10 рецептов идеально вкусных дрожжевых блинов

Домашние блины из этой подборки отличаются тем, что готовятся на основе дрожжевого теста. Благодаря такому нестандартному способу готовые блины становятся намного мягче, пышнее, более сытными и сдобными. Дрожжевые блины достаточно универсальны, их можно подавать просто так со сметаной или сгущенкой, они также идеально сочетаются с различными начинками. В этой подборке собраны 10 рецептов, по которым можно приготовить дрожжевые блины для завтрака, обеда или ужина.

Пышные и мягкие дрожжевые блины – пошаговый фото рецепт

Готовые блины из дрожжевого теста отличаются своей внушительной толщиной, мягкой текстурой и нежным вкусом. Такими блинами точно можно наесться до отвала.

Для жарки блинов в этом рецепте используется чугунная сковорода диаметром 20 сантиметров. С учетом количества продуктов получается 8 изделий.

Блины дрожжевые фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 700 г
  • Крупа манная: 100 г
  • Молоко: 1 л
  • Яйца: 5 шт.
  • Дрожжи сухие: 11 г
  • Сахар: 150 г
  • Соль: 7 г
  • Масло сливочное: 10 г
  • Масло растительное: 100 мл

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления теста высыпьте манную крупу в большую посуду. Влейте немного теплого молока, перемешайте и подождите, пока манка набухнет. Через 10 минут добавьте соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и влейте остальное теплое молоко. Затем добавьте муку и хорошо перемешайте.

  2. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте подниматься. Через 60 минут перемешайте тесто и оставьте для второго подъема. Когда тесто поднимется во второй раз, добавьте яйца и влейте растительное масло. Перемешайте и оставьте еще на 15 минут.

  3. Для жарки дрожжевых блинов используйте чугунную сковороду, предварительно смазанную маслом. Установите нагрев плиты ниже среднего и выложите 2 или 3 половника теста. Распределите по поверхности вращательными движениями. Накройте крышкой.

  4. Когда поверхность изделия покроется дырочками, а снизу образуется румяная корочка, аккуратно переверните и дожарьте вторую сторону.

Готовые дрожжевые блины укладывайте стопочкой на одну плоскую тарелку. Каждый блинчик щедро смазывайте сливочным маслом. Дрожжевые блины особенно вкусны в горячем и теплом виде, потому подавайте сразу после приготовления.

Блины дрожжевые фото-рецепт

Настоящие дрожжевые блины на молоке

Для разнообразия в меню можно приготовить дрожжевые блины, которые получаются намного мягче и напоминают сдобу благодаря использованию сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Молоко – 400 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Мука – 350 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 3 г;
  • Масло – 50 мл;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В миску влейте теплую воду, растворите сахар и дрожжи. Добавьте 100 граммов муки и перемешайте до однородности. Закройте миску крышкой и отставьте в сторону на 30 минут.
  2. Через 30 минут добавьте в опару яйцо, соль, теплое молоко, масло и часть муки. При постоянном перемешивании введите оставшуюся муку. Когда тесто станет гладким и однородным, закройте миску крышкой и отставьте в сторону на 40 минут.
  3. Через 40 минут разогрейте сковороду на плите. Смажьте ее растительным маслом. Влейте 1 половник теста, вращательными движениями распределите по поверхности. Жарьте на медленном огне, затем переверните.
  4. Время жарки занимает несколько минут, чтобы дрожжевые блины хорошо прожарились, поднялись и приобрели золотистый цвет.Блины на дрожжах

Ажурные дрожжевые блины с дырочками

Готовые блины по этому рецепту получаются пористые, мягкие и с приятным ароматом сдобы. Ажурные дрожжевые блины традиционно смазывают сливочным маслом перед подачей и по желанию дополняют вареньем или сметаной.

Дрожжи хоть сухие, хоть свежие прессованные, желательно перед использованием проверить на активность. Для чего залить теплой водой, добавить ложку сахара и оставить в теплом месте на 10-15 минут. Если появится пенная шапка, можно работать дальше.

Ингредиенты:

  • Дрожжи прессованные – 9 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Мука – 240 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 3 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Для начала разогрейте молоко до теплого состояния. Немного теплого молока влейте в кружку, растворите прессованные дрожжи. Оставшееся молоко вылейте в миску, добавьте разведенные дрожжи, сахар, муку и перемешайте до однородности.
  2. Через 20 минут добавьте яйцо, соль, растительное масло и перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и поместите тесто в теплое место, например, в духовку при температуре 30 градусов. Через 40 минут тесто увеличится в объеме и станет воздушным.
  3. Сковороду смажьте маслом. Аккуратно перемешайте дрожжевое тесто, вылейте порцию на разогретую сковороду и сразу же распределите по всей поверхности. Когда сверху появятся дырочки, переверните.
  4. Жарьте блины до готовности, снимайте стопочкой на одну тарелку. При необходимости смазывайте сковороду маслом или салом.Блины дрожжевые с дырочками

Как приготовить толстые дрожжевые блины

Настоящие толстые блины готовятся из дрожжевого теста, которое должно предварительно хорошо подняться. Этот процесс придает блинам неповторимую легкость и воздушность, делая их идеальным блюдом для семейного стола.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 9 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Мука – 270 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 3 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В миску положите сахар, соль и быстродействующие дрожжи. Разбейте одно яйцо. Нагрейте молоко до температуры около 40 градусов и перелейте в миску. Растопите сливочное масло до жидкого состояния и перелейте туда же.
  2. Перемешайте все ингредиенты и добавьте часть муки, предварительно просеянной. Размешайте, далее добавляйте муку по мере необходимости, чтобы получить тягучее тесто средней густоты. Накройте миску полотенцем или крышкой и поставьте в теплое место от 10 до 50 минут. Время подъема теста зависит от дрожжей и температуры помещения, поэтому подождите, пока тесто увеличится в объеме в несколько раз и покроется дырочками.
  3. Максимально разогрейте сковороду, затем убавьте огонь до минимального и смажьте сковороду сливочным маслом. Выложите достаточное количество теста, распределите по всей поверхности сковороды и жарьте под крышкой. Переверните блин на вторую сторону после того, как тесто схватится сверху и подрумянится снизу.
  4. Закройте сковороду крышкой и дожарьте блин. Готовые дрожжевые блины перекладывайте на тарелку и смазывайте растопленным сливочным маслом, пока они горячие.Толстые дрожжевые блины

Тонкие дрожжевые блины на сухих дрожжах

Следуя этому рецепту, можно приготовить 20 тонких дрожжевых блинов, которые можно подавать просто так или использовать для фарширования самыми разнообразными начинками.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Молоко – 700 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Мука – 450 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 5 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Для начала подогрейте молоко и воду до теплой температуры, затем перелейте в глубокую емкость. Добавьте дрожжи, соль, сахар и яйца. С помощью венчика перемешайте до однородности. Частями просейте муку и продолжайте перемешивать. Когда получится однородное и жидкое тесто, накройте посуду пищевой пленкой и полотенцем. Поставьте в теплое место.
  2. Через 40 минут, когда тесто поднимется, влейте растительное масло и тщательно перемешайте. Снова накройте пищевой пленкой и полотенцем. Подождите еще 20 минут. По истечении времени готовое дрожжевое тесто будет гладким и воздушным. Вылейте порцию теста, примерно половину половника, на сковороду, смазанную маслом. Жарьте тонкие дрожжевые блины на умеренном огне.
  3. Когда на всей поверхности теста образуется множество дырочек, переверните блин на вторую сторону. Блин будет готов, когда хорошо зарумянится с обеих сторон.Блины на сухих дрожжах

Блины на манке дрожжевые

Для этого рецепта понадобится приготовить тесто на основе быстродействующих дрожжей и манной крупы, а также добавить другие стандартные ингредиенты.

Из указанного количества продуктов получится более 10 вкусных и ароматных блинов.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 3 г;
  • Молоко – 250 мл;
  • Манная крупа – 150 г;
  • Мука пшеничная – 80 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 40 г;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Подсолнечное масло – 20 мл;
  • Вода – 75 мл;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. В теплое молоко добавьте дрожжи и сахар. Перемешайте и дайте постоять 15 минут, чтобы дрожжи активировались. После этого добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Отдельно смешайте манную крупу, просеянную муку, ванильный сахар и щепотку соли.
  2. Частями добавляйте сухие ингредиенты в жидкую основу, непрерывно перемешивая, чтобы получилось однородное тесто. После этого влейте теплую воду и еще раз перемешайте. Накройте тесто плотным полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится, добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте.
  3. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на плите. В центр сковороды выложите порцию теста, затем быстро наклоняйте в разные стороны сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Огонь снизьте до минимального.
  4. Готовьте блины с двух сторон до матового золотистого оттенка. Подавайте в горячем или холодном виде, со сметаной, сгущенкой, вареньем или используйте за заворачивания начинок.Блины дрожжевые с манкой

Как приготовить пышные дрожжевые блины на молоке

Блины принято готовить на молоке для достижения наилучшего вкуса. Готовые дрожжевые блины способны превратить обычный завтрак в приятное начало дня и идеально подходят как угощение к чаю или кофе.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие – 25 г;
  • Молоко – 900 мл;
  • Мука – 500 г;
  • Соль – 5 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Молоко разогрейте до температуры 30-40 градусов. В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи, затем хорошо перемешайте, чтобы дрожжи разошлись, а кристаллы сахара растворились. Через 10 минут дважды просейте муку в большую миску.
  2. Разделите яйца комнатной температуры на белки и желтки. Добавьте яичные желтки в миску с мукой. Затем добавьте соль, дрожжевую смесь и все оставшееся теплое молоко. Вымешивайте тесто до 10 минут, пока не получится однородная и в меру густая консистенция. Закройте миску крышкой и уберите в теплое место минимум на 60 минут.
  3. Когда тесто поднимется и увеличится в два раза, добавьте растопленное и остывшее сливочное масло. Аккуратно перемешайте, чтобы не нарушить структуру теста. Миксером взбейте яичные белки со щепоткой соли до образования белой пышной массы. Переложите белковую массу в тесто и вмешайте плавными движениями. Закройте миску крышкой и уберите в теплое место еще на 20 минут.
  4. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла. Через 2 минуты выложите 1 неполный половник теста. Жарьте блин до появления румяного цвета, затем переверните и дожарьте со второй стороны.
  5. Таким образом пожарьте все блины. Снимайте на одну тарелку по размеру стопочкой. По желанию смазывайте маслом. Подавайте с вареньем или другим топпингом в теплом виде.Блины дрожжевые на молоке

Дрожжевые блины на кефире

Многие хозяйки привыкли готовить блины просто на кефире. Но если использовать еще и дрожжи, выпечка получится более пышной и сдобной.

Заранее достаньте кефир и яйца из холодильника, чтобы они не были холодными, либо подогрейте кефир до теплого состояния перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 150 г;
  • Соль – 5 г;
  • Сахар – 3 г;
  • Кипяток – 80 мл;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. В миске смешайте часть муки с дрожжами, сахаром и солью. Затем влейте теплый кефир, перемешайте до однородности. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Через 40 минут добавьте взболтанные яйца, растительное масло и оставшуюся муку. Перемешайте до однородности. Вскипятите воду и влейте в тесто кипяток. Перемешайте, накройте миску полотенцем и подождите 20 минут.
  2. Нагрейте сковороду диаметром около 19 сантиметров на умеренном огне. Смажьте растительным маслом и вылейте порцию теста из половника. Наклоняя сковороду, распределите тесто по всей поверхности. Увеличьте огонь и жарьте блин в течение 1 минуты. Переверните и поджарьте вторую сторону еще несколько секунд до золотистого цвета.
  3. Готовый дрожжевой блин положите на плоское блюдо, смажьте сковороду маслом и пожарьте остальные порции теста.Блины дрожжевые на кефире

Рецепт простых дрожжевых блинов на воде

Блины получаются вкусными даже на обычной воде. Чтобы сделать дрожжевое тесто, необходимо выполнить простые действия и подождать минимум полчаса, после чего за несколько минут приготовить большую порцию вкусных дрожжевых блинов.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Мука – 140 г;
  • Сахар – 40 г;
  • Соль – 5 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления обязательно просейте пшеничную муку. Добавьте в муку дрожжи, сахар и соль. Перемешайте и вбейте одно яйцо.
  2. Еще раз перемешайте и влейте половину воды. Перемешивайте и добавьте оставшуюся воду. Затем влейте растительное масло. Замесите однородное и в меру густое тесто.
  3. Подготовленное дрожжевое тесто отставьте в сторону на 45 минут. Для жарки блинов смажьте сковороду только один раз и достаточно хорошо разогрейте.
  4. Выложите порцию теста и подрумяньте блин с обеих сторон. Каждый дрожжевой блин готовится 1-2 минуты, поэтому важно не отходить от плиты.Блины дрожжевые на воде

Рецепт приготовления мордовских дрожжевых блинов

Мордовские блины часто готовят на праздники или семейные встречи, чтобы дополнить стол сытным, аппетитным и ароматным блюдом, которое нравится всем родным.

Мордовские блины сильно отличаются от обычных дрожжевых, так как готовятся на основе вареного пшена.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Молоко – 300 мл;
  • Вода – 750 мл;
  • Пшено – 250 г;
  • Мука – 250 г;
  • Соль – 3 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  1. Несколько раз промойте пшено до прозрачной воды, затем ошпарьте кипятком. Положите в сотейник и залейте водой или молоком. Закройте крышкой, поставьте на медленный огонь и после закипания варите до готовности. Через 20 минут выключите огонь и оставьте до остывания, не открывая крышку. Растворите один пакетик быстродействующих дрожжей в половине теплого молока. Добавьте одну столовую ложку муки, перемешайте и подождите 30 минут.
  2. Остывшую пшенную кашу растолките толкушкой или пробейте блендером. В кашу просейте муку, разбейте яйца, добавьте дрожжевую опару, соль, сахар, влейте оставшееся теплое молоко. Тщательно перемешайте все до образования густого и однородного теста. Посуду с тестом поставьте в теплое место и подождите от 1 до 2 часов, пока поднимется. После этого аккуратно перемешайте тесто и оставьте еще на 30 минут.
  3. Разогрейте большую сковороду с каплей растительного масла. Влейте порцию теста, быстро распределите по поверхности сковороды. Жарьте до румяного цвета с двух сторон.
  4. Каждый готовый мордовский блин обязательно смажьте кусочком сливочного масла, затем подавайте к столу в горячем виде.Блины дрожжевые мордовские

Дрожжевые блины получают толстенькими, мягонькими и очень вкусными. Процесс приготовления не быстрый, тесту требуется немало времени на расстойку. В остальном приготовление не отличается от обычных. Однако такие блины точно порадуют близких. А по нашим рецептам приготовить их сможет даже мужчина.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *