Бефстроганов, приготовленный по классическому рецепту, предусматривает использование исключительно мяса говядины. Однако без экспериментов на кухне не обойтись. К примеру, заменив главный ингредиент, можно получить не менее вкусный и полезный вариант знакомого блюда.
Бефстроганов из говяжьей печени на сковороде по данному фото рецепту отличается более нежной структурой и готовится быстрее.
Ингредиенты
- Говяжья печенка : 500 г
- Репчатый лук : 1 головка
- Сметана: 3 ст. л.
- Томатная паста : 2 ст. л.;
- Вода: 100 мл
- Подсолнечное масло : 50 мл
- Молотый перец : 1 щепотка
- Соль: 1 щепотка
Инструкция приготовления
Перед приготовлением бефстроганов из говяжьей печени, саму печень следует должным образом подготовить: тщательно промыть и очистить от внешней пленки и наиболее крупных сосудов. Затем порезать так, как того требует основной рецепт, то есть брусками.
Следует помнить, что в процессе приготовления кусочки потеряют часть объема, поэтому они должны быть довольно крупными.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. В глубокую сковороду или сотейник налить подсолнечное масло и разогреть. Затем переложить лук.
На среднем огне его обжарить до мягкости.
После этого на луковую подушку выложить нарезанную печенку. Часто помешивая, быстро обжарить со всех сторон. Уже через 3-4 минуты кусочки посветлеют.
К этому времени необходимо подготовить соус. Для него потребуется только смешать густую, жирную сметану и томатную пасту.
Готовый соус добавить в сковороду и перемешать.
После этого влить пол стакана горячей воды, посолить, поперчить и еще раз перемешать.
На медленном огне под закрытой крышкой довести блюдо до готовности. Затягивать этот процесс нельзя, иначе бефстроганов получится жестким и невкусным. Достаточно потомить печень 2-3 минуты после закипания жидкости и можно снимать с огня.
Подавать бефстроганов из печени можно, как в классическом варианте с картофелем, так и с другим гарниром: рисом, макаронами, гречневой кашей.
Обычно нечасто жарила печень, по причине жесткости. Самая мягкая и молодая печенка после обжаривания грубела. Сделала бефстроганов, и поняла — для нежности печени не хватало сметаны. Со сметанно-томатным соусом другое дело)! Спасибо.
Здравствуйте!А если добавить 50 г.виноградного,гранатового или яблочного сока — !!!
Я печень только так и готовлю, без соуса она сухая и невкусная. В соус я еще ложку муки добавляю.