Особенная гордость каждой хозяйки – это тоненькие, ажурные блинчики. Предлагаю лёгкий рецепт красивых и очень вкусных ажурных блинов на кефире с кипятком, которые всегда получаются. У таких изделий красивый край, а сами они буквально пронизаны мелкими дырочками.
Кефир я беру 2,5% жирности. Иногда заменяю йогуртом с каким-нибудь фруктовым вкусом, тогда блины приобретают лёгкий фруктовый аромат.
Подавать угощение можно с любой сладостью (сгущенка, мед, варенье) или сметаной, а иногда достаточно просто посыпать их сахарной пудрой.
Ингредиенты
- Кефир: 250 мл
- Кипяток: 125 мл
- Мука: 250 г
- Сода: 1/4 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Соль: 1/4 ч. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Масло растительное: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
Начинаю с того, что смешиваю соль, сахар и яйцо. Взбиваю эту смесь венчиком.
Далее вливаю в миску с яичной смесью кисломолочный продукт, перемешиваю.
Просеяв пшеничную муку, добавляю её порциями, постоянно помешивая. Сейчас масса по консистенции больше похожа на тесто для оладий.
Кипячу воду. В кипятке растворяю соду. Теперь быстренько тоненькой струйкой вливаю в блинное тесто, которое при этом непрерывно перемешиваю.
Оставляю постоять (на 5 мин), чтобы компоненты «разошлись».
После чего добавляю подсолнечное масло без запаха.
Перемешиваю хорошо и даю постоять еще 30 мин.
Для выпекания беру небольшого диаметра сковороду (16 см). Ставлю ее на огонь, уже смазанную маслом, и очень хорошо нагреваю. Набираю половину черпака. Наливаю в центр сковороды, быстренько вращая ее.
Тесто жидкое, поэтому моментом растекается по всему дну. Тоненький пласт быстро становится матовым и покрывается мелкими дырочками.
Переворачиваю изделие и обжариваю с обратной стороны. На это уходит где-то 2 минуты. Готовые тонкие блины складываю в стопку.
Я часто пеку блины, но у меня классический рецепт на молоке. Нужно попробовать этот рецепт, только как вливать кипяток, чтобы тесто не свернулось и не превратилось в клейстер? Нужна сноровка, с первого раза может и не получится.
Вливаете не спеша и очень быстро перемешиваете венчиком — делала много раз, никогда не сворачивалось.
Я постоянно пеку блины именно по такому рецепту, они мне нравятся больше, чем из теста на молоке. А по поводу того, что тесто свернется, можете смело делать и не боятся, ничего не свернется, тесто получается однородное, а сами блины тонкие и вкусные.