Армянское печенье — 3 классических рецепта

Вкусное, тающее во рту печенье, рука к которому тянется сама по себе, легко приготовить дома. С такой задачей справится даже начинающий кулинар-любитель.  Десерт не разочарует, поскольку получается очень вкусным, нежным.

Классическое армянское печенье с орехами — пошаговый фото рецепт

В принципе в начинку можно добавлять самые разные ингредиенты, такие как мак, кокосовую стружку, изюм, измельченные сухофрукты. В Армении чаще всего готовят это печенье с ореховым наполнением или же смесью из муки, масла сливочного, ванили, сахара. Остановимся сейчас на первом варианте.

Армянское печенье
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 20 порций

Ингредиенты

  • Мука: 450 г
  • Яйцо: 1 шт. + 1 желток
  • Масло сливочное: 180 г охлажденного + 40 г мягкого
  • Сметана: 150 г
  • Соль: 0,5 ч. л.
  • Сода: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л. в тесто + 160 г в начинку
  • Грецкие орехи: 160 г

Инструкция приготовления

  1. Просеиваем 350 г муки в миску. Далее будем по необходимости добавлять. Прямо в муку трем на крупной терке сливочное масло, которое лежало в холодильнике. Масло периодически обваливаем в муке. Затем руками перетираем муку с маслом. Должна получиться крошка.

  2. Смешиваем в отдельной емкости яйцо с солью, сахаром, сметаной, содой.

  3. В мучной массе делаем углубление, выливаем туда яичную смесь, все перемешиваем ложкой. Досыпаем 100 г муки и вымешиваем руками тесто.

  4. Сразу разделяем тесто на две части, каждую заворачиваем в пленку и на час ставим в холодильник.

  5. Орехи измельчаем, предварительно подсушив на сухой сковороде или в духовке. Затем смешиваем с сахаром.

  6. Достаем одну часть теста, раскатываем ее в тонкий прямоугольник. Смазываем мягким маслом, посыпаем измельченными орехами, оставляя без начинки края шириной 2 см. начинку слегка приминаем рукой или лопаткой.

  7. Сворачиваем из теста рулетики, разрезаем их на одинаковые куски, шириной около 3 см. перекладываем их на противень с пекарской бумагой, смазываем желтком. Можно сделать узоры, используя вилку.

  8. Духовку разогреваем до 190С°, отправляем печенье выпекаться до тех пор, пока оно не приобретет золотистый оттенок (минут на 25-30).

    Армянское печенье

Армянское печенье на кефире на скорую руку

Вкусное домашнее печенье, которое готовится быстро из недорогих продуктов. Этот рецепт выручит, когда нечем угостить неожиданных гостей.

Ингредиенты:

  • Мука – 520 г
  • Кефир – стакан
  • Яйцо – 1 + 2 желтка
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 150 г + 150 г
  • Ванилин
  • Сода – чайная ложка
  • Соль – щепотка
  • Орехи грецкие – 2 стакана измельченных

Как приготовить:

  1. Переливаем кефир в глубокую емкость, добавляем яйцо, соль. Перемешиваем вилкой. Затем добавляем сахар, растопленное сливочное масло, которое не должно быть горячим, ванилин, соду. Все хорошо перемешиваем.
  2. К получившейся массе добавляем постепенно муку. Перемешиваем вилкой, затем вымешиваем руками. Разделяем тесто на три части, скатываем их в колобки и отправляем на 20 минут в холодильник, обвернув пленкой.
  3. Орехи соединяем с сахаром. Присыпаем мукой поверхность, по очереди раскатываем тесто в прямоугольники. Посыпаем начинкой, сворачиваем в рулет, защипывая края. Разрезаем на одинаковые куски. Повторяем все с оставшимися двумя частями теста. Смазываем желтками, выложив на противень.
  4. Выпекаем около 40 минут в разогретой до 180С° духовке.Армянское печенье

Быстрое армянское печенье из готового слоеного теста

Если в морозилке у вас всегда лежит замороженное тесто, приготовить вкусное печенье можно в любой момент. Из указанного количества продуктов получается много печенья, которого хватит для большой семьи и для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • Тесто – полкило слоеного бездрожжевого
  • Мука – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Ванилин
  • Желток – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Из холодильника заранее достаем тесто. Смешиваем муку с сахаром и ванилином, добавляем сливочное масло, порезав его на кубики. Перетираем пальцами все ингредиенты в крошку.
  2. Тонко раскатываем тесто, сверху посыпаем его нашей крошкой. Сворачиваем тесто в подобие рулета, шириной около 10 см. Слегка проходимся сверху скалкой, наносим зубцами вилки узор. Смазываем желтком, наискосок разрезаем на куски.
  3. Переносим заготовки на противень, выпекаем минут 30 в разогретой до 180С° духовке.Армянское печенье

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *