Настоящие беляши ничего общего не имеют с тем, что предлагает российский общепит на вокзалах и станциях. Настоящие беляши – это чудо! Пышные с румяной корочкой, нежным, тающим во рту тестом и потрясающей начинкой. Первыми такие пирожки научились готовить башкирские и татарские хозяйки еще много веков назад. Постепенно беляши начали путешествие по миру и, можно сказать, покорили планету.

Беляши с мясом

Татары и башкиры спорят, кто из них первый придумал слово «бэлиш», которое в русском языке трансформировалось в привычный беляш. Но это совсем не важно. Главное, чтобы пирог (или пирожок) был приготовлен из пресного теста, в качестве начинки использовалось нарезанное мелкими кусочками мясо, иногда смешанное с картофелем.

Калорийность, с одной стороны, вроде невелика, в 100 граммах – 360 ккал, с другой стороны, оторваться от вкусных беляшей и вовремя остановиться может человек только с очень развитой силой воли.

Беляши с мясом классические на сковороде — пошаговый фото рецепт

Беляши — это своеобразный фастфуд, который принято готовить в различных учреждениях общественного питания. Беляши жарят в школьных и студенческих столовых, в небольших кафе, в точках быстрого питания. Чтобы приготовить беляши как в столовой, нужно:

Фото рецепт домашних беляшей
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 оценок, среднее: 4,21 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Вода: 300 мл
  • Дрожжи: 9 г
  • Сахар: 20 г
  • Соль: 15 г
  • Мука: 500-550 г
  • Говядина: 400 г
  • Лук репчатый: 2 гол.
  • Лук зеленый (по желанию): 1 пучок
  • Перец молотый: на вкус
  • Масло растительное для жарки: 150-200 г

Инструкция приготовления

  1. Дрожжевое тесто для беляшей готовят без опары, но с предварительным замачиванием дрожжей в теплой воде (250 мл). Для этого воду слегка подогреть до +30 градусов. Всыпать сухие дрожжи и сахар. Оставить воду с дрожжами и сахаром на 10 минут.

    Добавить соль. Просеять муку и всыпать её половину в воду, размешать. Подсыпая остальную муку частями, замесить тесто. С учетом различного качества муки её количество может несколько отличаться от указанного. Готовое тесто оставить на один час в тепле.

  2. Пока тесто подходит, говядину и лук пропустить через мясорубку любого типа. Посолить фарш и добавить перец.

    Влить в фарш очень холодную почти ледяную воду (50 г) и положить мелко нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать.

  3. Тесто разделить на куски. Вес каждого должен быть около 50 г.

  4. Сделать из теста круглые лепешки и положить на них фарш. Фарша должно быть немного меньше чем теста примерно 40 г.

  5. Края соединить сверху, защипать и перевернуть швом вниз.

  6. Налить в сковороду масло. Его нужно столько, чтобы беляши жарились в полуфритюре.

  7. Масло при этом должно доходить не меньше чем до середины обжариваемых изделий.

  8. Беляши жарить в горячем масле с двух сторон. Подать горячими.

Сочные беляши на кефире

Главной особенностью этого рецепта является то, что тесто используется бездрожжевое, и это сокращает время готовки. Тесту не нужно время, чтобы подойти. К тому же оно является универсальным и полезнее, чем дрожжевое.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1 ст. л
  • Соль 1 ч. л
  • Кефир 300 мл
  • Растительное масло 50 мл
  • Мука 550 г
  • Разрыхлитель 1 ч. л

Начинка:

  • Фарш 250 г
  • Лук 2 шт.
  • Соль 1 ч. л
  • Чёрный перец молотый
  • Кинза
  • Растительное масло для обжарки

Приготовление:

  1. Яйцо взбиваем венчиком с сахаром и солью.
  2. Затем вливаем теплый кефир и продолжаем взбивать.
  3. Продолжая взбивать, добавляем растительное масло.
  4. Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.
  5. Тесто недолго вымешиваем руками и оставляем на 10 минут под пленкой.
  6. Лук режем мелкими кубиками и добавляем к фаршу.
  7. Добавляем специи и соль по вкусу. Из фарша формируем шарики, начинку для каждого беляша, всего получается 14 штук.
  8. Тесто разделяем на 14 равных частей и закрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
  9. Из теста, которое мы разделили на 14 частей, формируем беляши. Для этого присыпаем мукой поверхность, раскатываем кусочки теста и кладем на середину каждой лепешки достаточно фарша. Слепляем тщательно, чтобы не вытекал сок при жарке.
  10. После того, как слепили, каждый беляш прижимаем, чтобы стал плоский и удобный для жарки.
  11. Нагреваем на сковороде растительное масло, выкладываем беляши для жарки.
  12. Обжариваем беляши с двух сторон по 3-4 минуты с каждой стороны.

Вкусные беляши на дрожжевом заварном тесте с фаршем

А теперь приготовим очень вкусные беляши и тесто для них будет особенное: дрожжевое, заварное. А времени для приготовления потребуется минимум.

Ингредиенты:

 Для теста:

  • 450-500 г муки
  • 130-150 мл теплой воды
  • 130-150 мл крутого кипятка
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложка соли
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки растительного масла

Для начинки:

  • 300 г фарша говяжьего
  • 1 луковица среднего размера
  • 1-2 столовых ложки воды
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Луковицу нарезаем и измельчаем в блендере до состояния пюре. При измельчении добавляем немного воды 1-2 чайные ложки, для того чтобы фарш был более сочным.
  2. Добавляем полученное луковое пюре в фарш, также соль и перец по вкусу.
  3. Фарш тщательно вымешиваем до однородного состояния.
  4. В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар. Отставляем в теплом месте до появления пенной «шапочки».
  5. В просеянную муку добавляем соль и вливаем дрожжевую смесь.
  6. Далее добавляем воду и растительное масло. Вливаем 150 мл крутого кипятка.
  7. Замешиваем тесто: сначала ложкой затем рукой и подсыпаем немного муки. Тесто вымешиваем пока оно перестанет липнуть к рукам.
  8. Поверхность для теста смазываем растительным маслом и разделяем на ней тесто на две равные части. Затем катаем две «колбаски» и каждую делим на 6 частей. Всего получается 12 шариков теста для 12 беляшей.
  9. Накрываем их пищевой пленкой, чтобы не обветривались и начинаем делать беляши: берем кусочек, раскатываем его и кладем начинку.
  10. Слепляем тесто к середине, как «мешочек», чтобы не было дырочек и не вытек сок при жарке. В конце аккуратно расплющить беляш ладонью.
  11. Готовые к жарке беляши раскладываем на смазанную растительным маслом поверхность и накрываем пищевой пленкой. В сковороде разогреваем растительное масло. Масла должно быть такое количество, чтобы его уровень доходил до середины беляша или выше.
  12. Жарим беляши с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
  13. После жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Беляши получаются хрустящие снаружи и сочные внутри.

Домашние беляши с мясом на сковороде

Данный рецепт приготовления беляшей отличается от обычного, но не принципиально, а самим моментом приготовления.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука 450 г
  • теплая вода 270 мл
  • дрожжи живые10 г
  • сахар 10 г
  • соль 5 г

Для фарша:

  • говядина 450 г
  • лук 150 г
  • масло растительное 40 мл
  • вода холодная 50 мл
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. В теплую воду высыпаем сахар и дрожжи, перемешиваем до полного растворения, сюда же добавляем соль, перемешиваем и добавляем в емкость с мукой, которую мы предварительно просеяли и замешиваем тесто. Консистенция теста средняя, мягкость регулируйте количеством муки. К рукам липнуть не должно.
  2. Тесто убираем в теплое место на 1 час и после того, как тесто отстоялось, разделяем его на 12 равных частей.
  3. Нарезаем мелко мясо для фарша (нож должен быть очень острый).
  4. Нарезаем лук мелко и замешиваем фарш, добавляем немного растительного масла и воды для сочности. Соль и перец добавляем по вкусу.
  5. Из теста, которое мы разделили на 12 частей, формируем беляши. Для этого раскатываем кусочки, кладем на середину достаточно фарша и слепляем тщательно, чтобы не вытекал сок при жарке.
  6. После того, как слепили, каждый беляш прижимаем, чтобы стал плоский и удобный для жарки.
  7. Нагреваем на сковороде, растительное масло, выкладываем беляши для жарки и обжариваем с обеих сторон до аппетитного золотистого цвета.
  8. Затем добавляем в сковороду воды и жарим под крышкой 15 минут до полного испарения воды. Затем еще раз переворачиваем, жарим еще 1-2 минуты с двух сторон, затем снимаем с огня.

Как приготовить беляши на дрожжевом тесте в духовке

Особый рецепт беляшей – это беляши в духовке, они сочные, нежные и очень вкусные и главное без обжарки в масле.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко тёплое 300 мл
  • Соль 1 ч. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Масло сливочное растопленное 80 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие 3 ч. л
  • Мука пшеничная ±600 г

Для начинки:

  • Фарш из куриных бёдер 400 г
  • Лук репчатый 350 г
  • Вода 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Яйцо 1 шт. (для смазывания)

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворяем сухие дрожжи, добавляем сахар, перемешиваем и ставим в теплое место на 15 минут. Далее добавляем соль, растопленное сливочное масло и перемешиваем.
  2. Постепенно добавляем муку и перемешиваем тесто, сначала ложкой, а затем рукой. Ставим тесто в теплое место, что бы подошло. Пока тесто подходим приготовим начинку: мелконарезанный лук добавляем в фарш, затем солим по вкусу и добавляем черный перец, замешиваем фарш.
  3. После того, как тесто подошло выкладываем его на поверхность и разделяем на 12 частей. Раскатываем тесто для беляша, кладем посредине достаточное количество фарша и слепляем, чтобы посередине осталось небольшое отверстие.
  4. Противень смазываем маслом и выкладываем на него беляши для выпечки. Перед выпечкой даем подойти 15 минут, затем смазываем беляши взбитым яйцом и выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С.

Готовим просто — ленивые беляши

Готовим сегодня ленивые беляши не для ленивых, а для тех, кто любит вкусные и простые в приготовлении рецепты. Они очень похожи на настоящие беляши, но мяса в них больше, а тесто нежнее.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 яйцо
  • 0,5 л кефира
  • 1ч ложка соли
  • 2ч ложки сахара
  • муки примерно 2 стакана
  • 1ч ложка соды

Для фарша:

  • 0,5 кг куриного мяса
  • Лук 2 головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Для фарша берем 0,5 кг куриного мяса и пропускаем через мясорубку с луком и перцем. Затем замешиваем жидкое тесто, как на оладьи. Для этого нужен кефир комнатной температуры или можно его подогреть.
  2. В кефир добавляем одно яйцо, соль сахар, соду и перемешиваем. Затем добавляем муку постепенно и размешиваем ложкой.
  3. В тесто продолжаем подсыпать муку и размешивать. Муки требуется два стакана.
  4. В полученное тесто добавляем фарш и размешиваем до однородного состояния.
  5. Сковороду ставим на огонь и добавляем растительное масло, когда разогреется, выкладываем ложкой полученное тесто порциями. Жарим на среднем огне. Процесс жарки похож на приготовление оладьев.
  6. Обжариваем с двух сторон до готовности, под крышкой. Крышку закрываем не до конца.
  7. После жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира.

Очень вкусные домашние беляши на сухих дрожжах

Быстрые и вкусные домашние беляши на безопарном тесте. Готовятся очень быстро и не сложно, но результат оценит вся семья, потому что получаются свежие, сочные, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Начинка:

  • Мясо – 250 г
  • Лук – 150-160 г (1 большая луковица)
  • Соль, черный перец по вкусу

Тесто дрожжевое для беляшей:

  • Вода теплая – 200 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная просеянная – 270 г

Приготовление:

  1. В предварительно просеянную муку добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и перемешиваем все сухие ингредиенты, далле добавляем растительное масло.
  2. Добавляем кипяченную теплую воду и перемешиваем тесто с помощью миксера на малой скорости. Перемешиваем до однородности около 5 минут.
  3. Готовое тесто перекладываем в другую посуду, накрываем пленкой и отставляем, чтобы подходило.
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  5. Мясо пропускаем через мясорубку вместе с жареным луком, добавляем специи и солим по вкусу.
  6. После того, как тесто отстоялось, выкладываем его на поверхность, посыпанную мукой и разделяем его на 8 равных частей.
  7. Раскатываем каждый кусочек теста, кладем на середину достаточно фарша и слепляем тщательно, чтобы не вытекал сок при жарке.
  8. После того, как слепили, каждый беляш прижимаем, чтобы стал плоский и удобный для жарки.
  9. Нагреваем на сковороде растительное масло, выкладываем беляши для жарки и обжариваем с обеих сторон по 3 минуты, потом еще по 1 минуты с каждой стороны, до аппетитного золотистого цвета.
  10. За время жарки беляши приобретают хрустящую корочку, а начинка полностью готова и очень сочная.

Пышные правильные татарские беляши в домашних условиях

Вообще, татарский беляш – очень большой, и скорее напоминает пирог. Только от хозяйки зависит, сделает она один огромный или много маленьких, тающих во рту беляшей. По классическому татарскому рецепту для приготовления теста нужно:

  • 0,5 л. средней жирности сметаны (свежей);
  • 1 яйцо;
  • соль (по вкусу, примерно 0,5 ч.л.);
  • 0,5 ч.л. гашеной соды или разрыхлителя по инструкции на его упаковке;
  • 500 гр. муки.

Для фарша потребуется:

  • 300 гр. телятины;
  • 300 гр. баранины;
  • 0,7 кг картофеля;
  • приправы и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Дрожжи татары не используют в принципе, а приведенный рецепт один из самых простых и вкусных. Муку просеять, смешать с солью, сделать углубление, в которое вбить яйцо и вылить сметану.
  2. Замесить тесто, которое должно получиться достаточно нежным и эластичным, отставать от стенок миски и от рук хозяйки. Тесто должно отдохнуть примерно полчаса.
  3. Для приготовления классических татарских беляшей мясо и картофель нужно нарезать кубиками, процесс долгий и утомительный, зато результат будет восхитительным. В конце приготовления начинку посолить и поперчить, перемешать хорошенько.
  4. Далее два варианта приготовления, первый – классические беляши с защипыванием краев, второй – приготовление одного огромного беляша по той же технологии с отверстием в центре.
  5. По этому рецепту беляши не жарятся, а готовятся в духовке. Если пирог большой, то через час следует долить внутрь немного воды или бульона, для сохранения сочности начинки. Вкусные и ароматные татарские беляши домашние запомнят надолго!

Беляши на кефире – простой и вкусный рецепт

Обычно для приготовления беляшей используется пресное тесто, понятно, что дрожжевое требует много времени, сил и хотя бы некоторого опыта. Начинающие хозяйки могут попробовать сделать пирожки, используя тесто на кефирных продуктах. Потребуется для теста:

  • 1 стакан кефира с высоким процентом жирности;
  • 2 ст. л. растительного (любого) масла;
  • 2–3 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5–1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ≈ 3 стакана муки.

Для начинки:

  • 300 гр. фарша, состоящего из нескольких сортов мяса, или сырое мясо, нарезанное кусочками;
  • 3–4 луковицы;
  • 1-2 ст. л. сливок для придания сочности начинке.

Приготовление:

  1. На первом этапе приготовить тесто: погасить соду кефиром, добавить яйца, взбить, сахар и соль всыпать, масло влить, перемешать.
  2. Теперь потихоньку подсыпать муку, замешивая тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Его нужно прикрыть целлофаном, и можно приступить к приготовлению начинки.
  3. На втором этапе перекрутить мясо на фарш, лук мелко нарезать, дополнительно примять деревянной толкушкой, чтобы он пустил больше сока. Посолить, добавить приправы и перец, сливки, вымешать.
  4. Этап третий, собственно, приготовление. Отрывать небольшие кусочки теста, раскатать в лепешку, в центр выложить горкой фарш. Не защипывать полностью, как пельмень, а только края, чтобы центр остался открытым.
  5. Финал – жарка, жарить необходимо на растительном масле, на сковороде, хорошенько ее разогрев, а затем уменьшив огонь.
  6. Сначала беляши выложить начинкой вниз, на фарше появится румяная корочка, которая задержит сок внутри. Затем перевернуть и довести до готовности.

Беляши на кефире

Как приготовить беляши на живых дрожжах

Рецепт беляшей на дрожжевом тесте годится для опытных хозяек, поскольку такое тесто очень капризно, зависит от многих факторов и даже самочувствия поварихи. Облегченный вариант – когда тесто покупается в знакомом, вызывающем доверие супермаркете. Но самые смелые могут попытаться приготовить дрожжевое тесто самостоятельно, воспользовавшись следующим рецептом. Потребуется для теста:

  • 40 гр. дрожжей (имеется в виду настоящих, свежих);
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. соли;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. л. масла (любое сливочное, которое нужно предварительно растопить, или растительное);
  • 2,5 стакана молока (иногда добавляют воду вместо молока);
  • 7 ст. муки (или чуть больше).

Для приготовления начинки:

  • 300-350 гр. говядины или говяжьего фарша;
  • 1 средней величины луковица;
  • соль, приправы и пряности (по вкусу).

Приготовление:

  1. На первом этапе готовится тесто, сначала опара, для которой дрожжи растереть с сахаром, добавить ½ часть молока, 2 ст. муки, хорошенько размешать и оставить в теплом месте.
  2. Через полчаса-час добавить остальные ингредиенты, тесто тщательно вымесить, снова оставить в теплом месте, на этот раз на 1,5-2 часа, время от времени приминая.
  3. Этап второй, быстрый – фарш смешивается с солью, пряностями и приправами.
  4. Этап третий – приготовление беляшей: раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками. Затем каждый кусочек раскатать в круг, на середину начинка. Главное, научиться защипывать края, тогда готовый беляш будет настоящим произведением поварского искусства.
  5. Жарить в подсолнечном масле на небольшом огне, прикрыв крышкой. Дрожжевое тесто потребует сил и времени, но результаты окупятся сторицей, а просьба приготовить беляши будет поступать от домашних еженедельно.

Рецепт беляшей на воде

В копилке настоящей хозяйки должен быть и такой рецепт, на случай, если беляшей хочется, и все продукты, за исключением молока, имеются, а идти в магазин лень. Использование воды вместо молока несколько снижает калорийность блюда. Для приготовления постного теста потребуются:

  • 6 гр. быстрорастворимых дрожжей;
  • 1 ст. воды;
  • 500 гр. высшего сорта муки;
  • соль.

Для фарша нужно взять:

  • 250 гр. говядины (или готового фарша);
  • 250 гр. свинины;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • соль, приправы, ароматные травы и перец.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления беляшей на воде достаточно прост. В подогретой (но не кипящей) воде растворить дрожжи, прибавить сухие ингредиенты (соль и муку).
  2. Замесить хорошо тесто, оставить в тепло месте, чтобы оно подошло – увеличилось в объеме в несколько раз.
  3. Для приготовления фарша свинину и говядину перекрутить на мясорубке, посолить и добавить приправы, хорошенько вымешать.
  4. Сами беляши готовятся традиционно – на кружочек тонко раскатанного теста выложить начинку, приподнять края, защипать их красивой волной.
  5. Жарить на растительном масле (рафинированном, без запаха), сначала обжарить сторону с открытой частью, затем перевернуть и довести до готовности.

Беляши тем и хороши, что при отсутствии молока в доме тесто можно делать на воде, вкус от этого не ухудшится!

Беляши на воде

Как приготовить беляши на молоке

Тесто для беляшей на молоке, по мнению многих хозяек, более вкусное и нежное. Для теста необходимо:

  • 20 гр. настоящих хлебопекарных дрожжей;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 4-4,5 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для фарша потребуется:

  • 500 гр. мяса (свинина, говядина, в идеале – баранина);
  • 1-3 луковицы (на любителя);
  • ароматные травы;
  • соль (естественно, по вкусу).

Приготовление:

  1. Молоко чуть прогреть, дрожжи растворить, вымешать.
  2. Растереть яйца с солью, сахаром, тонкой струйкой влить в молоко.
  3. Подсыпать понемногу муку, замешивая тесто.
  4. Ближе к концу процесса добавить растительное масло. Важно, чтобы тесто не было крутым, должно отставать от рук и миски, в которой идет процесс замешивания.
  5. Тесто припылить мукой, накрыть миску целлофаном, можно полотенцем, для подхода оставить в теплом месте. Несколько раз в течение двух часов примять его.
  6. Далее идет процесс изготовления вкуснятины по традиционным технологиям, поскольку это беляш, то края полностью не защипывать, а оставлять небольшое отверстие. Тогда снаружи он будет румяным, а внутри очень сочным и нежным.
  7. Жарится на сковороде, готовность проверяется с помощью зубочистки, которой нужно проколоть беляш. Красноватый выделяющийся сок говорит, что беляш не готов, прозрачный сок – признак того, что пора перекладывать беляши на тарелку и звать родных на пир.

Беляши на молоке

Ленивые беляши – рецепт «проще некуда»

Дрожжевое тесто любит внимание хозяйки, капризно, не терпит сквозняков, небрежности и плохого настроения. Поэтому не все домашние поварихи готовы на такие гастрономические подвиги, а современная молодежь, вообще, любит рецепты быстрые и необременительные. Один из них предлагается ниже, он потребует немного времени и самых простых продуктов.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки (сорт высший);
  • 1 ст. средней жирности сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. маргарина (еще лучше масла);
  • 1 ст. л. (с горкой) сахара;
  • чуть соли;
  • сода или разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Тесто готовится следующим образом: в большую миску просеять муку. В образовавшемся холмике из муки сделать углубление. В него вбить яйца, добавить остальные ингредиенты. Быстро замесить тесто, его скатать в шар (оно должно отлипать от рук). Шар прикрыть, вынести на холод на полчаса.
  2. Для начинки потребуется фарш или мясо (300 гр.), нарезанное крошечными кусочками. Настоящие татарские поварихи мясо, естественно, нарезают, их современные коллеги из других регионов могут использовать в качестве начинки для беляшей мясной фарш, перекрученный на решетке с крупными отверстиями.
  3. В фарш, кроме мяса, добавить соль, приправы, пару ложек жирных сливок. Воспользовавшись самым простым рецептом приготовления беляшей, можно получить очень даже приличный результат.

Домашние сочные беляши в духовке

Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:

  • 1,5-2 ст. муки;
  • 2 желтка;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 50 гр. обычных дрожжей.

Приготовление теста:

  1. Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
  2. В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
  3. Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину. Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст. л.), вмешанные в фарш.
  4. По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.

Беляши в духовке

Беляши с картошкой – постный рецепт

Многие из женщин хотели бы порадовать родных беляшами во время поста, но не знают, можно ли это сделать. Конечно, традиционно это блюдо готовятся с мясной начинкой, и только такой пирог имеет право называться беляшом. С другой стороны, почему бы не попробовать приготовить постное блюдо. Для теста нужно:

  • 1 кг пшеничной, высшего сорта муки;
  • 2,5 ст. воды (молоко не относится к постным продуктам);
  • 2 ст. л. растительного (не животного) масла;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Для фарша потребуется 0,5 кг картофеля.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления дрожжевого теста – классический. В подогретой воде развести дрожжи, затем добавить по порядку – масло, сахар с солью, хорошо вымешать.
  2. Всыпать муку, замесить некрутое, но отлипающее от рук тесто. Оставить его для подхода в теплом месте, присыпав мукой и прикрыв полотенцем.
  3. Картофель очистить от кожуры, сварить в подсоленной воде до полной готовности. Отлить немного воды в отдельную емкость, остальную слить.
  4. Толкушкой размять картофель в однородную массу, добавить воды, в которой он варился, чтобы начинка была нежнее и сочнее.
  5. Этап третий – приготовление постных пирожков, здесь тоже использовать проверенную технологию кусочек теста раскатать в кружок (можно вырезать стаканом), в середину горкой картофельное пюре.
  6. Беляши по этому рецепту лучше не жарить, а запечь в духовке.

Беляши с картошкой

Советы и рекомендации

  1. Беляши – очень популярное блюдо, в связи с чем появилось множество рецептов их приготовления. Но есть и общие рекомендации, например, обязательное просеивание муки. Так она насыщается воздухом, тесто будет более пышным.
  2. Еще один секрет – тесто должно быть хорошо вымешанным, блюда, где тесто на воде, кефире, сметане в приготовлении более просты. Дрожжевое тесто требует особого внимания, соблюдения температурного режима, отсутствия сквозняков.
  3. Есть секреты приготовления начинки, в традиционных рецептах Татарии и Башкирии упоминается, что мясо должно быть нарезанным кусочками, так оно сохраняет свою структуру.
  4. Еще очень важно, чтобы начинка была сочной, для этого, во-первых, берется одна часть жирного мяса (баранины или свинины), во-вторых, много лука, который для сочности приминается, в-третьих, можно добавить сливки или молоко.

И самый главный секрет, о котором должна помнить любая хозяйка, – все нужно делать с любовью. И тогда домашние обязательно скажут, что «мамины беляши чудо как хороши»!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

10 Comments

  1. При слове «беляши» сразу же вспоминаешь рыночных торговцев с их зазывалочкой: «Беляшигорячие». И сразу встает вопрос, что ж туда было или не было положено. Однако, когда готовишь беляши самостоятельно, тут включается совсем другие ассоциации! Наверное, при домашнем приготовлении, нет смысла обсуждать рецепт. Какой ни возьми — будет не оторваться, пока все не съешь!))))

  2. Пробовала делать на кефире… При всем своём аппетитно внешнем виде… Ужас! Тесто до такой степени резиновое, что не чувствуется мяса вообще! Или фарш должен быть покупным и не самого лучшего качества! Это агрессивная текстура теста с нежным домашним фаршем не сочетается вообще. Поленилась с дрожжевым заморачиваться… А зря! Жалко времени и продуктов!!!
    Лучше купить дрожжевое тесто, если вы с ним не ладите, но на кефире-трата времени, продуктов и полное разочарование!!!

    1. Я тоже удивилась этому рецепту. Если делать на кефире — надо обязательно в тесто добавлять или соду, или пекарский порошок. Видимо, автор забыл указать этот важный ингредиент. Без этого, конечно, тесто не будет пышным.

      1. Да, конечно нужна сода или разрыхлитель. Спасибо, внесем в текст поправку.

  3. Сколько рецептов!
    До сегодняшнего дня я знала только один — на дрожжевом тесте. А вот к каким относятся эти беляши — без понятия.
    Поделюсь небольшим лайфхаком для нежности начинки — фарш немного отбить в миске, тогда он становится более нежным и воздушным.

  4. Указанные в статье «татарские» беляши, таковыми не являются. Не знаю, специально или случайно, но приведен рецепт эчпочмаков, которые действительно делаются на пресном тесте, а фарш наполовину состоит из картофеля, так же как и мясо, нарезанного кубиками.
    Беляши же — это отдельный рецепт.

  5. Беляшей с картошкой не бывает.С картошкой — это пирожки.

    1. Сама вы пирожок)))) Реч шла, что написан рецепт теста на эчпочмак, в начинку которого входит мясо и картофель, нарезанные кубиками

  6. Николаич

    вспоминаю беляши при эсэсэсэре , очень вкусные и сочные беляши готовили в нашем городе в столовой № 1 , их потом выносили на улицу и продавали ,это высший пилотаж,попробуйте приготовьте беляши при этом спиздив часть продуктов в том числе и мясо ???? в этом и заключается искусство повара-кулинара …

  7. Сделала по первому рецепту , ну не могу сказать что вау тесто. Пустое. Лучше заводить как на пирожки с молоком и маргарином куда вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *