Варенье из черной смородины 5-минутка
Ароматное лакомство, кладезь витаминов, чудный ингредиент для десертов – это все о домашнем варенье из черной смородины. Кстати, чем меньше варить смородину, тем ниже энергетическая ценность и больше витаминов. Поэтому здесь собраны только быстрые и полезные рецепты. Калорийность угощения порядка 260 ккал, а готовится оно всего за пять минут.
Польза варенья из черной смородины

Почему-то принято лечить простуду малиновым вареньем, наверное, это заслуга Карлсона. На самом деле в варенье из смородины ничуть не меньше витаминов и других полезных веществ. Оно снижает температуру, повышает иммунитет, дарит силы. Особенно, если приготовлено способом быстрой варки, не подвергалось длительному кипячению. Чем еще полезно смородиновое варенье:
- восполняет дефицит витаминов и полезных веществ;
- содержит вещества, очищающие почки;
- помогает нормализовать давление при гипертонии;
- устраняет диарею;
- повышает кислотность желудка.
В варенье не содержатся жиры, оно легко и быстро усваивается, этим лакомством можно иногда себя баловать при похудении. Например, добавлять ложечку в кашу. Для сравнения, в меде и то больше калорий (от 320 ккал).
Как сварить варенье из черной смородины «5-минутка» – пошаговый рецепт с фото
Из черной смородины получается очень вкусный джем. Никаких загустителей добавлять не нужно, масса и без того получается достаточно густой. В рецепте используется минимальная термическая обработка, потому джем сохраняет все полезные качества.

Ингредиенты
- Ягоды: 1 кг
- Сахар: 1 кг
Инструкция приготовления
Ягоды черной смородины тщательно помыть.
Убрать веточки и хвостики с каждой ягодки при помощи маленьких ножниц.
Подготовленное сырье пропустить через мясорубку.
Добавить сахарный песок.
Поставить на небольшой огонь и довести до 60-70° при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился.
Горячую массу разложить в стеклянную тару, которую заранее следует простерилизовать вместе с крышками. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Только после этого можно переместить их в место для хранения.
В итоге получилось вкусное смородиновое варенье простым способом, который не требует много времени и большого количества ингредиентов.
Рецепт варенья на зиму «Пятиминутка» из перетертой смородины с сахаром
Необязательно готовить варенье из целой смородины. Очень вкусное лакомство получается из протертых ягод. Рецепт предлагает два варианта измельчения.
Ингредиенты:
- 1 кг смородины;
- 0,8 кг сахара.
Приготовление:
- Промытую смородину высыпать в кастрюльку и помять пестиком, пока не получится однородная масса.
- Можно ягоды просто взбить блендером. Получится более нежная консистенция.
- Высыпать сахар, размешать и забыть минимум на час. Пусть смородина выпустит сок, а песок начнет таять.
- Поставить на маленький огонь и медленно подогреть, периодически помешивая. По времени нагревание займет четверть часа.
- Снять пенку, прибавить огонь, прокипятить пять минут.
- Разложить в сухие чистые банки, укупорить крышками.
Иногда в такое варенье добавляют не лимонную кислоту, а сок от цитруса. Кстати, цедру тоже можно ввести, она подарит потрясающий аромат.
Варенье из черной смородины «5-минутка» желеобразное – рецепт с пектином или желатином
Если нужно приготовить густое варенье, выручит рецепт с желатином. Также можно готовить на пектине, в этом случае его количество определяется согласно данным на упаковке. Они отличаются, все зависит от производителя.
Ингредиенты:
- 1,2 кг смородины;
- 25 г желатина;
- 0,9 кг сахара;
- 0,5 чашки воды.
Приготовление:
- Смородину соединить с сахаром, размешать, оставить часа на три, пусть выделится сок.
- Можно ягоды помять, чтобы получилось подобие джема. Если хочется варенье с целой смородиной, то важно очень аккуратно размешивать.
- Желатин замочить в рецептурной воде примерно на полчаса. Пусть набухнет.
- Поставить варенье на огонь. Постепенно довести до кипения, снимая пену.
- Как только закипит, засечь 5 минут.
- Добавить замоченный желатин, растворять его на бане не нужно, сгустки разойдутся в горячей массе.
- Быстро размешать, дать повторно закипеть и сразу расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками.
- Дать полностью остыть. После охлаждения лакомство обязательно загустеет.
Кстати, можно для варенья использовать и листовой желатин. Его размачивают в произвольном количестве воды, но добавляют только пластинки без жидкости.
Рецепт варенья из черной смородины стаканами
Очень нежное и простое варенье за пять минут, но с секретом. Благодаря особому рецепту приготовления сиропа, получается густое лакомство с желейной консистенцией. При этом никакие загустители не добавляются.
Важно! Чтобы варенье получилось «правильным», нужно отмерять сахар и ягоды стаканами одного объема.
Ингредиенты:
- 9 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
- 9 ст. смородины;
- 1 стопка водки.
Приготовление:
- Промыть смородину, сразу перебрать и отставить, пусть ягоды просохнут. Можно просто подержать полчаса в дуршлаге.
- Для сиропа влить воду в кастрюлю из нержавейки, добавить стакан сахара, поставить на плиту.
- Первый сахар растворяется быстро. Как только крупинки исчезнут, добавить второй стакан, затем третий, четвертый и так далее, но песок каждый раз должен полностью расходиться.
- Вместе с последним сахаром высыпать смородину, аккуратно размешать.
- Дать закипеть, убирая пенку.
- Проварить пять минут.
- Стеклянные банки помыть и обдать кипятком. Крышки обдать кипятком, а затем облить внутреннюю часть водкой.
- Разложить пятиминутку, закрыть крышками, убрать на хранение.
Советы и рекомендации
Если смородины для варенья мало, всегда можно добавить малину, кусочки яблок, абрикосы или другие сезонные фрукты, ягоды.
Чтобы смородина с сахаром не пригорала, нужно регулярно помешивать варенье, а также использовать посуду с толстым дном.
Из замороженных ягод никогда не получится густое варенье. Их лучше использовать для компота. Но если последовать советам видео-рецепта, то можно получить потрясающее угощение — смородину в карамели.
Автор статьи - LadyElena
Давайте знакомиться!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Раньше Раньше я готовила смородиновое варенье только из цельных ягод.Потом,прочитав рецепт в этой статье, попробовала приготовить его из протёртой в блендере смородины.Мне очень понравилось.Варенье получилось как нежный джем.На следующий год испробую рецепт с водкой.
Здравствуйте. Этот рецепт сработал. Я разделила количество черной смородины на сахар, который был 0,80 г, и он был на вкус прекрасным. Так легко сделать. Я никогда не делала варенье раньше. У меня есть один куст черной смородины, но в следующем году я собираюсь купить еще несколько кустов, чтобы я мог сделать больше варенья и раздать его своим друзьям и семье.
Первое мое варенье было, если не ошибаюсь, как раз из черной смородины. Опыта — ноль. Поэтому постоянно звонила сестре за консультациями. Мне сначала казалось, что те ягоды так и останутся целыми. Как они кипеть? Но процесс пошел нормально — и все удалось. Буквально за 5-7 минут ягоды разлезлись и появилась жидкость. Добавила сахар по вкусу. Не люблю очень сладкое, поэтому сахара ушло меньше, чем было указано в рецепте. Пока оно варилось, рядом стерилизовались банки с крышками. 5 минут — и уже разливаю в банки. Закрутила — наконец!