Салат из баклажанов на зиму

Баклажаны – любимые многими овощи, которые отлично переносят все виды термической обработки. Их можно варить, жарить, запекать. И если вы любите баклажаны, непременно сделайте заготовки на зиму. Салат из баклажанов сделает вкуснее самый простой гарнир или станет самостоятельной закуской для любого стола, даже праздничного. Вариантов приготовления баклажанового салата на зиму огромное количество. Мы подобрали 10 самых лучших рецептов.

Вкусный салат из баклажанов на зиму – пошаговый фото рецепт

Простой и вкусный салат из синеньких на зиму. Рецепт удобный тем, что не нужно обжаривать или запекать в духовке овощи. Кроме того, салатик не требует стерилизации, а средняя калорийность 100 г составляет 70 ккал.

Салат из баклажанов на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Баклажаны: 270 г
  • Лук репчатый: 270 г
  • Перец сладкий: 270 г
  • Сок томатный: 1 л
  • Соль: 12 г
  • Сахар: 75 г
  • Уксус 9%: 30 мл
  • Лавровый лист: 2 шт.

Инструкция приготовления

  1. Для томатной заливки берём спелые и плотные помидоры, чтобы сок получился густой. Снимаем с плодов кожицу, а нарезанную кусочками мякоть пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой. Получаем густую помидорную массу.

  2. Наливаем в варочную посуду нужное количество. Всыпаем в томат сахарный песок. Добавляем также соль. Вливаем столовый 9% уксус. Ставим на печку.

  3. Синие для салата на зиму не очищаем от кожицы, а только срезаем у них плодоножки и нарезаем кубиками. Когда закипит томатный соус, высыпаем в него нарезку. Накрываем крышкой, варим при слабом кипении 10 мин.

  4. В это время готовим следующий ингредиент: репчатый лук. Очищаем его от шелухи, нарезаем толстыми полукольцами (если мелкий) или тонкими дольками (крупные луковицы). Высыпаем нарезанные ломтики лука к баклажанам. Варим ещё 10 мин.

  5. За это время подготавливаем болгарский перец. Вымываем, очищаем от семян, срезав плодоножку, нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

  6. Добавляем в массу два лавровых листочка. Для аромата горошины чёрного перца целиком или же молотый на мельничке. Продолжаем тушить ещё 10 мин.

  7. В это время готовим посуду для длительного хранения. Тщательно вымываем баночки, стерилизуем их паром. В еще горячие доверху накладываем кипящий салат. Герметично укупориваем. Перевернув вверх дном, ставим под тёплый плед на 12 часов.

    Салат из баклажанов на зиму

Рецепт салата из баклажан с перцем и морковью по-корейски

Предлагаем рецепт самых вкусных баклажан на зиму, которые закрываются с перцем и корейской морковью. Такая закуска украсит даже праздник.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Перец болгарский – 0,4 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • Зубок чеснока – 4 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль, специи по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Вымытые баклажаны режем на брусочки. Выкладываем в широкую емкость и перемешиваем со столовой ложкой соли. Оставляем минут на 20, пока не выйдет вся горечь. Берем специальную терку для корейской моркови и трем морковку. Сладкий перец очищаем и нарезаем тоненькими полосками.
  2. Очищенный лук нарезаем полукольцами и отправляем к перцу и морковке. К овощной смеси добавляем по ложке соли, сахара и хорошенько вымешиваем руками. С баклажан сцеживаем всю жидкость и тщательно выжимаем. Заправляем растительным маслом.
  3. Выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Отправляем баклажаны в предварительно нагретую духовку до образования румяной корочки с обеих сторон. Периодически нужно будет открывать и перемешивать.
  4. Пока запекаются баклажаны, к овощной смеси отправляем нарезанный кольцами горький перец и измельченный чеснок. Туда же крошим зелень и все заправляем любимыми специями, уксусом и растительным маслом.
  5. Достаем запеченные баклажаны и перемешиваем их с остальными овощами. Получившейся массе даем выстояться около получаса и снимаем пробу на соль и сахар. Раскладываем готовый салат по стерилизованным банкам.
  6. Ставим их на устеленное полотенцем дно кастрюли. Заливаем водой по плечики и кипятим около 25 минут. Герметично закатываем крышками и оставляем под теплым покрывалом, пока они полностью не остынут.Салат из баклажанов по-корейски

Бесподобный салат из баклажанов на зиму с перцем и помидорами

Предлагаем рецепт бесподобного салата на зиму из баклажанов, сладкого перца, моркови и помидоров. Готовится он быстро, а съедается моментально, поэтому готовить лучше сразу побольше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,7 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Головка чеснока – 1 шт.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Уксус столовый – 70 мл;
  • Пучок петрушки – 1 шт.

Начинаем готовить:

  1. Вымытые и очищенные баклажаны нарезаем крупным кубиком. Добавляем к ним соль и оставляем, пока не уйдет горечь. Тем временем натираем крупно морковь.
  2. Следом чистим и режем небольшой соломкой болгарский перец, как показано на фото. Очищенные от кожицы помидоры и чеснок прокручиваем через мясорубку.
  3. В полученный томат отправляем измельченную петрушку и вливаем 150 мл подсолнечного масла. Солим и добавляем указанное количество сахара. Томатную смесь ставим на плиту.
  4. После того как томат закипит, отправляем перец и морковь. Все перемешиваем и отправляем туда же порезанные баклажаны, которые предварительно нужно промыть от соли.
  5. Тушим получившуюся массу на небольшом огне около 25 минут. За пять минут до конца приготовления добавляем уксус и снимаем с плиты. Раскладываем готовый салат по банкам.
  6. Плотно укупориваем крышками, оставляем до полного охлаждения под теплым одеялом. Благодаря этому нехитрому приему хранить салат можно будет при комнатной температуре. Приятного всем аппетита.Салат из баклажанов очень вкусный

Салат с баклажанами и помидорами на зиму

Баклажаны по этому рецепту провариваются в томатном соке, потому получаются особенно вкусными. Времени на приготовление уходит немного, а хранить можно в обычной кладовке.

Медленное охлаждение под «шубой» работает как стерилизация в кастрюле с водой, поэтому не стоит игнорировать этот простой шаг.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Острый красный перец – 0,5 шт.;
  • Головка чеснока – 1 шт.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 – 3 ст. л. ;
  • Соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Перед началом приготовления простерилизуем банки с крышками любым удобным способом. Вымытые помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. При помощи погружного блендера перебиваем томаты в пюре.
  2. Кастрюлю с получившимся томатным соком ставим на плиту и варим на умеренном огне около 15 минут. В это время баклажаны нарезаем колечками, не снимая с них кожицу.
  3. Острый перец и чеснок мелко шинкуем. Порезанные баклажаны отправляем в кипящий томат. Следом за ними добавляем растительное масло, острый перец, сахар и соль по вкусу.
  4. Кастрюлю накрываем крышкой и варим около 40 минут на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности выливаем уксус и кладем порезанный чеснок.
  5. Еще горячий салат раскладываем по банкам вместе с помидорной заливкой и плотно закупориваем крышками. Банки укутываем чем-то теплым.
  6. Вот и все, салат готов. В зимнее время он станет отличным дополнением к пустым макаронам или рису, заменит собой гарнир к мясу и даже украсит праздничный стол.Салат из баклажанов и помидор

Баклажанный салат «тещин язык» на зиму без стерилизации

Для любителей закусок поострее рекомендуем этот рецепт салата из баклажан на зиму. Он носит оригинальное название «тещин язык» и способен стать настоящим украшением любого стола.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг;
  • Болгарский перец – 10 шт.;
  • Помидоры – 10 шт.;
  • Чеснок – 5 шт.;
  • Острый перец – 3-5 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль для маринада – 2 ст. л.;
  • Соль для баклажанов – 2-3 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Столовый уксус – 150 г.

Начинаем готовить:

  1. Баклажаны промываем под проточной водой. Удаляем плодоножки и нарезаем на довольно толстые кружки, примерно 0.8-1 см или даже чуть больше.
  2. Кружочки баклажан выкладываем в кастрюлю, присыпаем солью и оставляем минут на десять. В это время вымытые перцы очищаем от семян и режем на крупные куски.
  3. Очищаем от кожуры чеснок и разбираем его на зубки. Помидоры опускаем в кипяток на минуту, сливаем горячую воду и сразу вливаем холодную. Держим пару минут и легко снимаем с них кожицу.
  4. Через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Получившийся томат солим по вкусу и отправляем на огонь вариться. Затем вливаем в него уксус и растительное масло.
  5. В кипящий томат отправляем баклажаны и протушиваем на медленном огне после закипания около получаса. В подготовленные банки выкладываем готовый салат и плотно закатываем.
  6. Оставляем остывать, обязательно накрыв теплым одеялом. Закуска на зиму готова, можно убирать для длительного хранения. Приятного аппетита всем!Салат "Тещин язык" из баклажанов

Простой, но вкусный рецепт салата из баклажанов на зиму

Во многих мировых кухнях мира блюда из баклажан пользуются особой популярностью. Предлагаем рецепт салата на зиму из баклажан, который придется по вкусу гурманам любой национальности.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Головки чеснока – 4 шт.;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Соль по вкусу;
  • Вода питьевая – 1 ст.;
  • Масло подсолнечное – 0,5 л;
  • Столовый уксус – 0,250 л.

Начинаем готовить:

  1. Овощи хорошо моем и просушиваем. В это время разбираем очищенный чеснок на отдельные дольки. Горький перец очищаем от семян и плодоножек. Вымытые в теплой воде банки отправляем в холодный духовой шкаф. Выставляем температурный режим на 120 градусов и оставляем там банки до полного высыхания. Как правило, на это уходит от 5 до 7 минут времени. Крышки ошпариваем кипятком.
  2. Помидоры нарезаем небольшими дольками, выкладываем в широкую емкость, всыпаем соль, сахар и вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем и оставляем до того момента, пока помидоры пустят сок. В это время берем мясорубку и пропускаем через нее чеснок и чили перец. У баклажан удаляем плодоножки и прямо с кожурой нарезаем небольшими кусочками как на фото. Очищенный сладкий перец шинкуем соломкой и отправляем к синеньким.
  3. Помидорную массу ставим на плиту на средний нагрев, после закипания томим около двух минут. Затем высыпаем перемолотый перец чили и чеснок, сладкий перец, баклажаны и хорошо перемешиваем. При необходимости вливаем еще стакан кипятка и тушим овощи около 40 минут, не забывая периодически помешивать. В самом конце вливаем уксус, еще раз доводим до кипения и выключаем.
  4. Закуску сразу же горячую распределяем по банкам и плотно укупориваем. Оставляем в перевернутом виде остывать под теплым одеялом. Затем отправляем для дальнейшего хранения в прохладное темное место. Такая закуска отлично подойдет к блюдам из рыбы и мяса. Также она может стать прекрасным дополнения к кашам или картофелю.Салат из баклажанов простой

Салат как грибы с баклажанами на зиму – очень вкусно

Приготовленные по этому рецепту баклажаны действительно очень сильно по вкусу напоминают маринованные грибы. Пикантности необычной закуске придают острый перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг;
  • Чили перец – 1 шт.;
  • Головка чеснока – 5 шт.;
  • Вода – 2,5 л;
  • Столовый уксус – 150 мл;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Соль – 100 г.

Начинаем готовить:

  1. Вымытые баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем продолговатыми ломтиками как показано на фото. Очищенный чеснок нарезаем слайсами, перец тонкими колечками.
  2. Готовим маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Отправляем синенькие в закипевший маринад и провариваем минут пять. Затем достаем баклажаны и оставляем их стекать. В это время минуты 2-3 пассируем на растительном масле перец с чесноком.
  3. Отправляем на сковороду баклажаны и все вместе обжариваем около пяти минут. Готовую закуску распределяем по банкам и герметично закупориваем крышками. Оставляем остывать в перевернутом состоянии, утеплив одеялом.Салат из баклажанов как грибы

Зимний салат из баклажанов с луком и перцем

Представляем вашему вниманию замечательный рецепт вкусной закуски из баклажанов и овощей на зиму. Готовится зимняя заготовка просто, получается вкусно и в меру остро.

В зимних салатах очень удобно использовать некондиционные овощи – мелкие или слишком крупные, слегка поврежденные, с неправильной формой. Нужно лишь обрезать все лишнее.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Сладкий перец – 0,8 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Головка чеснока – 3 шт.;
  • Растительное масло – 200 г;
  • Столовый уксус – 130 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Солим по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Баклажаны очищаем кожуры. Режем в форме крупных брусочков, как показано на фото. Укладываем в широкую емкость и для удаления из них горечи засыпаем солью. Морковь также чистим и трем на крупной терке.
  2. Сладкий перец также очищаем от семян и хвостиков. Нарезаем его на крупные квадратики. Вымытые и очищенные от плодоножек помидоры нарезаем на произвольные кусочки и перерабатываем в томатный сок любым удобным способом.
  3. С баклажанов сливаем отделившуюся жидкость и отправляем к ним другие овощи, подсолнечное масло, соль, сахар и томатный сок. После закипания тушим на медленном огне около получаса.
  4. В это время очищенный острый перец и чеснок измельчаем при помощи блендера. Через 20 минут отправляем получившуюся смесь к кипящим овощам и оставляем их томиться еще 10 минут. В самом конце приготовления выливаем уксус.
  5. Получившийся салат сразу же, пока он горячий, распределяем по простерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками. Даем консервации остыть и отправляем в специальное место для дальнейшего хранения.Салат из баклажанов с луком и перцем

Салат ассорти из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовленный по этому рецепту баклажанный салат напоминает по своему вкусу традиционное овощное соте, которое многие готовят в летнее время. Теперь это блюдо будет доступно даже зимой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры – 0,8 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Лук репчатый – 0,3 кг;
  • Перец болгарский – 0,4 кг;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус столовый – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень укропа – 1 пуч.;
  • Зелень петрушки – 1 пуч.;
  • Горошины перца душистого – 8-10 шт.;
  • Зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Солим по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Начинаем приготовление со стерилизации банок с крышками. Далее баклажаны моем и режем на кусочки шириной в 3 см. Складываем синенькие в широкую емкость, подсаливаем и тщательно перемешиваем.
  2. Хорошо промытую зелень мелко шинкуем. Ошпаренные кипятком помидоры освобождаем от кожицы и плодоножек. Произвольно нарезаем и доводим до пюреобразной консистенции при помощи блендера.
  3. Вымытые и очищенные от семян болгарские перцы нарезаем соломкой. Очищенный лук шинкуем небольшим кубиком, а морковь натираем на терке с крупными отверстиями.
  4. Обжариваем лук на масле до прозрачности. Отправляем к нему натертую морковь и тушим вместе не более семи минут. Баклажаны промываем и просушиваем от влаги. Затем частями обжариваем синенькие до золотистой корочки.
  5. В пюре из томатов добавляем специи, сахар и соль по вкусу, пассированные лук с морковью, зелень, чеснок. Получившуюся массу провариваем около 10 минут, не забывая помешивать. Затем закладываем баклажаны и перец.
  6. Овощной салат готовим еще минут десять. В самом конце вливаем уксус и раскладываем салат по банкам. Оставляем остывать под теплой «шубой» и отправляем на хранение в сухое темное место.Салат ассорти из баклажанов

Слоеный салат из баклажанов на зиму с помидорами и чесноком

Для любителей баклажанов наверняка придется по вкусу представленный далее рецепт слоеных синеньких с помидорами и чесноком. Закуска по вкусу почти не отличается от свежеприготовленной.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,7 кг;
  • Помидоры – 0,6 кг;
  • Чеснок – 150 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Столовый уксус – 80 мл;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Солим по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Овощи хорошо моем. Баклажаны нарезаем на кружки размером от 0,5 до 0,7 см и пересыпаем их солью. Даем постоять минут 20, пока они не отдадут всю горечь. Помидоры также нарезаем кружочками по толщине около 0,5 сантиметров.
  2. Пропускаем через пресс очищенный чеснок, а в разогретой сковороде обжариваем баклажаны до образования золотистой корочки с двух сторон. Жарить нужно быстро на максимальном огне, главное не пережарить.
  3. Банки моем, стерилизуем. Крышки кипятим в воде. В банки выкладываем слоями: баклажаны, чеснок, помидоры. Все слои тщательно утрамбовываем. Для заливки в сотейник выливаем растительное масло, уксус, добавляем соль, сахар и даем закипеть. Заливаем кипящим маринадом банки и накрываем их крышками. Отправляем в кастрюлю с застеленным дном.
  4. Наливаем воду до уровня плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем в кипящей воде около 10 минут. После чего крышки герметично закрываем, банки переворачиваем и оставляем остывать под теплым одеялом. Теперь салат из баклажан можно переместить в кладовую для дальнейшего хранения.Салат слоями из баклажанов

Салат из баклажанов – отличный вариант для зимних заготовок, по вкусу практически не отличается от только что приготовленного. Главное, соблюдать все меры для длительного хранения – все хорошо мыть и обязательно стерилизовать банки, крышки и салат в банках.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *