Баклажаны в аджике

Консервированные баклажаны в соусе «аджика» это идеальная зимняя закуска, которая в зимнее время разбудит аппетит и защитит от болезней. Консервированные баклажаны в аджике отличное дополнение к шашлыку и другим мясным блюдам, но и с гарнирами они улетают на ура, так как добавляют немного пикантности и остроты. Представляем подборку самых классных рецептов, как закрыть синие в аджике.

Очень вкусные баклажаны в аджике на зиму — пошаговый фото рецепт

Готовится закуска очень быстро из простых сезонных продуктов. Баклажаны в пикантной аджике разнообразят ваш рацион, добавив в него “восточный” колорит. Такое блюдо – отличное дополнение для праздничного стола.

Баклажаны в аджике на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Баклажаны: 1.5 кг
  • Помидоры: 1 кг
  • Перец сладкий: 1 кг
  • Перец острый: 2 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Масло растительное: 100 мл
  • Уксус 9%: 100 мл
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 150 г

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем овощи. Болгарский перец очищаем от семян, вынимаем перепонки и срезаем места крепления плодоножек. Чеснок очищаем от шелухи, томаты разрезаем на четвертинки.

  2. Через мясорубку или в блендере перебиваем томаты, зубчики чеснока, жгучий и сладкий перец до состояния однородного пюре.

  3. Перекладываем томат в кастрюлю, ставим на огонь, ждем закипания, всыпаем соль, сахар и вливаем растительное масло, варим 5-7 минут.

  4. Баклажаны нарезаем на шайбы толщиной в один сантиметр, перекладываем в аджику, перемешиваем, тушим на медленном огне в течение 30 минут.

  5. За пять минут до завершения процесса приготовления вливаем столовый уксус. Раскладываем закуску по стерильным банкам, закатываем салат горячим.

  6. Для медленного охлаждения накрываем банки теплым одеялом. Хранить такую заготовку можно как в погребе, так и в обычной кладовке при комнатной температуре. Зимой подавать с любыми гарнирами и особенно с мясом.

    Баклажаны в аджике на зиму

Простой рецепт баклажанов в аджике на зиму

Баклажаны плюс острая аджика – беспроигрышное сочетание продуктов, которое формирует вкусную закуску. Приготовив это простое блюдо впрок, вы всегда будете иметь под рукой закрутку, которую можно подать на обед или праздничный стол.

Список ингредиентов:

  • Томаты свежие – 2 кг;
  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук репчатый – 600 г;
  • Жгучий перец – 120 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус – 70 мл.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем и нарезаем на кружочки. Посыпаем солью, перемешиваем, оставляем на 40 минут. Томаты разрезаем на четвертинки, удаляем места крепления плодоножек.
  2. Сладкий болгарский перец разрезаем на 4 части, вынимаем семена и перепонки. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, лук разрезаем на две части. Овощи перебиваем при помощи блендера или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и перемолотый до состояния густой пасты жгучий перец.
  3. Баклажаны обжариваем во фритюре 3-4 минуты. Томатную основу выливаем в кастрюлю, добавляем баклажаны, ставим на огонь, тушим в течение 10 минут. Раскладываем баклажаны слоями в банки, заливая томатным острым соусом.
  4. Стерилизуем закуску в кастрюле с водой в течение 10-15 минут и закатываем жестяными крышками. Можно обойтись и без стерилизации, но тогда хранить придется строго в холоде. Охлаждаем под одеялом.Синенькие в аджике

Пикантные баклажаны в аджике в банках

Отличный способ консервирования летних свежих овощей на зиму. Закуска выходит настолько вкусной и освежающей, что мало у кого «доживает» до весны.

Перечень продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Чеснок – 2 г;
  • Острый жгучий перец – 1 стручок;
  • Соль каменная – 50 г;
  • Сахар песок – 150 г;
  • Масло подсолнечное – 100 мл;
  • Уксус – 10 мл.

Приготовление:

  1. Овощи моем, обсушиваем. Томаты разрезаем на две части, срезаем место соединения плодоножки с плодом. Болгарский перец разрезаем на сегменты, вынимаем семена и перепонки. Острый, жгучий перец оставляем с семенами (так аджика получится острее). Чеснок очищаем от шелухи, разделяем на дольки. Пропускаем подготовленные овощи через мясорубку.
  2. Перекладываем массу в кастрюлю или таз, добавляем соль каменную, сахар-песок и вливаем подсолнечное масло. Баклажаны моем и нарезаем на шайбы по 0,5 сантиметра (если баклажаны горчат, то их необходимо немного посолить и оставить на 60 минут).
  3. Ставим аджику томатную на плиту, доводим до закипания, после чего всыпаем баклажаны, перемешиваем и варим на небольшом огне в течение 35 минут.
  4. За пару минут до окончания приготовления вливаем столовый уксус, перекладываем по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать удобным способом.
  5. Закатываем крышками, оставляем остывать, накрыв теплым одеялом. Закуска «два в одном» готова. Зимой на столе будет и аджика, и вкуснейшие консервированные баклажаны.Баклажаны с аджикой

Готовим обалденные баклажаны в аджике по-татарски на зиму

Это одно из традиционных блюд татарской кухни, которое обычно подают на праздники и особые даты. История рецепта уходит корнями в глубокую древность и связана с традиционным образом жизни татарского народа. Готовится блюдо из привычных овощей, а вкус получается невероятный.

Список ингредиентов:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Томаты – 2,5 кг;
  • Перец сладкий – 1,2 кг;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Перец молотый – 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Сахар песок – 250 г;
  • Соль каменная – 60 г;
  • Чеснок – 140 г;
  • Уксусная эссенция – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сладкий “болгарский” перец тщательно моем под проточной водой, удаляем плодоножки, разрезаем, вынимаем семена и избавляемся от перепонок. Томаты свежие моем и нарезаем на дольки.
  2. Сладкий и острый стручковый перец вместе с дольками чеснока пропускаем через мясорубку, томаты также прокручиваем. Объединяем пюре из овощей в одной емкости, перемешиваем.
  3. Ставим на огонь, ждем, пока томатная база закипит, всыпаем соль каменную, сахарный песок и черный молотый перец. Перемешиваем и загружаем нарезанные на шайбы толщиной в 1 сантиметр баклажаны.
  4. Размешиваем и варим в течение 15 минут. Вливаем уксусную эссенцию, прогреваем массу две минуты. Раскладываем баклажаны с острой аджикой по чистым стерильным банкам, закатываем.
  5. Вот и все. Закуска по этому рецепту готовится довольно быстро, что особенно актуально, если времени на домашние заготовки и так не хватает.Баклажаны с аджикой пикантные

Жареные баклажаны в аджике с болгарским перцем

Далее универсальная закуска под любые блюда, которая съедается «на ура». Жареные баклажаны в аджике, консервированные на зиму, могут храниться до 12 месяцев в сухом и темном, желательно прохладном месте.

Если погреба нет, то наполненные банки желательно простерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 15-20 минут. После этого они будут стоять даже при комнатной температуре.

Список ингредиентов:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1.5 кг;
  • Помидор – 4 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки.;
  • Масло подсолнечное – 1 л;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Зелень — пучок;
  • Соль каменная – 50 г;
  • Сахар – 120 г.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, обсушиваем и срезаем хвостики. Нарезаем овощи кружочками толщиной в 1 сантиметр. Сладкий болгарский перец нарезаем на четыре части, вынимаем семена и перепонки.
  2. Обжариваем баклажаны с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета. Затем слегка обжариваем сладкий перец. Помидоры моем, режем произвольно, чеснок очищаем от шелухи.
  3. Пропускаем овощи через мясорубку, зелень моем и мелко шинкуем, смешиваем с томатной базой. Всыпаем соль и сахарный песок, ставим соус на огонь, доводим до кипения, увариваем аджику в течение получаса, вливаем столовый уксус.
  4. Стерилизуем банки удобным способом. Раскладываем баклажаны с перцами по банкам в несколько слоев, чередуя с аджикой. Закатываем банки при помощи ключа жестяными крышками.
  5. Получается очень вкусная закуска, которая не останется без внимания даже на праздничном столе. Такие баклажаны лучше всего идут в тандеме с отварным рисом или картошкой.Баклажаны жареные с аджикой

Самые лучшие баклажаны в аджике на зиму

Этот рецепт можно смело вносить в золотую коллекцию овощных закусок. Баклажаны, маринованные в аджике, буквально пахнут летней свежестью, а остринка от жгучего перца пробуждает аппетит.

Список продуктов:

  • Баклажан – 2 кг;
  • Томаты красные – 2 кг;
  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Чеснок – 140 г;
  • Соль каменная – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Уксус – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, разрезаем на небольшие части. Перцы избавляем от семечек, режем произвольно. Чеснок, острый и сладкий перец, томаты измельчаем до состояния однородного пюре. Вливаем подсолнечное масло, кладем соль и сахар.
  2. Доводим овощную массу до кипения и провариваем в течение 15 минут. Баклажаны разрезаем на одинаковые кубики, отправляем к аджике и провариваем еще 20 минут.
  3. Вливаем винный уксус, тщательно перемешиваем, раскладываем закуску по хорошо вымытым сухим банкам, закатываем.
  4. Для медленного остывания, которое обеспечит закрутке стерилизацию, накрываем теплым одеялом. Переносим в место хранения только после того, как банки хорошо остынут.Салат из баклажанов с аджикой

Баклажаны в аджике с помидорами

Надоели скучные и однообразные блюда? Рекомендуем приготовить закуску из баклажанов в острой аджике по этому рецепту. Она добавит в рацион новых красок и эмоций.

Совет: Если любите острые блюда, то всегда оставляйте в перце чили семена. Если не любите, удаляйте их. Именно семена содержат максимальный процент жгучих веществ.

Список необходимых продуктов:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Синенькие – 2 кг;
  • Чеснок – 100 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль каменная – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, срезаем плодоножки, нарезаем на шайбы, подсаливаем и оставляем на 2 часа. Затем промываем, обсушиваем, выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку запекаться на 20 минут.
  2. Подготавливаем к переработке овощи. Помидоры, сладкий и острый перец моем, удаляем плодоножки и семена, с чеснока снимаем шелуху. Перемалываем овощи на мясорубке, добавляем подсолнечное масло, сахар и соль, перемешиваем.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения. К томатно-перечной базе вводим баклажаны, провариваем 15-20 минут после повторного закипания. В конце вливаем столовый уксус, размешиваем и выключаем.
  4. Еще горячую массу раскладываем по стерильным банкам, равномерно распределяя кружки баклажанов и томатную заливку. Надежно закатываем жестяными крышками.Закуска из баклажанов в аджике

Еще один вариант, как приготовить пикантную заготовку на зиму. Острые баклажаны в аджике получаются очень вкусными и расходятся очень быстро. И если ваша семья любит остренько, то закрывать стоит сразу побольше. Из указанного количества выход примерно 10-12 баночек по 0,7 г.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перец горький – 2 шт.;
  • Томаты – 2 кг;
  • Чеснок – 150 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Уксус 9 % 100 мл.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *