Мариновать арбузы на зиму можно разными способами, на выходе всегда получается чудесная закуска с летним ароматом. Чтобы банки не взорвались, а вкус готового продукта получился изумительным, необходимо точно следовать рецептам. Калорийность заготовки составляет около 36 ккал на 100 г.
Арбуз на зиму с аспирином – пошаговый рецепт с фото
Для любителей летней ягоды представляем доступный и простой рецепт консервации на зиму. Используя его легко удивить близких вкусным лакомством в холодную пору.
Ингредиенты
- Арбуз спелый: 1 шт.
- Сахар: 3 ст. л.
- Лимон: 2 дольки
- Аспирин: 2-3 таблетки
- Соль: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Для начала арбуз нужно хорошенько вымыть и порезать дольками.
Для одной 3-х литровой банки понадобится всего 2 ломтика лимона (обязательно нужно убрать горькую цедру).
Плотно уложить все кусочки.
Залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, добавить соль и сахар. В банку опустить лимонные дольки, всыпать растолченную таблетку аспирина.
Довести маринад до кипения. Залить его обратно и укупорить крышкой. Перевернуть.
Вот так просто, быстро и легко можно заготовить на зиму прекрасную закуску, которую подают в качестве пикантной закуски.
Рецепт засолки арбузов на зиму с горчицей
Простой способ посола арбузов. Они получаются ядреные, как из настоящей бочки. Горчица добавляется не только для вкуса, больше преследуется другая цель. Порошок предупреждает появление плесени, закисание, борется с микробами.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. каменной соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. порошка горчицы;
- арбуз.
Как консервировать:
- Нарезать арбуз такими кусками, которые войдут в банку и лягут плотными слоями. Косточки сверху убрать, внутри ломтиков можно оставить.
- Сахар с горчицей и солью смешать в сухой миске.
- Укладывать арбузные ломтики слоями, посыпая приготовленной смесью.
- Наполнить банку доверху, надеть плотную капроновую крышку.
- Поставить в холодильник на сутки. За это время объем уменьшится на треть или даже наполовину. Можно по желанию переложить в банку меньшего размера.
- Спустить заготовку в подвал, оставить в прохладном месте минимум на месяц.
Можно арбуз солить в большой посуде, например в ведре или банке на 5-10 литров, но в этом случае нужно пропорционально увеличить количество всех специй.
Как замариновать арбузы на зиму с лимонной кислотой
Рецепт для тех хозяек, которые не любят уксус в заготовках либо просто заботятся о желудках членов своей семьи. Лимонная кислота тоже является консервантом. Она прекрасно сохраняет консервацию до зимы.
Ингредиенты:
- Арбуз – примерно 2 кг;
- 70 г сахара;
- 25 г соли;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Что делать:
- Разрезать вымытый арбуз вдоль пополам, затем еще несколько раз, чтобы получились треугольные дольки.
- Каждую порезать поперек кусочками 2-3 см толщиной. Они должны легко проходить через горлышко.
- Сложить в трехлитровую тару. Набивать нужно очень плотно, но не ломать мякоть. Уже после первой заливки появится много свободного места.
- Залить крутым кипятком, накрыть, оставить на полчаса, чтобы дольки хорошо прогрелись.
- Слить воду, вскипятить, повторно залить. Оставить на 10-15 минут.
- Еще раз слить всю воду в кастрюлю, ввести специи, прокипятить три минуты, добавить кислоту, быстро размешать и залить арбузы маринадом.
- Сразу банку закатать, поставить вверх дном и выдержать не меньше суток под одеялом.
Полезный совет! Часть воды выпарится при кипячении со специями. Можно подлить 40-50 мл, чтобы маринада наверняка хватило.
Острые маринованные арбузы в банках – с чесноком и перцем
Арбузы невероятно хороши в остром виде, здесь именно такой рецепт. Он рассчитан на одну трехлитровую банку, которую нужно заранее прогреть над паром.
Ингредиенты:
- арбуз;
- 45 г соли;
- 80 г сахара;
- 2 стручка чили;
- 1 головка чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- 2 ч. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- В стеклянную емкость опустить зонтик укропа.
- Перец нарезать тонкими кольцами, чеснок просто очистить. Если зубчики крупные, разрезать пополам.
- Уложить в тару арбузные кусочки, пересыпая чили и чесноком.
- Залить кипятком, оставить для прогревания (15-20 минут).
- Слить воду, ввести специи, прокипятить.
- Залить содержимое банок маринадом, под крышку вести эссенцию.
- Закатать. Оставить в перевернутом виде на сутки.
Важно! Первый раз кипяток нужно наливать в банку медленно, давая стеклу прогреться. Иначе оно просто лопнет.
Сладкие арбузы на зиму в банках
Необязательно готовить из арбузов именно пикантную несладкую закуску, можно сделать и замечательный десерт с ароматом лета.
Ингредиенты:
- арбузы;
- сахар;
- лимон.
Приготовление:
- Нарезать вымытый плод кусочками, убрать косточки, можно срезать корку, но необязательно.
- Наполнить литровые банки.
- Залить кипятком, прогреть четверть часа, затем слить всю воду в кастрюлю.
- Добавить сахар из расчета 3 полные ложки на одну банку.
- Влить лимонный сок с расчетом 1 ст. л. на банку.
- Проварить 2 минуты после закипания.
- Залить сиропом, закатать и перевернуть.
- Выдержать пару дней под одеялом.
Можно не просто добавить сок лимона, но и ввести немного тертой цедры. Целые дольки цитрусов лучше не класть, они дадут горечь.
Рецепт арбузов на зиму без стерилизации
Можно сказать, что это классический рецепт консервирования с уксусом. Помимо него понадобится немного жгучего перца и лимон.
Ингредиенты:
- 2 кг арбуза;
- 60 мл уксуса;
- 1-2 ломтика лимона;
- кусочек острого перца;
- вода;
- 25 г соли;
- 75 г сахара.
Что делать:
- В банку отправить перец и лимон.
- Наполнить доверху кусочками арбуза. Корки можно оставить, но семена желательно выбрать насколько это возможно.
- Залить кипятком, прогреть четверть часа.
- Надеть крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю, вскипятить и повторить заливку еще раз.
- Слить очередную воду. Добавить в нее все, кроме уксуса.
- Проварить маринад пару минут, влить уксус и сразу снять с плиты.
- Залить прогретые арбузы, закатать.
В рецептах без стерилизации крайне важно уделять внимание чистоте посуды, тщательно обрабатывать банки и крышки.
Очень вкусные маринованные арбузы на зиму без корочки
Арбузные корки несъедобные, именно в них скапливаются вредные вещества и удобрения. К тому же они занимают много места. Следующий рецепт подходит только для плодов с плотной мякотью, ломтики должны хорошо держать форму.
Ингредиенты:
- 40 мл уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 40 г сахара;
- арбуз.
Инструкция по шагам:
- Арбуз разделить на небольшие кусочки, с каждого срезать корочку. Косточки убрать.
- Разложить в литровые банки.
- Приготовить маринад, специи указаны в количестве на 1 литр воды.
- Размешать до растворения, вскипятить, соединить с уксусом, залить в банки.
- Установить емкости на ткань в кастрюлю, аккуратно влить горячую воду. Накинуть металлические крышки.
- После закипания воды в кастрюле установить таймер или просто засечь время. Стерилизация будет длиться четверть часа.
- Далее остается только аккуратно извлечь тару из кастрюли и закатать.
Важно! Не стоит выковыривать семечки пальцами, это не гигиенично и нарушает целостность мякоти. Лучше всего убирать их кончиком маленького ножа.
Засолка арбузов на зиму в 3-х литровых банках – на что следует обратить внимание
Если арбузы плохо прогрелись, они не будут долго стоять. Поэтому важно давать время постоять не меньше 15 минут при каждой заливке.
Если рецепт предусматривает стерилизацию, важно найти подходящую для трехлитровой тары кастрюлю, так как вода должна доставать до «плечиков».
При укладке ломтиков в большие банки нижние кусочки мнутся и ломаются, превращаются в «кашу». Чтобы этого не происходило, лучше выбирать слегка недозрелые плоды.
Особенности заготовки арбузов на зиму в литровых банках
Ломтики арбузов в мелкой таре плохо прогреваются. Как ни укутывай банки, самостерилизация под одеялом быстро сходит на нет. По этой причине при заготовке в таре малой емкости стоит использовать рецепты со стерилизацией.
Арбузы очень сильно теряют в объеме при заливке горячим маринадом. После остывания ломтики могут занимать только 2/3, а то и половину емкости. По этой причине маленькие банки использовать невыгодно или же нужно их очень плотно забивать мелкими кусочками.
Спасибо за оригинальную подборку, даже не думала, что из арбузов можно сделать столько интересных блюд. У нас на малой Родине в Астрахани арбузов много, но, в основном, все едят в свежем виде. Иногда в мочёном. Разнообразия нет. Правда, пару лет назад я попробовала сварить варенье из арбузных корок — неплохо, но не зацепило. Больше привлекла необычная основа варенья, чем сам вкус. О том, что арбузы можно закатывать в банки даже не знала. Скопировала несколько рецептов (с аспирином и с чесноком и перцем), в сезон попробую сделать. Сейчас еще желтые арбузы популярны, их тоже можно добавить для яркости. Необычные закуски без сомнения разнообразят стол в осенне-зимний период.
Помню закрывала несколько раз на зиму арбузы разными способами, из всех описанных выше мне больше понравились остренькие арбузы в солёном виде, вот уж действительно удивительная закуска. Перчика чили добавляю в два раза больше, так как люблю поострее.
Делали такие заготовки на зиму вместе с мамой. Конечно, данный рецепт на любителя, но иногда так хочется зимой арбуза и данная заготовка спасает. Мы пробовали рецепт только с солью. Очень понравился рецепт с лимоном. Интересная идея, хотим попробовать сделать. Данные заготовки простояли у нас почти всю зиму, банки не помутнели. Маме очень нравится арбузы в таком виде, еще и с хлебом их кушает. Арбузы мне напоминали в соленном виде помидоры, ну конечно это не тоже самое, но все таки если вы решитесь посолить арбузы, попробуйте. Спасибо авторам за идеи, будем пробовать.