Аджика из баклажанов на зиму

В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.

Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.

Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.

А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.

Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.

Аджика из баклажанов на зиму – пошаговый фото рецепт

Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.

Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.

Фото рецепт аджика из баклажанов
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 400 г
  • Баклажаны: 300 г
  • Перец красный свежий (паприка): 300 г
  • Чеснок: 60 г
  • Чили: по вкусу
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус: 20 мл

Инструкция приготовления

  1. Очищаем синие от кожицы, режем произвольными сегментами и выкладываем в подходящую тару.

  2. Добавляем нарезанные дольками томаты.

  3. Делаем то же со сладкой паприкой, кайенским перцем и зубцами чеснока.

  4. Измельчаем все продукты удобным для себя способом. Выливаем массу в жаропрочную кастрюлю.

  5. Добавляем подсластитель и необходимую норму соли.

  6. Варим аджику из баклажанов и томатов 30-35 минут. Регулярно перемешиваем во избежание подгорания массы.

  7. Наливаем необходимое количество кислоты, варим еще 3-5 минут.

  8. Выливаем кипящую аджику в тару, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в надлежащее место.

Аджика из баклажан на зиму с помидорами

Аджику совсем необязательно варить часами. Предлагаем приготовить вкусную заправку к различным блюдам быстро и легко. Перед вами рецепт нежной и в меру острой аджики. И все это благодаря тому, что помидоры и баклажаны заранее очищены.

Для аджики можно использовать любые некондиционные и поврежденные овощи, просто обрезав некрасивые или подпорченные места.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 130 г;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50-70 мл.

Этапы приготовления:

  1. Все овощи тщательно вымойте. С баклажан и помидор снимите кожуру. Нарежьте произвольными кусочками – ровно настолько, чтобы они легко влезли в мясорубку. Пропустите через мясорубку помидоры, перцы и баклажаны.
  2. Затем измельчите чеснок. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и вылейте пропущенные помидоры и болгарский перец. Варите 10 минут.
  3. Добавьте баклажаны в овощную смесь и варите еще 20 минут. Всыпьте чеснок, соль, сахар и специи. Дайте постоять смеси на слабом огне еще 10 минут.
  4. Добавьте уксус и выключите нагрев. Разложите аджику по чистым и простерилизованные банкам. После закатать банки ключом переверните, накройте теплым одеялом и дайте остыть. И только потом переносите на место для хранения на зиму.Вкусная аджика из баклажанов

Острая аджика из баклажанов на зиму

Этот рецепт удовлетворит тех, кто любит невероятно острую аджику. Готовить ее недолго и можно совсем немного. Ведь одной ложки будет достаточно, чтобы рыбное или мясное блюдо стало совершенным по вкусу. Преимущество этой аджики в том, что ей хватает всего: в меру питательная, слегка кисловатая и уж точно острая.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидор – 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • перец горький – 2-3 шт.;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Помойте тщательно все овощи, очистите от кожуры и семян. Пропустите через мясорубку, предварительно сняв с помидор и баклажанов кожицу.
  2. Таким же образом измельчите чеснок и горький перец. Тщательно все перемешайте, добавьте соль и сахар. Поставьте аджику на медленный огонь. Как только масса закипит, варите ее на протяжении часа.
  3. Добавьте уксус и снова все перемешайте. Проварите еще 5 минут и снимайте с огня. В чистые банки переложите аджику, а после накройте крышкой. Плотно закрутите каждую банку. Дайте аджике полностью остыть.острая аджика из баклажанов

Пикантная аджика из перца и баклажанов на зиму

Баклажаны универсальные овощи, их можно запекать, жарить, даже варить. А еще это интересная основа для домашней аджики, которая именно благодаря баклажанам приобретает пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты красные – 2 кг;
  • лук репчатый – 0.5 кг;
  • яблоки – 0.5 кг;
  • чеснок головка ­– 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • масло растительное – 0.5 ст.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 1.5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. С баклажан снимите кожуру, чтобы аджика не горчила. Измельчите их крупным кубиком, а перец – небольшими дольками, предварительно очистив от семян.
  2. Почистите лук и чеснок. В жгучем перце по желанию удалите семена. Лук порубите крупным кубиком. Вырежьте семена в яблоках. Нарежьте небольшими дольками.
  3. Произвольно порежьте помидоры. Измельчите подготовленные яблоки и овощи через мясорубку сразу в кастрюлю, в которой будете в дальнейшем готовить аджику.
  4. Добавьте в овощную массу соль, сахар и масло. Поставьте на средний огонь. Как закипит – сделайте нагрев менее интенсивным и продолжайте варить 40 минут. Снимите аджику с огня и обязательно попробуйте. Если на вкус недостаточно специй, то на этом этапе самое время добавить их. Затем влейте уксус и снова перемешайте.
  5. Помойте банки и крышки. Можно обдать крутым кипятком, подержать над паром или же прогреть в микроволновке или в духовке. Перелейте аккуратно аджику в тару и туго закройте крышками. Переверните банки и укутайте чем-то теплым. После остывания хранить заготовку можно просто на полке.Аджика из баклажанов и перца

Вариация баклажанной аджики с яблоками

Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 200 мл;
  • баклажаны – 4,5 кг;
  • зелень – 45 г;
  • яблоко – 350 г;
  • морковка – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • сладкий перец – 550 г;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар – 390 г.

Что делать:

  1. Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
  2. Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
  3. Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
  5. Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
  6. Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
  7. Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
  8. Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.

С кабачками

Аджика из баклажанов и кабачков на зиму

Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.

Компоненты:

  • острый молотый перец – 5 г;
  • кабачок – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • баклажан – 900 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • уксус – 30 мл (9%);
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 110 мл;
  • соль – 7 г.

Как готовить:

  1. Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
  2. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
  3. Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
  4. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
  6. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
  7. Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.

С острым перцем

Как из баклажанов сделать аджику

Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

Продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус – 15 мл (9%);
  • болгарский перец – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • морская соль – 38 г;
  • горький перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
  2. Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
  3. Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
  4. Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
  5. Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
  6. Перевернуть. Закрыть теплой тканью.

Рецепт аджики из баклажан на зиму без стерилизации

Аджика из баклажанов на зиму без стерилизации

Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.

Нужно взять:

  • баклажаны – 1500 г;
  • нерафинированное масло – 135 мл;
  • томаты – 1500 г;
  • уксус – 3 ст. ложки (9%);
  • сладкий перец – 750 г;
  • сахар – 210 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 85 г;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
  2. Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
  3. Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
  4. Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
  5. Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
  6. Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
  7. Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.

Советы и рекомендации

Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:

  1. Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
  2. Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
  3. Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
  4. Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
  5. Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
  6. Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
  7. Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
  8. Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
  9. Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.

Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.

Аджика – блюдо, которое можно готовить по-разному. Обязательно попробуйте приготовить это  домашний соус с баклажанами: легкая их горчинка только добавит аджике пикантности. Способ приготовления не отличается сложностью и не займет слишком много времени.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Дурамев

    Когда я слышу слово аджика, я сразу представляю что-то острое, поэтому для меня классическое исполнение самое любимое. Пару банок на зиму закатать можно. но главное не переусердствовать.Все-таки основы консервации это огурцы и помидоры.

  2. Пламенный свет

    Спасибо большое за рецепт, делала всё в точности, как и было написано в рецепте. Все мои домашние оценили, только я немного меньше налила уксуса и чуть больше перчика для остроты. В следующем году обязательно ещё раз воспользуюсь Вашим рецептом.

  3. Спасибо большое за рецепт, делала всё в точности, как и было написано в рецепте. Все мои домашние оценили, только я немного меньше налила уксуса и чуть больше перчика для остроты. В следующем году обязательно ещё раз воспользуюсь Вашим рецептом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *