случае, десерт получится с кисловатым привкусом, но кожуру самого лимона крошить в варенье не стоит.
Советы и рекомендации
Чтобы готовое абрикосовое варенье получилось густым и насыщенным, при его приготовлении стоит учитывать некоторые рекомендации:
- Фруктовые плоды нужно выбирать плотные, а лучше слегка недозревшие – так десерт получится густым;
- Абрикосы можно использовать как половинками, так и нарезать дольками или кубиками;
- Варить варенье лучше за несколько подходов, время одной варки не должно превышать 5 минут (кроме последнего раза);
- Пенку, которая образуется при кипении, обязательно надо снимать. Иначе сладкая заготовка может скиснуть и не дожить до зимы.
После чистки абрикос на варенье так много остается косточек. Никогда не приходило на ум использовать и их тоже. Идея мне понравилась. Обязательно испробую в следующем году. Думаю, это вкусно. Также как и вишневое варенье с грецкими орехами внутри каждой ягодки.
Абрикосовое варенье мое любимое варенье. Рецепт простой особо выдумывать ничего не надо. Вообще желательно чтобы чуть меньше сахара чтобы кислинка присутствовала.
Ах, я не знала про плотные плоды.Спасибо за идею мои 2 маленькие девочки и любят только абрикосовое варенье я буду тестировать этот рецепт нам придется подождать, пока абрикосы подешевеют.
Как я люблю абриксовое варенье, словами не передать. Готовила до етого только с абрикоса и сахара, и рецепта с добавлением косточек знала (обязательно попробую теперь). И спасибо что посоветовали снимать пену, тапер ясно почему иногда наше варенье подкисало к зиме.
Самое главное ядра перед тем как положить в абрикосы нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут чтобы с них снять коричневую шкурочку так как она горчит.Этг маленький секрет к моей бабушки.Вкус варенья получается как будто с миндальным орехом.Эти ядра полезны как профилактика онкологии так как содержат витамин ф,но больше 11 зёрен в день съедать взрослому не рекомендуется.
Спасибо за такую полезную информацию!