Вкусное, тающее во рту печенье, рука к которому тянется сама по себе, легко приготовить дома. С такой задачей справится даже начинающий кулинар-любитель. Десерт не разочарует, поскольку получается очень вкусным, нежным.
Классическое армянское печенье с орехами — пошаговый фото рецепт
В принципе в начинку можно добавлять самые разные ингредиенты, такие как мак, кокосовую стружку, изюм, измельченные сухофрукты. В Армении чаще всего готовят это печенье с ореховым наполнением или же смесью из муки, масла сливочного, ванили, сахара. Остановимся сейчас на первом варианте.
Ингредиенты
- Мука: 450 г
- Яйцо: 1 шт. + 1 желток
- Масло сливочное: 180 г охлажденного + 40 г мягкого
- Сметана: 150 г
- Соль: 0,5 ч. л.
- Сода: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л. в тесто + 160 г в начинку
- Грецкие орехи: 160 г
Инструкция приготовления
Просеиваем 350 г муки в миску. Далее будем по необходимости добавлять. Прямо в муку трем на крупной терке сливочное масло, которое лежало в холодильнике. Масло периодически обваливаем в муке. Затем руками перетираем муку с маслом. Должна получиться крошка.
Смешиваем в отдельной емкости яйцо с солью, сахаром, сметаной, содой.
В мучной массе делаем углубление, выливаем туда яичную смесь, все перемешиваем ложкой. Досыпаем 100 г муки и вымешиваем руками тесто.
Сразу разделяем тесто на две части, каждую заворачиваем в пленку и на час ставим в холодильник.
Орехи измельчаем, предварительно подсушив на сухой сковороде или в духовке. Затем смешиваем с сахаром.
Достаем одну часть теста, раскатываем ее в тонкий прямоугольник. Смазываем мягким маслом, посыпаем измельченными орехами, оставляя без начинки края шириной 2 см. начинку слегка приминаем рукой или лопаткой.
Сворачиваем из теста рулетики, разрезаем их на одинаковые куски, шириной около 3 см. перекладываем их на противень с пекарской бумагой, смазываем желтком. Можно сделать узоры, используя вилку.
Духовку разогреваем до 190С°, отправляем печенье выпекаться до тех пор, пока оно не приобретет золотистый оттенок (минут на 25-30).
Армянское печенье на кефире на скорую руку
Вкусное домашнее печенье, которое готовится быстро из недорогих продуктов. Этот рецепт выручит, когда нечем угостить неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- Мука – 520 г
- Кефир – стакан
- Яйцо – 1 + 2 желтка
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 150 г + 150 г
- Ванилин
- Сода – чайная ложка
- Соль – щепотка
- Орехи грецкие – 2 стакана измельченных
Как приготовить:
- Переливаем кефир в глубокую емкость, добавляем яйцо, соль. Перемешиваем вилкой. Затем добавляем сахар, растопленное сливочное масло, которое не должно быть горячим, ванилин, соду. Все хорошо перемешиваем.
- К получившейся массе добавляем постепенно муку. Перемешиваем вилкой, затем вымешиваем руками. Разделяем тесто на три части, скатываем их в колобки и отправляем на 20 минут в холодильник, обвернув пленкой.
- Орехи соединяем с сахаром. Присыпаем мукой поверхность, по очереди раскатываем тесто в прямоугольники. Посыпаем начинкой, сворачиваем в рулет, защипывая края. Разрезаем на одинаковые куски. Повторяем все с оставшимися двумя частями теста. Смазываем желтками, выложив на противень.
- Выпекаем около 40 минут в разогретой до 180С° духовке.
Быстрое армянское печенье из готового слоеного теста
Если в морозилке у вас всегда лежит замороженное тесто, приготовить вкусное печенье можно в любой момент. Из указанного количества продуктов получается много печенья, которого хватит для большой семьи и для угощения гостей.
Ингредиенты:
- Тесто – полкило слоеного бездрожжевого
- Мука – 200 г
- Сахар – 200 г
- Масло сливочное – 100 г
- Ванилин
- Желток – 1 шт.
Как приготовить:
- Из холодильника заранее достаем тесто. Смешиваем муку с сахаром и ванилином, добавляем сливочное масло, порезав его на кубики. Перетираем пальцами все ингредиенты в крошку.
- Тонко раскатываем тесто, сверху посыпаем его нашей крошкой. Сворачиваем тесто в подобие рулета, шириной около 10 см. Слегка проходимся сверху скалкой, наносим зубцами вилки узор. Смазываем желтком, наискосок разрезаем на куски.
- Переносим заготовки на противень, выпекаем минут 30 в разогретой до 180С° духовке.