Аджика из чеснока на зиму

Аджика — одна из самых популярных зимних заготовок, которая всегда находит применение на семейном столе. Аджика из чеснока способна акцентировать и дополнять другие вкусы, делая каждое блюдо более насыщенным. Ее можно подавать как самостоятельную закуску с хлебом или к любому гарниру, а также использовать для приготовления других блюд. Варианты аджики могут различаться в зависимости от рецепта и вкусовых предпочтений, но обязательно будут содержать такие овощи, как чеснок, помидоры и перец. Из этой подборки рецептов можно узнать о 10 способах приготовления аджики из чеснока на зиму.

Лучший рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму — пошаговый фото рецепт

Аджика прекрасно дополняет многие блюда, так как обладает ярким вкусом помидоров и чеснока. Учитывая количество ингредиентов, для варки рекомендуется использовать кастрюлю объемом 5 литров, чтобы приготовить 4,5 литра аджики.

Аджика из чеснока на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 9 порций

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 кг
  • Болгарский перец: 1 кг
  • Горький перец: 1 шт.
  • Чеснок: 200 г
  • Растительное масло: 200 мл
  • Сахар: 200 г
  • Соль: 40 г
  • Молотый черный перец : 5 г
  • Укссная эссенция 70%: 1 ч. л. (или уксус 9% 8 ч. л.)

Инструкция приготовления

  1. Овощи помойте. Чеснок разделите на зубчики и почистите. Помидоры и перец крупно нарежьте. После этого возьмите указанное количество для приготовления.

  2. Помидоры и перец измельчите в мясорубке или кухонном комбайне. Затем всю массу переложите в кастрюлю для варки. Отдельно измельчите чеснок. В кастрюлю добавьте масло, сахар, соль, перец.

  3. Тщательно перемешайте помидоры и перец. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите примерно 30 минут. Тем временем простерилизуйте банки для хранения и прокипятите крышки.

  4. В аджику добавьте измельченный чеснок, 5 миллилитров уксусной эссенции или 40 миллилитров столового уксуса. Перемешайте и подождите до закипания.

  5. Варите 2 минуты и выключите огонь. Готовую аджику разлейте по банкам и закройте крышками. Банки остудите под одеялом, после чего уберите на хранение.

    Аджика из чеснока на зиму

Простая и очень вкусная аджика из чеснока на зиму

Простой рецепт предназначен для приготовления 10 банок объемом по 500 миллилитров. Готовая аджика очень яркая, ароматная и насыщенная благодаря богатому составу и продолжительной варки.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 300 г
  • Помидоры — 5 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Острый перец — 200 г
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 250 г
  • Пищевая соль — 80 г
  • Столовый уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

  1. Помойте указанное количество свежих овощей и яблок. Затем лук, морковь, помидоры, перец, яблоки нарежьте и измельчите через мясорубку в одну большую кастрюлю. Чеснок разделите на зубчики, почистите и измельчите отдельно на тарелку.
  2. Яблоки с овощами варите 90 минут. По истечении времени посолите и посахарите, влейте масло. Варите аджику еще 30 минут.
  3. Добавьте чеснок и варите 10 минут. Влейте уксус и варите 5 минут. Готовую аджику разложите по банкам и закройте. Для медленного остывания укутайте чем-то теплым.
  4. Спустя сутки аджика будет готова к хранению на зиму.Аджика из чеснока на зиму

Сырая аджика из чеснока без варки на зиму

Сырая аджика без варки относится к простым рецептам, которые экономят время, но при этом не уступают по качеству другим. Приготовленная аджика хранится в морозильной камере всю зиму и после разморозки порадует своим свежим вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 70 г
  • Помидоры — 3 кг
  • Корень хрена — 8 см
  • Соль экстра — 20 г

Приготовление:

  1. Перед приготовлением поместите корень хрена в морозильную камеру, чтобы легче натереть на терке. Помидоры помойте, бланшируйте и снимите кожицу.
  2. Отделите зубчики от чеснока и почистите их. Помидоры и чеснок измельчите в мясорубке и добавьте соль.
  3. Корень хрена натрите на терке и добавьте к помидорам и чесноку. Перемешайте аджику и отрегулируйте количество соли.
  4. Сырую аджику без варки разложите по чистым пластиковым контейнерам, герметично закройте и заморозьте.Аджика из чеснока на зиму

Острая аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму

Некоторые часто отдают предпочтение аджике, которая выделяется острыми вкусовыми качествами, так как ценят ее положительное влияние на здоровье. Умеренное употребление острой аджики не только разнообразит блюда, но и поможет улучшить пищеварение и стимулировать обмен веществ.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 100 г
  • Помидоры — 500 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Острый перец — 100 г
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 75 г
  • Столовый уксус 9% — 25 мл

Приготовление:

  1. Помидоры и перец помойте в воде, обсушите полотенцем, удалите места плодоножки. Помидоры нарежьте половинками, сладкий перец нарежьте полосками, острый перец оставьте с семенами. Чеснок почистите и отделите зубчики. Доступным способом измельчите овощи в одну массу и поместите в кастрюлю.
  2. В овощную массу добавьте соль и сахар. Кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите овощи. Варите аджику в течение 30 минут. После варки добавьте уксус.
  3. Стеклянные банки тщательно помойте и простерилизуйте над паром. Через 15 минут переставьте банки на чистое полотенце и обсушите горлышком вниз. Винтовые крышки простерилизуйте в кипящей воде. Через 10 минут переложите крышки на полотенце и обсушите.
  4. Горячую аджику разложите по банкам и сразу же герметично закройте. Банки поставьте под одеяло в перевернутом положении на сутки.
  5. Затем остывшие банки с аджикой храните в кладовке на зиму.Аджика из чеснока на зиму

Как приготовить аджику из перца и чеснока на зиму

Аджика, приготовленная по этому рецепту, обладает более интенсивным вкусом и ароматом, так как состоит только из перца и чеснока. Для того чтобы сбалансировать вкус готовой аджики и продлить срок хранения, важно не забыть добавить соль, сахар и яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 200 г
  • Сладкий перец — 2 кг
  • Острый перец — 5 шт.
  • Соль — 15 г
  • Сахар — 160 г
  • Яблочный уксус — 100 мл

Приготовление:

  1. Сладкий перец и острый перец для аджики помойте под холодной водой. Затем перец обсушите полотенцем, разрежьте пополам, удалите семена и белые перегородки. Очищенный перец произвольно нарежьте на несколько частей. Отделите зубчики от головки чеснока и очистите от внешних слоев.
  2. Чеснок и перец прокрутите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Полученную овощную массу сложите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте соль, сахар, яблочный уксус. Перемешайте, поставьте на умеренный огонь и проварите овощи 15 минут.
  3. Готовую аджику в горячем виде распределите по банкам, герметично закройте и остудите в перевернутом положении.Аджика из чеснока на зиму

Рецепт аджики из чеснока с варкой

Помидоры и перец обычно имеют разные вкусовые характеристики, поэтому при приготовлении аджики рекомендуется самостоятельно регулировать количество соли и сахара, добавляя их постепенно, чтобы достичь желаемого вкуса.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 300 г
  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 100 мл
  • Соль — 60 г или по вкусу
  • Сахар — 115 г или по вкусу
  • Уксус 9% — 60 мл

Приготовление:

  1. Помидоры помойте под проточной водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте помидоры на дольки и измельчите в мясорубке. Помидоры положите в кастрюлю и варите в течение 40 минут.
  2. Тем временем чеснок залейте холодной водой, затем почистите. Подготовьте перец с чесноком и измельчите.
  3. Через 40 минут в кастрюлю добавьте перец с чесноком и тщательно перемешайте с помидорами. Посолите и посахарите. Влейте масло и уксус. Продолжайте варить около 30 минут.
  4. Затем горячую аджику разлейте по банкам, закатайте и остудите под пледом.Аджика из чеснока на зиму

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца

Острая аджика обладает ярко выраженным вкусом и является очень универсальным продуктом в кулинарии, способным разнообразить любой стол. Кроме того, вкусную и ароматную аджику очень легко приготовить самостоятельно всего за несколько минут.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 200 г
  • Помидор – 2 кг
  • Смесь горьких перцев – 1 кг
  • Соль – 40 г

Приготовление:

  1. Чеснок очистите от шелухи, помойте в воде и обсушите. Помидоры любого сорта помойте и осмотрите на наличие повреждений, чтобы использовать только пригодные. Удалите твердое место от плодоножки и нарежьте помидоры на дольки. Стручки горького перца помойте, удалите плодоножки и очистите от семян. Затем очищенный перец разрежьте на несколько крупных частей.
  2. Помидоры перекрутите через крупную решетку мясорубки в глубокую посуду для варки. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Добавьте соль и помешивайте в течение 1 минуты для равномерного распределения и полного растворения.
  3. Горький перец с чесноком перекрутите через мясорубку и переложите в кипящие помидоры. Тщательно смешайте овощи, доведите до кипения и варите аджику на умеренном огне. В течение 5 минут помешивайте массу и снимайте пенку с поверхности. Затем готовую аджику распределите по стерильным емкостям для хранения и герметично закройте.
  4. Приготовленную аджику остудите под одеялом, после чего храните в холодильнике.Аджика из чеснока на зиму

Классическая аджика из чеснока, помидор и сладкого перца

Аджика, приготовленная классическим способом, получается вкусной, насыщенной и умеренно острой. Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 6 банок по 500 миллилитров, которые можно хранить в условиях квартиры.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 200 г
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец чили — 50 г
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Растительное масло — 125 мл
  • Каменная соль — 20 г
  • Сахар — 40 г
  • Столовый уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

  1. Выберите свежие овощи и помойте их под холодной водой перед приготовлением. Почистите чеснок от внешнего слоя шелухи, ополосните и обсушите. Сладкий перец почистите изнутри от семян, помойте и нарежьте полосками. Помидоры нарежьте половинками или четвертинками, параллельно срезая место плодоножки. Удалите зеленый стебель перца чили и по желанию почистите от семян.
  2. Чеснок, помидоры, перец чили и сладкий перец прокрутите через среднюю решетку мясорубки.
  3. Объедините все измельченные овощи в одной большой кастрюле с толстым дном. Поставьте на плиту, включите сильный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь и готовьте 35 минут, не забывая помешивать. Аджику посолите и посахарите, затем влейте растительное масло и столовый уксус. Все перемешайте и доведите до кипения.
  4. Через 10 минут горячую аджику разложите в заранее стерилизованные банки и закрутите крышками. Проверьте герметичность банок, затем в перевернутом положении поставьте под одеяло. Подождите до следующего дня, после чего остывшую аджику храните в кладовке.Аджика из чеснока на зиму

Как приготовить аджику из чеснока и помидоров без хрена

Аджика является вкусным и полезным дополнением к рациону благодаря своему составу и способу приготовления. Для яркого цвета и привлекательного вида рекомендуется выбрать свежие овощи одного красного цвета.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 80 г
  • Помидоры — 500 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Перец чили — 70 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 20 г
  • Столовый уксус 9% — 20 мл

Приготовление:

  1. Чеснок, помидоры, перец тщательно помойте в воде от всех загрязнений. Очищенный чеснок разделите на зубки. Помидоры нарежьте дольками. Острый перец чили с семенами нарежьте поперек. Очищенный болгарский перец нарежьте квадратными частями.
  2. Поочередно перекрутите через мясорубку подготовленные овощи: помидоры, болгарский перец, чеснок, перец чили. Вместо мясорубки можно воспользоваться кухонным комбайном, измельчителем или блендером. Затем все овощи сложите в одну посуду, посолите и посахарите, хорошо перемешайте.
  3. Влейте столовый уксус и снова перемешайте. Предварительно вымойте, стерилизуйте и высушите стеклянные банки с крышками, которые будут использоваться для хранения. Готовую аджику распределите по банкам и плотно закрутите крышки. Правильно приготовленная аджика будет храниться в холодильнике до 3 месяцев.Аджика из чеснока на зиму

Рецепт жгучей аджики из чеснока, перца с приправами

Ароматную и жгучую аджику легко приготовить из определенного набора продуктов. Количество соли можно добавлять на свой вкус, приправы заменять другими подходящими вариантами, а консистенцию аджики легко регулировать постепенным добавлением винного уксуса и свежего гранатового сока.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 шт.
  • Острый перец — 1 кг
  • Каменная соль — 100 г
  • Семена кориандра — 20 г
  • Сушеные травы — по вкусу
  • Имеретинский шафран — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Пажитник — по вкусу
  • Гранатовый сок — по вкусу
  • Винный уксус — по вкусу

Приготовление:

  1. В ступке растолките хмели-сунели, семена кориандра, шафран или фенхель, пажитник или семена укропа. Также можно использовать только уцхо-сунели вместо хмели-сунели, кориандра и пажитника.
  2. За 3 дня до приготовления красный острый перец вымойте и вялите в темном месте. Затем перец и чеснок почистите и измельчите.
  3. Все специи соедините с перцем и чесноком, посолите и тщательно перемешайте до однородности. Влейте уксус и сок, чтобы довести аджику до желаемой консистенции. Завершите приготовление и храните аджику в чистой стеклянной емкости.Аджика из чеснока на зиму

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *