Варенье из черной смородины 5-минутка

Ароматное лакомство, кладезь витаминов, чудный ингредиент для десертов – это все о домашнем варенье из черной смородины. Кстати, чем меньше варить смородину, тем ниже энергетическая ценность и больше витаминов. Поэтому здесь собраны только быстрые и полезные рецепты. Калорийность угощения порядка 260 ккал, а готовится оно всего за пять минут.

Польза варенья из черной смородины

Черносмородиновое варенье - польза

Почему-то принято лечить простуду малиновым вареньем, наверное, это заслуга Карлсона. На самом деле в варенье из смородины ничуть не меньше витаминов и других полезных веществ. Оно снижает температуру, повышает иммунитет, дарит силы. Особенно, если приготовлено способом быстрой варки, не подвергалось длительному кипячению. Чем еще полезно смородиновое варенье:

  • восполняет дефицит витаминов и полезных веществ;
  • содержит вещества, очищающие почки;
  • помогает нормализовать давление при гипертонии;
  • устраняет диарею;
  • повышает кислотность желудка.

В варенье не содержатся жиры, оно легко и быстро усваивается, этим лакомством можно иногда себя баловать при похудении. Например, добавлять ложечку в кашу. Для сравнения, в меде и то больше калорий (от 320 ккал).

Как сварить варенье из черной смородины «5-минутка» – пошаговый рецепт с фото

Из черной смородины получается очень вкусный джем. Никаких загустителей добавлять не нужно, масса и без того получается достаточно густой. В рецепте используется минимальная термическая обработка, потому джем сохраняет все полезные качества.

Варенье из смородины за 5 минут рецепт с фото
Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Ягоды: 1 кг
  • Сахар: 1 кг

Инструкция приготовления

  1. Ягоды черной смородины тщательно помыть.

  2. Убрать веточки и хвостики с каждой ягодки при помощи маленьких ножниц.

  3. Подготовленное сырье пропустить через мясорубку.

  4. Добавить сахарный песок.

  5. Поставить на небольшой огонь и довести до 60-70° при постоянном помешивании, чтобы сахар полностью растворился.

  6. Горячую массу разложить в стеклянную тару, которую заранее следует простерилизовать вместе с крышками. Банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Только после этого можно переместить их в место для хранения.

    В итоге получилось вкусное смородиновое варенье простым способом, который не требует много времени и большого количества ингредиентов.

Рецепт варенья на зиму «Пятиминутка» из перетертой смородины с сахаром

Необязательно готовить варенье из целой смородины. Очень вкусное лакомство получается из протертых ягод. Рецепт предлагает два варианта измельчения.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытую смородину высыпать в кастрюльку и помять пестиком, пока не получится однородная масса.
  2. Можно ягоды просто взбить блендером. Получится более нежная консистенция.
  3. Высыпать сахар, размешать и забыть минимум на час. Пусть смородина выпустит сок, а песок начнет таять.
  4. Поставить на маленький огонь и медленно подогреть, периодически помешивая. По времени нагревание займет четверть часа.
  5. Снять пенку, прибавить огонь, прокипятить пять минут.
  6. Разложить в сухие чистые банки, укупорить крышками.

Иногда в такое варенье добавляют не лимонную кислоту, а сок от цитруса. Кстати, цедру тоже можно ввести, она подарит потрясающий аромат.

Варенье из черной смородины «5-минутка» желеобразное – рецепт с пектином или желатином

Желе из черной смородины за 5 минут

Если нужно приготовить густое варенье, выручит рецепт с желатином. Также можно готовить на пектине, в этом случае его количество определяется согласно данным на упаковке. Они отличаются, все зависит от производителя.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг смородины;
  • 25 г желатина;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,5 чашки воды.

Приготовление:

  1. Смородину соединить с сахаром, размешать, оставить часа на три, пусть выделится сок.
  2. Можно ягоды помять, чтобы получилось подобие джема. Если хочется варенье с целой смородиной, то важно очень аккуратно размешивать.
  3. Желатин замочить в рецептурной воде примерно на полчаса. Пусть набухнет.
  4. Поставить варенье на огонь. Постепенно довести до кипения, снимая пену.
  5. Как только закипит, засечь 5 минут.
  6. Добавить замоченный желатин, растворять его на бане не нужно, сгустки разойдутся в горячей массе.
  7. Быстро размешать, дать повторно закипеть и сразу расфасовать по стерильным банкам, закатать крышками.
  8. Дать полностью остыть. После охлаждения лакомство обязательно загустеет.

Кстати, можно для варенья использовать и листовой желатин. Его размачивают в произвольном количестве воды, но добавляют только пластинки без жидкости.

Рецепт варенья из черной смородины стаканами

Варенье из черной смородины рецепт стаканами

Очень нежное и простое варенье за пять минут, но с секретом. Благодаря особому рецепту приготовления сиропа, получается густое лакомство с желейной консистенцией. При этом никакие загустители не добавляются.

Важно! Чтобы варенье получилось «правильным», нужно отмерять сахар и ягоды стаканами одного объема.

Ингредиенты:

  • 9 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 9 ст. смородины;
  • 1 стопка водки.

Приготовление:

  1. Промыть смородину, сразу перебрать и отставить, пусть ягоды просохнут. Можно просто подержать полчаса в дуршлаге.
  2. Для сиропа влить воду в кастрюлю из нержавейки, добавить стакан сахара, поставить на плиту.
  3. Первый сахар растворяется быстро. Как только крупинки исчезнут, добавить второй стакан, затем третий, четвертый и так далее, но песок каждый раз должен полностью расходиться.
  4. Вместе с последним сахаром высыпать смородину, аккуратно размешать.
  5. Дать закипеть, убирая пенку.
  6. Проварить пять минут.
  7. Стеклянные банки помыть и обдать кипятком. Крышки обдать кипятком, а затем облить внутреннюю часть водкой.
  8. Разложить пятиминутку, закрыть крышками, убрать на хранение.

Советы и рекомендации

Если смородины для варенья мало, всегда можно добавить малину, кусочки яблок, абрикосы или другие сезонные фрукты, ягоды.

Чтобы смородина с сахаром не пригорала, нужно регулярно помешивать варенье, а также использовать посуду с толстым дном.

Из замороженных ягод никогда не получится густое варенье. Их лучше использовать для компота. Но если последовать советам видео-рецепта, то можно получить потрясающее угощение — смородину в карамели.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставить комментарий