Острая аджика на зиму — 10 классических рецептов

Острая аджика выделяется своей уникальностью среди многих соусов и пользуется популярностью во всем мире. Острая аджика способна придавать любому блюду насыщенный вкус, а также больше яркости и аромата. Такая аджика состоит из свежих овощей и отличается легким процессом приготовления, что делает этот соус доступным для домашних условий. Как приготовить острую аджику на зиму можно узнать из этой подборки рецептов.

Классическая острая аджика — пошаговый фото рецепт

Острый перец является незаменимым компонентом, придающим классической острой аджике характерные вкусовые качества. В рецепте важно учитывать не только количество острого перца, но и его вид, так как некоторые сорта имеют более интенсивный вкус.

Острая аджика на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Чеснок: 400 г
  • Острый перец: 400 г
  • Болгарский перец: 2 кг
  • Помидор: 2 кг
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус 9%: 100 мл

Инструкция приготовления

  1. Чеснок разделите на зубчики, залейте кипящей водой и через 20 минут почистите от шелухи. Подготовьте остальные овощи, помойте и нарежьте кусочками.

  2. Перекрутите в мясорубке зубчики чеснока, острый перец с семенами, очищенный болгарский перец, нарезанные помидоры.

  3. Овощи переложите в кастрюлю для варки и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, уксус. Снова доведите аджику до кипения, затем разложите по банкам.

  4. Банки накройте крышками и закатайте закаточным ключом. Приготовленную аджику можно хранить в кухонном шкафу или перенести в погреб.

Острая аджика на зиму без варки и уксуса

Острую аджику на зиму будет очень полезно приготовить в сезон овощей. Рецепт без варки легкий и доступный для домашних условий, позволяющий контролировать качество и свежесть овощей, а также интенсивность остроты или количество соли.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 шт.
  • Острый перец — 4 шт.
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 5 кг
  • Соль — 60 г

Приготовление:

  1. Выберите свежие овощи: чеснок, перец и помидоры. Овощи помойте, измельчите и объедините.
  2. Овощную массу посолите и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник и настаивайте аджику минимум 5 часов. По прошествии времени попробуйте аджику на соль и остроту, при необходимости отрегулируйте вкус. Удалите всю пенку с поверхности.
  3. Приготовленную аджику на зиму распределите по чистым емкостям и храните в холодильнике.Острая аджика на зиму

Как приготовить аджику из острого перца на зиму

Аджика на основе острого перца простая в приготовлении, но очень полезная, популярная и узнаваемая. Из этого рецепта можно узнать, как сочетать острый перец со свежей зеленью, чесноком и специями, чтобы приготовить ароматную, вкусную и насыщенную аджику.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 500 г
  • Острый перец — 1 кг
  • Кинза — 25 г
  • Укроп — 50 г
  • Базилик — 50 г
  • Каменная соль — 100 г
  • Молотый кориандр — 10 г

Приготовление:

  1. Выберите разные цвета острого перца и помойте перед приготовлением. Аккуратно почистите перец изнутри от семян, затем залейте его теплой водой. В течение 4 часов меняйте воду каждые 60 минут.
  2. Помойте чеснок, кинзу, укроп и базилик. Чеснок почистите от шелухи. Зелень разрежьте на несколько частей. Все овощи и зелень пропустите через мясорубку. Добавьте соль и кориандр, перемешайте.
  3. После приготовления острую аджику разлейте по чистым банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.Острая аджика на зиму

Острая аджика на зиму с варкой

Из указанного количества ингредиентов можно сварить более 3 литров острой аджики.

Для рецепта рекомендуется заранее подготовить банки объемом 500 миллилитров с крышками и простерилизовать доступным способом.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 190 г
  • Перец чили — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Петрушка или кинза — 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Морская соль — 80 г
  • Рафинированное растительное масло — 50 мл
  • Уксус 6% — 200 мл

Приготовление:

  1. Зелень петрушки или кинзы помойте в воде и разложите на полотенце. Помидоры и перец помойте и обсушите. Помидоры нарежьте четвертинками, удалите место плодоножки. Сладкий перец и острый перец отделите от зеленого стебля, очистите от семян, затем нарежьте. Зубчики чеснока почистите. В мясорубке по отдельности измельчите чеснок, зелень, перец, помидоры.
  2. Измельченные помидоры и сладкий перец переложите в кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь, овощи доведите до кипения и варите 20 минут. Регулярно помешивайте, чтобы хорошо соединить вкусы и равномерно сварить без подгорания. Если аджика будет слишком жидкой, время варки можно увеличить. По истечении времени влейте уксус, посолите, посахарите, влейте масло. Перемешайте, доведите до кипения, варите аджику до 15 минут.
  3. Добавьте измельченные зубчики чеснока и острый перец. Перемешайте до однородности и варите 20 минут. За 10 минут до окончания варки в аджику добавьте измельченную зелень.
  4. Приготовленную острую аджику перемешайте и перелейте в банки. Банки закрутите крышками, переверните и накройте одеялом. Через сутки острая аджика на зиму будет готова для хранения при комнатной температуре.Острая аджика на зиму

Готовим домашнюю аджику на зиму — острую с уксусом

Для длительного хранения и удобного использования домашнюю аджику рекомендуется распределить по маленьким банкам объемом не более 500 миллилитров. Аджику можно открыть в любое время, после чего хранить в холодильнике и использовать в течение недели.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 200 г
  • Перец чили — 200 г
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 75 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 50 мл

Приготовление:

  1. Чеснок почистите. Перец чили с семенами разрежьте пополам. Помидоры и болгарский перец нарежьте четвертинками.
  2. Используя кухонную технику измельчите овощи в одну массу и переложите в кастрюлю для варки. Овощную массу доведите до кипения. Не забывайте помешивать. Затем добавьте сахар, соль и влейте уксус. Перемешайте до однородности.
  3. Варите аджику в течение 30 минут на слабом огне. Тем временем простерилизуйте банки доступным способом, а крышки от банок прокипятите. Банки заполните горячей аджикой, затем герметично закройте и поставьте на крышки. Банки накройте пледом и оставьте на 12 часов.
  4. После остывания храните аджику в кладовке или кухонном шкафу.Острая аджика на зиму

Аджика на зиму вареная из помидоров, чеснока и перца

Острая аджика станет вкусным дополнением к зимнему меню, а легкий рецепт доступен даже для тех, кто не имеет много опыта. Учитывая количество помидоров, чеснока и перца, для варки понадобится большая кастрюля объемом 5 литров.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 5 шт.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Болгарский перец — 9 шт.
  • Помидоры — 4 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 70 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Уксусная эссенция 70% — 15 мл

Приготовление:

  1. Предварительно стерилизуйте стеклянные банки с крышками. Чеснок и болгарский перец почистите, нарежьте и поместите в чашу блендера или измельчителя. Измельчите овощи, затем переложите на тарелку и отставьте в сторону.
  2. Произвольно нарежьте помидоры, затем измельчите до однородного состояния и переложите в большую кастрюлю.
  3. Перец чили почистите от семян, измельчите и переложите в кастрюлю. Перемешайте помидоры и перец, затем поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Добавьте сахар и влейте масло. Добавьте соль, перемешайте и доведите до кипения. Варите аджику до желаемой густоты от 1 до 1,5 часа.
  5. В процессе варки снимайте образующуюся пенку с поверхности. Через 1 час варки добавьте чеснок и болгарский перец в кастрюлю. Помешивая, варите еще около 20 минут. После варки добавьте уксусную эссенцию. Разлейте аджику по банкам и закрутите крышками. Банки переверните и остудите, после чего храните аджику на зиму.Острая аджика на зиму

Как приготовить острую аджику без чеснока

Вкусовые качества острой аджики в основном определяются наличием перца чили, который рекомендуется добавлять вместе с семенами.

Смягчить или подчеркнуть вкус аджики можно добавлением других овощей, тем самым регулируя остроту.

Ингредиенты:

  • Перец чили — 40 г
  • Болгарский перец — 750 г
  • Репчатый лук — 160 г
  • Помидоры — 800 г
  • Кабачки — 300 г
  • Морковь — 270 г
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 10 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Спиртовой уксус — 30 мл

Приготовление:

  1. Банки для хранения аджики помойте и насухо протрите. Полулитровые банки поместите в духовку на 10 минут при 140 градусов, а литровые банки на 15 минут при 130 градусов. Овощи и яблоки помойте. Перец чили мелко нарежьте.
  2. У помидоров вырежьте место плодоножки, а у яблок вырежьте сердцевину с семенами. Помидоры и яблоки крупно нарежьте.
  3. Морковь почистите от кожуры, а репчатый лук почистите от шелухи. Болгарский перец отделите от плодоножки и почистите от семян. Молодые кабачки оставьте с кожурой, а старые почистите. Морковь, кабачки, репчатый лук и болгарский перец нарежьте полукружьями. Воспользуйтесь мясорубкой, чтобы измельчить все подготовленные ингредиенты.
  4. Получившуюся массу переложите в кастрюлю с эмалированным покрытием, поставьте на плиту и включите средний огонь. После закипания снизьте огонь и варите аджику в течение 60 минут. В процессе варки помешивайте деревянной ложкой. За 10 минут до окончания варки добавьте сахар, соль, растительное масло, столовый уксус. Тщательно перемешайте, затем горячую аджику распределите по банкам.
  5. Банки закрутите крышками, накройте полотенцем и подождите до остывания.Острая аджика на зиму

Рецепт аджики из кабачков — острой и ароматной

В составе аджики одними из главных ингредиентов являются кабачки и перец чили. При этом свежий перец можно заменить сушеным или молотым, чтобы придать аджике острый вкусовой оттенок и яркий аромат.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 3 шт.
  • Перец чили — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры — 6 шт.
  • Кабачки — 2 кг
  • Морковь — 200 г
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Томатная паста — 140 г
  • Рафинированное масло — 120 мл
  • Спиртовой уксус 9% — 80 мл

Приготовление:

  1. Выберите свежие овощи без повреждений на поверхности, хорошо вымойте перед приготовлением. На помидорах сделайте крестообразный разрез и залейте кипящей водой на 1 минуту.
  2. Отрежьте стебельную часть кабачков и перцев. Болгарский перец почистите от семенной коробки, перец чили оставьте с семенами. Чеснок почистите от шелухи, помидоры и морковь почистите от кожуры. Кабачки, помидоры, морковь, болгарский перец нарежьте кусочками, которые будет легко измельчить. Все овощи измельчите доступным способом. Чеснок и чили измельчите отдельно и отложите в сторону, чтобы добавить в самом конце.
  3. Овощную массу поместите в посуду для плиты и вскипятите на сильном огне. С момента закипания часто помешивайте овощи в течение 20 минут. Затем убавьте огонь, добавьте соль по вкусу, сахар, масло, томатную пасту и перец чили. Вскипятите, через 10 минут добавьте чеснок и уксус.
  4. Вскипятите и через 5 минут завершите приготовление. Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра.
  5. Горячую аджику переложите в стерильные емкости и герметично закройте.Острая аджика на зиму

Приготовление острой абхазской аджики

Для приготовления понадобится вяленый перец, поэтому рекомендуется заранее подготовить свежий острый перец и высушить его под солнцем на открытом воздухе в течение нескольких дней.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 5 шт.
  • Острый перец — 1 кг
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Семена кориандра — 15 г
  • Фиолетовый базилик — 20 г
  • Кинза — 25 г
  • Укроп — 20 г
  • Хмели-сунели — 30 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Вяленый острый перец помойте под водой и обсушите бумажным полотенцем. С перца удалите плодоножку и все семена. Чеснок разделите на зубчики и почистите от шелухи.
  2. Перец и чеснок сложите в чашу блендера и измельчите до однородности. Затем измельчите свежую зелень и грецкие орехи.
  3. Смешайте овощи с зеленью и орехами, посолите по вкусу. Добавьте все специи. Тщательно перемешайте аджику и дайте настояться в течение нескольких часов.
  4. Затем приготовленную аджику разложите в чистые емкости и храните в холодильнике.Острая аджика на зиму

Рецепт острой аджики из свеклы и помидоров

Приготовленная аджика сохраняет свое качество на протяжении нескольких месяцев, приобретая более насыщенный вкус и аромат. Однако для этого важно правильное хранение в стабильных условиях, а именно низкая температура и отсутствие света.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 80 г
  • Острый перец — 80 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Помидоры — 350 г
  • Свекла — 250 г
  • Соль — 10 г
  • Сахар — 20 г
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Растительное масло — 20 мл

Приготовление:

  1. Свеклу, помидоры, чеснок и красные перцы нарежьте средними кусочками. Все овощи измельчите доступным способом, например, в блендере, измельчителе, мясорубке или кухонном комбайне.
  2. Овощную массу сложите в одну кастрюлю с толстым дном. Посолите и посахарите. Варите аджику на медленном огне в течение 30 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте масло и уксус.
  3. Готовую аджику тщательно размешайте и сразу после приготовления разложите по стерилизованным банкам. Банки герметично закройте и укутайте одеялом.
  4. Аджика будет готова после полного остывания.Острая аджика на зиму

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *