Апельсиновое варенье – 20 фото-рецептов простых и вкусных домашних заготовок

Варенье из апельсинов – довольно экзотическая заготовка для отечественных хозяек. Но почему бы не поэкспериментировать на досуге и не удивить своих близких оригинальным десертом? Тем более что сделать это можно не в период летних заготовок, когда и без того не хватает на все времени, а долгими зимними вечерами. Поверьте, уже сам процесс принесет несравнимое удовольствие и наполнит дом удивительным цитрусовым ароматом. А результат станет для вас настоящим открытием.

Основное условие для всех рецептов: апельсины и лимоны нужно очень хорошо вымыть щеткой и обдать кипятком, и не важно, будут они использоваться с кожурой или без.

Варенье из апельсинов — пошаговый фото-рецепт

Этот простой рецепт потребует немного времени и терпения, но в качестве вознаграждения вы получите классическое апельсиновое варенье, которое станет любимым в вашей семье.

Апельсиновое варенье
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Апельсины: 2 кг
  • Сахар: 1 кг

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем апельсины. Тщательно промываем с содой, чтобы убрать излишки химикатов.

  2. Кожуру обрезаем, стараясь снимать как можно меньше мякоти. Разделяем на дольки, с каждой снимаем пленочки.

  3. Мякоть апельсинов отправляем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до закипания.

  4. Кожуру шинкуем соломкой и отправляем в кипящую воду на 10 минут. Сливаем воду и в новой воде провариваем еще 10 минут.

  5. Отварную кожуру добавляем в общую кастрюлю, всыпаем сахар и варим при слабом кипении.

Варка в среднем занимает 1-2 часа до нужной консистенции. Чем дольше, тем гуще будет варенье. Для хранения готовое варенье в горячем виде фасуем по банкам. Для дегустации непременно оставляем порцию в креманке и пробуем, когда полностью остынет.

Апельсиновое варенье

Апельсиновое варенье с кожурой

Несмотря на простоту приготовления, апельсиновое варенье с кожурой по этому рецепту получается с великолепным вкусом. Подать его можно с оладьями, блинами и просто тостами.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Апельсины тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим после закипания примерно на 10-13 минут.
  2. Даем им слегка остыть, затем нарезаем небольшими дольками вместе с кожурой. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром.
  3. С лимона выдавливаем максимальное количество сока прямо в кастрюлю. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем ставим на максимальный огонь и доводим до кипения.
  4. Убавляем огонь до минимума, варим 1,5-2 часа. По желанию, можно уваривать и дольше, только в объеме получится немного меньше. Осталось только закатать горячее апельсиновое варенье в банки и оставить остывать.

Бархатное варенье из апельсинов

Бархатное варенье из апельсинов готовится очень просто. Совет! Берите сразу в два раза больше продуктов, чем задумывали, ведь первая партия уйдет «чтобы попробовать», а вторая уже останется для хранения.

×

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица – 2 палочки.

Способ приготовления:

  1. Щеткой промываем апельсины, срезаем цедру в отдельную емкость так, чтобы не задеть белую часть. Затем снимаем оставшуюся кожицу и нарезаем мякоть на кубики.
  2. Измельченные фрукты засыпаем сахаром. Сразу ставим на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Когда закипит, кладем палочки корицы. Оставляем на медленном огне на 45 минут, периодически помешиваем.
  4. Тем временем ставим на огонь сразу две кастрюли с водой. Тонко и мелко шинкуем цедру, отвариваем ее в одной кастрюле примерно 3 минуты, а затем отправляем во вторую тоже на 3-5 минут.
  5. Убираем палочки корицы и добавляем цедру. Варим еще 45 минут, а затем снимаем с огня. Варенье из апельсинов готово. Оно получается очень нежным с бархатистым вкусом.

Густое апельсиновое варенье

Если вам нужно варенье для приготовления выпечки, то стоит приготовить его по этому рецепту. Собственно процесс не сильно отличается, но все же есть некоторые нюансы. Да и вкус получается более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 500 г;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сахар – 350 г;
  • Апельсиновая эссенция – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. С помощью овощечистки срезаем цедру. Очищаем апельсины от остатков кожуры. Нарезаем мякоть на небольшие дольки. Если попадаются косточки, сразу же убираем их.
  2. С помощью толкучки для пюре хорошо разминаем апельсиновую мякоть, чтобы пошел сок. В кастрюлю всыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим массу на огонь.
  3. Варим на медленном огне, время от времени помешивая и снимая пену. В отдельной кастрюле отвариваем цедру апельсина в маленьком количестве воды на протяжении 10-15 минут.
  4. С половины лимона выжимаем сок и добавляем в варенье. Туда же всыпаем цедру и вливаем апельсиновую эссенцию.
  5. Варим еще примерно 15 минут или до желаемой консистенции. Яркое, густое и аппетитное варенье готово. Оно идеально подойдет для начинки в пироги и торты.

Апельсиновое варенье с миндальными орехами

Следующий рецепт апельсинового варенья хорош тем, что в нем используется минимальное количество сахара, зато присутствует максимум аромата специй. А еще добавим миндальные орехи для разнообразия.

Специи добавляются исключительно на свое усмотрение, если каких-то нет или они банально не нравятся, можно исключить. По желанию можно добавить еще корень имбиря.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 3 кг;
  • Сахар – 800 г;
  • Кардамон – 2-3 шт.;
  • Бадьян – 2 звездочки;
  • Гвоздика – 4-5 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Душистый перец – 5-6 шт.;
  • Черный перец – 10 шт.;
  • Миндаль или другие орехи.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах, сперва срезаем цедру. Далее нарезаем плоды на дольки и очищаем от белой кожицы.
  2. Следующим этапом нарезаем дольки небольшими кусочками. Цедру тонко режем и соединяем с апельсинами. В массу добавляем кардамон, бадьян, корицу и гвоздику.
  3. Засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем для его равномерного распределения и оставляем на 30-60 минут, чтобы появился сок. Далее ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать на 10-12 часов. Снова доводим до кипения, всыпаем орехи и снова оставляем на 10-12 часов. Теперь доводим до кипения и разливаем по баночкам.
  5. Да, времени на приготовление уходит немало, но результат с лихвой это компенсирует. Попробуйте приготовить только раз, и это варенье войдет в число самых любимых.

Варенье из цельных долек апельсина

А как насчет варенья, в котором апельсины останутся целыми дольками? Его можно приготовить в любое время года и наслаждаться каждый раз, когда захочется сладкого.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1кг;
  • Сахар – 1,25 кг;
  • Вода – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Острым ножом срезаем цедру с промытого апельсина. Заливаем ее крутым кипятком и шинкуем соломкой.
  2. Мякоть апельсинов очищаем от остатков кожуры, косточек и перегородок. Разделяем на дольки.
  3. Для сиропа сахар смешиваем с водой и доводим до кипения. В кипящий сироп всыпаем апельсиновые дольки.
  4. После закипания снимаем с огня и оставляем на час. Спустя указанное время сливаем сироп в отдельную кастрюлю, кипятим 10 минут и заливаем дольки. Оставляем остывать.
  5. Доводим до кипения и варим до прозрачности апельсина примерно 10-15 минут. Добавляем корки, варим еще 3 минуты и снимаем с огня.Варенье из апельсинов дольками

Апельсиновое варенье на яблочном соке

Кисло-сладкое апельсиновое варенье на яблочном соке далее вашем вниманию. Цитрусовый аромат и легкий тон яблока точно покорит ваше сердце. Такой десерт с самого утра задаст дню яркий темп.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1 кг;
  • Яблочный сок – 650 мл;
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее кипятим воду и погружаем апельсины в крутой кипяток буквально на минуту, чтобы смыть грязь.
  2. Далее промываем под проточной водой и высушиваем бумажным полотенцем. Теперь разрезаем апельсин на 4 части, а затем тонко шинкуем.
  3. Яблочный сок выливаем в казан. Туда же всыпаем нарезанные апельсины. Ставим казан на сильный огонь, а после закипания убавляем и варим 40-45 минут.
  4. Когда кусочки стали мягкими, всыпаем сахар и после закипания варим еще 5-7 минут. В горячем виде разливаем по банкам, а после охлаждения отправляем на хранение.Варенье из апельсинов на яблочном соке

Варенье из апельсинов с крыжовником

Густое и ароматное варенье из апельсинов с крыжовником отлично подойдет к чаю вместе с гренками. Не упустите момент, ведь приготовить такую вкусняшку можно только летом.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсины – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Фрукты и ягоды промываем под проточной водой. У крыжовника срезаем хвостики. Апельсины нарезаем произвольно.
  2. Далее измельчаем с помощью погружного блендера в однородную массу. Всыпаем в пюре сахар и оставляем на 35-45 минут.
  3. В это время банки промываем с содой и стерилизуем в духовке. Крышки кипятим по 5 минут.
  4. Кастрюлю с фруктово-ягодной массой ставим на средний огонь и доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пенку шумовкой, варим 20-25 минут.
  5. Распределяем еще горячее апельсиновое варенье с крыжовником по сухим стерилизованным банкам. Спустя сутки после остывания можем перемещать баночки в место для хранения.Апельсиновое варенье с крыжовником

Апельсиновое варенье в микроволновке

Приготовить обалденное варенье из апельсинов в микроволновке можно буквально за несколько минут. Это идеальный рецепт для зимы, когда внезапно захочется сладенького.

Чтобы из одного лимона получить как можно больше сока, его нужно предварительно заморозить, затем полностью размороженный лимон покатать по разделочной доске, сильно надавливая, и выжать сок.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 2шт. (крупные);
  • Сахар – 160 г;
  • Лимон – 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Апельсины очищаем от кожуры, убираем все прожилки с поверхности. Нарезаем дольками, достаем косточки, которые попадаются.
  2. С половины лимона выжимаем весь сок, вливаем в чашу блендера. Туда же отправляем апельсины и всыпаем сахар. Измельчаем в однородное пюре.
  3. Переливаем его в тарелку из жаростойкого стекла и отправляем в микроволновку на 7-8 минут при мощности 800 Вт.
  4. Готово! Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике, но, поверьте, долго оно стоять не будет, ведь его съедят.Апельсиновое варенье в микроволновке

Апельсиновое варенье с имбирем

Апельсиновое варенье с имбирем не только вкусное, но и очень полезное. Его можно есть при простуде или для поднятия иммунитета в зимнее время года. Не забывайте, что переусердствовать тоже нельзя, ведь оно содержит достаточно большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Корень имбиря – 300 г;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 2 ст.

Способ приготовления:

  1. Натираем цедру апельсина и лимона теркой с маленькой насадкой. Имбирь очищаем и натираем на той же мелкой терки.
  2. Апельсины и лимоны от остатков кожуры, мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем воду, всыпаем сахар, цедру и имбирь.
  3. Варим на минимальном огне, не забывая помешивать до полного загустения. Готовое горячее варенье разливаем по банкам с закруткой или в любую другую тару.Варенье из апельсинов с имбирем

Варенье из апельсинов с абрикосами

Сочный и сладкий абрикос будет отлично гармонировать с немного кисловатыми апельсинами. В результате получится очень необычное, но безумно вкусное сочетание. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсины – 1/2 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Фрукты хорошо моем. Абрикосы разрезаем вдоль на две части и очищаем от косточек. Засыпаем половиной сахара.
  2. Апельсины, не очищая от кожуры, нарезаем четверть кольцами. Выкладываем поверх абрикосов и тоже засыпаем сахаром.
  3. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5-2 часа. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, снимаем пену.
  4. Варим при очень слабом кипении, снимаем с огня, когда варенье стало прозрачным и перестало выделять пену.
  5. Оставляем на 5 часов, а затем снова варим в течение часа, после чего разливаем по стерилизованным банкам и закрывать крышкой.Апельсиновое варенье с персиками

Апельсиновое варенье с морковью

Никогда не пробовали варенье из морковки? Да еще с апельсинами? Сейчас мы исправим эту ситуацию. Да, морковно-апельсиновое варенье отличается довольно специфическим вкусом. Но мы уверены, вам понравится!

Заметьте, что морковь в варенье должна быть только молодой, тогда она даёт сладость и выделает больше сока.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 600 г;
  • Морковь  500 г;
  • Лимон – 2шт.
  • Сахар – 750 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны и апельсины очищаем от цедры и пропускаем через соковыжималку, чтобы получить максимальное количество сока.
  2. Морковь промываем, очищаем и снова промываем. Нарезаем на кружочки. По желанию можно измельчить блендером или через мясорубку, получится джем.
  3. В глубокой кастрюле с толстым дном соединяем сок цитрусовых и измельчённую морковь. Сюда же отправляем цедру лимона в марлевом мешочке.
  4. Ставим на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Достаем мешочек с цедрой, когда она станет мягкой.
  5. После этого всыпаем сахар и варим примерно час. Разливаем по стерилизованным банкам и плотно закатываем крышкой.Апельсиновое варенье с морковкой

Апельсиновое варенье с добавлением корицы

Для любителей варенья со специями мы подготовили следующий рецепт. Оригинальный вкус и обалденный запах десерту в этом случае придает корица. Но это еще не все секреты этого необычного варенья.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 4 шт.;
  • Лимон – 4 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Желатин – 5-7 г.

Способ приготовления:

  1. Лимоны и апельсины вымываем под проточной водой, а затем крутым кипятком обязательно ошпариваем.
  2. При помощи острого ножа с одного апельсина и одного лимона срезаем тонкий слой цедры, шинкуем ее.
  3. Оставшиеся цитрусовые очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Цедру, нарезанные фрукты, сахар, желатин и корицу соединяем в одной кастрюле и ставим на средний огонь.
  5. После закипания варим ещё 5 минут и снимаем с плиты. Готовое варенье разливаем по чистым банкам. Вот и все! Благодаря желатину варенье будет густым, и варить его долго не надо.Апельсиновое варенье с корицей

Варенье из апельсинов со смородиной

Не очень любите варенье из красной смородины, потому что оно кажется слишком пресным и слабо выраженным? Давайте добавим парочку апельсинов и немного изюм, варенье точно заиграет яркими красками!

Варенье варится в один прием. Но если нет времени стоять у плиты, можно довести массу до кипения и дать ей остыть. Процедуру повторить несколько раз в течение нескольких дней, пока масса не приобретет нужную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг;
  • Апельсин – 4 шт.;
  • Изюм – 680 г;
  • Сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Смородину измельчаем в блендер или просто толчем.
  2. Моем апельсины, режем произвольно с кожурой и измельчаем их вместе с изюмом аналогичным методом.
  3. Смешиваем ягодное и фруктовое пюре. Взвешиваем и добавляем столько же сахара.
  4. Ставим на плиту и варим до загустения, постоянно помешивая. Готово! Хранить вкуснятину можно под пластиковой крышкой в прохладном месте.Апельсиновое варенье со смородиной

Варенье из апельсинов и клубники

Очень интересный и необычный вариант приготовления варенья с апельсинами и клубникой далее вашему вниманию. Не упустите возможность попробовать новый десерт уже в этом году. Не забудьте поделиться рецептом с родными, ведь он им тоже может пригодиться.

Ингредиенты:

  • Клубника – 5 кг;
  • Апельсины – 3шт.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промываем клубнику и оставляем ее в дуршлаге, чтобы с нее стекла вода.
  2. Затем крупные ягоды нарезаем на 2-3 части, маленькие так и оставляем. Засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа.
  3. Тем временем апельсины тщательно промываем и нарезаем четвертинками кольца. Добавляем в общую массу и ставим на плиту.
  4. После закипания убавляем огонь до среднего и варим 10 минут. Не забываем снимать пену.
  5. Оставляем варенье под крышкой на сутки, затем снова ставим на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут и разливаем по подготовленной таре для хранения.Варенье из апельсинов и клубники

Солнечное варенье

Солнечным это варенье называют из-за яркого желтого цвета, который получается благодаря сочетанию апельсинов и тыквы. Кстати, это варенье можно подавать не только как десерт, но и как необычный соус к птице или сыру.

Ингредиенты:

  • Тыква – 700 г;
  • Апельсин – 300 г (5шт.);
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Корица – 1 палочка;
  • Ванилин – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и режем кубиками маленького размера.
  2. Натираем цедру апельсина и лимона на мелкой тёрке, не задевая белую часть плода.
  3. Далее очищаем от остатков кожуры и нарезаем кубиками небольшого размера.
  4. Соединяем нарезанные фрукты, засыпаем их сахаром и оставляем на два часа для выделения сока.
  5. Ставим кастрюлю на газ. Кипятим 10 минут, снимаем с огня и оставляем на 10-12 часов. Второй раз кипятим 20 минут и снова оставляем на такое же время.
  6. На третий раз кипятим 30 минут, после чего в горячем виде раскладываем по баночкам. Пусть приготовление и занимает достаточно большое количество времени, но это того точно стоит.Варенье из апельсинов с тыквой

Желейное цитрусовое варенье

Желейное варенье из цитрусовых получается достаточно густым, но при этом для его приготовления не используется желатин или другой загуститель. Консистенция достигается только за счет технологии варки.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Персик – 2 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Первым делом тщательно щёточкой вымываем лимон и апельсин, заливаем кипятком и оставляем на полчаса.
  2. Затем цитрусы чистим от кожуры, персики от косточек, нарезаем произвольно и измельчаем через мясорубку или блендером. Косточки от апельсинов и лимонов кладем в марлевый мешочек.
  3. В массу засыпаем половину порции сахарного песка, ставим на огонь, после закипания провариваем 5 минут. Опускаем марлевый мешочек.
  4. На следующий день всыпаем остаток сахара и варим до получения желаемой консистенции. Вынимаем мешочек с косточками и закатываем массу в банки. Когда варенье остынет, оно станет густым, как желе.Апельсиновое варенье желейное

Экзотическое варенье

Экзотическое варенье – это ассорти из самых разных фруктов, и в первую очередь цитрусовых. Удивительное сочетание, вкус и аромат которого не передать словами. Это фантастика и это нужно только пробовать!

Ингредиенты:

  • Груша – 2 шт.;
  • Слива – 1 кг;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Виноград – 300 г;
  • Яблоко – 2шт.;
  • Сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Приготовление начинаем с груш и яблок. Очищаем их от сердцевины, нарезаем тонкими дольками.
  2. Складываем в кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Сливаем отвар в отдельную миску.
  3. Лимон и апельсин тщательно промываем, нарезаем вместе с кожурой дольками. Также доводим до кипения, и затем отвар сливаем в отдельную посуду.
  4. В кастрюле смешиваем по стакану каждого отвара, всыпаем сахар и варим до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.
  5. Виноград и сливы очищаем от косточек и разрезаем на половинки. В кипящий сироп добавляем все фрукты.
  6. Варим при постоянном помешивании, регулярно снимая пену. Когда сироп уварится и загустеет, а фрукты станут прозрачными, варенье готово.Апельсиновое варенье экзотическое

Варенье с апельсинами и бренди

Хотите получить ароматное и очень вкусное варенье? Тогда следующий рецепт специально для вас. Набор ярких специй, а еще хороший алкоголь, сделает обычный десерт по-настоящему роскошным.

Ингредиенты:

  • Апельсины – 1 кг;
  • Бренди – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Кардамон – 3 шт.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • Орех мускатный – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Апельсины тщательно вымываем щёточкой. Снимаем овощечисткой цедру.
  2. Сами апельсин разрезаем на две части и выжимаем сок. Отжатые плоды, а также косточки из них, заворачиваем в марлю.
  3. В кастрюлю кладем марлевый мешок, цедру, туда же наливаем апельсиновый сок и воду. Оставляем на сутки.
  4. Далее ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения и варим, не снижая нагрев. Когда количество жидкости уменьшится в половину, достаем марлевый мешочек и хорошо отжимаем.
  5. Всыпаем сахар и специи. Вывариваем еще примерно на треть, после чего вливаем бренди. На этом этапе достаем кардамон и гвоздику.
  6. Варим ещё 10-20 минут, пока варенье не приобретет нужную консистенцию. После чего в горячем виде разливаем по банкам. Хотя храниться такое варенье будет очень недолго…Апельсиновое варенье с бренди

Малиново-апельсиновое варенье

Чтобы порадовать себя чем-то вкусным и полезным, можно открыть баночку малиново-апельсинового варенья. Только вот сначала его нужно приготовить. А у нас как раз есть классный рецептик. Поехали?!

Ингредиенты:

  • Малина – 1,5 кг;
  • Апельсины – 2-3 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды малины перебираем и убираем хвостики. Апельсины очищаем от кожуры и разделяем на дольки, снимаем пленки.
  2. Пересыпаем сахаром дольки апельсина и ягоды малины. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
  3. После закипания варим ещё 5-7 минут. Не забываем с помощью шумовки снимать пенку, которая будет появляться на поверхности. Оставляем с огня на 10 минут.
  4. Процесс варки и охлаждения повторяем ещё 4-5 раз. В последний раз горячую массу сразу же разливаем по банкам. Хранить такое варенье можно в кладовке.Варенье из апельсинов и малины

На этом наша сегодняшняя подборка закончена. Как видите, апельсиновое варенье не такое уж экзотическое. Существует масса вариантов и комбинаций с другими фруктами и ягодами. Всегда можно найти рецепт, который будет соответствовать вашему настроению и набору продуктов. Пусть вам будет вкусно в любое время года!

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий