Хачапури по-аджарски

Хачапури – это не просто грузинская выпечка, а полноценное второе блюдо, которое отлично подходит к любому приему пищи. более того грузинские хачапури по-аджарски даже подают в некоторых ресторанах. Хачапури отличается богатым вкусом и сытностью. Приготовление относительно трудное, но готовый результат превосходит все ожидания. Сегодня 10 шикарных рецептов, которые легко повторить в домашних условиях. Калорийность на 100 г составляет 280 ккал.

Хачапури по-аджарски – пошаговый фото-рецепт

Несмотря на видимую сложность, сделать хачапури по-аджарски своими силами не так уж трудно. Получается очень ароматно, сытно и вкусно!

Хачапури по-аджарски в домашних условиях
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Мука: 500 г
  • Молоко: 150 мл
  • Вода: 150 мл
  • Масло подсолнечное: 50 мл
  • Соль: 5 г
  • Сахар: 10 5
  • Дрожжи: 5 г
  • Сулугуни: 300 г
  • Сыр адыгейский: 300 г
  • Масло сливочное: 100 г
  • Яйца куриные: 5 шт.

Инструкция приготовления

  1. В большую ёмкость просеиваем муку, добавляем соль, сахар, дрожжи и смешиваем. В сухую смесь вливаем молоко, воду и 25 мл масла. Вымешиваем тесто до эластичности и оставляем на 50 минут в теплом месте.

  2. На крупной тёрке трем 2 вида сыра Сулугуни и Адыгейский в одну миску. Сливочное масло топим до жидкой консистенции и вливаем в ёмкость с сыром, перемешиваем.

  3. Расстоявшееся тесто делим на четыре равные части. Одну часть раскатываем тоненьким блинчиком.

  4. В середину выкладываем начинку и заворачиваем края, чтобы получилась лодочка, а сыр при запекании не вытек. Одно яйцо взбиваем венчиком и смазываем наши лодочки.

  5. Противень с изделиями ставим в духовой шкаф и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов. Противень нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой. Даже если сыр «убежит», горелого запаха в квартире можно избежать.

  6. Почти готовые лодочки достаём из духовки и вбиваем в каждую по яйцу, снова отправляем в духовой шкаф ещё на  несколько минут, чтобы яйцо осталось полуготовым.

  7. При подаче можно положить на хачапури кусочек сливочного масла. Кушать его нужно без столовых приборов, исключительно руками, ведь использовать ложку, вилку или нож в этом случае совершенно неуместно.

    Хачапури по-аджарски

Грузинские хачапури по-аджарски «Лодочки» – настоящий классический рецепт

В классическом варианте тесто для хачапури готовится исключительно с дрожжами. Если нет мацони, можно взять кефир либо простоквашу или развести в теплой воде обычную сметану.

Ингредиенты:

  • 160 мл мацони;
  • 140 мл воды;
  • 150 г брынзы;
  • 150 г сулугуни;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 вареных яйца;
  • 4 сырых;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 6 ст. муки;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Согласно грузинским кулинарным традициям, жидкости для теста должно быть в четыре раза меньше муки. Смешиваем мацони с водой, сахаром, добавляем дрожжи и соль. Даем дрожжам слегка разойтись, как раз появилось время растопить масло. Добавляем его в общую массу, после чего замешиваем с мукой тесто. Оставляем на час.
  2. Вареные яйца чистим, трем на терке. То же самое делаем с сырами. Примерно 80 грамм брынзы и сулугуни откладываем, остальную часть соединяем с яйцами. Это будет начинка. Разделяем на четыре части тесто, из каждого кусочка при помощи скалки раскатываем овальные лепешки. Тонко не делаем, примерно 6-7 мм.
  3. Теперь берем сыр, который ранее отложили (без яйца). С двух сторон лепешки выкладываем из него два валика так, чтобы их можно было спрятать в бортиках. Сразу распределяем весь сыр на четыре хачапури. Приподнимаем края, защипываем внутри сыр. С противоположных сторон соединяем валики, чтобы получилась лодочка с выпирающей кормой. Делим сырную начинку на четыре части, выкладываем внутрь хачапури. Обязательно делаем небольшую лунку для яйца.
  4. Даем изделиям расстояться четверть часа, после чего выпекаем 12 минут при 220 градусах. Вынимаем лодочки, в каждую разбиваем по яйцу, возвращаем в печь еще на 3-4 минутки. Как только схватится белок – блюдо готово! При подаче можно посыпать сыром. Чтобы хачапури по-аджарски получились красивые и блестящие, лодочки из теста можно смазать слегка взбитым желтком.

Хачапури по-аджарски как в ресторане – в домашних условиях

Устроить себе грузинский вечер с вкусным домашним хачапури и бокалом вина на самом деле очень легко. Предлагаем рецепт вкусного и простого хачапури. Только представьте себе мягкое пышное тесто, тянущийся сыр и румяную корочку.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 180 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 5 г сухих (15 г свежих);
  • мука пшеничная – 300 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • смесь сыров (сулугуни, моцарелла, адыгейский) – 450 г;
  • белок яйца;
  • молоко – 50 мл;
  • желток яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 4 кусочка.

Этапы приготовления:

  1. Добавьте в теплую воду соль, сахар и дрожжи. Перемешайте и добавьте несколько ложек муки. Оставьте в теплом месте на 20 минут, пока не образуется шапочка. Всыпьте остальную муку, месите тесто не менее 7 минут. Добавьте растительное масло и вмешайте его в тесто. Оставите тесто в теплом месте подходить на час.
  2. Натрите сыр на крупной терке, добавьте муку, молоко, белок яйца и немного посолите. Все перемешайте и поделите на две части.
  3. Поделите тесто также на две части и скатайте шарики. Один шарик накройте пленкой и уберите. Второй раскатайте скалкой диаметром в 30 см. На середину выложите начинку, а края смажьте водой.
  4. Слепите посередине. Переверните заготовку швом вниз и немного разровняйте. Острым ножом сделайте разрез посередине и скатайте края так, чтобы была видна начинка. Сделайте второе изделие. Переложите на противень, застеленный фольгой. Выпекайте при температуре 220 градусов 15-20 минут.
  5. Смажьте бортики яичным желтком, сделайте в сыре углубление, выложите посередине желток, запекайте еще 2-3 минуты. Перед подачей на горячий хачапури положите по краям два кусочка масла.

Быстрый рецепт хачапури по-аджарски

Этот быстрый рецепт порадует тех, кто не любит слишком сложных приемов и длительных готовок. В результате получится мягкое тесто, а сыр будет аппетитно тянуться. И все это вашими руками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • теплое молоко – 300 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • сыр сулугуни – 300 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • желток.

Этапы приготовления:

  1. Перелейте теплое молоко в миску, добавьте дрожжи, сахар. Подождите 15 минут. Добавьте соль, муку и растительное масло.
  2. Замешивайте мягкое и эластичное тесто. Накройте тесто и дайте ему постоять в тепле час. Затем поделите на три части.
  3. Раскатайте каждый кусок в круглую лепешку. На края положите заранее натертый сулугуни. Заверните края, формируя бортики. Переложите заготовки на противень с пергаментом. Накройте полотенцем и подождите еще полчаса.
  4. В середину каждого хачапури положите тертый сулугуни. А также моцареллу, которую предварительно разомните руками. Смажьте края желтком. Выпекайте 20-25 минут.
  5. Сделайте ложкой небольшое отверстие в запеченном сыре, положите по одному яйцу и выпекайте еще 5-7 минут. Теперь отломите небольшой кусочек теста и макните его в желток, смешанный с сырной начинкой. Изумительный вкус гарантирован.Вкусный хачапури по-аджарски

Классический хачапури по-аджарски «Лодочка» с сыром и яйцом

Никогда не готовили хачапури по-аджарски самостоятельно? Мы исправим это упущение. Попробуйте этот классический рецепт, и у вас с первого раза получится красивая и вкусная выпечка в точности, как у опытных грузинских хозяек.

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • моцарелла – 250 г;
  • сыр адыгейский – 250 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца куриные – 5-6 шт.

Этапы приготовления:

  1. В теплое молоко добавьте дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут. Когда появится пена, добавьте соль, растительное масло и яйцо. Перемешайте, введите порциями муку и замесите тесто. Оно должно получиться плотным и не прилипать к рукам. Дайте ему в теплом месте постоять час.
  2. Растопите сливочное масло. На крупной терке натрите сыр. Смешайте все вместе. Еще раз вымесите тесто и снова дайте постоять полчаса. Поделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте первую часть в виде прямоугольника. По краям выложите сыр, заверните край и защипните, чтобы получилась лодочка. Наполните середину сыром. Смажьте желтком и выложите на противень.
  3. Выпекайте 15 минут в предварительно разогретой духовке до 180°. Разбейте в каждый хачапури по яйцу и подержите в духовке еще 5 минут. Вкусный и простой хачапури уже готов. Лучше лакомиться им горячим, чтобы по достоинству оценить вкус тянущегося сыра.Хачапури по-аджарски с яйцом

Как приготовить хачапури по-аджарски в духовке

Если ранее вы уже пробовали готовить хачапури по-аджарски, но не удалось достичь нужного результата, то однозначно стоит попробовать этот проверенный рецепт. Тесто получится мягким, а начинки будет более чем достаточно.

Ингредиенты:

  • молоко – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • дрожжи (сухие) – 7 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • моцарелла – 200 г;
  • сыр адыгейский – 250 г;
  • яйца – 5-6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте в миске воду с молоком, добавьте сахар, дрожжи и несколько столовых ложек муки. Дайте опаре постоять 10 минут. Добавьте в нее яйцо и растительное масло. Посолите и тщательно перемешайте венчиком. Просейте муку. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Накройте пищевой пленкой. Найдите теплое место без сквозняков и оставьте на час.
  2. Натрите сыр на терке. Добавьте к нему сливочное масло, перемешайте массу. Тесто за час в тепле должно значительно увеличиться в размере. Достаньте его, хорошо промешайте руками. Оставьте ещё на час в тепле.
  3. Далее тесто слегка обомните и поделите на 5 кусочков. Из каждого скалкой сделайте лепешку. Тонкость и размер – по личному усмотрению. Выложите начинку на противоположные края. Заверните их внутрь, чтобы получилась лодочка с бортиками.
  4. Перенесите заготовки на противень, смажьте бортики желтком и выложите в середину сырную массу. Разогрейте духовку. Выпекайте хачапури, пока на бортиках не образуется золотистая корочка.
  5. Сделайте в центре ложкой небольшое углубление и влейте туда сырое яйцо. Подержите выпечку еще пару минут в духовке, чтобы схватилось яйцо. Лучше есть хачапури горячим. Уверены, домочадцы быстро справятся с этой задачей.Хачапури по-аджарски в духовке

Хачапури по-аджарски из слоеного теста на скорую руку

Если хотите приготовить домашний хачапури, но совершенно не готовы возиться с тестом, то этот рецепт именно для вас. Тесто просто купите готовое и перед приготовлением его разморозьте. Секрет этого блюда кроется в его совершенной начинке.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 70 г.

Этапы приготовления:

  1. Слоеное тесто достаньте из морозилки, дайте ему разморозиться в естественных условиях. Скалкой раскатайте, присыпав немного пшеничной мукой. Нарежьте на прямоугольники, обрежьте края таким образом, чтобы сформировались лодочки. Сыр натрите на терке.
  2. Полученное количество условно разделите на две части. Одну часть сыра распределите по краям заготовки, подверните края внутрь, формируя бортики. Противень накройте пергаментом, выложите на него заготовки. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставьте хачапури и выпекайте 10 минут. За это время на них образуется золотистая корочка.
  3. Выложите твердый сыр в серединку хачапури. В каждое разбейте по яйцу. Запекайте еще 5 минут. Но время приблизительное: следите, чтобы белок полностью схватился, а желток остался немного жидковатым.
  4. Смажьте края хачапури сливочным маслом. Положите несколько кусочков на начинку. Масло моментально растает. И лучше всего сразу хачапури подавать к столу, чтобы полноценно насладиться этим прекрасным вкусом.Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Еще один идеальный рецепт грузинского хачапури по-аджарски

Хачапури – невероятно вкусный вид выпечки. И, наверное, все потому, что не существует его единого рецепта. А значит можно совершенствовать вкус до бесконечности, пока не получится тот вариант, который понравится именно вам.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • 5 ст. молока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 5 куриных яиц;
  • 250 г сулугуни;
  • 250 г адыгейского сыра;
  • 100 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи в одной миске. Влейте в сухую смесь теплую воду и молоко. Замешивайте тесто, пока оно полностью перестанет липнуть к рукам.
  2. Немного разогрейте духовку и дайте тесту в ней постоять полчаса, чтобы хорошо увеличилось в объеме. Сыры адыгейский и сулугуни натрите на терке и смешайте с мягким сливочным маслом.
  3. Тесто условно поделите на 4 порции, сделайте то же самое с сырами. Кусочки теста раскатайте в заготовки круглой формы. Распределите равномерно начинку, но старайтесь не достигать краев.
  4. Сформуйте хачапури, завернув бортики. Защипните края, чтобы получились лодочки. Аккуратными движениями перенесите хачапури на застеленный пергаментом противень. Немного взбейте яйцо и смажьте им края. Выпекайте около 20 минут.
  5. После достаньте хачапури и вбейте в центр по яйцу. Выпекайте еще несколько минут, чтобы белок полностью приготовился, а желток остался жидким. Конечно, хачапури лучше есть горячими. Если наготовили много, позже можно просто разогреть в микроволновке.Грузинский Хачапури по-аджарски

Готовим ПП хачапури по-аджарски

Хачапури сразу ассоциируется с чем-то невероятно вкусным, но калорийным. Однако совсем необязательно отказываться от такой вкусноты в угоду своей фигуры. Просто приготовьте его из другого набора продуктов. И тогда получите одновременно полезное и невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • рисовая мука – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр любой – 50 г;
  • творог – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. У одного яйца разделите белок и желток. Соедините творог, белок, разрыхлитель, соль и рисовую муку. С мукой необходимо работать аккуратно, добавляя ее понемногу. Начинайте замешивать тесто и делайте это до тех пор, пока оно не станет мягким.
  2. Возьмите пергамент, накройте им противень, на котором будете выпекать хачапури. Возьмите небольшое количество теста, сформируйте из него лодочки. Бортики самой выпечки смажьте желтком. Выпекайте их в духовке 10 минут.
  3. Натрите на крупной терке сыр. После образования золотистого цвета, наполните хачапури начинкой. По центру выложите по сырому яйцу. Дайте белку немного схватиться, подержав изделия в духовке еще несколько минут.
  4. Это диетическое хачапури можно есть точно также, как и обычное. И при этом не переживать о лишних объемах в районе талии. Просто отломите кусочек теста, окуните в яйцо и наслаждайтесь вкусом.Хачапури ПП по-аджарски

Самый вкусный хачапури по-аджарски — видео-рецепт

Хачапури по-аджарски – блюдо, которое точно станет украшением любого стола. Им можно полакомиться за обедом или ужином, поскольку это блюдо прекрасно сочетается с горячим супом или чаем. Пробуйте разные рецепты, чтобы найти тот самый и наслаждаться прекрасным вкусом домашнего хачапури.

Тесто:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 5 г сухих дрожжей (или 15 г свежих);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 300 г муки;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Начинка:

  • 150 г сыра сулугуни;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу.

Также:

  • 1 яйцо для смазывания;
  • 2 яйца для начинки;
  • сливочное масло.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *