Баклажаны обладают уникальным, очень насыщенным и при этом необычным вкусом. Они вкусные и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими овощами. Сегодня предлагаем топовые рецепты баклажанов с помидорами. Такие салаты можно приготовить уже сегодня на ужин или закатать в банки на зиму.
Закуска из баклажанов с помидорами на зиму
Отличная закуска из баклажанов и помидоров понравится абсолютно каждому члену вашей семьи. Но учтите, готовить лучше сразу побольше, ведь все что вы наготовите – родные сметут в короткий миг!
Если используется 6% уксус, его нужно взять 75 мл. Если 70% уксусная эссенция достаточно всего 6 мл.
Ингредиенты
- Баклажаны: 1.5 кг
- Помидоры: 1.5 кг
- Сладкий перец: 7 шт.
- Острый перец: 3 шт.
- Чеснок: 1 головка
- Масло растительное: 200 мл
- Сахар: 3 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Уксус 9%: 50 мл
Инструкция приготовления
Подготавливаем овощи для заготовки помидор с баклажанами на зиму. Для этого перец очищаем от плодоножки, перегородок и семян. Помидоры промываем, нарезаем на 4 части.
Чеснок очищаем от шелухи. Через мясорубку пропускаем сперва острый перец, а затем и болгарский. Затем в ту же емкость перекручиваем чеснок и помидоры.
В общую массу вливаем растительное масло, добавляем сахар, соль и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Тем временем у баклажанов срезаем плодоножку, нарезаем кольцами. Если плоды слишком крупные – полукольцами.
Когда томатная смесь закипит, закладываем баклажаны. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь и варим 20 минут, периодически помешиваем.
Тем временем стерилизуем удобным способом банки. Горячую массу разливаем по банкам и закатываем горячими крышками.
Из указанного количества продуктов получается примерно 3 литра закуски и еще немного останется на пробу. Лучше всего такое овощное блюдо подходит к картошке варенной или жаренной.
Салат из баклажанов и помидор на зиму
Далее мы расскажем и даже покажем, как приготовить вкусный зимний салат из баклажанов и помидор. Готовится он очень быстро, а в холодное время не придется придумывать, чем дополнить семейный ужин.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1.5 кг;
- Помидоры – 1.5 кг;
- Болгарский перец – 700 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Уксус – 70 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 150 мл;
- Петрушка.
Способ приготовления:
- Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем кубиками небольшого размера. Немного солим и оставляем.
- Морковь шинкуем соломкой или натираем на терке. Болгарский перец очищаем и режем небольшими кусочками.
- Помидоры и чеснок измельчаем с помощью мясорубки. Зелень мелко рубим и отправляем в томатную массу.
- Сюда же вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар и перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и закладываем перец.
- Следом кладем морковь. Баклажаны промываем от соли и отправляем туда же. Перемешиваем, готовим на среднем огне примерно 25 минут.
- Вливаем уксус и варим еще 5 минут. Затем горячую массу раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Такой салат долго стоять точно не будет, съедят его вмиг!
«Баклажанное чудо» на зиму с помидорами
Великолепный и невероятно вкусный салат с интересным названием «Баклажанное чудо» отлично подойдет как заготовка на зиму. В холодный зимний день такой салат напомнит о солнечном лете, поднимет настроение и хорошо насытит.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 кг;
- Помидоры – 2 кг;
- Лук репчатый – 1.5 кг;
- Болгарский перец – 1.5 кг;
- Чеснок – 120 г;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 600 мл;
- Кинза зеленая – 100 г.
Способ приготовления:
- Перец тщательно промываем и очищаем от семян. Баклажаны нарезаем кубиком не более чем 1,5*1,5 см. Солим немного, тщательно перемешиваем и оставляем в стороне.
- Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем сперва на две равные части, а затем каждую половинку вдоль еще на три части и шинкуем.
- Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. С помидоров снимаем кожицу, а мякоть режем небольшими кусочками.
- В казан или кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем лук на большом огне без крышки. Добавляем помидоры и жарим в течение 15 минут.
- Затем кладем болгарский перец. С синеньких сливаем жидкость и также отправляем в казан. Обжариваем все вместе еще 15-20 минут.
- Добавляем соль, сахар и оставляем тушиться под крышкой на медленном огне еще 50-60 минут. В конце кладем измельченный чеснок и зелень. Через 5 минут разливаем по подготовленным банкам.
Слоеные баклажаны с помидорами
Предлагаем еще один очень необычный рецепт для зимней заготовки. Это не рагу и не салат, при этом закуска из банки смотрится так, словно ее только что приготовили. Такое блюдо можно смело подавать на праздник.
Расчет специй дан на одну 0.5-литровую банку. Овощи можно брать в любых количествах, но соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Помидоры – 2 кг;
- Красный сладкий перец – 1 кг;
- Стручковый горький перец – 2-3 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Укроп, кинза;
- Растительное масло – 150 мл;
- Черный перец горошком – 3-4 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Синенькие моем и нарезаем кружочками толщиной примерно 0.5 см. Красный перец освобождаем от семян и режем на 4 части.
- Сковороду разогреваем с растительным маслом. Обжариваем баклажаны с двух сторон. На той же сковороде обжариваем сладкий перец с двух сторон. Овощи снимаем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
- Банки отправляем стерилизоваться. Кинзу и укроп измельчаем. Чеснок очищаем и с помощью ножа мелко рубим. Измельченные ингредиенты смешиваем в одной миске.
- Помидоры (примерно половину) тонко нарезаем. На дно банки кладем перец горошком, лавровый лист, кусочек острого перца и примерно ложку смеси чеснока и зелени. Далее слоями выкладываем помидоры, баклажаны и перец, чередуя их и делая прослойку из зелени и чеснока.
- Оставшиеся помидоры пропускаем через мясорубку, кипятим сок, добавляем соль, сахар, уксус и заливаем в банки. Завинчиваем крышки, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного охлаждения.
Овощная закуска на зиму
Остренькие жареные баклажаны с помидорами многие хозяйки регулярно готовят летом и осенью. Но кто сказал, что любимое летнее блюдо нельзя заготовить и на зиму. По нашему пошаговому рецепту сделать это легко и просто.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 900 г;
- Помидоры – 900 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Свежая зелень – большой пучок;
- Соль – по 0,5ст.л. в каждую банку;
- Уксус столовый 9% — по 1 ст. л.;
- Растительное масло – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Синие промываем и нарезаем кольцами не очень крупно, но и не тонко. Присаливаем и оставляем на некоторое время.
- Тщательно промываем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до румяного оттенка. Помидоры нарезаем кружочками.
- Промытую зелень мелко рубим ножом. Чеснок продавливаем через специальный пресс. Соединяем с зеленью и хорошо перемешиваем.
- Банки заранее стерилизуем, а крышки кипятим. В каждую банку всыпаем соль, сверху немного зелени с чесноком. Далее кладем баклажаны, помидоры, зелень и снова баклажаны. Таким образом чередуем слои до самого верха.
- Вливаем столовый уксус и растительное масло. Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с полотенцем или тряпкой. Заливаем теплую воду и стерилизуем банки с момента закипания 20-25 минут. Затем закатываем.
Баклажаны по-грузински с помидорами
Интересное и очень вкусное блюдо на зиму – баклажаны по-грузински. Рецепт такой заготовки понравится даже тем, кто раньше совершенно ровно дышал и к грузинской кухне, и к синеньким. Не верите? Проверьте!
Синенькие для этого блюда можно брать средней спелости, но чтобы внутри не было еще крупных косточек.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Помидоры – 300 г;
- Зелень (кинза, петрушка, сельдерей) – 30 г;
- Перец острый свежий – 4 стручка (по вкусу);
- Чеснок – 10 г;
- Соль – 20 г;
- Сахар – 15 г;
- Гвоздика — 4 г
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец черный – щепотка;
- Уксус 9% — 30 мл;
- Масло подсолнечное – 150 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаем кружочками толщиной примерно 1.5-2 см. Лук очищаем от шелухи. Шинкуем его кольцами 3-5 мм.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем сначала кольца лука на среднем огне до золотистого оттенка. Затем на остатках масла жарим баклажаны с двух сторон.
- Помидоры режем произвольно и пропускаем через мясорубку вместе с острым перцем. Промытую зелень и чеснок измельчаем ножом.
- Растительное масло вливаем в сковороду и хорошо прокаливаем на максимальном огне, затем уменьшаем нагрев и держим еще 1-2 минуты, снимаем с плиты и остужаем до температуры 70 градусов.
- Подготовленные продукты соединяем в кастрюле, добавляем специи, масло. Массу раскладываем в хорошо вымытые банки и ставим их в кастрюлю с водой.
- Стерилизуем банки при температуре 100°C (при небольшом кипении воды) 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 25 минут. Закатываем крышками. Вот и все! Не потратив много усилий, мы приготовили прекрасную закуску по-грузински.
Острая закуска из баклажанов с помидорами
Далее предлагаем один из лучших вариантов острых закусок из баклажанов с помидорами. Такую закуску можно как закрывать на зиму, так и есть сразу же. Вкус получается остро-кисло-сладкий и чем больше блюдо постоит, тем оно будет вкуснее.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,5 кг;
- Морковь – 600 г;
- Лук-репка – 900 г;
- Помидоры – 750-1000 г;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Зелень свежая;
- Перец, соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Синенькие режем кружочками, присаливаем и оставляем примерно на 20 минут. Слегка отжимаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон по 3 минуты.
- Морковь натираем на терке с крупной насадкой. Лук репчатый шинкуем кубиками маленького размера. Помидоры надрезам, обдаем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем.
- На сковороде, в которой жарились синие, обжариваем лук. Когда он станет мягким, добавляем морковь и жарим вместе на среднем огне.
- Кладем соль, перец, сахар, томатную пасту, помидоры. После закипания добавляем измельченные чеснок и зелень.
- В стерильные банки выкладываем слоями баклажаны и горячую овощную заправку. Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом и даем полностью остыть.
Печеные баклажаны с томатной заправкой
Еще один рецепт, который должен быть у любой запасливой хозяйки. Печеные баклажаны с помидорами можно подать как готовую закуску или использовать как полуфабрикат для приготовления баклажанной икры. Все зависит только от ваших пожеланий и фантазий.
Синие обязательно нужно брать примерно одного размера, чтобы они пропеклись одинаково равномерно.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Черный перец горошком – 5-6 шт.;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Промываем синенькие, насухо вытираем бумажным полотенцем. Выкладываем на противень и отправляем в духовку при 180 градусах на 40 минут.
- С горячих баклажанов снимаем кожицу и кладем в банку. Далее в каждую банку отправляем очищенный чеснок, лавровый лист и перец.
- С помидоров снимаем кожуру и измельчаем мякоть блендером. Получившийся томат ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и увариваем 15 минут.
- Горячим томатом заливаем баклажаны и сразу же закатываем. Накрываем чем-нибудь теплым и даем полностью остыть. Как только остынет – блюдо готово к употреблению.
Жареные баклажаны на зиму с помидорами без стерилизации
Еще один вариант заготовки жареных баклажанов на зиму. Готовятся они без стерилизации достаточно просто и быстро. Убедитесь в этом сами. Получается пикантная закуска с ярким насыщенным вкусом на все случаи жизни.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,2 кг;
- Помидоры – 1,5 кг;
- Перец сладкий – 300 г;
- Перец острый – 1 шт.;
- Лук репчатый – 200 г;
- Чеснок – 5 зубков;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л. (или уксус 9% — 100 мл);
- Перец душистый горошком – 6 шт.;
- Перец черный горошком – 10 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Способ приготовления:
- Заранее промытые и очищенные от плодоножки баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Присыпаем солью, тщательно перемешиваем и оставляем. Через время промываем от остатков соли и отжимаем жидкость.
- Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем на нем подготовленные овощи на среднем огне с двух сторон по 3 минуты.
- Далее через мясорубку пропускаем промытые помидоры, а вместе с ними перец, лук и чеснок. Добавляем в полученный томат соль, перец, сахар и ставим на огонь. Варим после закипания 30 минут.
- Затем баклажаны отправляем в томат и варим все вместе 15 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус или уксусную эссенцию. Разливаем в банки и закрываем крышками.
«Манжо» – оригинальная закуска
Манжо – это традиционный болгарский салат из баклажанов и помидоров. Салат манжо принято закрывать всей семьей в летний период, а открывать на зимние праздники, чтобы снова пережить приятные мгновения общения с близкими.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Помидор – 3 кг;
- Перец болгарский – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 300 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное – 200 г;
- Уксус 9% – 100 г;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Перец горький – 1/5 стручка.
Способ приготовления:
- Отборные овощи обязательно тщательно промываем. Баклажаны нарезаем кружочками, перец соломкой, лук полукольцами.
- Через мясорубку пропускаем помидоры, горький перец, морковь и очищенный чеснок.
- Все подготовленные овощи соединяем и заправляем солью, сахаром, перцем. Вливаем растительное масло и уксус.
- Овощную смесь ставим на большой огонь и доводим до кипения. Далее уменьшаем нагрев и оставляем томиться еще на 40 минут.
- В стерильные банки разливаем горячую овощную массу и сразу же закатываем крышкой. Кстати, ждать начала зимы вовсе не обязательно, можно открыть баночку в любой момент.
«Кобра» из баклажанов и помидор на зиму
Чтобы в холодное время вдоволь насладиться дарами летнего сезона, приготовим закуску «Кобра». Кстати, называется она так не из-за своего внешнего вида, а из-за очень острого вкуса. Однако остроту можно регулировать по желанию.
Вместо свежих помидор можно взять готовый томатный сок в количестве 1 литр. Если есть только 3% уксус, его нужно 1.5 стакана.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 кг;
- Перец сладкий – 2 кг;
- Помидоры – 1,5 кг;
- Чеснок – 150 г;
- Перец острый – 6 шт.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Масло растительное – 200 г;
- Уксус 9% – 150 мл;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синие нарезаем кружочками толщиной не менее 1 см. Заливаем водой и оставляем настаиваться час.
- Перец сладкий очищаем от семян, острый по желанию, нарезаем произвольно. Чистим чеснок, помидоры режем. Пропускаем все через мясорубку. Солим, перемешиваем.
- В кастрюлю вливаем растительное масло и выкладываем слой баклажанов, поливаем овощной заправкой. Продолжаем чередовать слои, пока не закончатся продукты.
- На максимальном огне доводим до кипения, а затем уменьшаем огонь и варим 25 минут.
- Вливаем уксус, варим еще 2 минуты и снимаем с плиты. Горячую закуску разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышкой.
Салат на зиму с баклажанами, огурцами и помидорами
На первый взгляд очень удивительно, как баклажаны могут сочетаться с огурцами? Вы не поверите, в этом салате идеально все: начиная с пропорций и заканчивая сочетанием продуктов. Это необычно, но действительно вкусно.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг;
- Огурцы – 0,5 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 200 г;
- Сахарный песок – 50 г;
- Соль крупная – 25 г;
- Масло растительное – 100 мл;
- Уксус 9% — 40 мл.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо моем и вытираем насухо бумажным полотенцем. Лук очищаем и шинкуем кольцами. Баклажаны нарезаем кубиками небольшого размера. Огурцы режем аналогичным образом.
- Помидоры нарезаем на 4 части, не забываем удалить плодоножку. С помощью мясорубки или блендера делаем томат и переливаем его в кастрюлю.
- Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Затем загружаем подготовленные ранее овощи, хорошо перемешиваем.
- Ставим на медленный огонь и тушим примерно 40 минут. Готовый салат закатываем по банкам. Теперь вы сможете насладиться им в любое время, и для этого не нужно будет долго стоять у плиты.
Баклажаны с секретом
Еще один не очень сложный и быстрый способ заготовки баклажанов на зиму. Несмотря на стандартный набор продуктов, закуска получается очень необычная. Ведь в этом рецепте есть свой маленький секрет, который мы раскроем специально для вас!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 2 зубка (по вкусу);
- Масло растительное – 50 г;
- Соль – 1 ч. л. (по вкусу).
Способ приготовления:
- Синие промываем, очищаем от кожуры и нарезаем вдоль на пластины толщиной 1-1.5 см.
- Помидоры режем кружочками. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. На кружочки помидоров выкладываем чеснок.
- Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреваем и обжариваем баклажаны до золотистой корочки с одной стороны.
- Кладем на обжаренную сторону помидор, складываем пластину пополам и обжариваем еще по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Выкладываем «бутерброды» из баклажанов в чистые банки, стерилизуем в течение 40-50 минут и закрываем крышкой.
«Тещин язык» из баклажан с помидорами
«Тещин язык» – одна из самых популярных закусок на основе баклажанов. Готовится салатик достаточно просто, отлично подходит к любому гарниру или мясу, а его остроту можно регулировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 кг;
- Помидоры – 10 шт.;
- Перец болгарский – 10 шт.;
- Чеснок – 5 головок;
- Перец острый – 3-5 шт.;
- Соль – 2 ст. ложки для маринада и 2-3 ст. ложки для баклажанов;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Уксус 9% — 150 г.
Способ приготовления:
- Синие по традиции моем и нарезаем кружочками, присыпаем солью и тщательно перемешиваем. Оставляем на некоторое время, а затем промываем проточной водой, чтобы ушла горечь.
- Очищаем от семян перцы. Помидоры погружаем в кипяток на 30 секунд, после чего сразу же отправляем в холодную воду. Сделав надрезы в центральной части плода, снимаем кожуру.
- Помидоры, перец и чеснок перемалываем в блендере или мясорубке. Добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус.
- Баклажаны заливаем маринадом и отправляем на огонь тушиться 30 минут. Горячий салат перекладываем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.
Лечо с баклажанами и помидорами
Лечо – блюдо венгерской кухни, которое готовится из болгарского перца, лука и помидоров. Мы дополнили классическое лечо баклажанами. По этому рецепту знакомое блюдо раскроется для вас с новой стороны.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Перец горький – 1 шт.;
- Уксус 9% — 1 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Перец очищаем от семян, у помидоров вырезаем место крепления плодоножки. Помидоры режем произвольно и измельчаем через мясорубку.
- Добавляем в томат соль, сахар, растительное масло и уксус, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Баклажаны и перец моем, чистим, нарезаем на небольшие кубики и отправляем в томатный сок.
- После закипания массы варим ее на медленном огне 10-15 минут. Стерилизованные еще горячие банки заполняем горячим салатом и сразу же закрываем крышками.
Баклажаны в томатно-чесночном соусе на зиму
Томатно-чесночный соус отлично сочетается со многими продуктами и максимально дополняет многие овощи. Приготовим ломтики баклажанов в томатно-чесночном соусе на зиму прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 130 г (3 головки);
- Сахар – 35 г;
- Соль – 30 г;
- Уксус столовый 9 % — 15 мл (1 ст. л.).
Способ приготовления:
- Берем 4 банки по 0.5 л. Моем их с содой, затем стерилизуем над паром или в духовке. Крышки кипятим 7 минут. Горячие банки ставим на чистое бумажное полотенце, чтобы испарилась ненужная влага.
- Баклажаны тщательно промываем, высушиваем и нарезаем кружочками толщиной примерно в 1,5 см. Присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20 минут. Затем промываем, чтобы ушла горечь.
- На помидорах делаем надрез крестиком, опускаем их в кипяток на 40 секунд, а затем сразу же погружаем в холодную воду со льдом. После чего легко снимаем кожицу.
- Чеснок очищаем. С помощью блендера, кухонного комбайна или мясорубки измельчаем помидоры и чеснок. На медленном огне после закипания варим томатный соус около 7 минут.
- Далее в кастрюлю закладываем баклажаны. Варим под крышкой 20-25 минут. Во время готовки помешиваем по минимуму и очень аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.
- Сахарим, досаливаем по вкусу и вливаем уксус. Перемешиваем. Варим еще 5 минут и разливаем по банкам. Осталось закрыть банки крышкой, остудить и переставить в прохладное место для хранения.
Соте из баклажанов и помидоров на зиму
Отличная находка для любителей овощных блюд – соте из баклажанов и помидоров. Приготовим знакомое блюдо на зиму, чтобы в холодный период можно было достать баночку вкусной закуски и насладиться без проблем.
Ингредиенты:
- Баклажаны средние – 4 шт.;
- Помидоры – 4-5 шт.;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Растительное масло – 50 г;
- Уксус 9% — 50 г.
Способ приготовления:
- Все овощи моем и при необходимости чистим. Помидоры и баклажаны нарезаем дольками небольшого размера. Болгарский перец шинкуем кусочками примерно такого же размера, как и помидоры. Лук измельчаем кольцами.
- Нарезанные овощи складываем в одну большую емкость, заправляем солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Ставим на огонь и тушим 30 минут. Пока масса на огне, мешаем ее как можно меньше, чтобы не повредить кусочки.
- Стерилизуем банки любым удобным способом. Крышки кипятим, а затем просушиваем чистым бумажным полотенцем. Разливаем массу в банки и закатываем.
- Соте отлично смотрится на столе как закуска или дополнение к гарниру, мясу. Также можно подавать его как основное блюдо в постные дни.
Овощное ассорти с баклажанами в медовом соусе
Если вдруг в середине зимы резко захотелось чего-то свежего, витаминного и легкого, баночка овощного ассорти с баклажанами в медовом соусе вам точно пригодится. А как его приготовить мы расскажем прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Сладкий перец – 1 кг;
- Мед жидкий – 1 ст.;
- Уксус яблочный – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ст.;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В первую очередь приготовим медовый соус. Для этого мед, уксус и растительное масло соединяем в отдельной емкости и пока отставляем.
- Баклажаны и перец нарезаем кубиками маленького размера. Репчатый лук шинкуем полукольцами.
- Помидоры погружаем в кипяток на 1-1,5 минуты, после чего отправляем в ледяную воду. Снимаем кожуру, режем кубиками.
- Ставим медовый соус на плиту, после закипания добавляем соль. Смесь овощей бланшируем небольшими порциями примерно по 1-2 минуты.
- Сразу же перекладываем в стерилизованные банки, после чего заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.
- Для дополнительной медленной стерилизации переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре в темном месте.
«Огонек» из баклажанов и томатов
Яркая, ароматная, вкусная закуска «Огонек» из баклажанов и томатов – это именно то, что вы так долго искали. Не верите? Так скорее идите готовить и пробовать! Это идеальное дополнение не только к мясу, но и в картошке.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1,3-1,5 кг;
- Перец болгарский – 350-400 г;
- Перец острый – 70-100 г;
- Помидоры – 400 г;
- Чеснок – 100 г;
- Масло растительное – 80 мл + для жарки;
- Уксус столовый 9 % — 50 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Баклажаны шинкуем кружочками не более чем 1,5 см в толщину. В кастрюле с холодной водой растворяем соль. Выкладываем синие, накрываем мелкой тарелкой, устанавливаем сверху груз. Оставляем на 30-35 минут.
- Перец острый и сладкий очищаем от семян, нарезаем произвольными кусочками. Помидоры нарезаем по тому же принципу. Чистим чеснок.
- Блендером, на терке или через мясорубку измельчаем помидоры, перец и чеснок. Овощное пюре отправляем в кастрюлю.
- С синеньких сливаем воду, отжимаем лишнюю жидкость и обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого оттенка.
- В кастрюлю с овощным пюре добавляем сахар, уксус, соль, растительное масло. Доводим до кипения на максимальном огне, далее убавляем нагрев и варим 4-5 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня, выкладываем баклажаны и очень осторожно перемешиваем. Раскладываем закуску «огонек» по подготовленным банкам и закатываем.
Аджика из баклажанов с помидорами
Аджика такое интересное блюдо, что готовить ее можно практически из любых овощей. Например, помидор, перца, яблок и даже кабачков. Мы предлагаем более необычный рецепт, где одним из ингредиентов являются синенькие.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Сладкий перец – 2 кг;
- Чеснок – 4 головки;
- Перец горький – 2 шт.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% — 1 ст. л.;
- Растительное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Все овощи моем, по необходимости чистим и произвольно режем. Помидоры и перец перекручиваем через мясорубку.
- Разогреваем растительное масло в кастрюле с высокими стенками и выкладываем перекрученную массу. Кипятим 10 минут.
- Отдельно измельчаем через мясорубку баклажаны и отправляем в общую кастрюлю. После закипания уменьшаем огонь и варим 20 минут.
- Чеснок измельчаем через пресс в аджику, добавляем специи. Варим еще 10 минут. Затем вливаем уксус и снимаем с огня.
- В чистые банки раскладываем массу в горячем виде и закупориваем крышками. Зимой баклажановая аджика отлично подойдет как соус к мясу, гарнирам или как заправка для борща.
Баклажаны с помидорами на зиму станут отличным дополнением к семейному ужину и даже украсят праздничный стол. А какой рецепт понравился именно вам?
Поразило то, что чеснок надо очистить от шелухи. А мы-то?
Сколько получается литров готового продукта? , сколько банок нужно?
В первом рецепте — это «Из указанного количества продуктов получается примерно 3 литра закуски и еще немного останется на пробу.»