Арбузы полезны и вкусны как в свежем, так и в консервированном виде, обладают тонизирующим действием, стимулируют перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточного холестерина из организма. При консервировании арбуз практически не теряет своих свойств. Как приятно иногда попробовать кусочек лета холодной зимой. Сегодня подборка рецептов, как консервировать на зиму арбузы в банках разными способами.
Замечательные арбузы на зиму в банках – пошаговый фото рецепт
Если любите арбузы и эксперименты с зимними заготовками, то это рецепт словно специально создан для вас. Соленые арбузы в банках это вкуснейшая закуска и для праздника и для будничного ужина.
Ингредиенты
- Арбуз спелый: 1 шт.
- Соль: 20 г
- Сахар: 4 ст. л.
- Кислота лимонная: 1 ч. л. (5 г)
Инструкция приготовления
Как приготовить арбузы на зиму в банках? Хорошо промыть арбуз, разрезать на несколько частей, а затем нарезать треугольниками. Чтобы их можно было свободно вложить через горлышко и удобно разместить внутри банки. Кожуру срезать.
Аккуратно, не повредив целостность кусочков, наполнить банки доверху. Учитывайте, что в процессе арбуз сильно осядет, поэтому наполнять нужно довольно плотно. Влейте в каждую банку кипяток, после чего оставьте под неплотно закрытыми крышками на полчаса настаиваться.
Слейте воду (она должна полностью остыть) с банок, а взамен насыпьте сахар, соль и лимонную кислоту. Снова разлейте кипяток по банкам, сначала неплотно накройте крышками и только через несколько минут закатайте.
Оставьте готовые банки в перевернутом виде остывать под теплым одеялом. Не спешите открывать заготовки с маринованными арбузами. Им необходимо минимум несколько недель для того, чтобы хорошо пропитаться маринадом.
Рецепт компота из арбуза на зиму в банках
Нет ничего вкуснее и полезнее домашнего компота. А компот из арбуза это двойное наслаждение. Стоит летом закрыть несколько банок, чтобы зимой радовать детвору и себя вкусным напитком без химии.
Список ингредиентов (на 3 банки по 1 л):
- арбуз (мякоть) – 2 кг;
- сахар-песок – 2 стакана;
- вода (холодная, питьевая) – 5,5 л;
- кислота лимонная (пищевая) – 10 г.
Пошаговое приготовление:
- Арбуз почистите. Мякоть (без косточек) нарежьте кубиками. Аккуратно поместите в банки (до половины) и залейте доверху кипяток. Неплотно накрыв банки крышками, оставьте на 10 минут настаиваться. После чего слейте воду в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь до закипания. В это время по банкам рассыпьте кислоту лимонную и по 1 стакану сахара.
- Разлейте закипевшую воду, закатайте. Перед тем, как перевернуть банки, немного потрясите их, чтобы сахар полностью растворился.
- Укутайте теплым одеялом готовые банки и оставьте так до полного остывания. Дождитесь первых морозов и обязательно откройте баночку летней заготовки.
Простой, но вкусный маринованный арбуз на зиму в банке
Для этого рецепта вам понадобиться минимум ингредиентов, большую часть из которых вы точно найдете на своей кухне. Зато результат будет максимально вкусным!
Для консервации необходимо брать арбузы достаточно спелые, но в то же время еще не переспевшие. Структура мякоти должна быть однородной и окрашенной равномерно.
Список ингредиентов:
- арбуз (можно неспелый) – 2,5 кг;
- уксус (пищевой) – 70 мл;
- сахар-песок – 3 ст. л.;
- соль – 25 г.
Пошаговое приготовление:
- Для начала подготовьте арбуз. Промойте, просушите и нарежьте треугольниками. Кусочки должны получиться небольшого размера, чтобы их легко можно было поместить в банку. Аккуратно, не повредив мякоть, разложите по банкам.
- Налейте воду в кастрюлю. Посолите, добавьте сахар. Прокипятите около 5 минут, а в конце добавьте пищевой уксус. На одну 2 л банку получается примерно литр маринада.
- Разлейте кипящий рассол по банкам, прикройте их неплотно крышками. В широкую кастрюлю постелите на дно полотенце, залейте водой. Немного подогрейте на огне и выставьте в нее наполненные банки для стерилизации.
- Спустя 20 минут после закипания воды банки достаньте. Затем герметично закатайте и оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом. Заготовки готовы к хранению до зимы. Приятного аппетита!
Еще один рецепт, как замариновать арбуз на зиму в банках
Этот рецепт маринованного арбуза удобен тем, что можно использовать как спелый, так и слегка недозрелый плод. По вкусу он ничем не будет уступать соленым огурчикам или помидорам.
Список ингредиентов (на 3 л банку):
- арбуз – 2-2,5 кг;
- зелень (сельдерей);
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- горошки черного перца – 8 шт.;
- листы лавра – 4 шт.;
- уксус (пищевой) – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 50 г;
- соль – 20 г;
- вода (холодная) – 1,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Для начала подготовьте крышки и банки. Тщательно промойте их с содой и, желательно, простерилизуйте. Арбуз промойте, нарежьте некрупными кусочками или треугольниками вместе с кожурой. Выложите в банки: сельдерей (веточка), горошки перца и зубчики чеснока, лавровые листы, нарезанный арбуз и завершите еще одной веточкой сельдерея.
- Влейте кипяток, оставьте под неплотно закрытыми крышками настаиваться примерно на 25 минут. В кастрюлю слейте воду с банок. Добавьте необходимое количество сахара, соли и варите около двух минут (после закипания). Если у вас несколько банок по 3 л, соответственно, в равной степени увеличивайте пропорции.
- Перед тем, как разлить готовый маринад в банки, добавьте в каждую из них пищевой уксус. Закатайте герметично крышками. Под теплым одеялом и в перевернутом виде оставьте банки до полного остывания.
Рецепт соленого арбуза на зиму в банках
Для многих соленые арбузы являются чем-то необычным. Но попробуйте сделать такую заготовку хотя бы раз, и вы убедитесь, что это очень вкусно, а еще и не менее полезно!
Список ингредиентов:
- арбуз – 7-8 кг (примерно 2 шт.).
Для маринада (на одну 2 л банку):
- соль – 20 г;
- уксус (пищевой) – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 50 г;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление:
- Простерилизуйте заранее банки с крышками. Арбузы помойте и нарежьте некрупными треугольниками. Поместите нарезанные дольки в банки и доверху залейте кипятком. Оставьте настаиваться около 40 минут.
- Затем слейте воду, доведите до кипения. Снова залейте в банки, но время настаивания уменьшите в два раза. Остывшую воду с банок слейте в кастрюлю, посолите, не забудьте добавить сахар и варите до закипания.
- В банки добавьте пищевой уксус и залейте горячим маринадом. Закрутите крышки или закатайте банки специальным ключом. Под теплым одеялом и в перевернутом виде оставьте банки до полного остывания.
- Такую закуску можно использовать как отдельное блюдо, а можно подавать с запеченным картофелем. Приятного аппетита!
Арбуз сладкий маринованный на зиму в банках
Следующий рецепт для сладкоежек. В этот раз будем закрывать арбузы в сладком маринаде. И тогда зимой на столе будет вкуснейший фруктовый десерт, от которого придут в восторг и взрослые, и дети.
Если есть микроволновка можно использовать ее для стерилизации стеклянной тары. В каждую банку налейте немного воды (меньше половины) и поставьте в печь на 5 минут. Мощность должна быть самая высокая. С крышками то же самое, только их необходимо полностью залить водой. После чего просушите и банки, и крышки.
Список ингредиентов:
- арбуз (средний) – 2 кг;
- кислота лимонная (пищевая) – 10 г;
- листы лавра;
- вода – 2 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 20 г;
- свежая мята.
Пошаговое приготовление:
- Тщательно промойте арбуз. Нарежьте небольшими кусочками или треугольниками, чтобы можно было легко поместить в банку. Простерилизуйте банки с крышками. После чего аккуратно разложите арбуз по банкам, затем разлейте кипяток, накройте крышками.
- Примерно через 15-20 минут остывшую воду с банок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Не забудьте добавить сахар, соль и лимонную кислоту (после закипания). Разлейте готовый маринад по банкам, предварительно добавив туда листочки мяты и лаврового листа.
- Закатайте, переверните и оставьте банки остывать под теплым одеялом на несколько дней. Пробовать заготовку рекомендуется не ранее чем через пару недель.
Как законсервировать арбуз в банках на зиму – рецепт со стерилизацией
Для такой заготовки отлично подойдут и неспелые плоды. Благодаря пористой структуре мякоть арбуза отлично пропитывается маринадом и превращается в очень вкусную закуску.
Список ингредиентов:
- арбуз.
Для маринада:
- соль – 25 г;
- вода – 1 л;
- уксус – по 1 ст. л. в каждую банку;
- сахар-песок – 60 г.
Пошаговое приготовление:
- Треугольниками нарезанный арбуз поместите в чистые банки. Сверху залейте горячим маринадом (закипятить воду с солью и сахаром). В большую кастрюлю выставьте наполненные банки, предварительно прикрыв неплотно крышками.
- Залейте пространство кастрюли водой (больше половины) и стерилизуйте около 15 минут после ее закипания. Закатайте банки и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв теплым одеялом. А затем перенесите в кладовку к остальной коллекции заготовок.
Как закрыть арбузы с медом на зиму
Не спешите выбрасывать арбуз, если вам попался несладкий или неспелый плод. Этот рецепт поможет вам насладиться изумительно вкусной летней заготовкой в зимнее время, когда любые фрукты воспринимаются на ура.
Ацетилсалициловую кислоту или попросту аспирин при добавлении в банки нужно измельчить в порошок. Аспирин можно заменить 1 ч. л. столового уксуса или 1 ч. л. кислоты лимонной.
Список ингредиентов (на банки по 3 л):
- арбуз (мякоть);
- зубчики чеснока – по 2 шт. в банку;
- ацетилсалициловая кислота в таблетках – по 3 шт.;
- соль – по 1,5 ст. л. в банку;
- мед – по 6 ст. л. в банку;
- укроп (зонтики) – по 1 шт. в банку.
Пошаговое приготовление:
- Для начала простерилизуйте банки. Затем нарежьте арбуз крупными кубиками и удалите семена. Очистите зубчики чеснока. Наполните банки кусочками арбузом, добавьте нарезанные зубчики чеснока и зонтик укропа. В кастрюлю влейте воду, поставьте на огонь.
- Когда почти закипит, добавьте мед и соль. В рецепте указаны пропорции на одну банку, если у вас их две, то увеличивайте граммовку вдвое и т.д. Как только маринад закипит, разлейте его по банкам.
- На этом же этапе положите по 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты в каждую банку (или чайную ложку уксуса/лимонной кислоты). Закатайте банки.
- Проверьте герметичность. В перевернутом виде и под одеялом остудите. Кусочки арбуза получаются очень нежными, с умеренной кислотой и сладостью. Приятного аппетита!
Маринованный в банке арбуз на зиму с укропом и чесноком
Любите маринованные арбузы, но сами никогда не консервировали их? И очень даже зря. Это отличная заготовка, которая делается не сложнее огурцов, а зимой просто улетает. Растет продуктов дан на 1 литровую банку.
Список ингредиентов:
- арбуз (большой, немного неспелый);
- 1 шт. соцветие укропа;
- 5 ч. л. кислоты (лимонная);
- 10 шт. горошинок перца (черного);
- зубчики чеснока;
- рассол (соотношение на 1,5 л воды);
- соль – 15 г;
- кислота лимонная (пищевая) – 5 г;
- сахар-песок – 6 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- С арбуза срежьте кожуру. Мякоть нарежьте произвольно, чтобы кусочки проходили в банки. В простерилизованные банки выложите зубчики чеснока, зонтик укропа, горошки перца, арбуз. Залейте кипяток доверху.
- Оставьте настаиваться под крышками на 15 минут. После чего слейте остывшую воду в кастрюлю для варки (это будет основа будущего маринада). Доведите воду до кипения, всыпьте соль, сахар.
- Затем разлейте кипящий маринад обратно по банкам, предварительно всыпав в каждую порцию лимонной кислоты. Банки закатайте, переверните и оставьте полностью остывать.
Арбузы с аспирином в банках
Если вы не успели вдоволь насладиться вкусной, сочной ягодой летом, то обязательно сделайте несколько заготовок на зиму! В холодную морозную пору летние фрукты доставят особое удовольствие.
Список ингредиентов:
- арбуз (крупный);
- кислота (уксусная) – 1 ч. л. на банку;
- аспирин (порошок) – 1/3 ч. л. на банку.
Для маринада (пропорции на 1 л воды):
- 10 г каменной соли;
- 50 г сахара-песка.
Пошаговое приготовление:
- Небольшими кусочками нарежьте арбуз (семена можно не удалять, как и кожуру). В подготовленные банки выложите. Затем влейте кипяток, после чего оставьте настаиваться около 40 минут (под крышками).
- Слейте уже остывшую воду назад в кастрюлю и поставьте вариться, посолив и, конечно же, добавив сахар. В банки с арбузом добавьте аспирин в порошке, кислоту уксусную. Затем влейте только закипевший маринад.
- Закрутить готовые банки. После чего дайте полностью остыть при комнатной температуре и, желательно, в перевернутом виде. Наслаждайтесь вдоволь вкуснейшей закуской из маринованных арбузов. Приятного аппетита!
Как показывают рецепты, сделать заготовки на зиму из арбузов не составляет большого труда. На самом деле процесс проходит проще и быстрее даже чем при консервации огурцов и помидоров. При этом согласно предпочтениям, закрывать можно как соленые, так и сладкие арбузы. И тогда зимой будет или закуска или десерт. Выбор за вами!