Абрикосы в сиропе на зиму

Многие любят абрикосы, но в холодное время года купить их не так просто, да и цены кусаются. Из этой ситуации, к счастью, есть выход. Абрикосы можно заготовить на зиму в сиропе, чтобы затем наслаждаться ароматным, вкусным и полезным лакомством. Кроме того такие фрукты отлично подходят для приготовления десертов и выпечки. Сегодня подборка интересных рецептов, как консервировать на зиму абрикосы в сиропе.

Абрикосы в сиропе на зиму – пошаговый фото рецепт

Этот рецепт отличается простотой, но при этом абрикосы получаются вкусными. Даже начинающая хозяйка успешно справится с поставленной перед собой задачей.

Абрикосы с сиропе на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Вода питьевая: 600 мл
  • Сахарный песок: 300 г
  • Лимонная кислота: 0.5 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить абрикосы в сиропе на зиму, тщательно их моем. Затем разделяем на две половинки и убираем косточки из плодов. Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем дольки абрикосов.

  2. Варим сироп. Для этого используем воду, сахар, лимонную кислоту. Ставим на плиту. Ждем закипания и полного растворения сахарного песка.

  3. Заливаем банки сиропом. Закрываем простерилизованными крышками. Если заготовка будет храниться в комнате, проводим стерилизацию.

  4. Застилаем дно кастрюли тканевой салфеткой, выставляем банки, вливаем теплую воду и стерилизуем после ее закипания 15 минут.

  5. После этого герметично закрываем крышками. Абрикосы на зиму готовы. Они хранятся долго, хотя приготовление отличается простотой. Кстати, сироп во время хранения напитывается вкусом и ароматом абрикос и становится обалденным топпингом для мороженого.

    Абрикосы с сиропе на зиму

Абрикосы без косточек в сиропе на зиму без стерилизации

Абрикосы в сиропе принято консервировать без косточек. Во-первых, срок хранения такой консервации превышает один год, во-вторых, даже в маленькие баночки влезает больше фруктов.

Точное количество сахарного песка зависит от того, насколько сладкой должна получиться заготовка, а также от изначальной сладости фруктов.

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 3 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Абрикосы тщательно помоем в воде. Разрезаем пополам, убираем косточку. Кладем плотно в чистые банки. Кипятим воду. Заливаем в банки до самого верха. Прикрываем крышкой и ждем 10-15 минут. Этого достаточно для первой заливки.
  2. Заливаем банки во второй раз. Оставляем на 10-15 минут. Берем сахарный песок и лимонную кислоту, отправляем в кастрюлю. Туда же сливаем воду с банок. Перемешиваем, кипятим пару минут. Заливаем банки сироп. Закрываем крышками.
  3. Переворачиваем вниз крышкой. Оставляем на ночь для остывания. Абрикосы в сиропе по этому рецепту готовятся быстро и легко, и непременно порадуют вкусовыми характеристиками и ароматом.

Рецепт абрикос целиком в сиропе на зиму

Заготовки на основе абрикосов с косточками получаются вкусными и ароматными. Особую нотку такой заготовке придает именно косточка, которая содержит уникальные вкусовые и ароматические вещества.

Важно помнить, что в косточках содержится синильная кислота. При увеличении срока хранения она начинает  выделяться в сироп. В связи с этим закатки с косточкой рекомендуется употребить за один сезон.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Абрикосы промываем, прокалываем в нескольких местах. Заливаем кипятком, через 5 минут горячую воду сливаем. Наливаем чистую воду в кастрюлю. Добавляем сахарный песок. На среднем огне доводим до кипящего состояния. Регулярно помешиваем: сахар должен полностью раствориться.
  2. Заливаем абрикосы горячим сиропом, не перемешиваем. Оставляем настаиваться на 12 часов. Кастрюлю с абрикосами ставим на плиту. Ждем закипания сиропа. При варке появляется пена, ее регулярно убираем. Выключаем плиту. Ждем 12 часов. Процедуру повторяем еще раз.
  3. Подготавливаем банки и крышки. Моем в содовом растворе и стерилизуем банки, крышки кипятим. Провариваем абрикосы в сиропе и равномерно раскладываем по банкам.
  4. Закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем полотенцем. Ждем остывания. Хранить абрикосы в сиропе рекомендуется в темном месте. Желательно, чтобы оно было прохладным. Лакомство можно кушать само по себе, использовать для приготовления тортов и десертов.Абрикосы целые с сиропе

Заготавливаем дольки абрикосов в сиропе на зиму

Дольки абрикосов можно заготовить в сладком сиропе еще по одному рецепту. Такая консервация в холодное время года поднимет настроение и насытит полезными веществами.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2,5 кг;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 800 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Абрикосы моем. Осторожно разделяем их на 2 части, вытаскиваем косточки. Банки и крышки стерилизуем. Складываем абрикосы в банки достаточно плотно. Заливаем кипятком.
  2. Накрываем обратной стороной крышки и полотенцем. Ждем 15-20 минут. Через время сливаем воду в кастрюлю. Ставим на плиту на средний огонь. Добавляем сахарный песок и лимонную кислоту. Ждем закипания. Провариваем и выключаем.
  3. Готовым сиропом заливаем абрикосы до краев. Закручиваем крышки. Накрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания. Такие абрикосы получаются достаточно сладкими. Неудивительно, что зимой непременно захочется отведать такое лакомство.

Сладкие абрикосы в сиропе на зиму дольками

Абрикосы на зиму можно заготовить дольками, предварительно очистив плоды от косточек. Лакомство готовится быстро и легко, что важно для работающих хозяек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг (по вкусу);
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Абрикосы промываем. Удаляем косточки. Половинки режем еще на 2 части. Должно получить 2-4 дольки (зависит от размера плодов). Банки тщательно моем, просушиваем, а затем стерилизуем. Также поступаем с крышками.
  2. Дольки абрикосов укладываем в емкости срезом вниз. Для сиропа в кастрюлю наливаем воду, добавляем белый сахар. Варим, регулярно помешивая: сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня. Заливаем каждую банку сиропом, но только до половины. Когда банки прогреются, то доливаем сироп почти доверху.
  3. Прикрываем банки крышками. В большую кастрюлю укладываем решетку, чтобы стекло не соприкасалось с дном кастрюли. Ставим банки. Заливаем горячей водой: она должна достигать плечиков. Доводим до кипения на слабом огне. Оставляем при небольшом кипении на 15-20 минут.
  4. Вытаскиваем банки из воды. Сразу закатываем их крышками. Укутываем одеялом. Ждем остывания. Такой способ приготовления способствует сохранению питательных компонентов в абрикосах. При этом пропорции сахара к фруктам регулируют с учетом желаемой сладости.Абрикосы дольками с сиропе

Как закрыть половинки абрикосов в сиропе на зиму

Далее просто способ заготовки абрикосов в сахарном сиропе, который способствует сохранению формы абрикосовых половинок. Такие абрикосы можно есть вприкуску с чаем или кофе, добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 1 л.

Этапы приготовления:

  1. Абрикосы тщательно промываем. Плоды осторожно разрезаем на 2 части, устраняем косточки. Половинки еще раз промываем.
  2. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. После того как они остынут, укладываем абрикосы срезом вниз.
  3. В кастрюлю добавляем воду и сахарный песок. Доводим до кипения. Регулярно помешиваем: сахар должен полностью раствориться. Сиропом заливаем абрикосы до верха банки.
  4. Закрываем ее крышкой. Переворачиваем вверх дном. Храним в темном и прохладном месте. Зимой такая заготовка непременно порадует не только детей, но и взрослых.Абрикосы с сиропе на зиму

Вкусное варенье из абрикосов в сиропе на зиму

В холодное время года всегда хочется свежих фруктов. Поэтому летом нужно приготовить варенье из абрикосов. Зимой такая простая заготовка будет улетать на ура.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 600 г;
  • белый сахар – 600 г;
  • вода – 1 ст.

Этапы приготовления:

  1. Абрикосы берем достаточно плотные, можно слегка недозревшие. Моем и обсушим. Осторожно надрезаем плоды, чтобы вытащить косточки. В кастрюлю всыпаем сахар и добавляем воду.
  2. Доводим до кипения и провариваем пару минут. Выкладываем абрикосы в сироп. Доводим до повторного кипения и варим 2-3 минуты. Затем полностью остужаем и выдерживаем в течение нескольких часов.
  3. Повторяем процедуру еще 2-3 раза. В последний раз варенье варим до готовности: абрикос должен быть мягким. Готовое варенье разливаем в сухие и чистые банки. Закрываем герметично простерилизованными крышками.

Приготовление абрикосов в сиропе на зиму – это правильное решение. Заготовка будет вкусной, а еще полезной. Главное – это выбрать подходящий рецепт и правильно приготовить абрикосы в сиропе на основе сахара, а затем соблюсти условия хранения.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *