Шоколадный манник – 4 простых очень шоколадных рецепта

Манник – вариант домашнего пирога, который готовится быстро из доступных продуктов. Выпечка получается влажной с нежной и рыхлой структурой. А шоколадный манник даже может стать отличной заменой дорогому торту, купленному в магазине. Ведь благодаря какао пирог приобретает неповторимый насыщенный вкус и аромат. Готовый шоколадный манник можно украсить орехами, изюмом, свежими фруктами, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Простой шоколадный манник на воде — пошаговый фото рецепт

По этому рецепту шоколадный манник готовится очень быстро из самых обычных продуктов. Готовая выпечка влажная, нежная и имеет насыщенный вкус какао. Кроме того этот пирог идеально подходит для приготовления в период поста.

В горячем виде манник крошится при нарезке, поэтому дождитесь полного остывания, прежде чем нарезать на порции. Вместо воды в этом рецепте можно использовать компот, сок или чай.

Манник шоколадный
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Манка: 1 ст.
  • Мука: 1 ст. + 30 г
  • Сахар: 1 ст. + 40 г
  • Какао: 40 г + 30 г
  • Подсолнечное масло: 0.5 ст. + 15 мл
  • Вода: 1 ст. + 150 мл
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Сначала готовим тесто. В миске смешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Пшеничную муку и разрыхлитель предварительно рекомендуется просеять, чтобы пирог получился пышнее.

  2. В сухую семь вливаем масло и воду. Перемешиваем до однородности. Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем готовое тесто. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Используя зубочистку, определяем готовность. Выпечка готова, если сухая зубочистка легко вынимается из теста.

  3. Для приготовления глазури в сотейник наливаем воду (150 мл), добавляем сахар (50 г), какао (30 г), муку (30 г) и подсолнечное масло (15 мл). Размешиваем венчиком до однородности. Ставим сотейник на маленький огонь и варим до загустения.

Полностью остывший манник достаем из формы и поливаем еще теплой глазурью. Жидкая глазурь растечется и хорошо покроет всю поверхность пирога. Постный шоколадный манник получается пышным, мягким и очень вкусным. Обязательно приготовьте в ближайшее время.

Манник постный с шоколадом

Нежный шоколадный манник на кефире

Еще один простой рецепт идеального шоколадного пирога к чаю или кофе. Этот манник настолько вкусный, что с трудом верится в простоту его приготовления. Любители шоколада обязательно по достоинству оценят этот вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • Манка – 150 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Какао – 45 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.

Пропитка:

  • Молоко – 100 мл.

Глазурь:

  • Шоколад – 50 г;
  • Молоко – 20 мл.

Приготовление:

  1. Смешать кефир и манку. Оставить на 20 минут. Манка впитает влагу, улучшит текстуру теста и немного загустеет.
  2. Добавить сахар и старательно размешать. Разбить яйцо, добавить какао, соль и соду. Снова перемешать до однородности.
  3. Готовое тесто перелить в форму. Поставить в духовку при 180 градусов. Выпекать 20 минут. По истечению времени проверить зубочисткой, пропеклось ли тесто. Зубочистка, воткнутая в самом центре, должна оставаться сухой.
  4. Достать готовый манник и сделать проколы вилкой по всей поверхности. Полить горячим молоком для пропитки. Растопить шоколад с молоком и горячей глазурью смазать поверхность уже остывшего пирога.
  5. Поскольку манник очень нежный и рыхлый, доставать из формы и нарезать можно только после полного остывания. А еще лучше нарезать прямо в форме.Манник шоколадный на кефире

Отличный пирог шоколадный манник на молоке

Манник заслуженно считается одним из самых простых в приготовлении пирогов. Основу составляет манная крупа. Готовая выпечка очень мягкая и нежная, а в сочетании с шоколадной глазурью это просто обалдеть, как вкусно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Какао – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванильный сахар;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 0,5 стакана.

Глазурь:

  • Молоко – 40 мл;
  • Шоколад – 50 г;
  • Сливочное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. В миску налейте молоко комнатной температуры и растительное масло. Насыпьте манку и сахар. Перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В глубокой тарелке смешайте муку, какао, разрыхлитель и один пакетик ванильного сахара.
  2. Сухие ингредиенты порционно добавьте в большую миску с манной основой и перемешайте до образования однородного теста.
  3. Перелейте готовое тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов и выпекайте 40 минут.
  4. Растопите плитку шоколада на водяной бане и влейте молоко. Перемешайте и добавьте сливочное масло. Готовая шоколадная глазурь должна быть глянцевая и однородная.
  5. Готовый манник извлеките из формы и полейте теплой глазурью. Шоколадный манник на молоке дополнит ваше повседневное меню и станет идеальным угощением для всей семьи.шоколадный манник на молоке

Манник шоколадный с начинкой — видео-рецепт

Как из обычного манника сделать роскошный тортик с начинкой, который украсит даже праздничное застолье? Все очень просто – нужно добавить в тесто какао и сделать для пирога начинку из творога. Готовый пирог можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой и т.д.

Тесто:

  • манная крупа – 180 г;
  • кефир – 350 г;
  • мука – 100 г;
  • какао – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 220-250 г;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г ( 1 пакетик);
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • творог (жирный) – 200 г;
  • мука – 1-2 ст. л.( можно не добавлять);
  • кокосовая стружка – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 70 г.

Диаметр формы 24 см.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *